Регистрация
» » Линкор — оружие победителей!

Линкор — оружие победителей!

10-02-2014, 07:33

Линкор — оружие победителей!



После боя моряки подсчитали: им потребовалось сделать 2876 выстрелов главным, средним и универсальным калибром, прежде чем «Бисмарк» превратился в пылающие руины и полностью утратил боеспособность. Видя его состояние, британские крейсеры сблизились и произвели торпедный залп. С этого момента немецкий линкор был уже не жилец. Экипаж открыл кингстоны, и израненный «Бисмарк» ушел на дно, так и не спустив флага перед лицом врага.

«Свистит, и гремит, и грохочет кругом. Гром пушек, шипенье снарядов…»

К счастью, морские баталии с привлечением крупных боевых кораблей, с обменом мощными ударами и с колоссальными разрушениями были весьма редки. Мидуэй, битва в заливе Лейте или вышеупомянутая погоня за «Бисмарком», которой предшествовал скоротечный, но кровавый бой в Датском проливе… В истории Второй мировой наберется всего несколько десятков таких «эпизодов».

Что касается крупных результативных боев с участием линейных кораблей, то подобных случаев не так мало, как это принято считать. Но и не настолько много в масштабах всей Второй мировой войны.

Бои в Атлантических водах (линкоры и их трофеи):

— авианосец «Глориес» (потоплен огнем линейных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау», 08.06.40 г.);

— французский линкор «Бретань» — потоплен, линкоры «Дюнкерк», «Прованс» и лидер эсминцев «Могадор» — повреждены (нападение на французский флот в Марс-эль-Кебире с целью не допущения его перехода в руки Третьего рейха. В бою отличились британский линейный крейсер «Худ», линкоры «Бархэм» и «Резолюшн», 03.07.40 г.);

— итальянские тяжелые крейсеры «Зара» и «Фиуме» (потоплены огнем ЛК «Бархэм», «Вэлиент» и «Уорспайт» в бою у м. Матапан, 28.03.41 г.);

— линейный крейсер «Худ» (потоплен огнем ЛК «Бисмарк», 24.05.41 г.);

— линкор «Бисмарк» (потоплен огнем ЛК британских линкоров «Родней» и «Кинг Джордж V», при участии крейсеров и палубной авиации 27.05.41 г.);

— линейный крейсер «Шарнхорст» (тяжело поврежден огнем ЛК «Дюк оф Йорк», добит торпедами британских эсминцев, 26.12.43 г.);

Линкор — оружие победителей!


"Шарнхорст"


Сюда же можно отнести перестрелку у Калабрии и бой британского линейного крейсера «Ринаун» с немецким «Гнейзенау» — оба раза обошлись без серьезных последствий.

Еще пара случаев с пальбой из Главного калибра: американский линкор «Массачусетс» расстрелял в Касабланке недостроенный «Жан Бар», другой французский линкор — «Ришелье» — был поврежден огнем британских линкоров «Бархэм» и «Резолюшен» в ходе нападения на Дакар.

Можно посчитать и 24 транспорта и танкера, что были захвачены или потоплены в ходе рейдов «Шархорста» и «Гнейзенау» в Северную Атлантику. Вот, пожалуй, и все трофеи линкоров в Старом Свете.

Линкор — оружие победителей!


Французский Jean Bart пережил всех своих ровесников, был исключен из состава флота лишь в 1961 году



Бои на Тихом океане:

— линейный крейсер «Кирисима» (уничтожен огнем ЛК «Саут Дакота» и «Вашингтон» в ночном бою у Гуадалканала, 14.11.42 г.);

— линкор «Ямасиро» (потоплен огнем ЛК «Зап. Вирджиния», «Калифорния», «Мэрилэнд», «Теннеси» и «Миссисиппи» при участии эсминцев в проливе Суригао, 25.10.44 г.);

Также в бою у о. Самар был потоплен эскортный авианосец «Гэмбиер Бэй» и три эсминца, еще несколько эскортных авианосцев имели повреждения от огня японской эскадры. В тот день линкор «Ямато» впервые открыл огонь по противнику. Конкретные результаты его стрельбы остались неизвестны.

Согласитесь, число побед невелико.

Линкор — оружие победителей!


В бою итальянцы! "Литторио" и "Витторио"


Линкоры устарели? Допустим.

Но чем объяснить, что на всем огромном Тихоокеанском ТВД было зафиксировано всего шесть авианосных дуэлей (Коралловое море, Мидуэй, Соломоновы острова, Санта-Крус, битва при Марианских островах и у мыса Энганьо). И всё! На протяжении остальных четырех лет авианосцы громили базы, атаковали одиночные корабли и наносили удары по берегу.

Американская морская пехота при поддержке тысяч кораблей штурмовала японский оборонительный периметр на островах Тихого океана. Подводные лодки «резали» вражеские коммуникации. Эсминцы перехватывали «токийские экспрессы» и прикрывали конвои. Линкоры, бывало, дрались друг с другом, но большую часть времени занимались проблемами, далекими от морского боя. «Норт Кэролайн», «Саут Дакота» и другие монстры обеспечивали ПВО эскадр и обстреливали береговые укрепления, в то время как их малочисленные японские соперники стояли в базах, «зализывая» полученные раны.

Война превратилась в бесконечную цепь коротких схваток, в которых решающая роль отводилась авиации, подлодкам и противолодочным/эскортным кораблям (эсминцам, фрегатам, катерам). Крупные боевые корабли — авианосцы и линкоры — были ответственны за общую ситуацию на ТВД, одним своим присутствием не позволяя противнику воспользоваться аналогичными средствами для срыва десантных операций и разгона «мелких» кораблей.

Великое стояние линкоров

В европейских водах с 1942 года наблюдалась похожая ситуация: тяжелые артиллерийские корабли союзников регулярно привлекались к огневой поддержке десантов, в то время, как немногие из оставшихся в строю линкоров и тяжелых крейсеров Германии и Италии простаивали в базах, не имея ни адекватных задач, ни шансов на успех в случае их выхода в море. Идти куда-либо в условиях господства противника на море и в воздухе — означало верную смерть. Падкие на славу и ордена, британские адмиралы бросят на перехват такой «вкусной» цели десятки кораблей и боевых самолетов. С очевидными последствиями.

Линкор — оружие победителей!


Британский линейный крейсер "Рипалс" в походе


Лучше всего в этих условиях сыграли немцы, превратив стоянку «Тирпица» в мощную приманку, что на три года приковала к себе внимание флота метрополии. Безуспешные нападения эскадр на Альта-фьорд, 700 боевых вылетов авиации, брошенный конвой PQ-17, атаки сил специальных операций с применением мини-субмарин… «Тирпиц» изрядно помотал нервы нам и нашим союзникам, и, в конце концов, был забит 5-тонными бомбами «Толлбой». Другие, менее шокирующие средства, оказались против него неэффективны.

Впрочем, «Тирпиц» имел «протеже» в виде своего погибшего собрата — встреча с «Бисмарком» так потрясла британское Адмиралтейство, что всю оставшуюся часть войны британцы страдали линкорной фобией и тряслись от мысли: «Что, если Тирпиц» выйдет в море»?

В «стоянии линкоров» имелась и другая причина, экономического характера. Расход топлива на подъем паров в котлах «Тирпица» был эквивалентен походу «волчьей стаи» подлодок! Непозволительная роскошь для ограниченной в ресурсах Германии.

Линкоры против берега

26 декабря 1943 года в европейских водах отгремело последнее сражение линкоров: британская эскадра, возглавляемая линкором «Дюк оф Йорк» потопила немецкий «Шархорст» в бою у мыса Норкап.

С этого момента линкоры стран Оси бездействовали. Линейные корабли королевского флота переключились на выполнение рутинных задач — прикрытие десантных сил и обстрел вражеских укреплений на побережье.

Линкор — оружие победителей!



