У белорусских властей от российской пропаганды голова пока не болит

Российские телеканалы продолжают вести информационную войну против Украины. Многие телепередачи транслируются и в Беларуси. Однако, по мнению экспертов, белорусские власти пока не сильно обеспокоены размахом российской пропаганды и ее возможным влиянием на белорусское общество.
Данные мартовского опроса Независимого института социально-политических и экономических исследований свидетельствуют о весьма заметном усилении пророссийских и снижении проевропейских настроений белорусов. За объединение с Россией готовы проголосовать 29,3% (в декабре прошлого года — 23,9%). А вот доля сторонников евроинтеграции упала до рекордно низкого за последние шесть лет значения — 30,2% (34,6% в декабре 2013 года).
При этом, отвечая на вопрос о выборе между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, восточную соседку выбрали 51,5% опрошенных (36,6% в декабре 2013 года), ЕС — 32,9% (44,6% в декабре 2013 года). Социологи отмечают, что доля сторонников вступления в Россию за квартал выросла на 15 процентных пунктов и стала рекордной за последние годы.
Рост пророссийских настроений во многом можно объяснить и происходящими в последние месяцы событиями в Украине, а особенно их освещением в российских СМИ, большинство новостных и аналитических программ которых широко доступны зрителям в Беларуси.
Как отметил медиааналитик Павлюк Быковский, ему не встречались данные о том, какой объем вещания занимает российский контент на существующих в Беларуси гибридных телеканалах, «но важно, что белорусские каналы в основном создают новостной контент, а российские — развлекательный и аналитический».
«А на сегодняшний день, когда Россия ведет в том числе и информационную войну с Украиной, и развлекательные, и аналитические программы российского телевидения работают именно на эту войну», — отметил эксперт в комментарии для БелаПАН.
Собеседник напомнил, что, например, в Литве были судебные решения о приостановке на три месяца вещания нескольких каналов, которые использовали российский контент. В частности, в марте приостановлено вещание канала «НТВ-Мир», на котором давались литовская реклама и российские передачи. Согласно суду, показом документального фильма о штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года был нарушен запрет на распространение информации, разжигающей ненависть, подстрекающей на расправу с группой людей или являющейся дезинформацией.
«В Беларуси сегодня нет таких острых вопросов, которые вызвали бы судебное или административное решение в отношении российских каналов, — отмечает Быковский. — Но если бы сейчас была информационная война с Москвой, как у нас это уже бывало раньше, когда показывали разоблачительные фильмы про Лукашенко, думаю, что реакция была бы мгновенная, и все эти передачи были бы недоступны».
Эксперт напомнил, что уже были случаи, когда в Беларуси отключались не только новостные и аналитические, но и развлекательные российские программы, содержание которых не устраивало белорусские власти.
«Белорусские власти в случае нужды среагируют быстро и не допустят распространения нежелательного контента», — уверен Быковский.
В свою очередь, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич отмечает: «Российские средства массовой пропаганды прекрасно усвоили, что стерильные мозги можно заполнить чем угодно. Причем желательно их заполнять примитивом, потому что он хорошо усваивается. Мы это можем наблюдать, к сожалению».
Он называет удручающей деградацию ведущих российских медиа, но считает ее легко объяснимой: «Они работают на вполне определенную аудиторию, опускаются до ее уровня и продолжают опускать ее дальше».
При этом Старикевич не исключает, что через какое-то время Беларусь может попасть «под такую же раздачу», как сейчас попала Украина.
«Белорусские власти еще в начале двухтысячных годов начали плавно замещать российские телеканалы на белорусские, чтобы иметь возможность дозировать эту пропаганду, — сказал собеседник. — Но очевидно, что в сложившейся ситуации сделать это полностью практически невозможно. Российские медиа в значительной степени определяют информационный ландшафт нашей страны».
Он подчеркнул, что просто взять и запретить ретрансляцию Александр Лукашенко не может, поскольку «это уже будет открытый конфликт с союзником».
«Приходится мириться, надеяться на то, что, как было точно замечено одним из аналитиков, удастся спрятаться от России в ее же объятиях и не попасть под весь этот информационный и не только информационный артобстрел», — отметил Старикевич.
Кроме того, говорит он, полностью прекратить российское вещание не получится, потому что оно все равно будет доступно через спутниковые каналы или в интернете.
На сегодня у руководства страны нет острой потребности принимать радикальные меры в отношении российского вещания на Беларусь, полагает эксперт.
«Пока у нас с Россией очередной приступ дружбы. Белорусские власти, настроенные в основном на решение сиюминутных проблем, не то чтобы вообще не думают о российском вещании, но в данный момент не это составляет их головную боль», — считает Старикевич.
В то же время он подчеркивает, что вряд ли белорусский зритель, который смотрит гибридные (с белорусским и российским контентом вперемешку) телеканалы вроде ОНТ или СТВ, задумывается над тем, какая программа сделана в Беларуси, а какая — произведена в России. Соответственно, зрители не сильно и разбираются, озвучивается в передаче позиция Москвы или Минска.
«Исходя из своего опыта работы в интернете, могу сказать, что потребитель информации крайне редко удосуживается разобраться, кто является производителем контента, — сказал собеседник. — Подавляющее большинство потребителей информации это не волнует. И, скорее всего, на смешанных каналах зрители не особо разделяют, где белорусская программа, а где российская».
В то же время, говорит Павлюк Быковский, белорусские власти уже создали задел для того, чтобы «в случае нужды можно было перекрыть вещание или сделать что-то еще, потому что канал полностью контролируется — контролируются вещание, подача сигнала, реклама и так далее».
В то же время он полагает, что на данный момент вопрос российской пропаганды и противостояния ей не сильно беспокоит белорусских идеологов.
«Но празднование 9 мая с красно-зелеными ленточками, а не оранжево-черными, что подчеркнуто произошло в Минске, показывает, что мнения, отличные от кремлевских, в Беларуси присутствуют. Однако это не стало такой открытой позицией», — сказал Быковский.
Он отмечает, что хотя Беларусь заняла нейтральную позицию по отношению к происходящему в Украине, в аналитических программах, которые делают белорусские телеканалы, в основном они поддерживают линию российских телеканалов.
«Может быть, делают это более сдержанно, но не принципиально отличаются. А новости делаются более нейтрально, чем в России. В этом отличие прослеживается», — сказал Быковский.
Оба эксперта предполагают, что у белорусских идеологов, скорее всего, есть наработки и идеи, как при необходимости противостоять российской пропаганде. Однако их уровень и серьезность проработки собеседники БелаПАН на сегодняшний день оценивать не берутся.
Источник: http://naviny.by/

Пророссийские структуры в Беларуси пока работают на перспективу
Вооруженные силы мира
После событий в Украине белорусы выбирают интеграцию с РФ, а не ЕС
Общество
Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла
Политика
Беларусь не готова к информационной войне с Россией
Вооруженные силы мира
"Cамолеты РФ пробудут на белорусских авиабазах сколько нужно"
Политика
Украинский посол: Беларусь не признает Крым российским
Политика
Заглушить российские каналы в Латвии не удастся
Новости мира
В Беларуси готовят российский плацдарм?
Вооруженные силы мира
Минск не будет "воевать" с Киевом
Политика
В Крыму украинские телеканалы заменили на российские
Общество
В Украине отключают российские телеканалы за призывы к войне
Политика
Интеллигенция Беларуси выступает против оккупации Крыма
Общество
Первой жертвой кризиса экономики РФ станет Беларусь?
Экономика
Литва: власти Беларуси делают из своей страны Квазимодо
Политика
Транснациональные корпорации атакуют Беларусь из России
Экономика
Иносми: в 2014 году Беларусь ускорит распродажу активов
Экономика
В России — почти 400тысяч белорусских гастробайтеров
Экономика
Оппозиция Беларуси признала Баумгертнера политзаключенным
Политика
Москва и Минск вступают в переговоры по "цене" на нефть
Экономика
Белорусские продукты - отличное качество
Экономика