Время для ультранасилия



И пойдет, пойдет на славу, Как из горна, жаром дуть, С воем, с визгом шепелявым Расчищать пехоте путь, Бить, ломать и жечь в окружку. Деревушка? — Деревушку. Дом — так дом. Блиндаж — блиндаж. Врешь, не высидишь — отдашь!

Чем тяжелее бои - тем больше армия полагается на артиллерию. Казалось бы, причем здесь флот?

Яндекс.ДиректАкция на -наборы эспандеров! ?30%Наборы эспандеров Бубновского. Нагрузка 2-68 кг. Бесплатная доставка по РФ!fitarena.ruАдрес -и -телефонСкрыть -объявлениеОбъявление скрыто.
А вот притом. Стационарный лафет и отсутствие жестких массо-габаритных ограничений из-за размеров носителя (корабля) обеспечивают корабельным пушкам абсолютный приоритет.

Из-за отсутствия потребности в перевозке по дорогам и пересеченной местности, морские артсистемы совсем не похожи на короткоствольные гаубицы сухопутных войск. Их стволы достигают в длину 60 калибров (десяти с лишним метров!), отсюда - высокая начальная скорость снарядов.

Многосоткилограммовые “болванки” летят быстрее винтовочных пуль. На недостижимое для сухопутных пушек расстояние.

Чтобы оценить масштаб катаклизма, прочтите, сколько проблем вызывал проект по удлинению ствола американской гаубицы M777 со стандартных 39 до всего-лишь 52-56 калибров. Два дополнительных метра M777ER сразу поставили вопрос о транспортировке новой системы.

Дальше - больше.

Автоматизированная боеукладка. Мощные электро- и гидравлические приводы в системах наведения. Неограниченный запас охладителя (забортной воды).

Все это - многократно большая плотность огня.

Темп стрельбы у сухопутных шестидюймовых гаубиц не превышает 2-3 выстр./мин (кратковременно, тренированным расчетом - до 5 выстр./мин.).

Притом, еще в годы Второй мировой были созданы морские артсистемы, способные “выплёвывать” раскаленную сталь с темпом 12 выстр./мин. Таков был технический режим огня у пушек крейсера “Де Мойн”. От тренировки самих расчетов там уже мало что зависело, все операции выполнялись в автоматическом режиме.


Тяжелые крейсер "Хелена" ведет огонь по побережью Кореи. Суммарный расход снарядов морской артиллерии в Корейской войне составил 414 тыс. ед. Также, за первые три года войны во Вьетнаме американский флот выпустил по берегу 1,1 миллиона снарядов.

Стоит учесть, что восьмидюймовые снаряды были почти вдвое тяжелее снарядов вышеупомянутых шестидюймовок. 118 против 50 кг!

Всего пара таких пушек обладала огневой производительностью, большей чем у целого артиллерийского дивизиона. В составе двух батарей по четыре гаубицы в каждой (8 орудий).

Еще одно преимущество - боезапас. В артиллерийском погребе корабля хранилось несколько вагонов готовых к использованию снарядов. Стоит ли говорить, насколько корабельная арта превосходит по этому параметру сухопутные батареи (господа артиллеристы, сколько норма выстрелов на каждое орудие?)

И как это влияет на продолжительность обстрелов.

***

Итак, мы убедились, какая мощь заключена в стволах корабельных орудий. Дальнобойность, скорострельность, могущество - свирепый коктейль!

Еще такой любопытный пример. В годы войны Люфтваффе не имели 100 кг авиабомб. Считалось, что для поражения большинства целей на поле боя и в городской застройке достаточно 50-кг “Бетти” (SC 50), содержащей примерно 25 кг взрывчатки.

Следующим калибром после 50 кг сразу шла 250 кг “Урсель”, которая применялась против серьезных укреплений и крупных объектов. А если не хватало и её, с неба падала толстая 500 кг “Герда”.