Высадка на Сицилии (лето 1943 г.) в основном обошлась без поддержки тяжелых корабельных орудий: пяти британским линкорам лишь дважды пришлось открыть огонь по берегу. Но все последующие десанты и прибрежные операции проводились при непосредственном участии линейных кораблей.

Высадку в Нормандии прикрывали 7 британских и американских линкоров — «Уоспайт», «Рэммилс», «Родней», «Нельсон» и их заокеанские коллеги — «Техас», «Арканзас» и «Невада», при поддержке тяжелых крейсеров и британских мониторов с 15-дюймовыми орудиями!

Вот краткие выдержки об их боевой работе:

Оба линкора и монитор сосредоточили свой огонь на укрепленных батареях Виллервиля, Бенервиля и Ульгата. К 9 ч. 30 мин. батареи замолчали и не открывали огня в последующие дни, хотя находились в весьма сильных бетонных укреплениях. "Уорспайт" 6 июня обстреливал батарею Виллервиль шесть раз, выпустил 73 снаряда и добился 9 прямых попаданий.



7 июня в действие вступил "Родней". "Уорспайт" обстреливал различные цели, в том числе батарею Бенервиль. С начала высадки он выпустил триста четырнадцать 381-мм снарядов (133 бронебойных и 181 фугасных), а вечером этого же дня направился в Портсмут, чтобы пополнить боезапас. Обстрел вражеских целей продолжали "Родней" и "Нельсон", а "Рэмиллес" был направлен на поддержку высадки союзников в Южной Франции.



"Уорспайт" вернулся 10 июня и получил приказ поддержать плацдарм американцев на западе района высадки. Линкор обстрелял 96-ю 381-мм снарядами четыре цели и получил благодарность от американского командования.



"Уорспайт" пришел в британский сектор у Арроманша. Здесь он применил артиллерию для отражения контратаки противника в полосе действия 50-й дивизии англичан. Вечером того же дня линкор вернулся в Портсмут, а оттуда ушел в Росайт, чтобы сменить износившиеся орудийные стволы.



Линкор — оружие победителей!



А вот история из цикла «Янки против береговых батарей Шербура»:

Линкор «Невада» в 12 ч 12 мин открыл огонь из 356 мм орудия по цели, находившейся в 5 км к юго-западу от Керкевиля. Стрельба корректировалась с берега, и снаряды ложились точно на цель. В 12 ч 29 мин с берега поступило сообщение: «Вы попадаете в цель». Еще через 5 минут, когда «Невада» произвел 18 выстрелов, с берега сообщили: «Хороший огонь. Ваши снаряды выкуривают их». Через 25 минут после начала обстрела, в 12 ч 37 мин, поступило новое сообщение: «Они показывают белый щит, но мы научились не обращать на это никакого внимания, продолжайте огонь».



Крупнокалиберные орудие линкоров оказались единственным эффективным средством против хорошо укрепленных береговых фортов, бронированных бункеров и батарей. Вызывать каждый раз бомбардировочную авиацию с бетонобойными бомбами и «Толлбоями» были неоправданно сложно, дорого, а зачастую — невозможно.

Линкор — оружие победителей!


Прошло 40 лет, но "Нью-Джерси" продолжает бить из пушек и пускать "Томагавки"


Корабельная артиллерия отличалась мобильностью и малым временем реакции: уже через несколько минут после получения запроса точку с указанными координатами накрывал залп тяжелых снарядов. Выстрелы орудий линкоров придавали уверенности силам десанта и деморализовали личный состав немецких частей.

В условиях отсутствия на море равного по силе противника линкоры Великобритании и США зарекомендовали себя прекрасной штурмовой техникой. Их орудия «размазывали» любую цель в зоне досягаемости их огня, притом сами толстокожие монстры были маловосприимчивы к ответному огню береговых батарей. Они равняли с землей вражеские позиции, разбивали бункеры и ДОТы, прикрывали десант и работающие вблизи берега минно-тральные корабли.

Линкор — оружие победителей!


