Комплекс JLENS: аэростат с РЛС и частная жизнь
Комплекс JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System – «Единая сетевая система средств обнаружения крылатых ракет») является разработкой компании Raytheon. Работы по созданию дирижабля с комплексом радиоэлектронного оборудования и наземных средств продолжались без малого два десятилетия. Целью проекта JLENS было создание летающей радиолокационной станции на базе аэростата, способной в течение длительного времени находиться в воздухе и следить за окружающим пространством. Использование аэростата в качестве основы для комплекса позволяет поднять антенну радиолокационной станции на сравнительно большую высоту и тем самым увеличить радиус обнаружения целей в сравнении с аналогичными РЛС наземного базирования.
Аэростаты длиной около 74 метров и весом в несколько тонн будут висеть «на привязи» на Абердинском полигоне. Оборудование, размещенное на них, позволит вести наблюдение за различными объектами в воздухе, на земле и на воде. Известно, что установленные на аэростатах РЛС смогут засекать воздушные цели на расстоянии до 550 километров, а для наземных объектов (автомобили или иные транспортные средства) максимальная дальность обнаружения будет на уровне 225 км. Таким образом, всего несколько аэростатов комплекса JLENS смогут создать сплошное поле обнаружения на восточном или западном побережье Соединенных Штатов. Также аэростаты будут оснащены видеокамерами, позволяющими вести наблюдение в радиусе нескольких десятков километров.
Известно, что аэростаты с радиолокационными станциями смогут не только производить обнаружение целей, но и наводить на них зенитные ракеты. Предполагается, что одновременно в воздухе будет находиться аэростат с РЛС, предназначенной для наблюдения и поиска целей, а также аэростат со станцией подсвета целей и управления ракетами. Благодаря этому, как ожидается, удастся повысить эффективность совместной боевой работы системы JLENS и зенитных ракетных комплексов, что в итоге скажется на возможностях всей противовоздушной обороны США.
По имеющимся данным, в состав комплекса JLENS войдет несколько технических средств. Это непосредственно аэростаты с радиолокационными станциями наблюдения и управления оружием, мобильная установка со средствами развертывания аэростатов и обеспечения их работы, а также машины с электронной аппаратурой и рабочими местами расчета. Для удержания аэростата на позиции предлагается использовать трос оригинальной конструкции. Этот элемент комплекса объединяет в себе электрические кабели для питания и оптоволоконные для передачи данных, закрытые прочной кевларовой оплеткой. Такой трос позволяет аэростату подниматься на высоту порядка 4,5 километров, одновременно обеспечивая электроснабжение всех систем и передачу данных об обстановке в воздухе и на земле. При необходимости аэростат комплекса JLENS сможет передавать информацию по защищенному радиоканалу.
В составе систем противовоздушной обороны комплекс JLENS в будущем будет выполнять те же функции, что и существующие радиолокационные станции. Расчет комплекса будет следить за воздушным пространством или, при необходимости, за передвижением наземных транспортных средств. При обнаружении потенциально опасной цели расчет должен будет передать информацию о ней в соответствующий информационно-управляющий центр через имеющиеся каналы связи. Далее операторы комплекса JLENS смогут помочь своим коллегам из расчетов ЗРК, подсвечивая атакуемую цель.
В дальнейшем комплекс JLENS может получить оружие для самостоятельной атаки некоторых целей. Компания Raytheon ведет разработку малогабаритной бомбы SDB II, которая, как ожидается, позволит расчету комплекса JLENS уничтожать некоторые типы наземных целей, не прибегая к сторонней помощи. Управляемая бомба калибра не более 100 кг сможет поражать цели на дальностях до 60-70 километров от сбросившего ее аэростата. Габариты и вес этой бомбы дают возможность использовать на ней комбинированную головку самонаведения, объединяющую в себе пассивную радиолокационную, пассивную лазерную и инфракрасную системы.
По заверениям компании Raytheon, уже в нынешнем виде комплекс JLENS имеет большую эффективность, чем существующие самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Один комплекс JLENS сможет круглосуточно наблюдать за воздушным пространством в течение 30 дней. Для выполнения такой задачи силами авиации придется ставить на дежурство 4-5 самолетов. Кроме того, использование аэростатов с радиолокационными станциями в 5-7 раз дешевле эксплуатации нескольких самолетов со схожими характеристиками, а также требует вдвое меньшее количество обслуживающего персонала.
Финансовая сторона проекта JLENS в настоящее время подвергается критике. Обещанная экономия на эксплуатации или обслуживании проявится только после принятия комплекса на вооружение, однако это событие состоится только через несколько лет. Тем временем на разработку аэростатов, радиоэлектронного оборудования и других компонентов комплекса уже потрачено около 4,1 миллиарда долларов.
