США спонсирует продвижение НАТО к границам России

Увеличение количества мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО на территории Польши и стран Балтии вызывает обоснованное беспокойство у военно-политического руководства России и Беларуси. Об этом, в частности, заявил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин в своем выступлении на III Московской конференции по международной безопасности, состоявшейся 23-24 мая 2014 года. В частности, он отметил: «В части касающейся оперативной и боевой подготовки следует отметить рост интенсивности и масштабов учений. При этом основной целью проводимых и запланированных мероприятий становится проверка готовности отражать так называемые угрозы с Востока».
Стоит отметить, что военно-политическое руководство НАТО очень удачно использует украинские события в качестве дымовой завесы, прикрывающей усиление своих позиций на Востоке. Сначала был сформулирован информационный повод – страны Балтии и Польша беззащитны перед мнимым «вторжением российских войск». В спешном порядке Брюссель попытался успокоить своих новых союзников, клятвенно пообещав, что поляков и прибалтов Альянс не бросит на растерзание перед варварами с Востока. И на фоне этой информационной волны у границ России и Беларуси значительно активизировались всевозможные учения НАТО.
Только в текущем году проведены следующие маневры: комплексная тренировка объединенных военно-воздушных сил НАТО «БРТЕ» (1-2.04 и 27-28.05, отработка вопросов взаимодействия авиации стран – членов альянса в рамках выполнения миссии по охране воздушного пространства прибалтийских государств)- латвийско-американское учение сухопутных войск «Оперейшн саммер шилд» (7-17.04, отработка вопросов подготовки органов управления и подразделений к совместным действиям по урегулированию кризисной ситуации)- учение военно-морских сил Латвии, Литвы и Эстонии «Балтрон скводекс» (22-30.04, совершенствование навыков экипажей кораблей при маневрировании, разминировании и ведении поисково-спасательных операций)- учение ОВМС НАТО «Оупен спирит» (22.04-31.05, «оказание поддержки прибалтийским странам», отработка вопросов применения многонациональной группировки военно-морских сил при проведении минно-тральной операции.)- учение ОВС НАТО «Сейбер страйк» (30.04-31.05, отработка вопросов приема и размещения контингента ОВС НАТО на территории стран Балтии и совместного боевого применения воинских формирований стран-участниц)- учение ОВС НАТО «Весенний шторм» (05-23.05, отработка вопросов организации взаимодействия между видами и родами войск в ходе совместных действий в различных условиях обстановки)- командно-штабное учение ОВС НАТО «Стэдфаст кобальт» (12-23.05, проверка готовности систем управления и связи к управлению группировкой СПЗ альянса)- учение сил специальных операций OBC HATO «Пылающий меч» (12-30.05, отработка вопросов планирования и боевого применения многонационального формирования ССО при урегулировании кризисной ситуации в регионе)- учение сухопутных войск Литвы и США «Блэк эрроу» (12-23.05, отработка совместных действий при проведении оборонительной и наступательной операций)- учение ОВМС НАТО «Дайнемик манарх» (12-23.05, отработка вопросов планирования и проведения международной спасательной операции)- учение ВС Латвии и стран – членов НАТО «Намейсис» (19-27.05, совершенствование способов боевого применения вооруженных сил и других воинских формирований при ведении совместных боевых действий в начальный период войны).
Кроме того, должны пройти оперативно-тактическое учение «Анаконда», штабное учение «Балтик Хост», военно-морское учение «Балтопс» и другие маневры.
Конечно, несколько десятков истребителей и 600 американских десантников, переброшенных в спешном порядке в Польшу и страны Балтии, не представляют сегодня сколь-нибудь серьезной угрозы для России. Но военно-политические лидеры Альянса и не собираются останавливаться на этом. Сегодня активно прорабатываются вопросы о постоянном присутствии на территории Польши и стран Балтии полноценных воинских формирований НАТО. При этом стоит отметить, что подготовка инфраструктуры для военных баз Альянса, продолжавшаяся последние годы, уже практически завершена. Ю.Жадобин по этому поводу отметил: «Особенно настораживает то, что в рамках активизирующихся мероприятий увеличивается численность группировок войск, создаются новые военные базы, интенсивно развиваются в военном отношении транспортная инфраструктура, продолжается модернизация военных аэродромов и портов». Это касается, прежде всего, авиабаз Зокняй (Литва), Лиелварде (Латвия) и Эмари (Эстония), портов Рига, Таллинн, Клайпеда и Вентспилс.
