Регистрация
» » «Обсерватория» в Печоре

«Обсерватория» в Печоре

29-03-2014, 04:31

«Обсерватория» в Печоре



Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, газовая и угольная отрасли промышленности Республики Коми составляют основную топливную базу Европейского Севера России – это общеизвестно. Мало кто знает о том, что одним из важнейших военно-стратегических ресурсов России является радиолокационная станция «Дарьял», расположенная на окраине города Печора. Она уже на протяжении 40 лет служит северным форпостом нашего государства. «Красная звезда» рассказывает об этом впервые.

ИДЕЯ создания радиолокационной станции «Дарьял» родилась в 1970-е годы, когда в арсенале вооружений США и их союзников появились баллистические ракеты и космические аппараты, способные за считаные минуты доставлять ядерное оружие до основных стратегических объектов Советского Союза. Именно тогда в нашей стране начались разработки новой сверхмощной РЛС для системы предупреждения о ракетном нападении. Весной 1975 года началось ускоренное строительство радиолокационной станции «Дарьял» в Печоре, и в марте 1984 года она уже была поставлена на боевое дежурство.

«Обсерватория» в Печоре



В самой Печоре о станции тогда знали понаслышке. Местные жители выдумывали небылицы, наблюдая, как для неё невиданными темпами строились дороги, подъездные пути, осушались болота и вырубался лес. Секретный объект высотой 110 метров – это самое высокое сооружение в Республике Коми - вызывал ужас и трепет. «Горка», «академия», «обсерватория» - так называли и называют её по сей день любители северного фольклора.

Место для строительства станции было выбрано в строгом соответствии с договором СНВ, по которому радиолокационные объекты должны располагаться не ближе 300 км от государственной границы. В 1970-годы здесь имелась достаточно развитая инфраструктура, правда, ориентирована она была на Печлаг – место заключения осуждённых по 58-й статье. До сих пор в городе сохранилась улица Больничная, на которой находилась научно-исследовательская больница, где проводились испытания на заключённых по воздействию холода на человеческий организм. Одновременно со строительством станции, в котором участвовало более 13 тысяч человек, развернули зенитный ракетный полк для охраны воздушного пространства над ней. Позднее тут была создана база 144-го отдельного авиационного полка самолётов дальнего радиолокационного обнаружения, единственного в стране, на вооружении которого находились самолёты А-50 - «Авакс». Зенитчиков и лётчиков в этих местах уже не осталось, а станция живёт.

Для создания сплошного радиолокационного поля в Советском Союзе начали строительство сети РЛС «Дарьял» и модернизацию существовавших РЛС «Днепр»: в Мукачеве и Симферополе (Украина), Иркутске, Красноярске, Скрунде (Латвия), Балхаше (Казахстан), Габале (Республика Азербайджан). С тех пор изменилось многое. В Балхаше станция передана министерству обороны Республики Казахстан в 2003 году. В Латвии станция была взорвана 4 мая 1995 года, так как находилась на территории иностранного государства. В Иркутске РЛС взорвали в 2012 году как советский недострой. В прошлом году российские офицеры покинули азербайджанский «Дарьял», поскольку стоимость аренды станции на территории иностранного государства была неоправданно высокой для России. Сегодня Печорский узел остался единственным на территории России, а функции уничтоженных и покинутых станций уверенно приняли на себя РЛС нового поколения «Воронеж».

- На протяжении 30 лет РЛС «Дарьял» остаётся самой мощной в мире радиолокационной станцией метрового диапазона, - рассказывал командир части полковник Андрей Ревенок. - Это единственный радиолокатор, способный обнаруживать малоразмерные цели на сверхбольших дальностях, вплоть до высокоорбитальных космических объектов на геостационарных орбитах.

«Обсерватория» в Печоре



Наша станция отличается повышенным энергетическим потенциалом, высокой точностью измерения параметров, быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 космических объектов.

Несмотря на то что она в три раза превысила заложенный создателями технический ресурс, её боеготовность не прерывалась ни разу. Она отличается высокой надёжностью функционирования в исключительно жёстких условиях Крайнего Севера.

За создание РЛС «Дарьял» её разработчики из Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца были удостоены государственных наград. Званием Героя Социалистического Труда был отмечен главный конструктор РЛС Виктор Иванцов.

- Для строительства станции намечалось много мест. Например, речь шла о Земле Франца Иосифа в Арктике, - рассказал Виктор Михайлович корреспонденту «Красной звезды». - В то время планировалось даже создание плавучих радиолокационных станций. Но остановились на сухопутном варианте – в Республике Коми. Когда началось непосредственное строительство, использовали атомный теплоход на реке Печоре, который обеспечивал стройку электричеством (ГРЭС строилась параллельно со станцией). Должен сказать, что американцам в то время так и не удалось построить РЛС метрового диапазона. Они сразу перешли на дециметровую локацию. Появились первые станции в Гренландии и Англии спустя три года, как Печора встала на дежурство. Мы, дети войны, привыкли строить масштабно, на века. У меня нет сомнений, что печорский «Дарьял» с учётом нынешней модернизации способен работать вечно!

- СЕГОДНЯ в поле зрения РЛС «Дарьял» попадают траектории баллистических ракет стран НАТО, расположенных на северном и западном ракетоопасных направлениях. Под нашим контролем находятся Канада, большая часть США, Западная Европа. Её локаторы в состоянии уловить любой космический объект на расстоянии 7 тысяч километров. Будь то спутник или космический мусор. А если это баллистическая ракета, её перехватывают в считаные секунды. В сутки через зону нашего обзора проходит около 30.000 объектов, - комментирует заместитель начальника штаба по боевому управлению, командир дежурных сил майор Алексей Тарабрин. - То есть по своим характеристикам РЛС «Дарьял» конкурирует со станцией ХХI века «Воронеж», созданной 40 лет назад.

И всё же есть у Печорской «обсерватории» очевидные конкурентные преимущества, обеспеченные не только тактико-техническими характеристиками, но и географическим положением: баллистические цели обнаруживаются на большей дальности, чем другими РЛС. Это значит, что руководство нашего государства получает больше времени для принятия решения о нанесении ответного удара.

Станция обладает и большими модернизационными возможностями, что позволяет без нарушения режима боевого дежурства улучшать её основные тактико-технические характеристики. До 2016 года по программе перевооружения запланирована модернизация практически всех систем станции, что повысит надёжность, тактико-технические характеристики и значительно снизит энергопотребление.

«Обсерватория» в Печоре



Пока же РЛС «Дарьял» - это энергетический монстр Республики Коми. Она потребляет столько тепла и света, сколько весь город Печора. Когда-то специально для неё строилась государственная районная электростанция «Печорская ГРЭС», которая по сей день остаётся основой энергетики региона.
- Сегодня уже трудно представить наш город без «обсерватории», - признался глава муниципального района «Печора» Сергей Кислицин. – И если когда-нибудь её закроют, город обеднеет интеллектом, специалистами, культурой. Я уже не говорю о рабочих местах для местного населения, налогах в городскую казну и потреблении энергии. Сегодня Печора испытывает кадровый голод. Я вижу в военных и военных пенсионерах немалую силу, которая может участвовать в решении повседневных проблем городского хозяйства.

СЛАВА богу, станции ещё нести боевую вахту как минимум лет десять. Но были в её истории моменты, когда личному составу выпадали исключительные испытания, когда на кон ставилась честь не только системы предупреждения о ракетном нападении, но и государства в целом.

- 21 января 1995 года в 9 часов 15 минут боевой расчёт станции засёк незаявленный космический объект. Сопровождали его 100 секунд. За это время, исходя из траектории и характеристик, он был идентифицирован, - вспоминает полковник запаса Владимир Пшеницын, в тот день исполнявший обязанности командира дежурных сил на командном пункте станции. - В то время боевых работ было очень много, поэтому какой-то нервозности в момент обнаружения незнакомого объекта не чувствовалось. Мы оперативно и чётко передали информацию на командный пункт СПРН.

«Обсерватория» в Печоре



Как оказалось, норвежские учёные при поддержке американцев произвели запуск самой крупной метеорологической ракеты с острова Аннёя у побережья Норвегии. Ракета, в конструкции которой использовалась первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон», предназначалась для изучения северного сияния и поднялась на высоту более 580 км. Траектория полёта ракеты оказалась сходной с траекторией американской БРПЛ «Трайдент-1», запущенной с борта подводной лодки. Такая ракета могла использоваться для высотного ядерного взрыва, что временно вывело бы из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Такой взрыв рассматривался как один из вариантов начала массированной ядерной атаки американцев.

Запуск норвежской ракеты тогда поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. На следующий день президент Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой «ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации. Позднее стало известно, что официальное уведомление российской стороны о запуске Норвегия сделала своевременно. Но что-то не сработало.
О сути случившегося в части тогда знали немногие: КДС, его помощники и командир части. Позднее эпизод включили в учебники военных вузов как образец выполнения задачи в динамике несения боевого дежурства. Никто из офицеров поощрён не был, зато было подтверждено политическое реноме новой России и восстановлено доверие к Вооружённым Силам в целом. А это на тот момент было важнее всего.

