Регистрация
» » Отечественные противолодочные бомбометы. Часть II

Отечественные противолодочные бомбометы. Часть II

19-05-2014, 04:35
РКУ-4500А «Бурун»

Одновременно с бомбометом РБУ-2500 сотрудники НИИ-1 под руководством Н.П. Мазурова работали над противолодочной системой, призванной дополнить его. Новую систему РКУ-4500А «Бурун» предлагалось устанавливать на корме корабля. Ее задачей был отстрел глубинных бомб за корму и повторная атака подлодки противника, уже обстрелянной системой «Смерч». Таким способом планировалось повысить эффективность работы противолодочных систем, а также заменить давно устаревшие кормовые бомбосбрасыватели.

Отечественные противолодочные бомбометы. Часть II



В состав системы «Бурун» вошли четыре реактивных бомбомета РКУ-36У. Эти агрегаты представляли собой опорную платформу с механизмами вертикальной наводки, на которых крепились шесть стволов (два вертикальных ряда по три ствола) калибра 302 мм. Стрельба за корму корабля подразумевала потерю гидроакустического контакта с подлодкой противника. По этой причине бомбометы РКУ-36У предлагалось не оснащать системами горизонтальной наводки, но устанавливать на корме «веером». В таком случае появлялась возможность нанести массированный удар по сравнительно большой площади.

«Добивать» вражескую субмарину, поврежденную при помощи бомбомета РБУ-2500, предлагалось при помощи «реактивных кормовых бомб» РКБ. Каждый такой боеприпас при весе 180 кг нес 101 кг взрывчатого вещества. Реактивный двигатель бомбы РКБ позволял стрелять на дальность 90-115 метров. Попав в воду, бомба начинала погружаться со скоростью до 11,4 м/с. Боеприпас оснащался контактным и неконтактным акустическим взрывателем ВБ-1М. Такое оснащение позволяло уничтожать цели на глубинах до 350 м. Один залп четырех бомбометов системы РКУ-4500А «Бурун» разбрасывал глубинные бомбы по участку размерами 120х200 метров.

Для управления системой «Бурун» использовались соответствующие элементы комплекса «Смерч», а также набор специальной аппаратуры «Смерч-56». Последняя, принимая информацию от ПУСРБ «Смерч» и корабельных систем, должна была рассчитывать взаимное положение корабля и вражеской подводной лодки, а также определять момент выстрела.

На систему «Бурун» возлагались большие надежды, однако она не получила большого распространения. Бомбометы РКУ-36У были установлены только на нескольких эсминцах проекта 56-ПЛО. Вместо четырех кормовых бомбометов эти корабли получили по два. Несмотря на ожидания, подобное оружие сочли неэффективным: атака подлодки за кормой подразумевала потерю контакта с ней, что соответствующим образом могло сказаться на точности стрельбы. Во время очередной модернизации бомбометы системы «Бурун» были заменены на РБУ-2500.

РБУ-6000 «Смерч-2»

Развитие подводных лодок и их вооружения к началу шестидесятых годов привело к тому, что корабль имел невысокие шансы подойти к вражеской субмарине на дистанцию атаки. Подлодка, в свою очередь, могла использовать торпеды с безопасного расстояния. Боевым кораблям теперь требовалось оружие, способное бороться как с подлодками противника, так и с их торпедами. Разработка сразу двух подобных систем стартовала в соответствии с постановлением Совмина СССР от 13 октября 1690 года. Созданием новых противолодочных систем вновь занялся НИИ-1. Главным конструктором проектов «Смерч-2» и «Смерч-3» стал В.А. Масталыгин.

Отечественные противолодочные бомбометы. Часть II



Одной из главных претензий к предыдущим противолодочным бомбометам была ручная подготовка к стрельбе. Морякам приходилось вручную вводить глубину подрыва во взрыватели бомб и самостоятельно помещать их в стволы оружия. Все это затрудняло работу, а также сказывалось на скорострельности и эффективности стрельбы. По этой причине новый реактивный бомбомет РБУ-6000 противолодочной системы «Смерч-2» был максимально автоматизирован. Почти все сложные операции, связанные с подготовкой к стрельбе, были возложены на различные механизмы.

Механизмы бомбомета РБУ-6000 размещаются на поворотной тумбовой установке. На верхней ее части находится блок из 12 стволов калибра 212 мм с характерным взаимным расположением. Стабилизированная установка позволяет наводить стволы в любом направлении по горизонтали. Углы вертикальной наводки лежат в пределах от -15° до 60°. Важной особенностью бомбомета РБУ-6000 стала автоматическая система заряжания. При подготовке к стрельбе блок стволов приводится в вертикальное положение («угол возвышения» 90°), а специальная система производит их перезарядку. Подъемник системы заряжания последовательно подает глубинные бомбы из погреба в стволы. После подачи бомбы в один из стволов пусковая установка поворачивается и подает к люку следующий ствол. На дульной части всех 12 стволов имеется откидной механизм с разъемом для ввода установок во взрыватель бомбы. Аналогичные механизмы расположены на казенной части стволов и отвечают за зажигание двигателей. Использование подобных систем позволяет минимизировать участие человека в работе бомбомета. Всеми процессами операторы комплекса управляют со своего поста.

Бомбомет РБУ-6000 предназначен для стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60. Боеприпас длиной 1830 мм и весом 113 кг несет 23,5 кг взрывчатого вещества. В зависимости от угла возвышения стволов возможна стрельба на дистанцию от 300 до 5800 м. После попадания в воду бомба погружается со скоростью до 11,6 м/с. Бомба РГБ-60 оснащается ударно-дистанционным взрывателем УДВ-60, способным инициировать подрыв заряда на глубинах 15-350 метров. Глубина подрыва устанавливается при помощи системы дистанционного управления. В середине шестидесятых годов появился неконтактный акустический взрыватель ВБ-2, используемый одновременно с УДВ-60. Такое оснащение позволяет одновременно взорвать все бомбы залпа.

Помимо бомбомета РБУ-6000 в состав противолодочной системы «Смерч-2» вошла система управления стрельбой ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». Возможна подача команд комплексом управления противолодочной обороной «Пурга». Система «Буря» получает информацию о нахождении целей от гидроакустических средств корабля и способна одновременно управлять работой четырех бомбометов РБУ-6000. В зависимости от ситуации возможна стрельба залпом или одиночными выстрелами. От момента обнаружения подлодки противника до первого выстрела проходит не более двух минут.

Реактивный бомбомет РБУ-6000 и другие компоненты системы «Смерч-2» были приняты на вооружение в 1961 году. Новая противолодочная система оказалась очень удачной, благодаря чему получила широкое распространение в советском, а затем российском военно-морском флоте. Бомбометы РБУ-6000 были установлены на нескольких десятках крейсеров, эсминцев, больших противолодочных кораблей, сторожевиков и т.д. различных типов. Часть этих кораблей до сих пор служит в составе ВМФ России.

В конце восьмидесятых годов бомбомет РБУ-6000 получил новый боеприпас – реактивную глубинную бомбу (ракету) 90Р. Ракета калибра 212 мм и длиной 1832 мм имеет стартовый вес на уровне 112,5 кг. Боевая часть боеприпаса оснащена 19,5 кг взрывчатого вещества. По принципу действия изделие 90Р не отличается от штатной реактивной бомбы системы РБУ-6000. При этом ракета имеет ряд преимуществ перед РГБ-60. Время реакции противолодочной системы сократилось до 15 секунд, максимальная дальность стрельбы – 4300 м. Минимальная дистанция стрельбы – 600 м. При атаке подводных лодок ракета 90Р может работать на глубинах до 1000 м. Противолодочная система с бомбометом РБУ-6000, ракетой 90Р и рядом нового оборудования получила обозначение РПК-8 «Запад».

РБУ-1000 «Смерч-3»

Параллельно с бомбометом РБУ-6000 разрабатывалась аналогичная система РБУ-1000 «Смерч-3». Этот бомбомет в общих чертах был похож на предыдущий, однако имел ряд важных отличий, определявших его характеристики. При этом оба бомбомета имели некоторые общие узлы и агрегаты, а также использовали общие принципы работы, что позволило сотрудникам НИИ-1 упростить их разработку и строительство.

Отечественные противолодочные бомбометы. Часть II



Общий облик бомбомета РБУ-1000 был заимствован из проекта РБУ-6000. На стабилизированной поворотной тумбовой установке с механизмами наведения крепился блок из шести стволов калибра 300 мм. Стволы были разделены на два блока по три, установленные справа и слева от основных механизмов. Унификация некоторых механизмов сказалась на углах наведения: бомбомет РБУ-1000 мог вести огонь в любом направлении (за исключением секторов, перекрываемых конструкцией корабля) с возвышением от -15° до 60°. Под бомбометом, в подпалубном помещении, размещалась автоматика, отвечавшая за перезарядку стволов. Принцип действия автоматики был аналогичен РБУ-6000. Имелась автоматическая система введения установок во взрыватели бомб.

Для использования с бомбометом РБУ-1000 была разработана реактивная глубинная бомба РГБ-10. Боеприпас длиной 1800 мм весил 97 кг. Бомба обтекаемой формы могла погружаться со скоростью до 11,8 м/с. Ударно-дистанционный взрыватель УДВ-60 позволял использовать бомбу на глубинах до 350 м. Твердотопливный реактивный двигатель посылал бомбу РГБ-10 на дистанцию от 100 до 1000 метров. Залп из шести выстрелов длился около 3 секунд.

Унификация двух бомбометов коснулась не только некоторых элементов конструкции, но и систем управления. Определение необходимых углов наведения и расчет времени выстрела возлагались на систему управления «Буря» с приставкой «Зуммер». Как и в случае с бомбометом РБУ-6000, время реакции не превышало 1-2 минуты. ПУСБ «Буря» получала целеуказание с корабельной гидроакустической системы.

Бомбомет РБУ-1000 системы «Смерч-3» был принят на вооружение в 1961 году. По два бомбомета этой модели (в ряде случаев в сочетании с парой РБУ-6000) устанавливались на крейсерах проекта 1134, БПК пр. 1134-А и 1134-Б, а также на сторожевиках и эсминцах нескольких проектов.

РБУ-12000 «Удав» (РКПТЗ-1 «Удав-1»)

С появлением новых подлодок, обладающих более высокими характеристиками, надводные корабли потеряли возможность уничтожать их при помощи существующих бомбометов. Теперь такое вооружение могло использоваться только для борьбы с торпедами. В связи с этим последний на данный момент отечественный бомбомет РБУ-12000 разрабатывался в качестве системы противоторпедной защиты, что было отражено в его альтернативном обозначении РКПТЗ-1 («Реактивный комплекс противоторпедной защиты, первый»). Проект РБУ-12000/РКПТЗ-1 создавался в коломенском КБ машиностроения.

Отечественные противолодочные бомбометы. Часть II



Основой системы РКПТЗ-1 является пусковая установка КТ-153. Ее конструкция в значительной мере напоминает предыдущие отечественные бомбометы с автоматической системой заряжания: на основной тумбовой установке смонтирован блок из десяти стволов калибра 300 мм, расположенных на секторах окружности. Механизмы пусковой установки позволяют наводить стволы в широком диапазоне углов. Для перезарядки блок стволов занимает вертикальное положение и поворачивается вокруг своей оси перед подачей очередного боеприпаса. Для подачи боеприпасов в состав комплекса противоторпедной защиты входит устройство 111УПМ.

Комплекс РКПТЗ-1 «Удав-1» использует боеприпасы двух типов. Для противодействия самонаводящимся торпедам предназначен реактивный снаряд-отводитель 111СО. Снаряд-отводитель выполняет функции ложной гидроакустической цели и «отвлекает» самонаводящиеся торпеды от корабля. Снаряд-заградитель 111СЗ оснащен фугасной боевой частью и выполняет функции минного заграждения. Задачей снаряда 111СЗ является уничтожение торпеды при прохождении на небольшом расстоянии от него. Третий боеприпас – глубинный снаряд 111СГ. По принципу действия он аналогичен иным реактивным глубинным бомбам. Все боеприпасы комплекса «Удав-1» имеют длину 2,2 метра. Вес снаряда отводителя – около 200 кг. Снаряды 111СЗ и 111СГ тяжелее – до 220-230 кг и несут около 80 кг взрывчатого вещества. Дальность стрельбы всеми типами снарядов – 100-3000 м. Максимальная глубина поражения глубинного боеприпаса – 600 м.

Использование трех типов реактивных снарядов в сочетании с новой аппаратурой управления позволило создать новый алгоритм работы комплекса. Реактивные бомбометы предыдущих моделей наносили массированный удар по зоне нахождения подводной лодки. Изменение предназначения (борьба с торпедами) и появление новых боеприпасов привело к появлению иных методов работы.

По имеющимся данным, при обнаружении торпеды противника система РКПТЗ-1 отстреливает на максимальную дальность два снаряда-отводителя. Эти боеприпасы должны навести на себя торпеду и не дать ей атаковать корабль. При прорыве торпеды через «первый эшелон» противоторпедной защиты в дело вступают снаряды-заградители. При помощи этих боеприпасов создается минное заграждение на пути торпеды. Если торпеда миновала и снаряды-заградители, комплекс открывает огонь глубинными бомбами 111СГ. Один залп снарядов трех типов позволяет уничтожить прямоидущую торпеду с вероятностью 0,9. Вероятность поражения самонаводящейся торпеды – 0,76.

Комплекс противоторпедной защиты РКПТЗ-1 «Удав-1» был принят на вооружение в декабре 1986 года. Этой системой оснащен авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» проекта 1143.5 (2 пусковые установки); тяжелые атомные ракетные крейсера «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Петр Великий» пр. 1144.2 (по одной ПУ); а также БПК «Адмирал Чабаненко» пр. 1155.1 (две ПУ). Корабли «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», «Петр Великий» и «Адмирал Чабаненко» в настоящее время несут службу в составе ВМФ России.