Ванная комната в адмиральской каюте линкора-музея USS Iowa (BB-61)
В память о путешествии Ф.Д. Рузвельта на борту линкора через Атлантику


В открытом море их использовали в виде мощных платформ ПВО для прикрытия эскадр и авианосных соединений, применяли в качестве VIP-транспорта для высших лиц государства (путешествие Рузвельта на борту линкора «Айова» на конференцию Тегеран-43) и тому подобных задач, где требовалась их превосходная защищенность, убойная артиллерия и монументальный внешний облик.

Линкор — оружие победителей

Линкоры неэффективны в бою против равного по силе противника. Прощальные залпы у мыса Нордкап и в проливе Суригао стали «лебединой песней» линкорного флота. Вместе с «Шарнхорстом» и «Ямасиро» ушли в небытие все устаревшие концепции морских сражений, разработанные в первой половине ХХ века.

Ситуационная осведомленность линкора по сравнению с самолетом слишком мала. А любая подлодка многократно превзойдет линкор в скрытности и общей рациональности ведения боевых действий на море. К концу Второй мировой линкор сохранился лишь в качестве средства огневой поддержки. Исключительно наступательное средство для разрушительных обстрелов побережья.

Именно этим в большей степени объясняются неудачи итальянских, немецких и японских линкоров. В сложившихся условиях они не смогли раскрыть свой потенциал и оказались малополезны.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ямато и Мусаси

Крупнейшие неавиносные корабли в истории не смогли причинить заметного вреда противнику и были бездарно потеряны под ударами вражеской авиации.

«Эти корабли напоминают каллиграфические религиозные свитки, которые старики развешивают в своих домах. Они не доказали своей ценности. Это только вопрос веры, а не реальности… линкоры будут полезны Японии в будущей войне так же, как самурайский меч».



Адмирал Ямамото прекрасно понимал, что в будущей войне Японии будет не до развлечений с обстрелом береговых фортов. Императорскому флоту придется ночью украдкой отправлять «токийские экспрессы», а днем спасаться бегством под ударами превосходящих сил противника.

Век линкоров подошел к своему закату, и средства, затраченные на постройку «Ямато» и «Мусаси», стоило потратить другим, более рациональным образом.

Линкор — оружие победителей!



Конечно, с позиции наших дней очевидно: вне зависимости от пророческих фраз и гениальных стратегических ходов Исороку Ямамото, война была проиграна уже в тот момент, когда первая бомба упала на Перл-Харбор. Размышления о постройке новых авианосцев взамен суперлинкоров далеки от реальности. Представим на мгновение, что японцы построили вместо «Ямато» пару кораблей, подобных «Сорю»… И что бы это дало?

К авианосцам нужны современные самолеты и опытные пилоты — которых взять в достаточном количестве было неоткуда. Вспомним, как прошла кампания на Марианских островах (лето 1944 г.): соотношение потерь в воздухе составляло 1:10, один из пилотов янки по этому поводу обронил сакраментальную фразу: «Черт, это напоминает охоту на индюшек»!

Еще ярче и трагичнее завершилась компания на Филиппинах — японцам удалось «наскрести» всего 116 самолетов на 4 авианосца (притом японские пилоты не имели должного опыта, а их авиатехника проигрывала американским самолетам по всем ТТХ). Некогда гордому Кидо Бутай была отведена унизительная роль… приманки для авианосных групп США. Основной удар должны были нанести крейсерские силы и линкоры.

Ко всему прочему авианосные корабли обладали чрезвычайно низкой живучестью и порой гибли от попадания всего одной бомбы или торпеды — критический недостаток в условиях численного превосходства противника. В отличие от защищенных крейсеров и линкоров, которые могли часами идти под ударами американцев (пример — эскадра Такэо Куриты).

Так или иначе, японские суперлинкоры были построены. Участвовали в бою. Продемонстрировали отличную живучесть. Линкоры и их экипажи держались до последней капли крови, до конца выполнив свой долг.

