Сколько ядерных боезарядов у Израиля?
Одним из самых интересных вопросов международной политики является точное количество государств, обладающих ядерным оружием. Достоверно известно о наличии подобных вооружений у семи стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан). Точный статус еще двух государств до конца не понятен. В 2012 году КНДР объявила себя ядерной державой, хотя факт наличия у нее подобного оружия является предметом ожесточенных споров. Еще одной ядерной державой, статус которой до сих пор официально не подтвержден, является Израиль. На протяжении последних десятилетий регулярно появлялась различная информация, которую можно считать подтверждением существования израильского ядерного оружия, однако ее ни разу не подтвердили и не опровергли.
Официально ядерные исследования Израиля стартовали в 1952 году, когда была образована Комиссия по атомной энергетике, руководителем которой назначили Э.Д. Бергманна. По некоторым данным, за несколько лет до начала работы Комиссии израильские ученые уже предпринимали некоторые попытки начать исследования ядерных технологий. В частности, в некоторых источниках упоминаются геологические изыскания конца сороковых годов, целью которых был поиск месторождений урана на территории государства. После создания Комиссии по атомной энергетике специалисты Израиля начали активные исследования в перспективной области. Определенную помощь им оказали американские и французские коллеги.
В 1956 году недалеко от города Димона в пустыне Негев израильские ученые начали строительство своего первого ядерного реактора. По некоторым данным, в этом деле им помогали французские специалисты. Тяжеловодный реактор на природном уране был сопряжен с турбинами и генераторами, вырабатывавшими до 26 МВт электроэнергии. В дальнейшем эту атомную электростанцию неоднократно модернизировали, значительно повышая ее мощность. Среди зарубежных специалистов большое распространение имеет мнение, согласно которому реактор в Димоне фактически являлся «фабрикой» по производству оружейного плутония. Подобные подозрения нередко используются в качестве доказательства наличия у Израиля ядерного оружия.
С середины шестидесятых годов рядом с Димоной функционирует Ядерный исследовательский центр, в котором имеются различные лаборатории, технологические линии и т.д. Нередко высказываются подозрения, согласно которым среди прочего оборудования в этом центре имеются радиохимические установки для выделения плутония из облученного топлива, газовые центрифуги и иная аппаратура, необходимая для изготовления ядерных боеприпасов.
Уже в конце шестидесятых годов американское ЦРУ отмечало, что Израиль обладает всеми необходимыми технологиями и способен создать ядерное оружие. По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), к настоящему времени израильские оборонные предприятия могли произвести до тонны оружейного плутония. Одновременно с этим в SIPRI считают, что у Израиля нет возможности производить большое количество высокообогащенного урана.
Вся информация об израильской ядерной программе до определенного времени оставалась секретом для широкой общественности. Только в 1986 году британская газета The Sunday Times Of London опубликовала первые сведения на эту тему. В интервью с бывшим сотрудником Ядерного исследовательского центра в Димоне М. Вануну, проиллюстрированном фотографиями объекта, говорилось о прошлом и будущем израильской ядерной программы. Оглашение такой информации произвело фурор, хотя официальный Тель-Авив продолжил хранить молчание. Как и ранее, Израиль не подтверждал опубликованную информацию и одновременно с этим не спешил ее опровергать.
Политика неразглашения, проводимая израильским руководством, порой приводит к интересным последствиям. Так, в конце прошлого года бывший спикер Кнессета А. Бург назвал такую политику несерьезной и устаревшей. В ответ на это заявление несколько политиков потребовали начать официальное расследование в отношении Бурга и определить, нет ли в его словах признаков государственной измены.
Западные государства, по-видимому, располагают некой информацией о состоянии израильской ядерной программы. Во всяком случае, участие некоторых зарубежных государств на ранних ее этапах позволяет делать такие предположения. Тем не менее, официальные лица западных стран не спешат делиться своими соображениями на этот счет. К примеру, в 2009 году, вскоре после вступления в должность президент США Б. Обама призвал не спекулировать на теме ближневосточных ядерных держав. Примерно такой же позиции придерживается и Лондон, ссылаясь на отсутствие соответствующих официальных заявлений со стороны Израиля.
Из имеющихся отрывочных сведений об израильской ядерной программе можно делать разные выводы. Пожалуй, наиболее правдоподобным и взвешенным из них будет тот, который подразумевает наличие у Израиля небольших запасов ядерного оружия. Попавшие в общий доступ сведения позволяют с уверенностью говорить о существовании израильских атомных бомб, несмотря на молчание официальных лиц. Одновременно с этим оценки потенциала израильской ядерной отрасли явно говорят о том, что она не в силах обеспечить производство большого количества боеприпасов.
По разным оценкам, в ядерных арсеналах Израиля имеется от 50-70 до 350-400 ядерных боезарядов. Прошлой осенью появились более точные оценки. Эксперты Х. Кристенсен и Р. Норрис из Федерации американских ученых, проанализировав имеющиеся сведения, пришли к выводам, согласно которым на складах израильских вооруженных сил имеется около 80 ядерных боезарядов. Эти боевые блоки были изготовлены до 2004 года. Имеющиеся запасы урана и плутония позволяют Израилю увеличить число атомных бомб до 115 или 190.
Официальный Тель-Авив вновь никак не прокомментировал очередные экспертные оценки. Поэтому вопрос наличия у Израиля ядерного оружия, не говоря уже о его количестве, по-прежнему остается открытым.
По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://theguardian.com/
http://nti.org/
http://fas.org/
http://ilgid.ru/
Источник: http://topwar.ru

США потребовали возврата Японией оружейного плутония
Общество
Так есть или нет ядерное оружие у Тель-Авива?
Политика
Сможет ли Япония отказаться от ядерной энергетики?
Экономика
НАТО: ПРО в Европе необходима, несмотря на соглашение
Политика
Будет ли война с Ираном в 2014 году?
Вооруженные силы мира
Ядерная стратегия Китая: необходимый минимум
Вооруженные силы мира
Путин дал гарантии безопасности Нетаниягу
Политика
Израиль и химическое оружие
Политика
Ядерная политика Израиля
Политика
Будет ли Америка и дальше получать уран из России?
Вооруженные силы мира
Настоящее и будущее ядерных сил США
Вооруженные силы мира
Китай начал вводить всё более жёсткие санкции против КНДР
Политика
Путин: поговорим о ядерном потенциале Израиля
Политика
МАГАТЭ отклонило антиизраильскую резолюцию
Политика
Израиль подозревают в наличии химического оружия
Общество
КНДР нарушила резолюции Совбеза
Новости мира
Пхеньян заподозрили в запуске ядерного реактора
Новости мира
Западные СМИ раскрыли военные секреты Израиля
Политика
Эксперты МАГАТЭ остались довольны израильским реактором
Новости мира
Горбачев: начинается новая гонка вооружений
Новости мира