Строительство инфраструктуры Тихоокеанского флота
11 февраля во Владивостоке, в бухте Улисс забили первую сваю новых причальных сооружений. На церемонии, посвященной началу строительства и реконструкции причалов, присутствовал министр обороны С. Шойгу. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор И. Конашенков рассказал о планах военного ведомства, связанных с обновлением флотской инфраструктуры. В течение ближайших лет планируется кардинальным образом обновить и расширить существующие причалы Владивостока. Планы предусматривают реконструкцию и строительство причального фронта общей протяженностью около 2,7 километра, в том числе около 1,6 км стационарных пирсов.
В ходе ремонта существующие причалы получат новые системы энергообеспечения, водоснабжения, обеспечения топливом, линии связи и т.д. Существующие планы предусматривают строительство хозяйственных и административных зданий. Модернизации подвергнется пункт погрузки оружия, а также автомобильные и железнодорожные подъездные пути. Работы по реконструкции имеющихся и строительству новых причальных сооружений в бухте Улисс завершатся в конце 2017 года. При этом утверждается, что десантный вертолетоносный корабль-док «Владивосток» может быть принят уже в 2015 году – строительство инфраструктуры для «Мистралей» должно завершиться в сентябре следующего года. Пока же продолжается подготовка к подписанию контракта на проведение строительно-монтажных работ. Этот документ должен быть подписан в апреле.
Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. Авакянц рассказал о планах военного ведомства на реконструированные причальные сооружения бухты Улисс. Кроме двух кораблей проекта Mistral обновленная инфраструктура будет использоваться соединением десантных и иных кораблей 1-го и 2-го рангов. Кроме того, у обновленных и вновь построенных причалов будут стоять различные вспомогательные суда. Таким образом, в результате выполнения всех запланированных работ Тихоокеанский флот получит современный пункт базирования кораблей.
Пункт базирования во Владивостоке является важной частью структуры Тихоокеанского флота и поэтому запланированные строительные и ремонтные работы имеют высокий приоритет. Учитывая это, министр обороны С. Шойгу распорядился выполнить все необходимые работы в соответствии с существующим графиком. К установленным срокам все объекты должны быть готовы к приему кораблей.
Работы по модернизации и расширению объектов в бухте Улисс стартуют весной. Другой подобный проект уже воплощается в жизнь. Накануне посещения базы ВМФ во Владивостоке С. Шойгу проинспектировал строительство аналогичного объекта в Вилючинске, начавшееся примерно год назад. Пункт базирования на Камчатке строится в первую очередь для атомных подводных ракетоносцев проекта «Борей». Согласно нынешним планам, до конца года Вилючинск должен принять АПЛ «Александр Невский», а в следующем году на камчатскую базу придет субмарина «Владимир Мономах».
Министр обороны лично ознакомился с ходом работ на десяти объектах различного назначения, от причалов до пунктов технического обслуживания. Как и в случае с пунктом базирования во Владивостоке, строительство в Вилючинске подразумевает возведение причалов, объектов энергоснабжения и т.д. Кроме того, существующим проектом предусмотрено создание жилой зоны для расселения моряков и их семей. Начальник 4-го Главного управления Спецстроя М. Ташлык доложил министру обороны о ходе работ. По его словам, имевшееся отставание от графика по пирсовой зоне примерно на полтора месяца уже ликвидировано и теперь все строительно-монтажные работы идут в соответствии с планами. Строительство инфраструктуры флота в Вилючинске будет завершено не позднее четвертого квартала 2014 года.
При проектировании инфраструктуры Вилючинска были учтены некоторые особенности климата и сейсмической обстановки на Камчатке. Все новые объекты, в том числе жилые дома и казармы, строятся с использованием антикоррозийных технологий и средств повышения сейсмической устойчивости. Казармы для рядовых подводников фактически были отстроены заново.
Строительство инфраструктуры, идущее в Вилючинске и начатое во Владивостоке, является важной программой, способной оказать значительное влияние на состояние Тихоокеанского флота. Это оперативно-стратегическое объединение ВМФ постоянно испытывало различные проблемы с инфраструктурой. Даже в годы наиболее активного строительства кораблей и подлодок инфраструктура на Дальнем Востоке оставляла желать лучшего. Одним из самых неприятных последствий этого была необходимость держать корабли на рейде, без обеспечения энергией от береговых объектов. Из-за этого корабли расходовали ресурс различных агрегатов, что сказывалось на их возможностях.
Проекты строительства новых или модернизации старых пунктов базирования будут иметь сразу несколько положительных последствий. Прежде всего, это создание новых причалов, возле которых смогут находиться корабли. Это позволит облегчить их обслуживание и подготовку к выходу в море, а также сократить износ различных агрегатов за счет использования береговых систем. Создание или обновление береговой инфраструктуры также должно повлиять на уровень подготовки экипажей и, как следствие, боеспособность кораблей.
Тихий океан представляет большой интерес для России. Одновременно с этим регион привлекает внимание иных крупных стран, которые активно развивают свои военно-морские силы. К примеру, Китай в последние годы построил несколько крупных кораблей различных классов и продолжает их строительство. По последним данным, в обозримом будущем в ВМС Китая появятся несколько новых авианосцев. Отчасти похожие планы имеются и у Соединенных Штатов. В течение нескольких ближайших лет Пентагон намерен перебросить на Тихий океан чуть менее двух третей от общего количества боевых кораблей. Кроме того, о своих планах на обновление военно-морских сил недавно объявила Япония. Таким образом, для сдерживания иностранных государств России тоже требуется обзавестись мощным флотом на Тихом океане.
Ответом на существующие угрозы призваны стать новые корабли и подводные лодки, строящиеся сейчас и запланированные к строительству в будущем. Кроме того, для обеспечения высокой боеспособности флота и удобства работы экипажей на Дальнем Востоке строятся и модернизируются пункты базирования. Следующим шагом в направлении развития Тихоокеанского флота должно стать массовое строительство различных вспомогательных судов. Однако на данный момент самой приоритетной задачей является создание и обновление инфраструктуры, которая должна будет принять боевые корабли, подлодки и вспомогательные суда.
По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://portnews.ru/
http://itar-tass.com/
Источник: http://topwar.ru

Проект «Ясень» на фоне состояния промышленности
Вооруженные силы мира
Китайская авианосная программа: строительство кораблей и задел на
Вооруженные силы мира
Шойгу проверил строительство базы субмарин
Общество
Шойгу недоволен работой судостроителей
Общество
Иранские корабли отправились к морским границам США
Политика
Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»
Вооруженные силы мира
Строительство кораблей для ВМФ: планы и реальность
Вооруженные силы мира
По подлодке каждый год? Строительство ДЭПЛ «Варшавянка» для
Вооруженные силы мира
В рамках бюджета-2014 ВМС США приобретут 8 новых боевых кораблей
Вооруженные силы мира
ВМФ России получит корвет модульной архитектуры
Вооруженные силы мира
В 2014 году заложат два ракетоносца проекта "Борей"
Общество
ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей
Политика
The National Interest. Российский ВМФ на подъеме
Политика
Путин: ВМФ получит третий "Борей" в 2014 году
Экономика
Вьетнам построит центр ремонта российских кораблей
Новости мира
Крейсер "Москва" возглавил группировку российских кораблей
Вооруженные силы мира
ВМФ России увеличит число кораблей в Средиземноморье
Новости мира
Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии
Сирия
Большие десантные корабли ВМФ РФ направились в Средиземное море
Сирия / Вооруженные силы мира
Более 20 кораблей участвуют в учениях Балтийского флота
Вооруженные силы мира