Японское руководство заслуженно упрекают в неверном применении этих кораблей — их стоило бросить в бой раньше. Например, под Мидуэем. Но кто знал, что там все сложится так печально для японцев… чистая случайность.

«Ямато» и «Мусаси» могли сыграть важную роль при Гуадалканале. Но вмешалось человеческая бережливость: руководству всех флотов было свойственно хранить свое самое мощное, сокровенное оружие для «генерального сражения» (которое, естественно, не случится никогда).

Не стоило так засекречивать уникальные корабли, но нужно было, наоборот, превратить их в мощный пиар-проект для запугивания врага. Потрясенные главным калибром «Ямато» (460 мм), американцы бы бросились строить свои суперлинкоры с калибром орудий 508 мм — в общем, было бы весело.

Увы, линкоры были брошены в бой слишком поздно, когда уже не осталось никаких уловок и тактических ходов. И все-таки, моральный аспект от боевой карьеры «Ямато» и «Мусаси» превзошел все остальные, превратив корабли в легенды.

Японцы до сих пор бережно хранят память о своем «Варяге» — линкоре «Ямато», который, по сути, в одиночку вышел против восьми авианосцев и шести линкоров 58-го оперативного соединения ВМС США. На таких историях строится дух и гордость нации.

Линкор — оружие победителей!


Музей боевой славы "Ямато" в Куре



Линкор — оружие победителей!



По материалам:
http://wunderwafe.ru
http://www.battleships.spb.ru
http://www.wikipedia.org
Книги: Широкорад А. Б., «Атлантический вал Гитлера»; Больных А. Г., «Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!»

Источник: http://topwar.ru

Автор: anytop
Прочитали - 542
Распечатать
Похожие новости:
17 часов славы авианосца «Синано»

17 часов славы авианосца «Синано»

Вооруженные силы мира
Как Хрущёв разваливал флот

Как Хрущёв разваливал флот

Вооруженные силы мира
Ударная сила флота

Ударная сила флота

Вооруженные силы мира
Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны

Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны

Вооруженные силы мира
Легенда о потоплении крейсера

Легенда о потоплении крейсера

Политика
Военные корабли РФ и Китая проведут совместные маневры

Военные корабли РФ и Китая проведут совместные маневры

Политика
Есть ли броня от ударов судьбы?

Есть ли броня от ударов судьбы?

Вооруженные силы мира
Полет в один конец. Разрушительная мощь камикадзе

Полет в один конец. Разрушительная мощь камикадзе

Политика
Два корабля ВМФ присоединились к группировке в Средиземноморье

Два корабля ВМФ присоединились к группировке в Средиземноморье

Вооруженные силы мира
Крейсер

Крейсер "Москва" возглавил группировку российских кораблей

Вооруженные силы мира
Масштабные учения Северного флота пройдут в конце сентября

Масштабные учения Северного флота пройдут в конце сентября

Вооруженные силы мира
ВМФ России увеличит число кораблей в Средиземноморье

ВМФ России увеличит число кораблей в Средиземноморье

Новости мира
Сторожевой корабль

Сторожевой корабль "Сметливый" отправился в Средиземное море

Общество
Флот РФ провел учения на случай военного конфликта в Сирии

Флот РФ провел учения на случай военного конфликта в Сирии

Общество
Флот РФ провел учения на случай военного конфликта в Сирии

Флот РФ провел учения на случай военного конфликта в Сирии

Общество
Место встречи – Восточное Средиземноморье

Место встречи – Восточное Средиземноморье

Общество
Большие десантные корабли ВМФ РФ направились в Средиземное море

Большие десантные корабли ВМФ РФ направились в Средиземное море

Сирия / Вооруженные силы мира
Очередные корабли США направляются для поддержки удара по Сирии

Очередные корабли США направляются для поддержки удара по Сирии

Сирия
Встречный морской бой кораблей Каспийской флотилии

Встречный морской бой кораблей Каспийской флотилии

Вооруженные силы мира
Почему СССР не построил ни одного линкора

Почему СССР не построил ни одного линкора

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика