Записки Шерлока. Семейства АК vs М/AR: сквозь мифы и историю

О создании
Можно смело утверждать, что Sturmgewehr Stg.44 повлиял на все автоматы и штурмовые винтовки классической компоновки. К примеру: не менее известная в то время штурмовая винтовка FN FAL явно создавалась с оглядкой на немецкую штурмовую винтовку.
Итак, М. Калашников пришел в то время, когда образец АК-46 был создан. Михаил Тимофеевич не скрывал, что он работал не один. Интересен один факт: создатель StG-44 работал в на том же заводе. Теперь скажем о "но": М.Т. Калашников был одаренным конструктором и имел опыт создания оружия. Он практически полностью переработал начальную конструкцию: АК-46-1 из штурмгеверовской схемы-компоновки приобрел ту схему, которая и ныне применяется в семействе АК.
Касаемо М16. Основной её создатель — Юджин Стоунер. Как известно, над программой перспективного оружия работала целая группа специалистов. Конструкция частично напоминает Stg.44: расположение пружины, закрывающая окно для выброса гильз шторка, крепление магазина…
Автомат под армию?
Поговаривают, что российский автомат специально сделан простым, будто создан для непрофессиональных, массовых армий. Я ни разу не слышал, что бы так отзывались о "пистолетном аналоге" Glock! Кто скажет, что простой и надежный Glock создан для сельского жителя, с начальным образованием? Не стоит мешать плохую подготовку солдат с особенностями/достоинствами конструкции.
М16 появился чуть позднее, когда был уже накоплен опыт создания оружия нового поколения. Отсюда все первоначальные преимущества над АК-47. Создавалась винтовка на базе AR-10, что повлекло существенные проблемы с надежностью. Схема автоматики, которая была рассчитана под патрон 7,62, оказалась очень удачной, но никак не совместима с меньшим калибром. Конечно, пока её делали с хромированными деталями, в гильзы засыпали порох высшего качества, а по чистому полигону бегали те самые "профессиональные" бойцы (для которых она предназначена), всё шло отлично. Но профессионалов не посылали во Вьетнам, да и производитель решил сэкономить на производстве (хроме, порохе и комплекте чистки), и тут началось...
Вес
АК-47 весил под 4.3 кг (3.8 позднего выпуска) без ремня и магазина, а во всей красе — все 5.6 кг! АКМ уже весил 3.1 (3.3 АКМС) без всего, а снаряженным — 4.2 (АКМС). Облегчили и нож с магазином. Семейство "74" весит 2.7 — 3.6 кг.
АR-10 весил 4.3 кг. М-16 получился легким, даже слишком. Поэтому при дальнейшей модернизации вес был увеличен с 2.89 до 3.4 кг (без ремня и магазина).
Для сравнения: FN FAL весил 3.76 кг (при длине ствола 431 мм), HK G3 — 4.5 кг, Galil — 3.75 (при длине ствола 332 мм) — намек понятен? Тяжелый автомат под патрон 7,62? Качайте мышцы!
Прицел (стандартный)
У автомата Калашникова — открытый. Он прост, надежен, через него удобно целиться. В минусы записываем ухудшение прицеливания с увеличением дальности стрельбы. Хотя дальше 200-300 м вы вряд ли будете стрелять. До появления АК-74М с универсальным креплением планки "ласточкин хвост", иной прицел мог быть поставлен только на специальный вариант автомата (серийно не производился). В некоторых модификаций 100 серии внедрены планки Вивера или Пикатинни. Конечно, никто не запрещает вам прикрепить планки "кустарным" методом на любой АК.
У эМки — диоптрический. Прямая противоположность открытого прицела. Но главное преимущество — это большая линия прицеливания. Крепление оптического прицела было предусмотрено изначально.
Примечание: внедрение рельсовых направляющих уравняли возможности по установке прицелов(и не только) на всё ручное стрелковое оружие.
Предохранитель и переводчик огня
Флажковый предохранитель дает сверх надежность от случайного выстрела. Кто говорит, что его слышно за 100 метров и хрен переключишь печатками в мороз, тому дам пару советов: почистите и смажьте, можете чуть отогнуть. И главное: выпрямите свои руки. В основном идет одиночный и автоматический огонь. Спец. заказом можно сделать с отсечкой.
Предохранитель-переводчик удобен, особенно лежа. На варианте А2 и А4 имеется отсечка в 3 патрона. Были отклики, что сложно переводится в перчатках и бывают случайные переключения режимов.
На заметку: АК в принципе защищен от случайных выстрелов при ударе сильной пружиной.