Сегодня сын Владимира Николаевича Пшеницына тоже несёт боевое дежурство на командном пункте станции. И таких семей в истории части множество. Таких масштабов преемственность приходилось наблюдать только на космодроме Плесецк, где суммарная служба династий по 30–40 лет. И дело тут не только в северных надбавках, приличном продовольственном пайке и воинских проездных, до которых не доходили руки прежнего руководства Минобороны (хотя, может быть, и в них тоже), а в том, что в маленьких северных городах умеют по-особому ценить одержимых и талантливых людей.

МНЕ удалось побывать в семье Сафьянниковых. Игорь Константинович и его сын Александр – энергетики. Их общая выслуга почти 40 лет.

- Как сказываются влажность и низкие температуры Крайнего Севера на работоспособности станции? – интересуюсь у семейной когорты энергетиков?

«Обсерватория» в Печоре



- Пожалуй, никак. Специфика станции в том, что обогрев её происходит практически от отдачи тепла оборудованием. Конечно, есть дополнительные источники обогрева, но они не основные, - рассказывает старший Сафьянников.

Действительно, уникальность станции в том, что она требует больше охлаждения, чем отопления. Специально подготовленная вода находится в замкнутом контуре: сначала под сильным давлением 4.000 кубометров воды (1.000 пожарных машин в час) подаётся в передающий радиотехнический центр. Вода там охлаждает технологическую аппаратуру. Нагретая от аппаратуры до 40 градусов вода возвращается 12-метровым водопадом в градирню, где её остужают до 25 градусов и снова направляют в центр.

Подобные градирни имеются на ТЭC, АЭС, где техническая вода тоже используется для охлаждения узлов и агрегатов. Главный принцип: чем холоднее вода, тем лучше она будет охлаждать оборудование. Конечно, всё это трудоёмко. Зато безотказно. Новые «Воронежи» таких затрат не требуют, но им ещё предстоит наработать ту статистику, которой располагает старый добрый «Дарьял».

ЕСЛИ технологические системы станции требуют охлаждения, то личный состав должен работать в тепле. Об этом мой разговор с начальником ремонтно-эксплуатационного района № 107 Сергеем Некрасовым.

- Все здания и сооружения в войсковой части отапливаются газом. Поэтому необходимости в трёхмесячном запасе топлива у нас нет, - рассказывает Сергей Александрович. – На этом объекте кровли, теплотрассы из-за высоких ветровых, снеговых и температурных нагрузок давно требуют не капитального ремонта, а серьёзной реконструкции с применением современных материалов. Мы направляем свои предложения в Москву, но удовлетворяются наши просьбы не в полном объёме. Возможно, действует эффект удалённости.

«Обсерватория» в Печоре



В казармах, в штабе, а самое главное – в местах несения боевого дежурства действительно тепло. Но этого мало. Командование части стремится к тому, чтобы личный состав служил в современных условиях.По инициативе полковника Ревенка ремонтируется солдатская столовая, в казармах обустроены чайные комнаты, спортивные уголки, душевые кабины. Правда, ремонт идёт медленно, с пробуксовкой. И тут дело не столько в удалённости, сколько в нерасторопности отдельных руководителей «Славянки». Возможно, по-этому и дороги на подъезде к части и на территории убирают по-прежнему военнослужащие по призыву, а не гражданский персонал компании.
- Не буду кривить душой. Мы обязаны по госконтракту чистить дороги, - признаётся Некрасов. – Субподрядная организация «Бланкт» как раз и предназначена для этого, но у неё нет спецтехники.

Вернее техника есть, но чудесным образом два года назад она была направлена вместо Печоры в Воркуту (кто-то не рассчитал, что от Печоры до Воркуты 10 часов езды на поезде). Вернуть по месту назначения дорого и хлопотно. Пока гражданские чиновники устанавливают право собственности на технику, солдаты разгребают снег вместо зарядки. В «Славянке» уверены, что новобранцам это полезно.
НА САМОМ деле военнослужащие по призыву в Печорской «обсерватории» - её интеллектуальный ресурс. Они ежедневно заступают на боевое дежурство в различных подразделениях, так же как и военнослужащие по контракту. Кстати, в Печоре план по набору военнослужащих по контракту в 2013 году перевыполнили.