Сегодня можно даже не сомневаться, что базам НАТО в Восточной Европе быть. Об этом уже не раз, пусть и довольно витиевато, заявляли официальные лица Альянса. Окончательно этот вопрос будет решен в сентябре на встрече лидеров стран НАТО, которая состоится в Великобритании.
Осталось дело за малым – необходимо лишь утрясти вопрос с финансами. Так, по мнению ряда военных аналитиков, расходы на поддержание того же контингента в составе трех бригад сухопутных войск со средствами усиления (артиллерия, ПВО, части армейской авиации, а также необходимая логистическая поддержка) и тактического авиакрыла составят от восьми до десяти миллиардов долларов ежегодно. Причем необходимую инфраструктуру для размещения воинских контингентов в странах Балтии и Польше НАТО уже подготовило заранее.
Здесь стоит отметить, что в этом направлении очень активно работают США. Так, уже 1 мая текущего года в американский Конгресс был внесен законопроект, подготовленный 26 политиками-республиканцами. Данный документ за номером 2277 размещен на официальном сайте Конгресса США и называется «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014». В документе прописаны не только различные санкции, «развитие демократии в России», особый союзнический статус для Украины, Молдавии и Грузии, но и размещение баз НАТО на территории Польши и стран Балтии.
В частности, в случае вступления законопроекта в силу, предлагается на основании двухсторонних договоров разместить на ротационной основе в Польше и странах Балтии дополнительные контингенты стран НАТО. На реализацию данных целей предполагается выделение ежегодно по 50 миллионов долларов в период с 2014 по 2017 годы. Еще один пункт документа обязывает президента США, в случае вступления закона в силу, разработать план по форсированию усилий для размещения ПВО и ПРО в Европе.
На фоне данного законопроекта уже не кажутся голословными высказывания политиков из Вашингтона и Брюсселя по поводу планов постоянного присутствия воинских контингентов Альянса в Восточной Европе. Можно не сомневаться, что в случае продолжения агрессивной риторики Запада с Россией, США не только будут спонсировать размещение новых военных баз, но и вынудят союзников по НАТО увеличить свои военные расходы, тем самым раскручивая новый виток холодной войны.
Эти и другие факторы заставляют военные ведомства России и Беларуси уделять самое пристальное внимание балтийскому региону, особенно после создания на территории Польши и стран Балтии полностью готовой инфраструктуры для приема дополнительных контингентов сил Альянса. Неудивительно, что в ответ на многочисленное бряцание оружием у границ Союзного государства все чаще звучат мнения о необходимости увеличения российского военного присутствия в Беларуси.
Автор: Павел КовалевИсточник: http://novostimira.net

Конгресс США представил законопроект, позволяющий разместить войска в
Вооруженные силы мира
НАТО подталкивает Россию на размещение современного оружия в Беларуси
Вооруженные силы мира
Польша призывает НАТО расширить присутствие в Европе
Политика
НАТО – на Восток, «Искандеры» – в Беларусь и Калининград
Вооруженные силы мира
НАТО - на Восток, "Искандеры" - в Беларусь и Калининград
Политика
Литва тоже готовится к войне
Политика
Эстония: страх перед Россией сильнее здравого смысла
Политика
НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе
Экономика
НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе
Политика
НАТО продолжает стягивать силы в Эстонию
Политика
НАТО втрое увеличит число истребителей для защиты Балтии
Политика
Россия-НАТО: Европа становится заложником амбиций США
Вооруженные силы мира
Беларусь – единственный форпост ОДКБ и России на западном направлении
Вооруженные силы мира
Пилоты НАТО прицеливаются к Минску (видео)
Вооруженные силы мира
Пилоты НАТО прицеливаются к Минску
Политика
В Балтии могут быть дислоцированы сотни и даже тысячи солдат НАТО
Политика
МИД Польши: темы "Украина в НАТО" просто нет
Политика
Сумеет ли НАТО отстоять Польшу?
Политика
Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики
Общество
Охрану неба стран Балтии перенимают истребители США
Вооруженные силы мира