Минобороны Латвии: чем больше кричим о российской угрозе, тем больше зарплата

Появляющиеся с завидной регулярностью заявления должностных лиц министерства обороны Латвии о военной активности России в Балтийском регионе являются своеобразным мифом, главная цель которого оправдать перед латвийскими налогоплательщиками свое существование и убедить руководство США, как основного спонсора НАТО, в необходимости финансирования военных запросов Риги.
Избранная тактика военного руководства Латвии в некоторой степени напоминает поведение ребенка, пытающегося, под предлогом выдумывания различных неприятностей, выманить у родителей деньги на мороженое или Макдональдс. Только «щедрыми родителями» в данном случае выступает латвийская общественность.
К примеру, вряд ли рядовому обывателю понравиться наблюдать участившиеся над своей головой полеты натовских истребителей, которые не только бьют по карману госказны, но и отравляют окружающую среду, вызывают панику и доставляют психологический дискомфорт. Поэтому властям надо показать, что это все для вашей же безопасности.
На днях эту цель преследовал советник министра обороны Латвии по связям с общественностью Андис Екабсонс, заявив, что «активность полетов самолетов ВВС России вблизи латвийской границы за последние пять лет значительно возросла». И как следствие – латвийский народ уже не возмущается по поводу того, что только за 2013 год число боевых вылетов авиации партнеров по альянсу в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии возросло, внимание, в 37 раз!
Более того, российская компания «Интеррейтинг» провела исследование по сравнению размеров жалований, которое получают лейтенанты в армиях бывших республик СССР. Согласно полученным результатам, по состоятельности на втором месте оказались, уступив только России, лейтенанты Латвии (они получают около 670 евро в месяц при среднем доходе по стране «на бумаге» в 684 евро).
Но и этого, оказывается, недостаточно. Как известно, в марте текущего года страны Балтии отметят 10-летие вступления в Североатлантический альянс. Пользуясь случаем, новый министр обороны Латвии Раймонд Вейонис запросил у депутатов сейма увеличения военных расходов до 2% от ВВП, отметив, «…что оборонные технологии становятся все дороже. В связи с этим Латвии надо особенно тщательно оценить развитие своих вооруженных сил. Они должны быть самыми сильными и профессиональными».
Весьма амбициозное заявление.
Хотя руководство страны и взяло на себя обязательство перед коллегами по НАТО достичь к 2020 году уровня военного бюджета Латвии в размере 2% от ВВП, однако сегодня он составляет лишь 0,91%, а в 2015 запланирован еще меньше – 0,87%. И, по мнению экономистов, денег в стране нет и не будет. Поэтому намеченная на 2014 год модернизация сухопутных сил пройдет, по всей видимости, за счет «друзей по альянсу» путем получения военной техники из Афганистана.
В частности, на днях подписан межправительственный договор на покупку для национальных вооруженных сил у Министерства обороны Великобритании 120 малопользованых и модернизированных боевых гусеничных машин разведки (Combat Vehicle Reconnaissance Tracked). В документе говорится, что в ближайшем будущем планируется уточнить необходимую денежную сумму, а также другие вопросы по данной сделке. Сумма сделки, по расчетам министерства обороны, составит приблизительно 70 миллионов евро.
Вероятен еще один способ военной помощи. Так, американская бронированная техника, следующая из Афганистана в США будет поставляться через Рижский и Клайпедский порты. Согласно заявлениям должностных лиц Пентагона, часть вооружения планируется оставить в Европе – Германии и Прибалтике.
Интересен и тот факт, что объемы вооружения и техники, предоставляемые США, ни чем не ограничены, так как прибалтийские государства отказываются ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этим с успехом пользуется Североатлантический альянс, вследствие чего на границах с Беларусью и Россией идет бесконтрольная милитаризация Балтийского региона, что не может не настораживать.
Несомненно, имеет место продолжающаяся деградация системы контроля за вооружениями в Европе и его основного механизма – ДОВСЕ. Сам Договор был подписан более двадцати лет назад и считался отправной точкой в плане доверия между государствами Варшавского Договора и Североатлантического альянса. Сегодня он окончательно утратил актуальность, оставив мировому сообществу в наследие глубокую брешь в системе безопасности.
Однако в сложившихся условиях Латвия, Литва и Эстония, став полноправными членами альянса в 2004 году, не спешат сесть за стол переговоров по обсуждению нового документа или редактированию старого и присоединения к нему. Кроме того, балтийские государства используют данную «лазейку» для совершенствования военной инфраструктуры. Не исключается размещение войск основных стран Североатлантического альянса и даже тактического ядерного оружия.
Более того, сенсационными заявлениями военное руководство Латвии инициирует проведение на своей территории крупномасштабных военных учений (таких как «Стедфаст Джаз – 2013») и, в целом, увеличение мероприятий оперативно-боевой подготовки ОВС НАТО в Прибалтике. Поэтому следует понимать, что призывы о необходимости увеличения военных расходов и противодействия влиянию России, это не пустые слова, а за ними стоят конкретные мероприятия по наращиванию натовской военной группировки, усугубляющие состояние региональной безопасности.
Однако, вместо демонстрации готовности прибалтийских государств и ЕС отказаться от политики милитаризации и гонки вооружений, навязываемой США, звучат очередные военные призывы министра обороны Латвии Раймонда Вейониса. К сожалению, выбранная военно-политическим руководством Латвии агрессивная риторика идет вразрез с национальными интересами и вряд ли послужит для латвийского народа гарантом мира и стабильности в стране и регионе.
Автор: Денис ГайшунИсточник: http://novostimira.net

Латвия: больше кричим о России - больше зарплата
Политика
Зарплаты в армиях экс-СССР: российские военные на первом месте
Экономика
Латвия может оказать помощь Украине в размере 50 тыс. евро
Политика
В Латвии требуют отключить вещание российского ТВ
Общество
Пост военного министра Латвии пахнет русофобией
Вооруженные силы мира
Раймондс Вейонис – новый министр обороны Латвии
Вооруженные силы мира
Шойгу рассказал о новых угрозах для России
Политика
Население Латвии сократилось уже почти до 2 млн человек
Общество
Вчера долг Латвии вырос на 1 миллиард евро
Экономика
Экс-министр обороны США: включение стран Балтии в НАТО — ошибка
Политика
Латвия получила от США $124 млн на армию и оборону
Политика
Эстония выступила за постоянное военное присутствие США в стране
Политика
В Латвии впервые может появиться женщина-премьер
Политика
Авиабазу Эмари совершенствуют в противовес Литве
Политика
Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики
Общество
Жители Латвии эмигрируют из страны
Общество
Расмуссен vs Грибаускайте: так кто же говорил неправду о «Steadfast
Вооруженные силы мира
Пан Ги Мун: на евробезопасность у ООН времени нет
Политика
Министр юстиции Латвии предложил снести памятник советским воинам
Общество
Эксперт: СССР нанес Латвии ущерб на 285 млрд евро
Политика