Модернизированный вариант комплекса под названием РКПТЗ-1М «Удав-1М» сохранил основные элементы базовой системы, но получил новые боеприпасы. Для упрощения снабжения и эксплуатации в комплексе применены только два реактивных снаряда: снаряд-отводитель 111СО2 и заградительно-глубинный снаряд 111СЗГ. Изделие 111СЗГ может выполнять функции как заградительного, так и глубинного снаряда и несет 80 кг взрывчатого вещества.

***

В конце шестидесятых годов на вооружение был принят ракетный противолодочный комплекс РПК-1 «Вихрь». Для поражения подлодок противника этот комплекс использовал неуправляемую ракету со специальной боевой частью. Максимальная дальность стрельбы достигала 24 километров, что в разы превышало дальность существовавших в то время бомбометов. В дальнейшем советские конструкторы создали еще несколько противолодочных ракетных комплексов. Подобные системы позволяли атаковать подлодки противника на дальности в несколько десятков километров. К примеру, ракета 83РН комплекса РПК-6 «Водопад-НК» могла лететь на дальность 37 км и доставлять к цели торпеду УГМТ-1. Боевой частью ракеты 54РН этого же комплекса была ядерная глубинная бомба.

Ракетные противолодочные комплексы получили достаточно большое распространение, но до сих пор не смогли полностью вытеснить реактивные бомбометы. И бомбометы, и ракетные комплексы до сих пор используются на кораблях российского военно-морского флота. Состав противолодочного вооружения зависит от задач, возлагаемых на корабль. К примеру, авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза» оснащен двумя пусковыми установками РКПТЗ-1/РБУ-12000, а БПК «Адмирал Чабаненко» несет как ракеты «Водопад», так и систему «Удав-1». Есть основания считать, что корабли ВМФ России сохранят в составе своего вооружения реактивные бомбометы последних моделей. Кроме того, системы наподобие комплекса «Удав-1М» могут быть использованы и на перспективных кораблях.


По материалам:
http://flot.sevastopol.info/
http://vadimvswar.narod.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://wunderwafe.ru/
http://ship.bsu.by/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-128.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001

Источник: http://topwar.ru

Автор: MaratOsinkovtop
Прочитали - 538
Распечатать
Похожие новости:
Отечественные противолодочные бомбометы. Часть I

Отечественные противолодочные бомбометы. Часть I

Вооруженные силы мира
Противоракетная оборона Москвы. Часть I

Противоракетная оборона Москвы. Часть I

Вооруженные силы мира
Зенитная самоходная установка T249 Vigilante

Зенитная самоходная установка T249 Vigilante

Вооруженные силы мира
Противовертолетные мины: автоматика на защите войск

Противовертолетные мины: автоматика на защите войск

Вооруженные силы мира
Минометный комплекс CARDOM (Израиль)

Минометный комплекс CARDOM (Израиль)

Вооруженные силы мира
Модернизация крейсеров проекта 1144. Вопросы без ответа

Модернизация крейсеров проекта 1144. Вопросы без ответа

Вооруженные силы мира
Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»

Вооруженные силы мира
Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»

Вооруженные силы мира
Реактивная система залпового огня ASTROS-2 (Бразилия)

Реактивная система залпового огня ASTROS-2 (Бразилия)

Вооруженные силы мира
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш»/«Пальма»

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш»/«Пальма»

Вооруженные силы мира
Турция начала испытания противотанковой ракеты MIZRAK-U

Турция начала испытания противотанковой ракеты MIZRAK-U

Вооруженные силы мира
Переносной зенитный ракетный комплекс «Колос»

Переносной зенитный ракетный комплекс «Колос»

Вооруженные силы мира
Начинается строительство нового патрульного корабля

Начинается строительство нового патрульного корабля

Вооруженные силы мира
ПТРК «Конкурс»: 40 лет в войсках

ПТРК «Конкурс»: 40 лет в войсках

Вооруженные силы мира
Зенитная самоходная установка ZA-35 (ЮАР)

Зенитная самоходная установка ZA-35 (ЮАР)

Вооруженные силы мира
САУ SP70: неудачное европейское сотрудничество

САУ SP70: неудачное европейское сотрудничество

Вооруженные силы мира
Экспериментальный пулемет TRW HIVAP (США)

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP (США)

Вооруженные силы мира
Крылатая ракета Х-22

Крылатая ракета Х-22

Вооруженные силы мира
Управляемые бомбы Blohm und Voss BV-226 и BV-246 Hagelkorn (Германия)

Управляемые бомбы Blohm und Voss BV-226 и BV-246 Hagelkorn (Германия)

Вооруженные силы мира
Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика