Нужен ли в современном танке автомат заряжания?
К сожалению, в истории отечественной «оборонки», да и всей промышленности в целом, немало примеров весьма сомнительных достижений. Причем все они, как правило, являются предметом особой нашей гордости. В полной мере это относится и к наиболее спорному элементу в конструкции советских/российских танков — автомату заряжания. Благодаря этому интересному механизму экипаж отечественных танков уже давно соответствует песне из фильма «Трактористы».
Действительно, у нас привыкли с оттенком превосходства подчеркивать: мы-де такими автоматами свои танки оснащаем, а зарубежные производители в абсолютном большинстве — нет. Но почему? Неужели разработка данного агрегата оказалась не по зубам американским, немецким, английским, японским (далее почти до бесконечности) инженерам, и лишь русская техническая мысль смогла справиться со столь сложной проблемой? Попробуем разобраться.
Показатель важный, но не главный
Идея использования автомата заряжания родилась в Харькове в период проектирования танка Т-64, была включена в ТТЗ на эту машину, после чего унаследована танками Т-72 и Т-80. По неизвестной автору причине сие устройство на Т-64 и Т-80 именуется механизмом заряжания (МЗ), а на Т-72 — автоматом (АЗ). Наверное, чтобы вконец запутать вероятного противника. Кроме того, следует отметить, что МЗ на Т-64 и Т-80 идентичны, а АЗ на Т-72 (и на Т-90) имеет принципиально иную конструкцию. Впрочем, тема унификации, а точнее, почти полного ее отсутствия, у трех советских основных танков, одновременно серийно выпускавшихся в течение почти 15 лет, требует отдельного обстоятельного разговора. Сейчас речь не об этом.
Постараемся ответить на вопрос: для чего понадобился Т-64 механизм заряжания? Официальная версия такова: за счет отказа от заряжающего удалось сократить забронированный объем, уменьшить габариты машины, а сэкономленную массу обратить на усиление броневой защиты. Кроме того, обычно упоминается повышение скорострельности и облегчение работы членов экипажа. Что же из перечисленного главное? Совершенно очевидно, что первые три фактора. Ведь в Харькове пытались решить неразрешимую задачу: создать танк с наименьшими габаритами и массой, но с наиболее мощными вооружением и бронезащитой. Так что именно ради этого был внедрен автомат, простите, механизм заряжания.
Плюсы и минусы автоматического заряжания
Плюсы за счет отказа от заряжающего:
— удалось сократить забронированный объем;
— уменьшить габариты машины;
— а сэкономленную массу обратить на усиление броневой защиты;
— увеличить скорострельность;
— облегчает подготовку к выстрелу.
Минусы:
— автомат имеет конечную емкость, и почти всегда она меньше общего числа выстрелов, которые могут быть загружены в танк;
— сравнительно небольшой боекомплект;
— невозможность использования боеприпасов большей длины;
— сложность пополнения автомата заряжания боеприпасами при использовании всех выстрелов в АЗ;
— при выходе из строя АЗ скорострельность танка уменьшается до 1-2 выстрелов в минуты, или танк вообще теряет возможность стрелять;
— низкая защищенность АЗ или остальных выстрелов.
Ручное заряжание
Плюсы:
— все выстрелы находятся в бронированной боевой укладке, отделенной от экипажа;
— отсутствие ограничений по использованию удлиненных выстрелов;
— наличие лишнего члена экипажа облегчает и сокращает время на загрузку боеприпасов и технического обслуживания техники.
Минусы:
— низкая по сравнению с АЗ скорострельность, уменьшающая по ходу усталости заряжающего;
— большие размеры башни и в результате вес танка;
— травмоопасность при заряжании в движении по пересеченной местности.
А действительно ли это так?
По оценкам экспертов, подтвержденным соответствующими испытаниями, скорострельность при ручном заряжании первых 10-12 унитарных боеприпасов практически такая же, как и осуществляемая с помощью АЗ, даже чуть выше. Она составляет восемь-десять выстрелов в минуту, колеблясь в зависимости от ловкости и тренированности заряжающего. Затем показатель начинает плавно снижаться: сказывается утомляемость заряжающего.
Стандартная скорострельность танков при ручном заряжании — 6-7 выстрелов в минуту. Автомат заряжания обеспечивает скорострельность примерно 4-8 выстрелов в минуту. Как видим, разница не очень большая и, как видно из роликов, зависит от подготовки заряжающего.
Работа заряжающего танка «Абрамс»
Работа заряжающего танка «Леопард-2»
Работа заряжающего танка «Челенджер-2»
Работа заряжающего танка «Меркава Mk4»
Основной минус — заряжающий подвержен физической усталости, что негативным образом сказывается на скорострельности пушки. Если в начале боя темп работы заряжающего превосходит темп работы автомата заряжания, то в конце боя ситуация меняется на противоположную, и особенно в процессе движения танка с повышенной скоростью по пересеченной местности.
Но, как видим из этого ролика, заряжающему вполне хватает времени на восстановление сил, и не так уж и сильно его мотает по боевому отделению.
Работа заряжающего танка «Абрамс» в боевых условиях
А вот так работают автоматы заряжания на различных танках.
Работа автомата заряжания Т-72/90
Работа автомата заряжания Т-64/80
Работа автомата заряжания танка «Леклерк» (Франция), К-2 (Южная Корея) и Тип-90 (Япония)
Мое мнение. Иностранные конструкторы, столкнувшись с сложностями в создании и эксплуатации механизмов заряжания, решили оставить заряжающего как члена экипажа.
Причины:
1. Из вышеприведенного — такая система, естественно, надежнее. При проблемах с электросетью и гидравликой у автоматов она в противовес им в таких условиях обеспечивает большую надежность и скорострельность.
2. Нет нагрузки на командира танка и наводчика — они занимаются только непосредственными обязанностями, не отвлекаясь, т. е. ведут бой.
3. Больший боекомплект.
4. Заряжающий имеет и другие обязанности, в первую очередь по техобслуживанию.
И потом, сейчас упор делается на применение управляемого оружия, а не на повышение скорострельности.
Труднодоступный и опасный боезапас
Стоит, наверное, задаться еще одним вопросом: что произойдет, если Т-72 израсходует все боеприпасы из автомата заряжания? Несмотря на то, что современный бой динамичен и скоротечен, предположить такое можно. В 1973 году, например, на Синае и Голанах танковые дуэли длились довольно долго. Не станем гадать, сколько времени может уйти на 22 выстрела (количество боеприпасов в АЗ «семьдесят второго»), попытаемся представить, что будет потом. Достаточно взглянуть на схему размещения боекомплекта в танке Т-72, чтобы увидеть:
Боекомплект танка Т-72 составляет 45 выстрелов раздельного заряжания. 22 выстрела находятся в автомате заряжания, а 23 снарядов и заряды растыканы по всему боевому отделению, что крайне затрудняет пользование ими.
Схема размещение боекомплекта в Т-72
Но главное — заряжать-то кто будет? Заряжающего ведь нет! Зато имеется инструкция по эксплуатации, которая предписывает заниматься этим командиру и наводчику попеременно. Есть даже специальная таблица размещения снарядов и зарядов, а также последовательности заряжания орудия вручную, например, первыми тремя выстрелами.
Таблица заряжания первых трех выстрелов в Т-72
И так для 23 боеприпасов. С той лишь разницей, что начиная с пятого в графе «Положение башни» приводится угол по шкале азимутального указателя, на который нужно ее повернуть, чтобы добраться до снаряда и заряда. Так и хочется спросить: танкисты (наводчик и командир) все это должны помнить?
Справедливости ради надо сказать, что в этом отношении не отличаются в лучшую сторону от «семьдесят второго» и Т-64 с Т-80. Так, например:
Боекомплект танка Т-64 составляет 37 выстрелов раздельного заряжания. 28 выстрелов находятся в автомате заряжания, а 9 снарядов и заряды растыканы по всему боевому отделению, что крайне затрудняет пользование ими.
Укладка выстрелов в отделении управления
Еще семь размещены в отделении управления, а два снаряда и заряда — на полу кабины. В бою экипаж может рассчитывать только на боеприпасы в кабине, так как ни наводчик, ни командир попасть в отделение управления не смогут. Хотя в соответствующей инструкции по эксплуатации сообщается, что вне механизма заряжания могут находиться только выстрелы с осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами. От этого, однако, легче не становится.
Схема размещение боекомплекта в Т-64
Совершенно очевидно, что после расстрела боеприпасов из автомата заряжания или выхода его из строя по каким-либо причинам Т-72 практически теряет боеспособность. Любопытно отметить, что в инструкции по эксплуатации Т-64А глава о заряжании пушки руками командира и наводчика вообще отсутствует (хотя ручное заряжание в Т-64 происходит немного быстрее и проще, чем в Т-72), то есть экипаж как бы заранее готовят к тому, что ему придется рассчитывать только на 28 выстрелов в МЗ. И в том, и в другом танке, правда, предусмотрена подача выстрелов на линию досылания вручную, но это при условии выхода из строя только силового привода. В случае же заклинивания вращающегося транспортера до снарядов и зарядов в нем просто не добраться.
А что же творится у вероятного противника?
Надо отметить, что впервые автоматом заряжания оснастили французский легкий танк АМХ13 в 1951 году. Так что это не наше изобретение. В дальнейшем на Западе было разработано несколько конструкций АЗ различного типа, в том числе и карусельного. Но ни один из них на серийных танках не использовался: сокращением забронированного объема там никто не занимался.
Боекомплект танка «Абрамс» составляет 40 унитарных выстрелов, при этом 34 снаряда расположены в нише башни. Заряжающий сидит боком к орудию (лицом к казеннику) слева от него и досылает выстрелы правой рукой, а не левой, как в советских танках с ручным заряжанием.
Схема размещения боекомплекта танка «Абрамс»
Основная часть боекомплекта к пушке размещена в изолированном отсеке кормовой части башни, оборудованной вышибными панелями. Остальные снаряды хранятся в изолированном отсеке в корпусе танка.
Боекомплект танка «Леопард-2» составляет 42 унитарных выстрела, но в башне находится всего 15 унитаров, и по этому показателю он уступает «Абрамсу» и Т-72.
Схема размещение боекомплекта танка «Леопард-2»
15 выстрелов находится слева в кормовой нише башни
Дополнительная боеукладка (27 выстрелов) размещена в корпусе, слева от механика-водителя
Боекомплект танка «Challenger II» составляет 52 выстрела с раздельным заряжанием, причем снаряды расположены в кормовой нише башни, а заряды располагаются ниже погона башни в бронированных контейнерах. Вышеназванные бронированные контейнеры имеют "рубашки" со специальной жидкостью.
Схема размещения боекомплекта танка «Challenger II»
Выстрелы, размещенные в башне
По советскому пути пошли только французские специалисты, установив АЗ на «Леклерке». Причину такого решения понять легко: они тоже стремились к уменьшению забронированного объема, только в пределах других габаритов и массы. Однако конструкция автомата «Леклерка» принципиально иная, и с точки зрения компоновки и удобства пользования она гораздо лучше нашей.
Схема размещения боекомплекта танка «Леклерк»
Боекомплект танка «Леклерк» составляет 40 унитарных выстрелов, из которых 22 находятся в автомате заряжания, снаряды размещены в ячейках горизонтального конвейера, находящегося поперек пушки, напротив казенника которой устроено окно подачи. По команде с пульта орудие устанавливается на угол заряжания — 1,8°, конвейер подает к окну ячейку с соответствующим выстрелом. Автоматика способна обеспечить технический темп стрельбы (без учета прицеливания и наводки) до 15 выстрелов в минуту. Эффективная скорострельность — 10-12 выстрелов в минуту (у Т-72 — восемь) как с места, так и в движении, и ещё 18 находятся в барабанной боеукладке в отделении управления, и могут быть перемещены наводчиком в автомат заряжания по мере расходования боеприпасов в нём.
Снаряжение ячеек конвейера ведется снаружи через загрузочный люк в кормовой стенке башни или изнутри, с места наводчика, который может пополнять автомат из боеукладки — вращающегося барабана на 18 выстрелов, смонтированного в корпусе справа от механика-водителя. При этом нет необходимости распределять боеприпасы по типам, поскольку автомат снабжен считывающим устройством, которое подсоединено к процессору, способному распознать не менее пяти типов боеприпасов.
Отсек пушки и АЗ отделен от рабочих мест командира и наводчика герметичными стенками, что повышает безопасность и живучесть. Помимо удобства пополнения автомата как снаружи, так и изнутри французский агрегат обладает еще одним преимуществом перед советским аналогом — он приспособлен под любые типы боеприпасов, в то время как отечественные МЗ и АЗ не позволяют разместить в них современные выстрелы с удлиненными подкалиберными снарядами.
Полная противоположность советскому и французскому решению — израильский танк «Меркава Mk4».
Боекомплект танка «Меркава Mk4» составляет 46 унитарных выстрелов, из которых 10 находятся в барабанном механизме, подающем снаряды заряжающему, а остальные 36 снарядов размещены в огнеупорных контейнерах в кормовой части корпуса.
Вместе с тем в экипаже машины остался заряжающий, который, исходя из обстановки определяет, как заряжать пушку: вручную или с помощью автомата.
Схема размещения боекомплекта танка «Меркава Mk4»
Огнеупорные контейнеры в кормовой части корпуса
Что тут сказать? Налицо совсем иной подход: АЗ вместе с заряжающим, а не вместо него. Тут действительно решалась задача облегчения труда членов экипажа и повышения скорострельности.
Таким образом, ни американский, ни немецкий, ни израильский танки не теряют боеспособности вплоть до полного расстрела боекомплекта, на загрузку которого в эти машины по сравнению с Т-72 уходит гораздо меньше времени.
Сам собою напрашивается вопрос: а нужна ли вообще немеханизированная укладка? Помимо бесполезности ее для стрельбы, она несет явную угрозу жизни экипажа. Весь мир обошли фотографии Т-72 с башнями, сорванными взрывом боекомплекта, из Ирака, Югославии, Чечни, Сирии. У некоторых экспертов этот факт вызывал недоумение: ведь выстрелы в автомате заряжания этого танка находятся ниже уровня опорных катков. В автомате — да, а вот в немеханизированной укладке — нет. Судя по всему, последние и являются катализатором процесса детонации боезапаса.
Так нужен или нет современному танку автомат заряжания? Как видим, тенденции развития мирового танкостроения не дают окончательного ответа на этот вопрос. Ясно одно: в том виде, в каком он существует на отечественных танках, АЗ (МЗ) точно не нужен.
Источники:
http://weaponscollection.com/17/1475-vazhnyy-element-v-tanke-avtomat-zaryazhaniya.html
http://arma.at.ua/blog/otechestvennye_tanki_i_ikh_zarubezhnye_konkurenty/2012-06-01-10
http://btvt.narod.ru/4/4.html
http://andrei-bt.livejournal.com
Источник: http://topwar.ru

Плавающий танк Batignolles-Chatillon DP-2 (Франция)
Вооруженные силы мира
Новый китайский танк MBT-3000 будет готов через два года
Вооруженные силы мира
Шпилечный револьвер Лефоше 12-зарядный
Вооруженные силы мира
Немецкая армия готовится к глобальным операциям танка Leopard
Вооруженные силы мира
Супер-гаубица "Коалиция-СВ": сегодня на шасси Т-90, завтра на базе
Вооруженные силы мира
В России для танка "Армата" создана самая мощная в мире серийная
Вооруженные силы мира
САУ T3 Howitzer Motor Carriage: первая «классическая» самоходка США
Вооруженные силы мира
Альтернативная боевая машина поддержки танков БМПТ-100
Вооруженные силы мира
Недостатки танка Т-72Б, пути их гаражно-полевого исправления и
Вооруженные силы мира
САУ SP70: неудачное европейское сотрудничество
Вооруженные силы мира
По факту взрыва танка с экипажем возбуждено дело
Общество
Бронегофр
Вооруженные силы мира
Индия показала широкой публике новый танк
Вооруженные силы мира
Грозная броня Поднебесной
Вооруженные силы мира
Грозная броня Поднебесной. Танковая мощь Китая ставит страну в первый
Вооруженные силы мира
Проект штурмового танка Т-34-122
Вооруженные силы мира
Проекты танков «Объект 225» и «Объект 226»
Вооруженные силы мира
Башня Савина для 37-мм ЗСУ Т-34
Вооруженные силы мира
Парад китайской бронетехники
Вооруженные силы мира
Секретный китайский "горный" танк принят на вооружение
Вооруженные силы мира