ЕвроПРО: новое амплуа противоракет SM-3

Процесс «демонизации» России в глазах европейского сообщества нарастает с каждым днем. Особенно это ярко проявляется в свете известных событий на Украине. Стараясь не замечать нацистской сущности «новой украинской власти», Европа и США полностью ее поддерживают в антироссойской риторике.
Под шумок «евромайдана» Вашингтон вновь обратил внимание на разворачиваемые в Румынии и Польше элементы американской системы противоракетной обороны в Европе – так называемую ЕвроПРО. В частности, находившийся с визитом «успокоения» 18 марта в Варшаве вице-президент США Джо Байден заверил своих польских партнеров в том, что «в Польше будут элементы ПРО». Он также отметил: «Если говорить о противоракетной обороне, то наши планы, объявленные несколько лет назад, актуальны. Мы намерены их реализовать».
Уже ни для кого не является секретом (возможно, даже для европейцев), что ЕвроПРО вовсе не направлена на перехват мифических межконтинентальных баллистических ракет таких стран-изгоев, как Ирана и КНДР. Целью создаваемого европейского сегмента американской ПРО является нейтрализация российских стратегических ядерных сил.
Такая настойчивость США в продвижении именно противоракетной составляющей к границам России довольно настораживает. Дело в том, что даже сами американские специалисты почти не верят в возможность перехвата российских МБР противоракетами SM-3, стартующих с территории Польши (не говоря о Румынии). Да и большинство российских военных экспертов в один голос говорят о невозможности такого процесса. Спрашивается, для чего США так стремятся разместить перехватчики SM-3 в Европе? Ведь не для защиты же ее стран от ракет средней дальности, которых у России просто нет. Да и в «доброго дядю Сэма» уже никто не верит.
Возможно, ответ кроется в другом. Недавно, на ряде российских Интернет-ресурсов появилось предположение о том, что ЕвроПРО направлена вовсе не на перехват российских МБР, а на превентивный ракетный удар по ключевым объектам в глубине российской территории. И в качестве ударной компоненты в данном случае могут выступить сами ракеты-перехватчики SM-3, являющиеся, по сути, баллистическими ракетами средней дальности с неплохими характеристиками – дальность стрельбы до 1500 км. В развитие данной темы можно предположить, что данные средства могут применяться в комплексе с крылатыми ракетами наземного базирования. То есть будут использованы все преимущества РСД – минимальное подлетное время, и КР – полет на малых и сверхмалых высотах с огибанием рельефа.
Конечно, вывести из строя весь стратегический ядерный потенциал России одним неядерным ударом маловероятно. Вполне возможно, что это понимают и американские «ястребы». Но, несмотря на это, они настойчиво продвигают свою систему ЕвроПРО. И уж тем более нельзя ожидать того, что Россия до бесконечности будет только смотреть на бряцание оружием у своих границ. Тем более, что эти «маневры», ни много, ни мало, могут в определенный момент действительно создать «угрозу существования государства». А в таком случае, согласно Военной доктрине, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в ответ на использование даже обычных средств.
Возможно, что никого из членов НАТО о таком «нестандартном» использовании ЕвроПРО Пентагон даже не уведомляет. По сути, Европа становится заложником в гипотетическом противостоянии США и России.
Вполне предсказуемо, что после размещения уже так называемых «ракет-перехватчиков» SM-3 в Румынии и Польше, Россия пойдет на усиление своего военного присутствия в Крыму и Беларуси. Вероятнее всего, будет усилена группировка ПВО (последнее время активно муссируются слухи о возможном размещении на территории Беларуси ЗРС С-400). Но самым ожидаемым шагом России будет усиление своей ударной составляющей на западных границах ракетными комплексами «Искандер».
С другой стороны, получается так, что мы становимся свидетелями нового витка Холодной войны, которая вполне может перерасти и в «горячую». Но заложниками в этой войне станет Европа. И после размещения ударной компоненты ЕвроПРО на территории Румынии и Польши – так называемых «ракет-перехватчиков» SM-3 – Россия вполне может трактовать это как угрозу существования государства. Тем более что западные «партнеры» по-прежнему отказываются давать юридические гарантии о ненаправленности ЕвроПРО против российских СЯС.
Именно поэтому руководству Европейского Союза, и тем более Польши и Румынии, стоит задуматься, а стоит ли ввязываться в авантюру ЕвроПРО. Как бы ни были сильны антироссийские настроения в Европе, прежде чем развязывать из-за этого ядерный конфликт на континенте, стоит сильно подумать.
Автор: Павел КовалевИсточник: http://novostimira.net

Вокруг Украины: ЕвроПРО как метод давления на Россию
Вооруженные силы мира
Россия превращает Беларусь в передовой рубеж
Вооруженные силы мира
ЕвроПРО может быть усилена польским проектом «Висла»
Вооруженные силы мира
«Искандеры» – в любое время, в любом месте
Вооруженные силы мира
Когда же мы ответим Вашингтону?
Политика
США начали размещение в Европе эсминцев с системой ПРО
Общество
США откроют базу ПРО в Польше в срок
Экономика
Шойгу рассказал о новых угрозах для России
Политика
В НАТО предложили РФ присоединиться к строительству ПРО в Европе
Общество
Чего бояться народам Европы?
Вооруженные силы мира
"Размещая "Искандеры" у границ Европы, РФ впустую тратит деньги"
Политика
США компенсируют отсрочку развертывания ЕвроПРО перехватчиками
Политика
Польша не обсуждала с США свертывание ЕвроПРО
Политика
Мечта Запада об «Искандерах» сбылась
Вооруженные силы мира
ФРГ призывает Польшу отказаться от ЕвроПРО
Новости мира / Вооруженные силы мира
Хейгел: договоренности по Ирану не отменяют ЕвроПРО
Политика
Ракеты под Калининградом обеспокоили страны Балтии
Вооруженные силы мира
Российская "антиПРО" дотянулась до Берлина
Политика
СМИ: Россия размещает "Искандеры" на границах ЕС
Вооруженные силы мира
США определились с местами размещения элементов ПРО
Новости мира