Для свержения Асада в США готовы пойти на все

К сожалению, можно констатировать, что второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве завершился провалом. Известно, что к настоящему моменту Свободная сирийская армия развалилась на части, а исламистские группировки не желают иметь никаких дел с коалицией. США и Саудовской Аравии удалось привлечь несколько небольших групп боевиков к переговорам в Женеве (Армия моджахедов и "Аджнад аш-Шам") благодаря финансовой и военной поддержке. Но не более того.
В этих условиях Барак Обама заявил, что намеревается усилить давление на сирийское руководство. "Президент Обама никогда не отказывался от рассмотрения каких бы то ни было вариантов. Я думаю, что он ясно дал это понять", - сказал глава госдепа США на недавней пресс-конференции в Монтре. Какие же именно варианты "рассматривает" американский президент?
После знаменитой "красной линии" Обама избегал разговора о конкретных мерах, которые он мог бы принять против режима Башара Асада, однако факты говорят сами за себя.
Так, в последнее время США расширили военную поддержку нескольких повстанческих группировок в Сирии. В начале февраля этого года мятежные отряды перешли в наступление со стороны Иордании в провинции Деръа. Оно было начато после того, как американский Конгресс официально проголосовал за предоставление сирийским повстанцам военных кредитов при условии, что эти деньги будут перечислены "умеренным" группам, которые согласны сотрудничать с США. Официально цель этой инициативы заключается в укреплении позиций "умеренных" по отношению к "радикалам", однако во время состоявшегося прошлой весной наступления повстанцев предоставленное Америкой противотанковое оружие оказалось в руках организации "Джабхат ан-Нусра", которая была назначена официальным представителем "Аль-Каиды" в Сирии.
Керри также отметил, что вопрос о применении силы против правительственных войск был актуален, когда решалась судьба арсенала сирийского химического оружия. "Проблема химического оружия в итоге была решена. Однако президент и после этого не забыл о варианте, предусматривающем применение силы", - добавил он. Председатель госдепа добавил, что вопрос об ударах США по Сирии может вновь стать актуальным, если снова возникнут проблемы с сирийским химоружием. "Также многое будет зависеть от дальнейшего развития событий в Сирии", - уточнил Керри.
Интересно, что при этом госсекретарь США обвинил Россию в предоставлении возможности сирийскому режиму вести военную кампанию. В своем заявлении он раскритиковал Россию за предоставление оружия сирийской армии, что, по его словам, подрывает усилия решить конфликт дипломатическим путем.
По взглядам американского руководства выходит, что повстанцев американцам снабжать оружием можно, а вот Россия не имеет права поддерживать законное сирийское правительство, так как это "подрывает усилия решить конфликт дипломатическим путем"...
По информации американского издания The New York Times, президент США призвал к пересмотру "как прежних, так и новых возможностей", чтобы поддержать оппозиционные силы и "облегчить гуманитарный кризис" в Сирии.
Представители администрации США утверждают, что эти варианты не включают прямых поставок вооружения повстанцам, которые уже получают оружие и проходят в Иордании обучение в рамках программы ЦРУ. В настоящее время США рассматривает возможность выплаты денежного содержания некоторым повстанческим силам, обеспечения их транспортными средствами и предоставления разведывательной информации.
Признавая, что политическое урегулирование вряд ли возможно, если Асад сохранит преимущество, представители администрации США заявили, что Обама и другие западные лидеры сняли свои возражения против предложений Саудовской Аравии и других стран о поставках более современного оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов, проверенным повстанческим группам, говорится в публикации американской газеты.
Наиболее точно сложившуюся ситуацию описал глава МИД России Сергей Лавров: "Мы наблюдаем системные попытки найти любой предлог, чтобы сорвать политическое урегулирование. Конечно, когда президенты США и Франции на совместной пресс-конференции вновь начинают говорить о том, что только переговорами дело может не кончиться, это вызывает у нас беспокойство". На сегодняшний день Россия при поддержке Китая выступает основным гарантом урегулирования сирийского конфликта дипломатическим путем, и сейчас главное – не допустить американских вариантов оказания давления на Сирию.
Автор: Иван Малышко
Источник: http://peacekeeper.ru/

Обама: США сохраняют за собой право на военную операцию в Сирии
Политика
Обама: США не исключают военного вмешательства в Сирию
Политика
Глава МИД Сирии назвал оппозицию агентами Израиля
Политика
США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам
Политика
Обама: ООН должна повлиять на скорейшее разоружение Сирии
Сирия
НАТО приветствует соглашение России и США по Сирии
Новости мира
Лавров и Керри завершили переговоры по сирийскому химоружию
Новости мира
Американцы уверены, что события в Сирии их не касаются
Общество
Обама: о дипломатии в Сирии говорить слишком рано
Новости мира / Сирия
Обама согласился обсудить в Совбезе ООН предложение РФ по Сирии
Политика
Обама готов отложить удар по Сирии
Новости мира
РФ призвала Сирию передать химоружие под международный контроль
Новости мира / Сирия
Башар Асад: На удар по Сирии ответят наши союзники
Новости мира / Сирия
США: бездействие в отношении Асада усугубит кризис
Сирия
Обама: США и Россия зашли в тупик по Сирии
Сирия
Обама: США уверены в причастности Дамаска к химатаке
Политика
Обама призвал Конгресс США поддержать операцию против Сирии
Политика
СМИ: США отправили в Сирию 50 подготовленных ЦРУ боевиков
Сирия
Возможный удар Запада по Сирии нацелен на помощь повстанцам
Сирия
Сирия: поставка противотанковых ракет из Саудовской Аравии
Общество