Дульные насадки
На АКМ разработали первый дульный компенсатор, увеличивавший кучность и точность. Был предусмотрен и глушитель. С появлением АК-74 появился и новый дульный тормоз-компенсатор, который ещё уменьшал энергию отдачи.
На М16 изначально разрабатывался пламегаситель. С появлением модели А2 появился новый пламегаситель-глушитель, с прорезями только в верхней части (благодаря чему компенсировался увод оружия вверх).
Приклад
На АК до середины 80-х создавался из дерева или железа. С 1986 года его начали изготовлять из чёрного пластика. В большинстве версий отличался тем, что складывался в бок. На новой, 12-й серии, приклад пятипозиционный.
Первые версии М16 не отличались особой прочностью приклада. Первый ударопрочный полимер внедрен в версии А1; возможность регулирования по длине — в А2.
Скорострельность
АК был 1 в своем роде автомат, который был создан для автоматической стрельбы. Отсюда миф о "высокой скорострельности" и "автомат для заградительного огня". На деле АК имел скорострельность в 600-650 выс./мин(зависит от пружины). Для сравнения: у М16 планка идет от 700 выс./мин.
Магазин и процесс заряжания/перезарядки:
1. Магазин ставится и надежно закрепляется при любых условиях. Есть магазины на 30, 45, 60 и 75/100 (барабанного типа) патронов. Быстрая замена магазина требует сноровки. Варианты материалов: от стали до пластика.
2. Довольно удобно заряжать новичкам. Чувствителен к загрязнению. Первые магазины на 20 патронов изжили еще во вьетнамскую, и они остались как гражданская версия. В данный момент используются 30-патронные магазины. Варианты материалов: от пластика до стали.
Готовность к бою
АК требует сноровки:
1. Процесс перезарядки (т.е. смена магазина и взведение затвора) АК можно довести по времени до 120% относительно процесса перезарядки М16. В силу своих преимуществ магазин всегда надежно закрепляется на своём месте. Процесс приведения оружия в боеготовность (снятие с предохранителя и взведение затвора) зависит от положения стрелка. Разница может достигать до 25% в пользу каждого рассматриваемого образца.
Калибр, точность и бронебойность
7,62 — отличается хорошей пробивной способностью по укрытиям. Отечественный вариант отличается от натовского меньшим количеством пороха (1,6-1,8 против 2,38-3,06), что давало возможность стрелять автоматическим огнем в следствии меньшей отдачи.
5,56 — первые серии патронов оказались непригодны для вьетнамского климата: легкая скоростная пуля значительно рассеивалась из-за зарослей. Утяжелённые пули и подобранный шаг нарезов помогли решить проблему данной болезни.
5,45 — ответ американцам на их пятимиллиметровый калибр. Мнение о малой эффективности калибра 5,45 исходит от устаревшей модели патрона 7Н6, которые не отличается особыми характеристиками (но в свое время были приемлемыми). Менее распространенный 7Н10 тоже устарел и не блистает характеристиками. Версии 7Н22(24) отличаются гораздо лучшими ТТХ.
Примечание: ввиду своих свойств малокалиберные пули не могут держать траекторию, проходя сквозь заросли Вьетнама, по сравнению с большим калибром! При сравнении точности учитывайте: разность калибров, типов патронов, качества пороха, дистанцию, шаг нарезов и длину ствола.
Среднестатистически, АК с патронами 5,ХХ немного уступает по кучности: солдат стреляет одиночными на 10-25% хуже, чем из М16. И лучше при автоматическом огне.
Для справки: образцы АК-47 50-х годов имели кучность с вероятностью попадания 25% (при очереди из 5 выстрелов) на дистанцию 150 метров из самого неустойчивого положения: стоя. В наше время ноют, что и с 50-100 метров ни одна пуля не попадет в цель даже в положении лежа.
Миф о пуле "со смещенном центром тяжести" появился из-за того, что малокалиберная пуля имеет некоторую полость на конце и то, что после попадания в цель, сердечник смещается туда и пуля начинает кувыркаться, разрушается, и поэтому меняет траекторию.
Краткая история совершенствования семейства АК
1944-46 гг. Создан прототип АК-46 — плагиат немецкой Sturmgewehr.
1947-49 гг. Создан и внедрен в производство АК совершенно иной конструкции, нежели модель 46. В результате некоторых политических причин "сырой" АК-47 с цельным и металлическим складывающимся прикладом был запущен в массовое производство.
"Детские болезни" было принято исправлять по мере освоения. И к середине 1950-х удалось модернизировать как автомат, так и технологии его изготовления. Это привело к незначительному снижению веса, удешевлению, качеству изготовления и улучшению ТТХ.
1959 г. Создан АКМ (принят на вооружение в 1961 г.). Заметно повышена кучность (в 2 раза), уменьшена масса (менее 4 кг). Создан дульный компенсатор и "ночная" модификация с ночным прицелом, резиновый затылок на приклад, введен замедлитель срабатывания курка, приподнят гребень рукоятки, дерево заменено на фанеру, установлена пластиковая рукоять. По мере производства вносились незначительные совершенствования в конструкцию.
Если не рассматривать стрельбу на километр, то эта модификация хоронит практически все стереотипы (в прямых руках конечно).
1961 г. Принят на вооружение РПК, заменяющий РПД в рамках унификации оружия.
1965 г. Разработан подствольный гранатомет "ОКГ-40" (к сожалению, не принят на вооружение).
1970 г. Разработано семейство "74" — АК и РПК под новый патрон 5,45х39. Принят в 1974 г. Автомат стал весить менее 3,5 (5,5 — ночной) кг, точность повысилась в 2 раза по сравнению с АКМ. Появился тормоз-компенсатор.
1978 г. Создан подствольный гранатомет ГП-25 (в1989 заменен на ГП-30).
В 1986 году стали внедрять приклад и цевьё из чёрного пластика.
1991 г. Принят на вооружение АК-74М. Небольшая модернизация 74-ки. Отметим: универсальное крепление (планка "ласточкин хвост") для прицелов и складывающийся приклад; дерево полностью замещено ударопрочным стеклонаполненным полиамидом АГ-4В. По требованию заказчика можно установить: отсечку в 3 патрона, затворную задержку (кстати, она может являться причиной перекоса патрона), планку Пикатинни.
1994 г. — разработана 100 серия. Она включает: незначительные доработки, увеличение ресурса и версию под патрон 5,56х45 мм НАТО.
В 1997-1998 годах разработаны модели со сбалансированной автоматикой.
2009 г. — создан АК-9 под патрон 9х39 мм. Также анонсируется прототип серии АК-200. Этот автомат должен был превосходить предшественника (модель 74М) на 40-50%. Внешне, можно отметить: внедренную планку Пикатинни, шарнирное крепление крышки, предохранитель с левой стороны; более удобно сидит в руках, шомпол в прикладе; увеличение массы автомата на 0,5 кг. По сути, это тот же АК-74М, только с внедренной комплектацией. Поэтому судьба уготовила "двухсотой" серии стать прототипом АК-12, ибо многие принципы и идеи просматриваются в последней версии.
2011 г. — начата разработка новой модели АК. "Двенадцатая" модель представлена публике в 2012 году. Сделано много новшеств, объединим их в группы:
— для улучшения точности: модернизация конструкции, смещение массы и плеча отдачи(визуально, просматривается слабо, но поверим на слово);
— для удобства: двухсторонний предохранитель; телескопический пятипозиционный складной приклад с регулируемой по высоте щекой и затыльником приклад (есть классической версии, как у "74"); крыша на шарнире;
— для стрельбы: встроенная отсечка (зачем, правда?) и планка Пикатинни, затворная задержка;
— расширенная комплектация;
— другое.
Из недостатков можно отметить: отсечка на 3 патрона (как базовая начинка), трудность замены ствола (возможно, будет модульным).
Спорные моменты: предохранитель-переводчик, модульная система (?)
Краткая история совершенствования семейства АР/М
В начале 50-х годах Стоунер разработал систему газоотвода (или кастрировал существующие), которая отличалась от остальных отсутствием поршня в оном.
1953-1956 гг. Разработана винтовка Armalite AR-10 калибра 7.62. По ряду причин её не приняли на вооружение. Предпочтение отдали М-14.
1958 г. Фирма Armalite выпускает первые образцы AR-15 (будущей М16) под патрон 5.56. Образцы вышли слишком сырыми, что работы были свернуты, а проект продан.
1959-1960 гг. Colt покупает все права на винтовку с потрохами и переманивает главного конструктора Стоунера. Параллельно с доработкой идет коммерческая продажа.
1961 г. Винтовка начала поступать в войска.
1964 г. Несмотря на сниженное качество и постоянные отказы, её приняли на вооружение под обозначением М16. В комплект входит пламегаситель и оптический прицел (по заказу). Значительная экономия на хромировании и порохе ("экономия" закончилась в 70-х) ухудшала и до того печальную ситуацию.
1963 г. XM16E1 (принят в 67 г. под названием М16А1) поступает в войска. Доработки были существенны: появление механизма досылания затвора и усовершенствованный буфер стебля затвора; более надёжный пламегаситель с замкнутыми щелями вместо трехщелевого, хромированное покрытие затвора, уменьшение шага нарезов с 356 до 305 мм, вводится 30-зарядный магазин.
1964 г. Разработан (принят на вооружение в 1968) первый карабин. Отличия: короткий ствол (254/292 вместо 508) и телескопический приклад вместо фиксированного. Масса 2.44кг. Отказы оружия и вспышка от выстрела сильно увеличились, появился слишком громкий звук выстрела. Новые недостатки были исправлены в последующие 2 года. Постоянно модернизировался до 80-х годов. Также в этом году разработан экспериментальный 40мм гранатомет МХ148.
1967-1968 гг. Разработан и принят на вооружение знаменитый подствольный гранатомет М203.
1981 год. Появляется М16А2 (принят в 1985 г.). Отличия: увеличение массы на 300-400 граммов (без ремня и магазина), уменьшение шага нареза с 305 мм до 178 мм под более тяжелый патрон SS109, отсечка на 3 патрона, улучшенный прицел, новое цевье и удлиненный приклад (на 16мм) из ударопрочного полиамида, пластмассовый магазин на 30 патронов, щиток-отражатель, более тяжелый ствол. Но и недостатки остались: невысокая надежность работы возвратной пружины, излишняя миниатюризация деталей, чувствительность к загрязнению и ударам (относительно других винтовок).
Новая модель лишена большей части недостатков предыдущих моделей.
1992 г. — создан карабин М4. Основные отличия от М16А2 являются: ствол меньшей длины, выдвижной телескопический приклад. Есть предположения, что М4 перегревается. Испытания 2008 года показали самую низкую надежность среди HK XM8, HK 416 и FN SCAR-L.
1994 г. — поступают на вооружение модификации А3 (с режимом непрерывного огня) и А4 (с планкой интегрированной планкой Пикатинни) с "плоскими" ("flat top") ствольными коробками.
Итог
Послевоенное оружие должно было быть компактное оружие, с достаточной кучностью до 400 (600) м, приемлемым весом (для того времени), точностью и способностью стрелять очередями. Иными словами: сочетать достоинства винтовки и пистолета-пулемета.
Из вышеперечисленных условий следует, что советская школа в большей степени удовлетворила данные требование, создав оружие данного класса. Натовская школа менее продвинулась в этом вопросе, создав глубоко модернизированную автоматическую винтовку (отсюда и название).
Вывод
Разные школы, разное оружие, разные преимущества и недостатки. Но воевать будете с тем, что дадут в руки или отвоюете на поле боя.
http://www.xliby.ru/istorija/otechestvennye_avtomaty_zapiski_ispytatelja_oruzheinika/p1.php#metkadoc26
http://www.deol.ru/manclub/weap_y/txt/m16.htm
http://xreferat.ru/17/506-1-avtomat-kalashnikova-ak-47.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46114/
http://www.antiterror.kz/oruzhie/news_2011-01-27-12-21-22-882.html
popgun.ru/viewtopic.php?f=320%26t=515711
http://www.youtube.com/watch?v=G8BBlvLt3c8
http://ru.wikipedia.org
Журналы
Солдаты удачи №2 1996г
Калашников №2 2009г
Другие источники
Источник: http://topwar.ru

Новые винтовки В. Лобаева
Вооруженные силы мира
Револьвер-автомат В. Горобцова
Вооруженные силы мира
Китайская NORINCO представляет три модификации винтовки
Вооруженные силы мира
В Польше создали собственную штурмовую винтовку MSBS-5,56
Вооруженные силы мира
Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
Вооруженные силы мира
Norinco NR-81S
Вооруженные силы мира
Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46
Вооруженные силы мира
Пистолет Ле Франсэ «Полисмен» (Le Francais Type Policeman), Ле Франсэ
Вооруженные силы мира
Пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск»
Вооруженные силы мира
Автоматический пистолет Beretta 93R
Вооруженные силы мира
Экспериментальная автоматическая винтовка Olin/Winchester SALVO
Вооруженные силы мира
Автоматы семейства ТКБ-011
Вооруженные силы мира
Пистолет Erika 4,25мм
Вооруженные силы мира
Вьетнам заменит автоматы Калашникова на израильские
Экономика
Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм
Вооруженные силы мира
Автоматический пистолет CZ 83, калибр 7,65 и 9 мм
Вооруженные силы мира
АК-12 поступит на вооружение армии весной
Общество
Пистолет KRISS KARD: очередная попытка повысить точность
Вооруженные силы мира
Необычный пистолет USFA ZiP .22LR
Вооруженные силы мира
Подствольный гранатомет ГП-34
Вооруженные силы мира