Оператор роты технического обеспечения старший сержант Валерий Ткаченко родом из Краснодарского края. 10 лет назад проходил на «Дарьяле» срочную службу. Заключил контракт. Сегодня он обслуживает манипулятор, предназначенный для замены передающих модулей. Манипулятор – горизонтальный лифт, передвигающийся в шахте передающего центра. Он двигается как горизонтально (46 метров по ширине), так и вертикально (на высоту 13 этажей). Нормальный человек, впервые оказавшийся в манипуляторе, теряет ориентацию и испытывает большие проблемы с вестибулярным аппаратом. Валерию же приходится «кататься» в этом устройстве ежедневно, меняя по 10–15 модулей за смену. На ПРТЦ их более тысячи, так что без работы Ткаченко не останется.

- Не опасно ли находиться в пространстве со столь мощным излучением?

«Обсерватория» в Печоре



- Нет. СВЧ-излучение внутри полотна не больше, чем от микроволновки. Ведь смотрит станция вверх – в космос - под углом 50 градусов от земли, - заверил меня Ткаченко. Но я не стала задерживаться в манипуляторе. Ведь не случайно разработчики задумывали проводить техническое обслуживание передающих модулей без участия человека…

ПОЛКОВНИК Ревенок командует частью чуть меньше двух лет. До 2012-го он был командиром в Балхаше (Республика Казахстан), где на вооружении стоит РЛС «Днепр». Под его командованием личный состав в Печоре добился немалых успехов: в ходе оперативных командно-стратегических учений под руководством Верховного Главнокомандующего РФ часть успешно выполнила стоящую перед ней боевую задачу. По итогам 2013 учебного года она признана лучшей в Главном центре предупреждения о ракетном нападении, а по итогам смотра физической готовности в Войсках ВКО вошла в тройку лидирующих воинских частей. Поэтому «академикам» оказалось по силам не только организовать на территории части открытое первенство Войск ВКО по армейскому биатлону, но и стать лучшими среди частей непосредственного подчинения.

Печорский «Дарьял» был создан в Советском Союзе первым. Теперь остался единственным в России. Но он не одинок. Слева и справа от станции – на северо-западе, в Оленегорске (Мурманская область), и на северо-востоке, в Воркуте (Республика Коми), – начато строительство РЛС высокой заводской готовности «Воронеж». «Дарьял» вместе со своими молодыми «однополчанами» в ландшафте российского радиолокационного поля послужит до 2025 года. Нет сомнений, что у объекта с такой историей и такими традициями впереди ещё много славных дел.

Источник: http://topwar.ru

Автор: MaratOsinkovtop
Прочитали - 743
Распечатать
Похожие новости:
Петербург объявил конкурс на 3-ю линию метро

Петербург объявил конкурс на 3-ю линию метро

Экономика
Россия превращает Беларусь в передовой рубеж

Россия превращает Беларусь в передовой рубеж

Вооруженные силы мира
Строительство радиолокационных станций «Воронеж» завершится в конце десятилетия

Строительство радиолокационных станций «Воронеж» завершится в конце

Вооруженные силы мира
Россия разворачивает на границе сеть РЛС нового поколения

Россия разворачивает на границе сеть РЛС нового поколения

Вооруженные силы мира
Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий»

Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий»

Вооруженные силы мира
Три самых совершенных радара России

Три самых совершенных радара России

Вооруженные силы мира
«Панцирь», С-300 и другие санитары неба

«Панцирь», С-300 и другие санитары неба

Вооруженные силы мира
Воздушную границу Беларуси прикрыли новыми РЛС

Воздушную границу Беларуси прикрыли новыми РЛС

Вооруженные силы мира
В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

Вооруженные силы мира
Наземный сегмент СПРН – к 2018 году

Наземный сегмент СПРН – к 2018 году

Вооруженные силы мира
Министру обороны доложили о ходе опытно-боевого дежурства РЛС «Контейнер»

Министру обороны доложили о ходе опытно-боевого дежурства РЛС

Вооруженные силы мира
Высоту орбиты полета МКС увеличили на 3,4 км

Высоту орбиты полета МКС увеличили на 3,4 км

Новости мира
На ракетный полигон в Казахстане поступили станции

На ракетный полигон в Казахстане поступили станции "Сажени"

Общество
Первую орбитальную китайскую станцию запустят к 2023 году

Первую орбитальную китайскую станцию запустят к 2023 году

Новости мира
Путин открыл в Нягани новую ГРЭС

Путин открыл в Нягани новую ГРЭС

Экономика
Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС

Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер"

Общество
Демонтаж станции

Демонтаж станции "Фукусима-1" займет не менее 40 лет

Происшествия
Радиоактивная вода переполняет хранилища АЭС

Радиоактивная вода переполняет хранилища АЭС "Фукусима"

Новости мира
Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Новости мира
Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика