НАТО атакует ОДКБ изнутри

Предчувствуя свой очередной провал в Украине (после фиаско в Сирии и Афганистане), США открыто признали, что недооценивали потенциал России и ее союзников в региональных конфликтах. Однако рост авторитета и влияния Москвы никогда не входил в планы Вашингтона. Окончательно осознав радикальные перемены, произошедшие в России, в том числе после включения автономной республики Крым в ее состав, Белый дом судорожно начал проводить политику санкций, привлекая к ее осуществлению своих европейских союзников. Москва начала терять одну за другой торговые преференции, что вынудила ее наладить более тесные торгово-экономические связи с Китаем. Понимая безуспешность такой политики, США вынуждены были вернуться к уже проверенной временем стратегии: «Разделяй и властвуй», которая определяет в качестве основной цели не саму Россию, а ее союзников.
Действительно, несмотря на всю ресурсную базу и интеллектуальный потенциал, современная Россия по-настоящему сильна своими союзниками. Так, впрочем, было и во времена СССР. Именно поэтому практически сразу после его развала в 1992 году, в Ташкенте по инициативе России был подписан Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Такое развитие событий не стало сюрпризом для США: в рамках НАТО в 1994 году было объявлено об инициативе «Партнерство ради мира» (ПРМ). Суть ПРМ заключается в полном игнорировании любых других, кроме НАТО, военно-политических блоков (таких как ОДКБ или ШОС) для налаживания сотрудничества по формуле НАТО – страна, не входящая в альянс. Такой подход позволяет Брюсселю умело маневрировать между блоковыми и национальными интересами государств-членов ОДКБ.
Успех подобной политики очевиден: 16 мая текущего года в Ташкенте в торжественной обстановке открылся офис НАТО, который курирует деятельность альянса на территории всей Центральной Азии. В том самом Ташкенте, где 22 года назад был подписан ДКБ. Ситуацию усугубляет то, что в прошлом году Узбекистан, после очередного приостановления членства в ОДКБ, под давлением России законодательно закрепил запрет на размещение иностранных военных баз на своей территории, взамен сохранив за собой право льготной закупки вооружения и военной техники российского производства. В Ташкенте без тени смущения заявили, мол, информационный центр НАТО – это же не военная база. Зато, «прогнувшись» под альянс, Узбекистан повысил свои шансы на безвозмездные поставки военного имущества и техники после завершения миссии НАТО в Афганистане.
Схожую позицию не так давно демонстрировал и Кыргызстан. Не желая лишаться валютной выручки и других преференций США за размещение базы «Манас», Бишкек шел на разного рода юридические уловки, одной из которых стало ее переименование в Центр транзитных перевозок.
Очевидно, что одним из результатов появления нового информационного центра НАТО станет более активное привлечение и Таджикистана к участию в проектах альянса. К слову, Душанбе позже других, лишь в 2002 году, присоединился к ПРМ и быстро осознал выгоды «двойных стандартов», которыми уже давно пользуются Кыргызстан и Узбекистан. С тех пор сотрудничество по линии НАТО – Таджикистан из года в год укрепляется и расширяется в угоду альянсу и в ущерб ОДКБ.
Однако самой главной мишенью НАТО в регионе, безусловно, является Казахстан. Астана, опираясь на обилие природных ресурсов, активно наращивает военно-техническое сотрудничество с Москвой, оттесняя на этом направлении испытывающий временные экономические трудности Минск. Москва также в угоду отношений с Астаной плавно отодвигает, как это банально не звучит, верную своим союзническим обязательствам Беларусь на второй план.
В ответ на оказанное Россией доверие, Казахстан, стараясь усидеть на двух стульях одновременно, углубляет сотрудничество с НАТО. Так, в 2012 году Астана стала первым клиентом европейского концерна Airbus на территории СНГ, который заказал 8 военно-транспортных самолетов С-295. Тогда же США продали Казахстану автомобили повышенной проходимости «Hummer» и вертолеты UH-1H «Хью», а Турция – бронемашины «Кобра». Кроме того, Астана ежегодно, начиная с 2003 года, проводит совместные с НАТО маневры «Степной орел». Полную картину дополнит тот факт, что военнослужащие Казахстана уже давно считаются традиционными «гостями» всевозможных курсов и практических семинаров, проводимых в странах альянса на регулярной основе.
Сотрудничество по линии Казахстан – НАТО достигло таких объемов, что специальный представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай, выступая 9 ноября прошлого года в Брюсселе, вынужден был признать, что Казахстан является самым надежным партнером Североатлантического альянса в регионе. В этом смысле, интересно, в каком положении окажется Россия, если НАТО в самый неподходящий момент сможет «убедить» Астану следовать своим национальным интересам в ущерб обязательствам в рамках ОДКБ.
И такое развитие событий предсказуемо. Ведь НАТО активно формирует свой «высокоморальный» облик, постоянно расширяя сеть своих информационных центров. В то же время ОДКБ абсолютно ничего не делает в этом направлении. Или Организация действительно не видит серьезной угрозы в политике, проводимой альянсом, или просто бездействует. К слову, для противодействия информационной экспансии НАТО в рамках Организации в 2009 году был создан институт ОДКБ. Именно он, в числе прочего, призван пропагандировать и популяризировать деятельность Организации в государствах-членах ОДКБ, третьих странах и международных организациях, а также осуществлять информационную поддержку деятельности Организации с использованием потенциала СМИ. Среди перспективных направлений института значится открытие соответствующих бюро в государствах-членах, но за пять лет, прошедших с момента учреждения института таковые бюро открылись лишь в Армении и Украине. Запланированное открытие представительств в Кыргызстане и Таджикистане повисло в воздухе: на официальной странице Института ОДКБ история заканчивается 2011 годом, а в разделе новостей, за все время присутствует лишь одна запись.
Кроме того, в марте прошлого года была создана Аналитическая ассоциация ОДКБ, в функции которой входит разработка мероприятий и стратегии скоординированной информационной политики в интересах государств-членов Организации. Год спустя становится очевидным, что это очередной мертворожденный проект ОДКБ.
В то время как структуры ОДКБ бездействуют и проявляют открытое безразличие даже на фоне украинского конфликта, представители НАТО всегда имеют четкие предложения к странам Организации по вопросам военного, военно-технического и военно-научного сотрудничества. Может именно поэтому государства Центральной Азии все чаще смотрят в сторону НАТО?
Автор: Сергей БиричИсточник: http://novostimira.net

Россию не пустили на учения "Балтопс-2014"
Политика
НАТО открыл региональное бюро в Ташкенте
Вооруженные силы мира
Аукцион лояльности в Центральной Азии
Политика
НАТО подталкивает Россию на размещение современного оружия в Беларуси
Вооруженные силы мира
НАТО поможет Узбекистану провести военную реформу
Политика
НАТО откроет представительство в Ташкенте
Политика
Генсек ОДКБ заявил о прекращении совместной деятельности с НАТО
Политика
Объединяясь во имя мира
Вооруженные силы мира
Постпредство РФ обиделось на запрет НАТО
Политика
Ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Россией
Общество
Лавров: ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО
Политика
МИД Польши: темы "Украина в НАТО" просто нет
Политика
Россия заверяет ОДКБ, что им не придется воевать в Украине
Политика
ОДКБ: дело - общее, польза - частная, или наоборот?
Политика
ОДКБ: дело – общее, польза – частная, или наоборот?
Вооруженные силы мира
ОДКБ проведет в этом году в Казахстане учения
Общество
Постпред РФ: сотрудничество с НАТО полезно для российской "оборонки"
Вооруженные силы мира
Бордюжа: ОДКБ не допустит повторения сирийского сценария
Политика
Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе
Новости мира
Путин: ОДКБ постарается упреждать угрозы из Афганистана
Политика