Политики и эксперты не в восторге от женевской встрече по Украине

Они считают, что женевские соглашения сами по себе ситуацию в Украине не стабилизируют и говорить о нормализации положения преждевременно.
Положительным итогом переговоров в Женеве между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом можно считать то, что украинская сторона принимала в них участие как равноправный партнер, и ни одно из положений документа не могло быть согласовано, если бы Украина была с ним не согласна. Такое мнение выразил политолог-международник, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.
«Сам факт появления общей декларации – это уже достаточно позитивный момент, поскольку до последнего времени существовало опасение, что встреча вообще закончится ничем. При этом все тезисы, изложенные в документе, как минимум не противоречат базовым установкам украинской делегации на этих переговорах, и соответственно позиции правительства», - отметил эксперт.
При этом он отметил, что Российская Федерация фактически впервые стала стороной, принявшей на себя определенную ответственность, потому что ранее она вообще отрицала участие в украинском конфликте.
Тем не менее, по словам Сушко, в итоговом документе преобладают внутриполитические вопросы, что может быть некоторым раздражителем для украинской стороны.
«Все-таки с нашей точки зрения ключевую роль в эскалации играют именно внешнеполитические вопросы и несоблюдение международного права Российской Федерацией. Но этот тезис, конечно, не мог прозвучать, потому что такой документ был бы российской делегацией заблокирован», - уверен политолог.
Также, по его словам, нельзя говорить о том, что принятый документ может сам по себе нормализовать ситуацию.
«Если он станет началом определенных серьезных движений в сторону нормализации, если российская сторона всерьез поняла, что дальнейшая эскалация вредит ее собственным интересам, и этот документ является признаком этого, то тогда можно ожидать дальнейших шагов. Но пока я считаю, что говорить об этом преждевременно», - подчеркнул эксперт.
Как сообщалось, критически отнесся к результатам переговоров в Женеве и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. В частности, он призвал мировое сообщество создать международную «антипутинскую» коалицию для сдерживания агрессии России на постсоветстком пространстве – в частности, в Украине.
«Реакция ЕС и США на действия Путина не должна ограничиваться призывами к умиротворению агрессора. Нельзя допустить превращения Женевской конференции в Мюнхенскую 1938 года, когда западные демократии под давлением гитлеровской агрессии сдали Чехословакию», - подчеркнул кандидат в президенты. Тягнибок также заявил, что Украине от ЕС и США нужны не просто посреднические миссии, а прямая военно-техническая помощь.
Источник: http://www.unian.net/

Ван Ромпей призывает к выполнению женевского соглашения
Политика
Договоренности в Женеве подняли российские фондовые индексы
Экономика
Яценюк: Украина выполнит женевские договоренности
Политика
Переговорщики в Женеве: кризис должны разрешить сами украинцы
Политика
СМИ: переговоры в Женеве продолжаются без украинской стороны
Политика
В Женеве принят документ о шагах по деэскалации кризиса на Украине
Политика
МИД Украины: Кремль делает самую трагическую ошибку
Политика
В Женеве готовится четырехсторонняя встреча по Украине
Политика
МИД ФРГ: нужно добиться прямых переговоров между РФ и Украиной
Политика
Шаг к Европе. Когда украинцы смогут ездить в ЕС без виз
Политика
Как не поссориться с Киевом, не разозлив Москву
Вооруженные силы мира
Эксперты: войны в Крыму не будет. У России на это нет сил
Политика
Чуркин: Россия рассчитывает, что Иран удастся привлечь к Женеве-2
Политика
Оппозиция отвергла заявление властей Сирии по терроризмом
Политика
Москва обеспокоена отсутствием решения по "Женеве-2"
Политика
Депутат Рады: через 10 лет не будет ни ЕС, ни ТС
Экономика
Лавров: Иран должен участвовать в "Женеве-2"
Общество
Грузия настаивает на подписании соглашения о невозобновлении огня
Политика
Зурабов: российско-украинская встреча – шаг к нормализации
Политика
Немецкий политолог: Россия тоже будет подписывать ассоциацию с ЕС
Политика