Регистрация
» » Что обещает Грузии интеграция в Евросоюз?

Что обещает Грузии интеграция в Евросоюз?

15-02-2014, 13:04
Что обещает Грузии интеграция в Евросоюз?

Ушедший 2013 год запомнился для Грузии двумя знаменательными политическими событиями. В итоге президентских выборов, состоявшихся в октябре прошлого года, в Грузии полностью сформировалась новая политическая система. «Грузинская мечта» стала правящей партией, а ее представитель Георгий Маргвелашвили – президентом страны. Единое национальное движение Михаила Саакашвили ушло в оппозицию, а его бывший лидер покинул страну и отправился в США, чтобы избежать уголовной ответственности.

Другое знаменательное событие связано с тем, что 29 ноября 2013 года в Вильнюсе грузинское правительство подписало с Евросоюзом договор об ассоциации и свободной торговле. Договор, состоявший из 1000 страниц, подписал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Назвав это событие историческим, он заявил, что для его страны процесс евроинтеграции уже стал необратимым.

В настоящее время Грузия превратилась в формального участника процесса евроинтеграции. Следует отметить, что речь пока идет не о членстве, а о политической и экономической ассоциации. Но само это достижение далось Грузии нелегко. В течение почти десятилетнего периода страна беспрекословно следовала рекомендациям Евросоюза и особенно США. Для этого потребовалось резко изменить ориентацию грузинской экономики. Российский рынок сбыта был отдан в жертву политике. В стране были созданы необходимые условия для иностранных инвесторов, вследствие чего европейский бизнес приватизировал наиболее выгодные активы.

Несмотря на несомненные позиции грузинского руководства по поводу приведения законодательства страны в соответствие с евростандартами, проведения требуемых Евросоюзом политических и экономических реформ, в Брюсселе остается еще много вопросов, адресованных грузинской стороне. Хотя Грузия по сравнению с другими постсоветскими странами достигла серьезных успехов в плане борьбы с коррупцией, улучшения бизнес-среды и других реформ, претензии к ней у ее европейских партнеров в основном связаны с ликвидацией антимонопольной службы, реформами в связи с новым трудовым кодексом и т.п. вопросами.

В согласованном с Евросоюзом документе остается еще много требований. Для достижения окончательной договоренности Грузия должна до конца года выполнить эти требования. В документе нашли отражение такие требования, как гармонизация законодательства, доведение юстиции до кондиции, соответствующей евростандартам, договоренность о реадмиссии, улучшение качества продукции, подлежащей в дальнейшем выводу на европейский рынок, адаптация системы управления и образования к евростандартам и т.п.

Сложные процедурные этапы процесса интеграции Грузии в Евросоюз, многочисленные условия и требования, конца которым не видно, открывает путь для множества скептических рассуждений и порождает немало вопросов.

Во-первых, возникает вопрос: «А станет ли Грузия в конечном итоге полноправным членом Евросоюза?».

По мнению лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, десятилетний пример интеграции Грузии в Европу показывает, насколько безосновательны жертвы, принесенные этой страной ради требований ЕС. Ведь взамен старых условий были выдвинуты новые, а Грузия все еще не стала членом Евросоюза (см.: На примере Грузии видна бесперспективность евроинтеграции – В.Медведчук / «Unn.com.ua», 28 августа 2013 г.).

Если бы Грузия не была расположена вблизи границ России и на пути транспортировки энергоносителей, вряд ли своими параметрами и отдаленностью от основных территорий Европы она вошла бы в круг серьезных интересов ЕС. Но, с другой стороны, вполне возможно, что именно это географическое положение и затрудняет вступление Грузии в эту структуру. Южный Кавказ граничит не только с Россией, но и с Ираном, и маловероятно, что Евросоюз в ближайшей перспективе будет готов приблизить свои границы к Ирану и Центральной Азии. Можно предположить, что именно по этой причине требования, которым должны удовлетворять страны-участники программы «Восточного партнерства» для того, чтобы стать членом ЕС, несравненно тяжелее тех, что были когда-то выдвинуты к прибалтийским странам.

Второй вопрос, вызывающий скептические рассуждения, связан с политическими и экономическими перспективами Грузии в Евросоюзе.

