Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке
По словам представителей ВМС США, решение о разработке данных типов вооружений во многом обусловлено вопросами экономии. По сравнению с традиционными снарядами, бомбами и ракетами обе технологии стоят недорого, а стрельба из них может вестись почти непрерывно. Капитан Майк Зив, занимающий пост менеджера по Системам электрического вооружения и направленной энергии при командовании ВМС США, уверен в том, что новые технологии будут в состоянии изменить методы боевых действий на море.
Помимо сравнительно небольшой стоимости, акцент планируется сделать и на простоте применения данных видов оружия. Так, лазером, который планируется установить на военном корабле USS Ponce, сможет управлять всего один матрос, и даже не самый опытный. Лазерная пушка предназначена для борьбы с так называемой «асимметричной угрозой» — комплексами скоростных катеров, воздушными дронами, а также другими потенциальными угрозами для боевых кораблей, которые расположены сейчас в Персидском заливе.
Большой десантный корабль USS Ponce
Первый в мире боевой лазер на военном корабле должен появиться уже летом текущего года, об этом сообщает агентство AP. Опытный образец лазерной пушки будет установлен на борту американского большого десантного корабля «Понсе», который был переоборудован в плавбазу спецназа. Предполагается, что луч боевого лазера морского базирования сможет поражать цели на удалении до 1,7 километра от корабля, главным образом лазерная пушка будет использоваться против асимметричных угроз. «Понсе» несет службу в регионе, в котором сегодня остро стоит проблема пиратства. Предполагается, что испытания лазерной установки будут проводиться в течение года, после чего будет рассмотрен вопрос о принятии лазерной пушки на вооружение и ее серийном производстве.
По имеющейся информации на создание опытного образца лазера морского базирования американские ВМС потратили порядка 40 миллионов долларов. При этом стоимость одного выстрела из такой пушки оценивается всего в 1 доллар, в то время как запуск ракеты-перехватчика обходится для налогоплательщиков примерно в 1 миллион долларов. Помимо этого, лазерная пушка обладает почти неограниченным запасом выстрелов.
Испытания рельсотрона — пушки, которая придает снаряду ускорение за счет электрических импульсов, — были проведены еще в декабре 2010 года. Данные испытания были признаны успешными. Новое оружие создавалось с прицелом на установку на перспективные боевые корабли американского флота. В качестве таких кораблей назывались эсминцы проекта DDG-1000 Zumwalt. Испытания рельсотрона проводились на базе Центра разработки надводного вооружения американского флота. Оружие испытывалось на мощности в 33 МДж. Согласно расчетам инженеров, такая мощность позволяет отправлять цельнометаллический снаряд на дальность до 203,7 км, при этом в конечной точке маршрута скорость снаряда будет равно примерно 5 Махам (около 5,6 тысяч км/ч).
Испытанный в США рельсотрон
Испытания 2010 года стали рекордными. Тогда мощность рельсотрона в 3 раза превзошла аналогичный показатель, который был достигнут во время первых испытаний, проведенных еще в январе 2008 года. Данный показатель, помимо всего прочего, стал самым большим за все время разработки подобного оружия в мире. Когда американские военные рассчитывают закончить все работы по созданию этого перспективного вида вооружений, не известно.
Рельсотроном называют пушку, которая для разгона электропроводного снаряда применяет электромагнитную силу. На первом этапе выстрела снаряд такой пушки является частью электроцепи. Своим названием данное орудие обязано двум контактным рельсам, между которыми и происходит движение снаряда, соприкасающегося с ними. На данный момент использование такого оружия на реальных боевых кораблях представляется невозможным. Так как для производства выстрела необходимо огромное количество энергии, а точность стрельбы пока что оставляет желать лучшего. К тому же испытанная электромагнитная пушка отличается очень большими габаритами.
