Регистрация
» » Гешефт и спецслужбы Белоруссии замкнуты на Британию и Германию

Гешефт и спецслужбы Белоруссии замкнуты на Британию и Германию

13-02-2014, 05:06
Гешефт и спецслужбы Белоруссии замкнуты на Британию и Германию

Накануне министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провёл встречу с послом Китая в Белоруссии Цуй Цимином. Официальный Минск подчеркнул, что считает КНР своим стратегическим партнёром и рассчитывает на более активное участие Пекина в модернизации белорусской экономики. В свою очередь белорусский политолог Николай Малишевский проанализировал внешние центры влияния в бывшей советской республике, разделив их на восточный (ближневосточный и китайский) и западный (англо-саксонский и германо-европейский) вектора.

Восточные в силу специфики, являются прерогативой власти и её официальных представителей. Ближневосточный вектор – это преимущественно союзники США в регионе, вроде Катара и Израиля, имеющие интересы в Белоруссии (калий, газотранзит, водные ресурсы, приватизация земли, недвижимость, трансплантация органов, игорно-развлекательная сфера и т.п.). Китайский вектор завязан на экономические интересы (около ста двусторонних проектов, включая своп-соглашение об обмене национальными валютами (2009), которого у Минска с «союзной» Россией нет до сих пор, связанные кредиты), один из лоббистов - представитель криптозападнического крыла белорусской номенклатуры вице-премьер Анатолий Тозик, экс-посол РБ в КНР.

Помимо прочего, на данном направлении ведётся работа дипструктур Пекина по России, сбор информации, включая профессиональное изучение менталитета и этноособенностей русских (источник – советник по политическим вопросам посольства КНР в РБ Ван Сяньцзюй, 2010). Согласно заявлениям белорусских официальных лиц,  «основным приоритетом внешней политики Беларуси» являются отношения именно с Китаем, а не с Россией» (заявление председателя Совета Республики парламента РБ Леонида Крупец, 2011).

Западные представлены США и ЕС. В трактовке белорусских западников Европа (шире – Запад) — это, с одной стороны, географическое и историческое понятие, которое включает Белоруссия. При этом всегда подчёркивается готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Существенное отличие от обычного географического понимания Европы заключается в том, что она ощущается как реальное политическое сообщество (фактор реальной политики), находящееся в противостоянии к существующему белорусскому устройству. Если и формируется негативное отношение к Европе (Западу), то оно связано не столько с идеологическими и пропагандистскими конструкциями (или «незнанием Европы»), сколько с ограниченностью полноценных контактов на государственном уровне и, соответственно, уменьшением практического интереса к европейской проблематике.

Западный вектор включает: мировоззренческую, экономическую и силовую компоненты.

Мировоззренческий замкнут через поляков на Ватикан, плюс поддержка посольства Мальтийского ордена в РБ. Опекает значительную часть представителей структур, включая государственные, формирующих культурно-смысловой ландшафт республики, кроме того, ряд общественников, чиновников и силовиков имеют католических духовников-поляков. В начале 2000-х Варшавой приняты законопроекты о репатриации поляков этнической диаспоры в Казахстане (рассчитаны на 5 лет, с бюджетными ассигнованиями свыше 12 млн. долларов). Для Белоруссии (и Украины) подобные законопроекты были заморожены. Вместо них с начала 2000-х разрабатываются меры стимуляции проникновения этнических поляков в руководящие органы (для элиты), в конце 2000-х принята карта поляка (для масс).

Экономический (и интеллектуальный) замкнут через Польшу, Латвию, Литву и Грузию на Великобританию. На протяжении ряда лет была представлена нефтяным белорусско-европейским оффшором, уводившим на Запад миллиарды долларов за российское сырьё, минуя бюджет России. Включая операции с «растворителями и разбавителями», которые в Латвии, Литве и Польше снова превращались в бензин и дизельное топливо.

Ключевая страна Латвия: с латышской стороны президент-миллионер Андрис Берзиньш (предприниматель, экс-глава Торгово-промышленной палаты Латвии), с белорусской – олигарх Юрий Чиж («Неонафтан», латвийская фирма «Мамos D», Даугавпилский завод по производству биодизельного топлива («Latgalеs alus D»).

Лондон в этом гешефте представляли: оффшоры (остров Мэн, Виргинские острова), банковская сфера (Royal Bank of Scotland) и британская группа «Ротшильд», официально назначенная консультантом по приватизации правительства Белоруссии в феврале 2010 года (управляющий директор Ариэль де Ротшильд). Посредничество - структуры Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, связанные с нефтепереработкой (мозырским НПЗ, гродненским «Азот» и т.д.), грузинские «авторитеты», представленные в том числе в банковской сфере РБ (например, контролируемый ими «Белорусский народный банк» появился через две недели после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 и т.п.). С белорусской стороны – Белорусская нефтяная компания (BNK (UK) Ltd), представительства белорусского МИД в ЕС (Владимир Герасимович) и т.д.

В системной белорусской оппозиции с 1990-х Консервативной партией Великобритании опекается Объединённая гражданская партия (ОГП). С 2008 года оказывается поддержка по линии подготовки оппозиции (куратор Гиви Таргамадзе), с 2012 года в Лондоне создано белорусское «правительство в изгнании» (Андрей Санников), все они замкнуты на «группу лондонских невозвращенцев» в Англии и спонсоров «белоленточной» оппозиции в России. Счета оппозиционеров и белорусских фирм, перепродающих российские нефтепродукты, обслуживаются зачастую в одних и тех же банках.

