«Сплочённость» G7 дала трещину между США и Европой

Немецкий журналист Кристоф Хассельбах в аналитической статье на страницах «Дойче Велле» приходит к выводу, что участники очередного прошедшего в Брюсселе саммита G7 («большой семёрки») едины лишь на словах.
- Канцлер Германии Ангела Меркель в Брюсселе с похвалой отозвалась о сплочённости «большой семёрки». Но сплочённость грозит дать трещину. Она проходит между США и европейскими странами. Да и сама Европа далека от единства.
Восточно-европейские страны-члены НАТО и ЕС в «семёрку», правда, не входят. Но являющиеся её членами Германия, Франция, Великобритания и Италия должны учитывать их позицию. Президент США Обама на этой неделе в Польше выступил как адвокат их интересов. Это только укрепило подозрения в том, что для Западной Европы торговля с Россией важнее, чем реальная или фантомная угроза агрессивных действий со стороны Москвы против восточных соседей. И вот почему.
С точки зрения Варшавы или Риги дела обстоят так: США посылают солдат для защиты союзников, а французы готовы продать России вертолётоносцы «Мистраль». Вашингтон требует ужесточения санкций, а бывший канцлер Германии празднует день рождения с господином Путиным. Вот поляки, эстонцы или латыши и спрашивают себя, на кого они смогут положиться, если дело дойдёт до крайности.
Путин обосновывает аннексию Крыма помощью русскоязычному населению. Этот предлог он может использовать и для вторжения в страны Прибалтики. А НАТО в данный момент не в состоянии отразить российскую интервенцию, например, в Эстонию. Можно не разделять эту точку зрения, но учитывать её необходимо, хотя бы ради сохранения единства.
Особенно явными становятся разногласия в вопросе санкций. Третья стадия, которая может реально ударить по целым областям российской экономики, ещё не введена. Канцлер Германии Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон надеются, что вводить экономические санкции вообще не придётся. Позиция Обамы жёстче. Но ему и проще говорить: Европа получает большую часть энергоносителей из России, США от российских поставок практически не зависимы, - пишет Хассельбах.
Он продолжает, приходя к выводу, что Европа просто «оставляет себе пути к отступлению»:
- В Брюсселе без конца обсуждался вопрос, при каких условиях должна быть введена третья стадия санкций... Официальная позиция «большой семёрки» звучит так: «Санкции будут введены, если Россия и дальше будет дестабилизировать Украину». Но что такое «дестабилизация» - тут возможны разные толкования. Канцлер Меркель говорит, что автоматизма при ужесточении санкций быть не может, необходимо вопрос обсудить. Так что Европа оставляет себе пути к отступлению.
На самом деле уже и аннексия Крыма была достаточно веской причиной для жёстких мер. «Мы никогда не признаем эту аннексию», - заявил Обама в Варшаве. Европейские партнёры отмалчиваются. Но и Обама понимает, что Путин Крым не вернёт. И бояться дальнейших санкций ему пока не приходится, - подчёркивает журналист.
Единственной более-менее действенной мерой на данный момент он видит исключение России из «большой восьмёрки».
- Другой вопрос, когда «большая семёрка» снова станет «восьмёркой». Трудно себе представить, что Россию снова пригласят в клуб. Логика требует: если уж Россию изгнали за грубейшее нарушение международного права, то и снова приглашать её можно только при условии, что она это нарушение устранит.
Но формат «семёрки» или «восьмёрки» - безделица в сравнении со стабилизацией Украины и прекращением противостояния. Есть указания на то, что уже и введённые санкции нанесли России достаточный урон, чтобы удержать её от дальнейших авантюр. Да и изгнание из «восьмёрки» ущемляет гордость.
Но западным правительствам следует судить Путина не по словам, а по делам его. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий на Украине. Европейцы должны убедить Путина в том, что они заинтересованы в разрядке, но, с другой стороны, действительно готовы ввести более жёсткие санкции. А Обама, даже если он считает, что европейцы не в меру мягкотелы по отношению к России, не должен требовать слишком многого. Хотя бы в интересах сплочённости Запада, - заключает Хассельбах.
Источник: http://newsbalt.ru/

Меркель призвала Путина усмирить сепаратистов
Политика
Меркель не нашла причин для новых санкций против России
Политика
Шредер: надо учитывать интересы РФ в сфере безопасности
Новости мира / Политика
Минфин США: санкции против РФ не проходят бесследно для Европы
Новости мира / Экономика
Итальянские бизнесмены призвали ЕС отказаться от санкций
Экономика
Меркель заявила о нежелательности расширения санкций против РФ
Новости мира / Политика
Обама призвал Европу совместно оказать давление на РФ
Политика
Меркель говорит о новых санкциях в отношении России
Политика
Обама: США не отказались от выработки новых санкций против РФ
Политика
Меркель пригрозила России экономическими санкциям
Политика
Меркель отругала главу Siemens за встречу с Путиным
Политика
Гаага: простая арифметика
Политика
Отношения между Германией и Россией превращаются в лед
Политика
Большая семёрка будет снижать зависимость от энергии РФ
Экономика
Олланд: проведение саммита Россия-ЕС невозможно
Политика
Меркель: Евросоюз готов ввести экономические санкции против РФ
Политика
Меркель выступает за жесткую линию в отношениях с РФ
Политика
Немецкие власти готовятся к референдуму в Крыму
Политика
Меркель: Украина - не Косово
Политика
Меркель допускает введение санкций против "угнетателей"
Политика