Руководитель администрации международного «Евразийского движения» Леонид Савин считает, что проект «Восточного партнерства» – это не что иное, как попытка расширить сферу влияния ЕС за счет некоторых бывших республик СССР, а в дальнейшем – превращение этой зоны в подконтрольные территории через имплементацию норм европейского права и экономических механизмов. С точки зрения логики капитализма, «Восточное партнерство» – это не что иное, как освоение современных рынков сбыта, ресурсов и дешевой рабочей силы. Если рассматривать военный аспект, то втягивание Грузии в НАТО означает опять же переход на западные системы вооружений, которые выпускают члены Североатлантического альянса (см.: Леонид Савин. Иванишвили сразу же после победы заявил о стремлении Грузии в НАТО, а этот вопрос очень чувствителен и принципиален для России / «Geworld.ge», 29 октября 2012 г.).

С другой стороны, не дает оснований для оптимизма и нынешнее все еще нерадушное социально-экономическое положение постсоветских прибалтийских республик. Например, средний размер пенсии пожилого населения Литвы не превышает 150-200 евро, а цены здесь почти как в Берлине. До 400 тыс. человек получают продукты от Красного Креста и других организаций. Иностранный капитал в этих странах (особенно в банковском секторе) преобладает. 80% банковского капитала в Латвии принадлежит скандинавским банкам, вследствие чего даже назначения на уровне должности заведующего отделом Министерства финансов должны быть согласованы с Ассоциацией Коммерческих Банков Латвии. Здесь основное полномочие принадлежит иностранным банкам. Наряду с экономическим положением, неудовлетворительна и социальная ситуация в прибалтийских странах. Например, во многих районах Эстонии остро ощущается недостаточность врачей. Большинство врачей в этой стране едут работать в Финляндию, где заработная плата врачей в 7-10 раз выше (см.: Конференция «Прибалтийский опыт евроатлантической интеграции: возможно ли повторение в Грузии?» / «Georgiamonitor.org», 21 ноября 2012 г.).

Несмотря на примеры прибалтийских республик, Греции, Кипра, балканских стран, среди политической элиты Грузии евроскептицизм не ощущается. Последствия геополитического выбора страны почти не обсуждаются ни в ее политических, ни в экспертных кругах. Здесь идея интеграции в Евросоюз стала своего рода идеологическим ориентиром. Грузия уверенно шагает по пути к Евросоюзу, но на фоне интенсивного потока геополитических процессов в регионе прогнозировать, что ее ждет в конце этого пути, трудно.

Источник: http://csef.ru/index.php/ru/

Автор: Alexey
Прочитали - 327
Распечатать
Похожие новости:
ЕС может выделить Грузии деньги на информационную

ЕС может выделить Грузии деньги на информационную "оборону" от РФ

Общество
Грузия решила направить своего дипломата на Олимпиаду

Грузия решила направить своего дипломата на Олимпиаду

Политика
Верховный суд восстановил Иванишвили грузинское гражданство

Верховный суд восстановил Иванишвили грузинское гражданство

Политика
Грузия подпишет соглашение с ЕС до августа

Грузия подпишет соглашение с ЕС до августа

Политика
США выделят Грузии более $62 миллионов

США выделят Грузии более $62 миллионов

Политика
ЕС вынуждает Грузию признать однополые браки

ЕС вынуждает Грузию признать однополые браки

Общество
Саакашвили из США

Саакашвили из США "признался в любви к жителям Грузии"

Политика
Грузия готовится к провокациям со стороны России

Грузия готовится к провокациям со стороны России

Политика
Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

Политика
Саакашвили работает в США над реформами Грузии

Саакашвили работает в США над реформами Грузии

Политика

"Нейтральная Грузия" за нормализацию отношений с Россией

Политика
Грузия вновь пригрозила России бойкотом Олимпиады в Сочи

Грузия вновь пригрозила России бойкотом Олимпиады в Сочи

Спорт
Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ

Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ

Политика
Онищенко о военной биолаборатории США в Грузии

Онищенко о военной биолаборатории США в Грузии

Общество
Грузия отказалась от вступления в Евразийский союз

Грузия отказалась от вступления в Евразийский союз

Политика

"Война 2008 года — агрессия против суверенного государства"

Политика
Грузия присоединилась к позиции США по Сирии

Грузия присоединилась к позиции США по Сирии

Сирия
Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко

Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко

Экономика
Интеграция Грузии в НАТО невозможна без согласия России

Интеграция Грузии в НАТО невозможна без согласия России

Новости мира
Парламент утвердит новых министров Грузии сегодня (список)

Парламент утвердит новых министров Грузии сегодня (список)

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика