Автомобили и транспортёры военно-медицинской службы
Войны — неотъемлемая часть жизни человечества, к сожалению. Так было всегда. А там, где война, там есть и необходимость эвакуации раненых солдат с поля боя и доставки их в тыл для оказания им необходимой мед. помощи. С появлением автомобилей и транспортёров в армейских мед. подразделениях оказание такой помощи стало намного быстрее, что спасло жизни многих солдат.
Оснащённость военных мед. подразделений такой техникой или отсутствие таковой говорит о заботе государства о своих людях.
В наше время есть множество вариантов такой техники и можно сравнить её оснащённость и продуманность конструкторских решений для лучшего выполнения задач стоящих перед военными медиками.
Сначала я буду рассказывать об образцах такой техники советского и российского производства, а затем хочу перейти к технике, выпускаемой иностранными производителями, для сравнения.
Начнём, пожалуй, с лёгкой колёсной техники, которая работает непосредственно на передовой. Далее будем переходить к более сложным образцам. Это транспортёр переднего края (ТПК) ЛУАЗ-967. Он серийно выпускался Луцким автозаводом с 1962 г. по 1991 г. Поскольку машина предназначена для работы в таких условиях, то инженеры сделали её максимально низкой, чтобы её можно было укрыть буквально "на ровном месте" и управлять ею лёжа. Машина может перевозить одновременно двух "носилочных" раненых бойцов, носилки располагаются вдоль бортов или 5-6 раненных сидя. Транспортёр имеет подключаемый полный привод всех колёс с блокировкой редуктора заднего моста и лебёдку с приводом через червячный редуктор и ремни с приводом от двигателя. Лебёдка на этой машине служит не для самовытаскивания, а для того, чтобы тянуть волоком раненных (на плащ-палатке, куске брезента или в лодке волокуше) или лодку или плот через водную преграду (река, озеро).
ТПК ЛУАЗ-967, внешний вид, рабочее место водителя, моторный отсек
ТПК ЛУАЗ-967 в работе
Также машина может самостоятельно преодолевать небольшие водные преграды, движителем на воде служат её колёса, и имеет весьма неплохую проходимость по всем видам дорог и местности.
Далее идёт основная "рабочая лошадь" военных медиков — автомобиль высокой проходимости УАЗ, который в народе называют "буханкой" или "таблеткой". Этот заслуженный ветеран военно-медицинской службы выпускается аж с 1958 г. и по сей день ещё находится в строю и исправно тянет свою нелёгкую лямку.
На фото опытные УАЗ-450
Первые машины, которые начали поступать в СА с осени 1958 г., носили обозначение УАЗ-450А.
УАЗ-450А, внешний вид
УАЗ-450А, фрагмент кабины
Позже он стал выпускаться под обозначением УАЗ-452.
УАЗ-452, внешний вид
УАЗ-452, салон и кабина
В наши дни эти работяги носят индекс 3962 и снаружи практически не изменились.
УАЗ-3962, внешний вид
Не зря говорят — внешность обманчива. Внутри за 55 лет они изменились и весьма серьёзно, в основном изменения затронули двигатель и трансмиссию, был также добавлен вакуумный усилитель гидропривода тормозов. А на последние модификации ставятся ГУР и дисковые тормоза передних колёс. Внутри кабины и сан. отсека были установлены более мощные отопители, на УАЗ-450А и УАЗ-452 отопление машины было сконструировано неудачно и в сильные морозы внутри было холодно. Водители зачастую проделывали сами отверстия в нишах крыльев возле капота и ещё одно на стенке между кабиной и двигателем, чтобы обдув воздуха шёл от вентилятора системы охлаждения и потока встречного воздуха, тогда в машине было тепло. В тёплое время года всё это "хозяйство" уплотнялось ветошью и закрывалось самодельными заслонками.
Были неоднократные попытки заменить эти машины на более современные модели, но в силу ряда причин их так и не стали производить. А варианты были:
УАЗ-3972. Разработка второй половины 80-х, внешний вид
Этот автомобиль помимо нового кузова, должен был получить новую трансмиссию. Разработка велась по теме "Вагон".
УАЗ-3972, салон и кабина
УАЗ-2970, новая попытка создать автомобиль такого класса. Оснастить эту машину планировалось гибридной трансмиссией На фото — готовая опытная машина
Кстати над этим работают сейчас и инженеры из США.
УАЗ-2970, рабочее место водителя
Что же касается рабочих качеств базовой и единственно выпускаемой серийно и по сей день машины этого класса, то можно сказать следующее. На борт "таблетка" может взять 5 раненых бойцов на носилках или перевозить 2-х носилочных и 4-6 человек в сидячем положении. Возможен вариант, когда на борт берётся 8-10 сидящих человек. Двигаться эта машина способна абсолютно по всем видам дорог в т. ч и в сложных дорожных условиях (размокшая грунтовка, снежные заносы), а также на местности в условиях умеренного бездорожья (а после некоторых тех. доработок, оснащённая лебёдкой и шанцевым инструментом вкупе с домкратом типа хай-джек, способна двигаться и в условиях сильного бездорожья). Двигатели устанавливаются бензиновые, как карбюраторные, так и инжекторные (есть 8-кл. и 16-кл.), МКПП 4-х или 5-ти ступенчатые, РК 2-х скоростные с жёстким подключением переднего моста.
Из основных недостатков можно назвать очень жёсткую короткоходную подвеску (отчасти эту проблему решили установкой более длинных листов в рессорах с креплением на серьгах, а не на подушках, как было ранее), отсутствие блокировки в редукторах мостов, а также сильную жару в кабине и салоне в летнее время.
В целом же эта машина показала себя довольно надёжной, выносливой и неприхотливой в эксплуатации.
Продолжение следует
Источник: http://topwar.ru

Объявлены предварительные требования к машине ULCV
Вооруженные силы мира
Первые бронеавтомобили Австро-Венгрии
Вооруженные силы мира
У Stryker есть будущее?
Вооруженные силы мира
Урал как бренд
Вооруженные силы мира
Инженерная техника разработки КБТМ принята на снабжение вооруженных
Вооруженные силы мира
Боевая машина пехоты Bionix
Вооруженные силы мира
Израильский бронетранспортер Golan
Вооруженные силы мира
Австрийские бронеавтомобили межвоенного периода. Часть II
Вооруженные силы мира
Бронеавтомобиль «Урал-ВВ»
Вооруженные силы мира
Titus жив!
Вооруженные силы мира
Бронеавтомобили Швеции. Часть II
Вооруженные силы мира
Бронеавтомобили Швеции. Часть I
Вооруженные силы мира
На крыльях дракона: новые бронированные машины расширяют линейку
Вооруженные силы мира
Десятка лучших бронетранспортеров по версии Army Technology
Вооруженные силы мира
Первые танки Швеции. Часть I
Вооруженные силы мира
Спецназ Южного округа вооружится 60 «Тайфунами»
Вооруженные силы мира
Япония создала новую боевую машину
Вооруженные силы мира
В Белоруссии построили самый большой в мире автомобиль
Новости мира
В Волгограде задержали автомобиль депутата ГД из-за тонировки
Новости мира
Азербайджан начинает производство противотанковой машины
Новости мира