Пряжка — пистолет Луиса Маркуса
Луис Маркус (Louis Marquis), которым была разработана стреляющая пряжка, попал в плен во время Первой Мировой войны, где ему пришла мысль изготовить пистолет, встроенный в поясную пряжку. В 30-40 годах гражданский конструктор Луис Маркус дорабатывает механизмы пряжки и в 1942 году он предлагает использование данной пряжки-пистолета офицерами СС в качестве замаскированного оружия.
В 1943 году после личной встречи с рейхсфюрером Гиммлером, Маркус получает разрешение на выпуск первой пробной партии. Поясное оружие получило наименование «поясная пряжка-пистолет академии вооружённых сил СС» («SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole»). Пробная партия оружия была выпущена в начале 1944 года на велосипедном заводе братьев Ассманн в городе Лейбнице.
Пряжка-пистолет выпускалась в двух модификациях: двуствольная модель калибром 7,65 (под патрон 7,65 х 17 мм — .32 ACP) и модель калибром 5,6 (патрон кольцевого воспламенения 5,6 х 15 мм — .22 LR), имевшая четыре ствола.
Стреляющая пряжка изготавливалась из стали, ее детали собирались на винтах. Поверхность «SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole» покрывалась воронением, на верхней крышки крепился нацистский символ в виде орла, который восседает на свастике.
Пряжка-пистолет имела на поверхностях маркировочные обозначения в виде текста «Louis Marquis, W. Elderfield», цифрового обозначения порядкового номера и калибра оружия, а так же клейма «D.R.P.» («Deutsche Reich Patent»), испытательного клейма и символа войск SS в виде двух молний. Пряжка «SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole» носилась на обычном офицерском ремне, несмотря на то, что существенно отличалась по размерам от обычной офицерской пряжки.
Штырек в верхней части торца корпуса пряжки фиксировал откидывающуюся крышку пряжки. Ствольные блоки оружия были изготовлены в виде единой детали с просверленными параллельно друг другу двумя (калибра 7.65 мм) или четырьмя (5,6 мм) гладкими каналами стволов с патронниками. Ствольный блок закреплялся шарнирно в правой части корпуса пряжки и был зафиксирован в сложенном состоянии с помощью специальных крючков двумя защелками с рычагами.
Чтобы привести пряжку-пистолет в боевое положение, необходимо было нажать на размещенные с левой стороны пряжки две кнопки – они открывали застежку верхней крышки и разворачивали блоки стволов в боевое положение. При этом у двухствольной модели крышка откидывалась вниз, а у четырехствольной модели вверх. Блоки стволов разворачивали в боевое положение (перпендикулярно корпусу пряжки) горизонтально расположенные пружины, которые воздействовали на толкатели и фигурные кулачки.
После разворота стволов капсюли патронов устанавливались напротив ударников, встроенных в корпус. На каждый канал ствола приходился отдельный ударник и спусковая клавиша (кнопка). Спусковые кнопки – клавиши помещались с левой стороны, стрельбу можно было вести как залпом, нажав все кнопки одновременно, так и поочередно. Для перезарядки необходимо было извлечь гильзы из патронников (например шомполом) и после этого вставить в казенную часть новые патроны.
Вскоре после выпуска первой опытной партии пряжек-пистолетов, предприятие братьев Ассманн серьезно пострадало от бомбового удара авиации союзников. Сведений об применении пряжек «SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole» в диверсиях или в боевых действиях в литературе я не встречал. К сожалению так же нет точных сведений о количестве выпущенных стреляющих пряжек, согласно литературных источников в частной коллекции М. Зомбера есть пряжка-пистолет под номером 158, а в коллекции Г. Пирсона под номером 155. На одном из форумов встречал информацию о том, что согласно словам вдовы конструктора Луиса Маркуса всего было собрано не более десятка стреляющих пряжек.
Источник: http://topwar.ru

Пистолет Ле Франсэ «Modele de Poche» («pocketmodel»)
Вооруженные силы мира
Пистолет Ле Франсэ «Полисмен» (Le Francais Type Policeman), Ле Франсэ
Вооруженные силы мира
Пистолет Brun Latrige
Вооруженные силы мира
Пистолет Борхард К-93
Вооруженные силы мира
Пистолет Unique
Вооруженные силы мира
Пистолет Браунинг образца 1900 (FN Browning model 1900)
Вооруженные силы мира
Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)
Вооруженные силы мира
Пистолет Стриж предстал на оружейной выставке в необычном облике
Вооруженные силы мира
Двуствольный пистолет AF2011-A1 «Second Century»
Вооруженные силы мира
Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45
Вооруженные силы мира
Пистолет Erika 4,25мм
Вооруженные силы мира
Пистолет Гармоника (Harmonica Pistol)
Вооруженные силы мира
Кремневый залповый пистолет Duck Foot
Вооруженные силы мира
Долгожитель среди пистолетов – легендарный пистолет с убойным
Вооруженные силы мира
CL380 – самый маленький двухствольный пистолет под .380ACP
Вооруженные силы мира
Автоматический пистолет CZ 83, калибр 7,65 и 9 мм
Вооруженные силы мира
Карабин Маузер К-96
Вооруженные силы мира
9-мм пистолет-пулемет СР.2М
Вооруженные силы мира
Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu
Вооруженные силы мира
Необычный пистолет USFA ZiP .22LR
Вооруженные силы мира