В настоящее время у обоих упоминаемых американскими военными моряками установок есть свои недостатки. К примеру, лазеры теряют свою эффективность при пыльной или дождливой погоде (осадки могут им сильно навредить), а также из-за возникновения в атмосфере турбулентности. В то же время, как уже отмечалось выше, рельсотрон требует очень большого количества энергии для выстрела. Данные недостатки особо выделил военный аналитик из Института Лексингтона Лорен Томпсон.
]Эсминец проекта Zumwalt. Спущен на воду 28 октября 2013 года
Хотя в настоящее время циркулируют слухи о том, что ВМС США смогли найти решение проблемы с плохой погодой. При этом решение проблемы не является окончательным. При сильном дожде или высокой облачности лазеры по-прежнему теряют свою производительность. Не удается решить и проблему с обеспечением необходимого количества энергии для рельсотрона. Единственными кораблями, пригодными для использования рельсотронов, пока что являются перспективные эсминцы проекта Zumwalt. В настоящее время спущен на воду лишь один корабль данного типа. Поэтому представители ВМС продолжают надеяться на современные разработки, благо время еще есть. Американские инженеры уже трудятся над разработкой системы аккумуляторов для хранения достаточных количеств энергии, которую можно было бы установить на уже построенные корабли. При всех своих недостатках новые образцы вооружений существенно дешевле существующих аналогов, что делает их очень привлекательным и дает им дополнительные шансы на жизнь, полагают американские военные аналитики.
К примеру, каждая ракета-перехватчик на американском судне обходится в 1 миллион долларов (порядка 35 миллионов рублей), что делает такие ракеты очень невыгодным средством для отражения вражеских атак, которые используют неблагоприятную среду в своих целях: атак террористов-смертников на минированных катерах, беспилотников, крылатых ракет. С установкой на борту лазера на 30 кВт электроэнергии цена каждого «выстрела» уменьшается всего лишь до нескольких долларов.
При этом луч лазера, направленный на выбранную цель, сможет сжечь чувствительную электронику цели за несколько секунд, оставаясь при этом невидимым для глаза человека. Данная технология заинтересовала минобороны сразу нескольких ведущих мировых государств, приступивших к ее разработке. При этом представители американского флота уверены в том, что им удастся оснастить свои корабли лазерной пушкой первыми в мире.
Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1297426
http://vpk.name/news/105625_ssha_vpervyie_ustanovyat_na_voennyii_korabl_lazernuyu_pushku.html
http://lenta.ru/news/2010/12/13/railgun
Источник: http://topwar.ru

США оснастят военные корабли лазерными пушками
Вооруженные силы мира
Пять видов оружия будущего, изменяющие характер войн
Политика
Лазерная реальность все ближе
Вооруженные силы мира
Минобороны: корабли ВМС США не заходили в Черное море
Политика
Индия показала широкой публике новый танк
Вооруженные силы мира
Строительство кораблей для ВМФ: планы и реальность
Вооруженные силы мира
В рамках бюджета-2014 ВМС США приобретут 8 новых боевых кораблей
Вооруженные силы мира
Япония оснастит боевые корабли американскими беспилотниками
Общество
Первые проблемы авианосца «Джеральд Р. Форд»
Вооруженные силы мира
ВМФ России получит корвет модульной архитектуры
Вооруженные силы мира
Военные по-прежнему заинтересованы в лазерах
Вооруженные силы мира
Опытная противотанковая пушка М-75 107-мм
Вооруженные силы мира
Новые китайские корабли и территориальные споры
Вооруженные силы мира
Будущее чудо-оружия
Вооруженные силы мира
В Петербурге заложат фрегат и разведкорабль для ВМФ России
Вооруженные силы мира
Авианосец Gerald R. Ford. Новые технологии, новые возможности и новые
Вооруженные силы мира
Тень на воде
Вооруженные силы мира
В США построен самый большой в мире эсминец
Вооруженные силы мира
В Оман прибыл первый корвет проекта «Хариф»
Вооруженные силы мира
Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов
Общество