Силовой замкнут на Германию через Прибалтику. Силовые ведомства ФРГ оказывают помощь в подготовке, поддержке и обеспечении белорусских спецслужб с 2008 года. По информации немецкой прессы, «ответственные представители федеральной полиции и федерального ведомства по уголовным делам подтвердили, что обучение белорусских силовиков было санкционировано правительством канцлера Ангелы Меркель».

До этого, на рубеже 1990-2000-х, в Литве обозначили присутствие экспертная группа (Вильнюс, около 250 человек, поддержка президента Валдаса Адамкуса) и «размытая» структура (Каунас, Паланга, Клайпеда, около 70 человек, поддержка председателя сейма и правительства Витаутаса Ландсбергиса), ориентированные на работу по сбору информации и активные мероприятия (в данном аспекте в основном против России), организованные по методологии германских спецслужб и технически оснащённые с немецкой педантичностью.

Накануне президентских выборов в Белоруссии (2010) президент Литвы Даля Грибаускайте выразила на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе поддержку Лукашенко и надежду на его победу, заявив: «Александр Лукашенко - гарант экономической и политической стабильности и независимости Белоруссии. Мы не хотим, чтобы наша соседка стала второй Россией».

Помимо вышесказанного западными структурами в Белоруссии патронируются:

В структурах системной оппозиции: политизированные организации – германскими социал-демократами через «Центр поддержки белорусской демократии (с 1998 года) - «созвучные» по названию партии и организации (Белорусская социал-демократическая партия, «Молодёжный христианско-социальный союз – Молодая Беларусь», «Белорусские христианские демократы» и т.д., наиболее раскрученная фигура – считающийся политзаключенным Николай Статкевич), «Говори правду!» (Владимир Некляев) - через поддерживающий чеченских террористов и кавказских сепаратистов «Финросфорум» (Хельсинки), а также структуры, ориентированные на работу с силовиками, вышедшие из недр «Белорусского объединения военных» (Николай Статкевич, Александр Ивановский), включая бывших офицеров КГБ и ГРУ (Ануфрий Романович, Валерий Костко, Владимир Бородач) вошедших в т.н. Оргкомитет по созданию Теневого кабинета национального возрождения Республики Беларусь, дислоцирующийся в Польше и Германии.

В номенклатурной среде: чиновники белорусского МИД, работающие по линии ЕС. Например, в июле 2009 года белорусскими властями был не до конца замят скандал, во время которого выяснилось, что в офисе главы ОБСЕ в Минске Ганса-Йохана Шмидта получали деньги первый секретарь отдела ОБСЕ и СЕ управления общеевропейского сотрудничества МИД РБ Антон Шмыгов и начальник отдела организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы МИД РБ Денис Сидоренко.

Автор: Николай Малишевский

Источник: http://www.newsbalt.ru/

Автор: Afanasiy
Прочитали - 284
Распечатать
Похожие новости:
Вице-премьер Белоруссии напомнил Лукашенко о реальности

Вице-премьер Белоруссии напомнил Лукашенко о реальности

Экономика
Белоруссию хотят пустить по украинскому фарватеру

Белоруссию хотят пустить по украинскому фарватеру

Политика
Госдолг Белоруссии в 2013 году увеличился на 19,6%

Госдолг Белоруссии в 2013 году увеличился на 19,6%

Экономика
В Белоруссии поставят мюзикл про Уго Чавеса

В Белоруссии поставят мюзикл про Уго Чавеса

Новости культуры
Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком

Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком

Экономика
Лукашенко пообещал не проедать российский кредит

Лукашенко пообещал не проедать российский кредит

Экономика
Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы

Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы

Политика
Товарооборот между Россией и Белоруссией достигнет $39,5 млрд

Товарооборот между Россией и Белоруссией достигнет $39,5 млрд

Политика
Белоруссия недополучит $1,7 млрд из-за

Белоруссия недополучит $1,7 млрд из-за "Уралкалия"

Экономика
Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия

Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия

Экономика
Путин пригласил Лукашенко в Сочи

Путин пригласил Лукашенко в Сочи

Политика
Эксперт о

Эксперт о "евроинтеграции" Украины

Политика
СМИ сообщают о задержании экс-спикера белорусского парламента Коноплева

СМИ сообщают о задержании экс-спикера белорусского парламента

Происшествия

"США просили Белоруссию поддержать нападение на Ирак"

Политика
Население Белоруссии всё лето скупало валюту

Население Белоруссии всё лето скупало валюту

Экономика
Белоруссия не собирается выдавать главу

Белоруссия не собирается выдавать главу "Уралкалия" в РФ

Происшествия
Может ли Россия потерять Белоруссию

Может ли Россия потерять Белоруссию

Политика
Медведев встретится с премьером Белоруссии в Казахстане

Медведев встретится с премьером Белоруссии в Казахстане

Экономика
Белорусские власти рассказали о преступных схемах

Белорусские власти рассказали о преступных схемах "Уралкалия"

Экономика
Член ЦИК Белоруссии убита в Минске

Член ЦИК Белоруссии убита в Минске

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика