Ехидные комментарии. Очередное убер-вундер-чудо или всё-таки смогли?

Ехидные комментарии. Очередное убер-вундер-чудо или всё-таки смогли?

На форумах разного толка по ту сторону океана увлеченно обсуждают очередное украинское изобретение. На размещенном в сети фото запечатлено, как бойцы ВСУ вроде бы «стреляют» из чего-то, напоминающего «снайперскую винтовку». Правда, довольно жутких размеров. Если присмотреться, то начинаешь понимать, что прародителем выступает ЗСУ-23. При этом один ствол от зенитной спарки отрезан, а поверх уцелевшего ствола установлен то ли прицел, то ли телескоп, сообщает издание "Свободная пресса".

Американцы, они вот по Задорнову живут многие, потому и обсуждают с огоньком боеспособность этого чудовища от оружейки. Но мы-то люди по большей части грамотные, и понимаем, что физику никто не отменит даже для бойцов «незалежной».

Мне, в частности, непонятно совсем, как можно выдержать отдачу орудия, которое своими снарядами сегодня способно озадачить бронированную машину типа вертолета или БМП. С нанесением повреждений, не совместимых с нормальным функционированием агрегата. Про стрелка просто молчу, поскольку понимаю, что закон сохранения импульса просто обязан превратить этого горемыку в котлету по-киевски.

Почему я так решил? Да просто потому, что воочию наблюдал стрельбу ЗСУ. И оказаться между природой и этим чудом не хотел бы. Почему? А посмотрите на фото. Вы там хоть какие-то демпферы, гасящие отдачу, видите? Вот и я не вижу. Так что на такой эксперимент не тянет от слова «совсем».

Многие могут сразу сказать, что это мистификация. Готов согласиться. Но выглядит-то, сами видите… Мировой общественности понравилось.

Вообще, конечно, украинцы проявляют чудеса изобретательности, когда дело касается именно оружия и техники. По многим причинам. Главная, которая касается стрелкового вооружения, — полное отсутствие технологий. Да и с руками тоже проблемы. С прямыми. А партнеры-союзники сегодня не спешат поделиться ни оружием, ни пресловутыми технологиями. И не из жадности. Из инстинкта самосохранения. Где может завтра оказаться попавшее на Украину, сказать никто не сможет, тут Вангу надо. А своего на Украине нет. Вот и приходится мракобесить, исходя из того, что еще на складах осталось.

Да, в мире существует стрелковое оружие крупных калибров. Но это же не переделки из скорострельных зенитных пушек, а специальные разработки для снайперской «штучной» работы. И, кстати, придуманные так, что из них можно стрелять и комфортно, и безопасно. Без бронекостюмов с гидропрокладками или (более реально для Украины) не обложившись пуховыми перинами. Самый большой калибр в наши дни, который стоит на вооружении, насколько я знаю, 20 миллиметров. Это немного меньше, чем в украинском шедевре, но работать можно.

А наиболее распространенный калибр для таких винтовок — это 12,7 мм. Достаточно для выстрела на 1,5-2 км с гарантированным отрыванием головы в случае попадания в человека или пробития легкобронированной техники.

Очень хорошим представителем данного класса считается английская Accuracy International AS50.

Ехидные комментарии. Очередное убер-вундер-чудо или всё-таки смогли?

Она достаточно компактна: длина — 137 сантиметров, ствол — 69 сантиметров, а вес без патронов и прицела — 14,1 килограмма. Позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции в 2000 метров. Винтовка самозарядная (что немаловажно), с магазином на пять патронов калибра 12,7?99 мм.

У нас тоже есть крупнокалиберная подружка снайпера. И тоже калибра 12,7 мм. Тульская ОСВ-96. Постарше англичанки будет на добрый десяток лет, но наше оружие славится своей долговечностью без потери качества.

Ехидные комментарии. Очередное убер-вундер-чудо или всё-таки смогли?

Винтовка чуть побольше «англичанки» по части габаритов, зато легче. Длина с разложенным прикладом — 175 см, длина ствола — 100 см. Вес — 11,9 кг без патронов и прицела. Самозарядная, магазин на 5 патронов. Прицельная дальность стрельбы 1800 метров при высокой кучности: на дистанции в 100 метров разброс пуль не превышает 50 мм.

В конце 90-х годов появилась модификация винтовки — ОСВ-96 «Взломщик», которая отличается улучшенными характеристиками.

Наверное, украинские творцы оружия смотрели на южноафриканского монстра Mechem NTW-20 от компании Denel.

Ехидные комментарии. Очередное убер-вундер-чудо или всё-таки смогли?

Вот тут парни из ЮАР всем, конечно, показали, чем слона и БТР завалить можно. Этакий «Нескафе два в одном»: два ствола, 14,5 мм и 20 мм. Стволы просто меняются вручную, без проблем. Интересное решение, такое сделали немцы во время Второй мировой, правда, в авиации. Был у них агрегат MG151/20. Или пулемет калибра 15 мм, или пушка 20 мм. Какой ствол поставить и ленту подать. Видимо, в ЮАР решили пойти по такому пути.

Весит африканское изделие 29 килограммов и переносится расчетом из двух человек. В разобранном виде.

Меньший калибр, 14,5 мм, более дальнобойный и способен швырнуть бронебойную пулю на 2300 метров. При этом длина винтовки со 122-сантиметровым стволом составляет 202 сантиметра. Используются патроны 14,5?114 мм.

При установке 20-миллиметрового ствола длиной в 100 см винтовка превращается в пушку. Боеприпасы 20?83 мм, 20?110 мм — уже не патроны, а осколочно-фугасные снаряды. При разрыве боеприпас должен уничтожить живую силу в радиусе 10 метров. И стрелять эта винтовкопушка может на 1500 метров.

Магазин вмещает 3 патрона. Перезарядка ручная.

Можно сказать, что от 20-мм юаровской винтовки до 23-мм украинской — всего ничего. Но есть нюансы.

Чтобы здоровенный (а уверен, что таскать «по горам, по долам» почти 30-ти килограммовое сооружение хлюпики не смогут) юаровский боец не оказался после стрельбы в инвалидном кресле с отбитыми потрохами, компания-производитель разработала для гашения отдачи сразу 4 системы.

1. Первым в дело идет дульной тормоз, который за счет реактивных струй пороховых газов «толкает» винтовку вперед.

2. Гидравлический демпфер.

3. Пружинный демпфер. Первым срабатывает гидравлический демпфер, принимая на себя отдачу при ходе ствола назад. Затем включается пружинный демпфер.

4. Специально разработанный непростой затыльник приклада.

Говорят, что за счет действия всех четырех гасящих отдачу систем стрелять из данной винтовки ненамного чувствительнее, чем из оружия калибра 12,7 мм.

А и наши на месте не стоят, кстати. В конце концов, чем мы хуже какой-то там ЮАР? Осенью прошлого года стало известно, что тульское КБ приборостроения разрабатывает снайперский комплекс КСВ (крупнокалиберная снайперская винтовка) калибра 23 мм. Это оружие включено в перспективный список развития систем стрелкового вооружения Сухопутных войск до 2020 года. Готовую винтовку планируется получить на испытания года через два...

Предполагается, что КСВ сможет выводить из строя танки за счет поражения наиболее уязвимых их мест, уничтожать бронемашины и бронетранспортеры, ликвидировать расчеты минометов, ПТРК и ПЗРК.

То, что у нас такое могут создать, почему-то сомнений не вызывает. Как и то, что «во время производства ни одна ЗСУ-23 не пострадает». Но у нас не Украина… А Тула — это Тула! Как и Ижевск и Ковров. И вот эти козыри не бьются никакой «инициативой на местах».

Возможно, конечно, из «убервундерчегототам» на снимке и можно выстрелить куда-то. И возможно, даже не будет расхода «1 выстрел — 1 стрелок».

Вот только не очень в это верится. Хотя я, конечно, могу и ошибаться. И запиленная в цеху по ремонту троллейбусов «чудо-гвинтивка» — это реальность. Рабочая и все такое.

А вы как думаете?
Яндекс.ДиректДипломные по правуПоможем написать дипломную по праву. Сопровождение до защиты! Качественно!rosdiplom.ruАдрес -и -телефонСкрыть -объявлениеОбъявление скрыто.

Источник

Добавлено: 27-01-2017, 18:23
131

Похожие публикации


Наверх