К сожалению, сомневаться в трезвости фашистских расчетов не приходится. Истребители и пикировщики с “Бетти” нанесли немереное количество ущерба.

Что это значит в рамках вопроса о морской артиллерии?

Если немцам, в большинстве случаев, хватало 50 кг авиабомб, то 118-кг снарядов в наши дни должно хватить за глаза. Или, как правильно выразился коллега EvilLion:

Калибр 203 мм и более уже позволяет выйти за пределы проектируемой стойкости 99% сухопутных объектов и набрасывать что-то сопоставимое по мощности с авиационными бомбами.

Меньший коэф. наполнения старых снарядов (8,21% - против 50% у авиабомбы SC50) компенсируется большей вдвое большей массой (118 кг), а также полувековым прогрессом в области создания боеприпасов и ВВ.

Коэффициент наполнения современных осколочно-фугасных снарядов может превышать 20%, например, 47-килограммовый шестидюймовый M795 содержит почти 11 кг ВВ.

С учетом свойств современной пластиковой взрывчатки - мощность разрыва резко превысит показатели немецкой “Бетти”.

+ кинетическая энергия сверхзвукового снаряда, позволяющая пробить преграду и взорваться внутри строения. С образованием огромного числа массивных осколков.

Аллес капут.

Что касается бункеров и пр. трудноуязвимых объектов, против которых требовались авиабомбы массой свыше 250 кг.

Проектировать пушки, способные стрелять снарядами такой массы, сейчас никто не станет. Против бункера уже имеет смысл запустить “Калибр”.

Артиллерия - в помощь авиации и крылатым ракетам.

Для решения определенного спектра задач, в которых реализуются лучшие качества пушки.

О них говорилось многократно.

Снаряды неуязвимы для ПВО. Пушки безнаказанно простреливают районы прикрытые любыми “Панцирями” и С-400.

Малоразмерный снаряд практически невозможно сбить, а если он будет сбит - через секунду прилетит следующий.

Стоит напомнить, что потеря одной эскадрильи современных самолетов эквивалентна по стоимости потере эсминца.

А тактические крылатые ракеты, как бы умны они не были, имеют дозвуковую скорость полета и весьма уязвимы для зенитных средств. По стоимости они тоже не сахар - стоимость залпа из двух десятков “Калибров” эквивалентна истребителю Су-35.

Снаряды позволяют сберечь время, деньги и жизни пилотов.

Среди других преимуществ артиллерии:

- Минимальное время реакции, сверхзвуковая скорость полета снарядов.

С момента получения запроса до первого выстрела корабельной артиллерии должно пройти не более 2,5 минут
— норматив Корпуса морской пехоты США, 1999 год

- Баллистическая траектория и суровый расчет. Понятие дальность горизонтальной видимости не имеет никакого значения.

Пушки бьют по указанным координатам сквозь сплошную мглу от дыма горящих покрышек и нефтяных скважин, сквозь песчаные бури и туман.

«До конца не решена проблема с прицеливанием сквозь облачность- отсутствует гарантия нанесения авиаударов в сложных погодных условиях».

— Генерал-лейтенант Э. Бедард о критических недостатках авиации при выполнении задач, связанных с непосредственной поддержкой войск

- Высочайшая плотность огня. Вы ожидали другого?

По признанию американских военных, чтобы “вывалить” на противника такое же количество боеприпасов (по массе), которое вываливали за час артиллерийские корабли эпохи ВМВ, сейчас потребуется пара авиационных полков.

- Низкая стоимость боеприпасов. Обычные снаряды-болванки калибра 6-8 дюймов в 1000 раз дешевле крылатых ракет. Управляемые - в 10 раз.

Для эффективного решения возникающих задач логично использовать комбинацию этих вооружений.

Пушки вместо РСЗО

РСЗО не может стать полноценной заменой ствольной артиллерии. Причины:

- значительно большая стоимость ракет-

- меньшая скорость полета ракет-

- общий принцип работы РСЗО, не позволяющий за короткое время перенести огонь на другую цель. Высокая эффективность по площадям, при полной неэффективности против одиночных точечных целей.

Вместе с тем, необходимо рассмотреть преимущества наличия РСЗО на ударных кораблях, в совокупности с КРБД и ствольной артиллерией.

Время для ультранасилия
122-мм установка А-215 "Град-М" на борту МАК "Махачкала"


140 мм комплексы А-22 "Огонь" на борту корабля на воздушной подушке "Евгений Кочешков" (пр. 12322 "Зубр")

Корабельная артиллерия в рамках концепции применения российского флота

Единственным типом корабля, способным оказать реальную помощь в конфликтах, в которых участвовала современная российская армия, является вышеописанный ударный корабль, сочетающий ракетное и артиллерийское вооружение.

Огневая поддержка боевых действий в прибрежных районах Абхазии (08.08.08)

Огневая поддержка операции в Сирии.

Причина, по которым я так уверенно говорю о пользе и необходимости корабельных пушек в подобных конфликтах, это официальный отчет Пентагона -(Joint and Interdependent Requirements: A Case Study in Solving the Naval Surface Fire Support Capabilities Gap, 2007).



Согласно выводам непосредственных участников событий, большинство задач в военных конфликтах последней четверти XX в. могли быть решены силами корабельной артиллерии.

Как это выглядит в нашем случае?

“Подразделения 58-ой армии переходят р. Псоу. Корабли Черноморского флота движутся вдоль побережья Абхазии, поддерживая огнём боевые действия в прибрежных районах”(все совпадения, разумеется, случайны)

Участие в набеговых операциях, по типу “Каньон Эльдорадо”.

Обстрелы береговых целей и позиций противника (действия британских кораблей на Фолклендах).

Стрельба по наземным целям, реакция по вызову армейских наводчиков, поддержка БД в прибрежной зоне - там, где проходит фронт.

А выйдет он туда скоро - треть населения Земли проживает не далее 50 км от берега. Там же, на побережье, расположены все крупные мегаполисы и множество важных объектов.




Испытания 155 мм гаубицы Pz 2000 на борту немецкого фрегата по программе MONARC (Modular Naval Artillery Concept)

Пушки в морском бою

В настоящее время полностью утратили своё значение.

Вариант, когда у противников закончатся ракеты и им придется сойтись в ближнем бою - даже не рассматривается всерьез.

Последний раз корабли применяли артиллерию в ночь на 11 мая 1982 г, когда фрегат “Алакрити” потопил из носового 114 мм орудия аргентинский сухогруз “Исла де лос Эстадос”.

В 1988 году американский “Симпсон” также использовал свою пушку, чтобы добить иранский корвет Joshan, впрочем, ничтожный калибр 76 мм и тяжесть полученных к тому времени повреждений Joshan говорят о невысоком значении артогня. Корвет тонул бы сам, без вмешательства артиллеристов.

Что касается неожиданного открытия огня при “непосредственном слежении за противником”, когда корабли сопровождают друг друга на дальности прямой видимости, то даже в этом случае применение современных ЗУР выглядит эффективнее.

Все цели корабельных пушек - на берегу!

Выводы

Имеющийся объём информации о корабельной артиллерии и вариантах её применения в XXI в. дают основание предложить возможность постройки нескольких кораблей непосредственной огневой поддержки (для каждого из флотов ВМФ России).

Близких по концепции “Замволту” или проекту ударного корабля на базе десантного транспорта “Сан Антонио” (со 155 мм орудиями AGS), предложенного OFT - Office of Force Transformation (одним из отделов Пентагона).

Разумеется, без американских излишеств. С менее сложными и инновационными орудиями восьмидюймового калибра. С развитой объктовой ПВО и оптимизаций конструкции ударного эсминца под четко обозначенную задачу.

Источник

Добавлено: 30-01-2017, 02:53
138

Похожие публикации


Наверх