Револьвер Слокум (Brooklyn Arms Slocum)
Смит и Вессон 3 апреля 1855 г., 5 июля 1859 г. и 18 декабря 1860 г. получили патенты на изготовление револьверов, заряжание которых производилось унитарными патронами со стороны казенной части. Подобный патент в 1855 и 1858 году получил Роллин Уайт из Хартфорда, который как и многие оружейники понимал конкурентное преимущество казнозарядных револьверов. В 1860 году компания Smith %26 Wesson выкупила патент Роллина Уайта и стала монополистом по выпуску револьверов, заряжающихся с казенной части и использующих патрон с металлической гильзой. Возбудив судебные дела против конкурентов, посягавших на свои патенты Хорейс Смит и Дэниел Вессон воспрепятствовали заниматься законным изготовлением казнозарядных револьверов Кольту и многим другим оружейникам, на многие годы захватив рынок.
Револьвер Слокум компании Brooklyn Arms Company (Brooklyn Arms Slocum) типичный пример одного из конструкторских решений производителей в попытке обойти патенты Роллина Уайта и Смита-Вессона.
Конструктором револьвера является Фрэнк Слокум (Frank P. Slocum) из Бруклина (штат Нью Йорк), который получил патент 14 апреля 1863 под номером №38294. Патент описывал улучшения конструкции барабана, а предложенная система заряжания получила название: «револьвер с боковым способом загрузки» (Side Loading Revolver).
Револьвер Slocum использовал унитарные патроны .32 калибра кольцевого воспламенения с металлической гильзой и свинцовой пулей, конструкции Смита — Вессона.
Особенность конструкции револьвера Слокум заключается в том, что барабан состоит из пяти секций (подвижных камор), которые перемещаются в продольном направлении.
Для извлечении стрелянной гильзы в оружии имеется стержень экстрактора, который закреплен с правой стороны рамки перед барабаном и имеет плоский наконечник, обеспечивающий удобство извлечения гильз. Секция (подвижная камора) барабана устанавливается напротив данного стержня и камора надвигается на стержень, при этом гильза извлекается из каморы.
В полость барабана, образованную сдвинувшейся каморой, устанавливается патрон и камора возвращается в исходное положение, захватывая патрон. Таким образом заряжаются поочередно все пять камор.
Револьвер Слокум состоит из рамки с вкрученным стволом, барабана с подвижными каморами, ударно-спускового механизма и оси курка. Рамка с левой стороны имеет крышку, которая крепится с помощью винтов. Головки винтов являются осью курка и спускового крючка. Крышка рамки обеспечивает доступ к деталям ударно-спускового механизма.
Ударно-спусковой механизм револьвера одинарного действия. Курок с изогнутой спицей и плоским бойком. Спусковой крючок соскового типа (иногда его называют мексиканским) скрыт в нижнем приливе рамки.
Револьвер Слокум имеет ствол длиной 76 мм круглого сечения с шестью прямоугольными нарезами канала ствола. Серийный номер оружия нанесен на переднем приливе рамки.
Рамка револьвера обычно изготавливалась из латуни, ствол, барабан и детали ударно-спускового механизма из стали. Щечки рукоятки выполнялись из древесины палисандра или ореха.
В верхней части рамки выполнен паз для удобства прицеливания.
Латунная мушка цилиндрической формы установлена в верхней части ствола у дульного среза. На верхней части ствола нанесена маркировка с аббревиатурой производителя Brooklyn Arms Company и даты патента: «B.A.Co PATENT APRIL 14th 1863»
Револьвер Слокум был очень хорошо разрекламирован. Согласно аннотации производителя револьвер удобен тем, что использует замкнутую конструкцию рамки и хорошо зарекомендовавшие себя и распространенные патроны 0.32 калибра Smith %26 Wesson. Заряжание оружия благодаря необычной конструкции возможно выполнять даже в темноте.
Наличие казенной части барабана препятствует возможности заклинивания гильз в рамке при раздувании их донных частей, благодаря чему барабан вращается идеально. Наличие отверстий в местах установки подвижных камор барабана позволяет производить смазку оси барабана не разбирая оружие.
Компании Brooklyn Arms Company помимо обычного оружия выпускала и штучные револьверы Слокум. Щечки рукояток у таких револьверов изготавливали из слоновой кости.
Металлические части оружия покрывали изящной гравировкой, как правило растительного орнамента.
Иногда в украшении использовали изображения животных, как на этом револьвере, хранящемся в Национальном Музее Оружия США.
Компания Brooklyn Arms Company выпускала револьверы Слокум (Slocum Side Loading Revolver) с 1863 по 1864 года. Всего было произведено в трех основных разновидностях, незначительно отличающихся друг от друга, примерно 10000 экземпляров Slocum Side Loading Revolver. Оружие пользуется популярностью среди коллекционеров и встречается не только в США, но и у антикваров и любителей оружия на Европейском континенте. Цена на данный револьвер в хорошем состоянии и рядовом исполнении составляет в пределах 2000—3000 долларов. Стоимость штучного оружия в оригинальном оружейном кофре может превышать 8000 долларов.
Источник: http://topwar.ru

Пеппербокс Ремингтона Зиг-Заг Дерринджер (Remington Zig-Zag Derringer)
Вооруженные силы мира
Российские крупнокалиберные револьверы
Вооруженные силы мира
Револьвер-автомат В. Горобцова
Вооруженные силы мира
Ультра-легкий револьвер Poli-Lite
Вооруженные силы мира
Пистолет четырехствольный системы Реформ (Pistole Reform)
Вооруженные силы мира
«Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио
Вооруженные силы мира
Пистолет Протектор (Protector)
Вооруженные силы мира
Шпилечный револьвер Лефоше 12-зарядный
Вооруженные силы мира
Пистолет-ключ
Вооруженные силы мира
Smith %26 Wesson 929 Performance Center Jerry Miculek Signature Model
Вооруженные силы мира
Револьвер системы Лефоше
Вооруженные силы мира
Пистолет Brun Latrige
Вооруженные силы мира
Пистолет Unique
Вооруженные силы мира
«Цепное ружье» Treeby Chain Gun (Великобритания)
Вооруженные силы мира
Пистолет Erika 4,25мм
Вооруженные силы мира
Пистолет Гармоника (Harmonica Pistol)
Вооруженные силы мира
Кремневый залповый пистолет Duck Foot
Вооруженные силы мира
Военный и полицейский револьвер Кольт
Вооруженные силы мира
Револьвер-кастет «Мой друг» Джеймса Рида (James Reid Knuckle-Duster
Вооруженные силы мира
8 знаменитых револьверов, изобретенных Сэмюэлом Кольтом и его
Вооруженные силы мира