Словно пытаясь успокоить налогоплательщиков, представители Пентагона недавно огласили примерный график дальнейших работ по проекту. Так, 1 октября начнется новый этап испытаний перспективного комплекса. Аэростаты JLENS разместят на Абердинском полигоне. Предполагается, что эти испытания продлятся до 2017 года. За три года компания Raytheon и военные намерены исправить оставшиеся недочеты и довести перспективный комплекс до состояния, пригодного к эксплуатации в войсках.
Опубликованная ранее информация о ходе испытаний комплекса JLENS позволяет говорить о его высоком потенциале. В начале августа прошлого года Пентагон и компания Raytheon сообщили о завершении очередного этапа испытаний, в ходе которого перспективный радиолокационный комплекс справился со всеми поставленными задачами. Во время испытаний аэростат с РЛС успешно производил обнаружение беспилотных летательных аппаратов, крылатых и баллистических ракет. Кроме того, в рамках испытаний комплекс JLENS в течение длительного времени отслеживал перемещения автомобиля. При помощи видеосистемы, установленной на аэростате, испытатели смогли обнаружить диверсантов условного противника и сделать запись того, как они установили учебное взрывное устройство на одной из дорог в их зоне ответственности.
Заявленные характеристики и возможности комплекса JLENS выглядят интересно и многообещающе. Получив подобные системы наблюдения, американские военные смогут заметно повысить потенциал своей противовоздушной обороны. Однако, несмотря на декларируемый способ применения комплекса, в американской прессе вновь появились некоторые опасения. Высказываются подозрения, согласно которым аэростаты с радиолокационными станциями и видеосистемами будут использоваться не только и не столько для наблюдения за воздушной обстановкой и защиты воздушного пространства США, сколько для слежения за собственными гражданами и вмешательства в их частную жизнь. После скандалов последнего времени подобные опасения не смотрятся необоснованными или надуманными.
Военные, в свою очередь, успокаивают взволнованную общественность заверениями об использовании комплексов JLENS только в интересах безопасности страны. Кроме того, они подчеркивают, что не собираются передавать собранную информацию каким-либо спецслужбам. Подобные заявления могли бы полностью развеять все подозрения, однако Пентагон не дал никаких гарантий сохранения этих планов. Поэтому волнения и подозрения, связанные с комплексами JLENS, в ближайшем будущем не только не прекратятся, но и продолжатся с новой силой после начала очередного этапа испытаний.
Пока пресса муссирует слухи о возможном применении комплекса JLENS для слежки за собственным населением, военные и компания Raytheon продолжают подготовку к проведению новых испытаний. На данный момент испытания планируется начать 1 октября, хотя за оставшееся время эта дата может измениться. Так или иначе, Пентагон не намерен отказываться от перспективной системы наблюдения, которая поможет повысить возможности противовоздушной обороны.
По материалам сайтов:
http://washingtonpost.com/
http://blogs.computerworld.com/
http://baltimoresun.com/
http://svpressa.ru/
Источник: http://topwar.ru
Боевой комплекс "Панцирь-С1" пройдет испытания за полярным кругом
ОбществоРоссии есть чем ответить на американское ПРО
Вооруженные силы мираРадиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий»
Вооруженные силы мира"Поляна" прикрывает небо России
ОбществоНа вооружение поступают новейшие РЛС "Ниобий"
ОбществоПараван-охранитель: система борьбы с аэростатами заграждения
Вооруженные силы мира«Панцирь», С-300 и другие санитары неба
Вооруженные силы мираРакета для нового БЖРК будет сделана на базе МБР «Ярс»
Вооруженные силы мираНовейшая разработка ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и ОАО «ИЭМЗ
Вооруженные силы мираКрылатая ракета Х-22
Вооруженные силы мираРакета для нового БЖРК будет сделана на базе МБР "Ярс"
ПолитикаМБР "Сармат" будет принята на вооружение в 2018 году
Вооруженные силы мираУправление полетами ядерных бомбардировщиков автоматизируют
Вооруженные силы мираБелорусские беспилотники долетят до Туркменистана
Вооруженные силы мираНовая ракета расширила возможности российского ЗРК Тор-М2
Вооруженные силы мираМинистру обороны доложили о ходе опытно-боевого дежурства РЛС
Вооруженные силы мираВысокоточный комплекс ПВО "Тор-М2" создан в России
Вооруженные силы мираНа ракетный полигон в Казахстане поступили станции "Сажени"
ОбществоDARPA создаст многоголовую "Гидру" для ВМС США
Вооруженные силы мираПоставка комплексов С-500 в войска начнется в 2017 году
Вооруженные силы мира