Panzer 61/68. Швейцария
Маленькая, но очень гордая страна – Швейцария, всегда славилась своим высокоточным и технологичным производством, а также – умелыми специалистами. Особенно удивительно, что подобного имиджа государство достигло будучи небольшой гористой территорией, со всех сторон плотно зажатой соседями и не имеющей даже выхода к морю. Кроме швейцарских часов край славится также своими воинственными жителями. Страна, которая, по сути, не участвовала в двух последних мировых войнах, усиленно готовится отражать внешнюю агрессию. Затраты на армию колоссальны и далеко не факт, что они оправдаются, случись конфликт на самом деле, но, по крайней мере, сдерживающий фактор в 150 тысяч очень боеготовых штыков пока работает. Да не суть.
Вполне резонно, что, когда в 50-х годах прошлого столетия многие военные мира начали обкатывать новую «игрушку» – основной боевой танк, швейцарским тоже захотелось себе такой. Но война в Корее внесла свои коррективы и просто купить – не получилось. Закупившись, для острастки, порцией легких французских АМХ-13 руководство страны приняло решение делать свой: лучше, быстрее, мощнее. В общем, такой, который полностью удовлетворял бы концепции современного, на тот момент, ОБТ.
Изначально заказ на ОБТ выглядел примерно так: вес около 30 тонн, максимальная скорость – 50 км/ч, орудие калибром 90 мм, а также эффективное значение лобовой брони – 150 мм. Серийное производство должно было начаться уже в 1956 году, а сама разработка стартовала в 1953.
Первый опытный танк появился только к 1958 году и назывался KW.30, он был оснащен модифицированной 90 мм швейцарской противотанковой пушкой и в его основу были положены конструктивные решения, наработанные еще на Indien Panzer. То есть путь от эскиза до «железа» занял 5 долгих лет. Всего было построено два прототипа. Чуть погодя на арене появился Panzer 58, оснащенный таким же орудием и спаренной 20 мм автоматической пушкой. Пушка предназначалась для борьбы с легкобронированными целями. К 1959 году второй прототип Pz 58 был окончательно утвержден как перспективная модель и направлен на дальнейшую предпроизводственную доработку. К слову, его оснастили швейцарской модификацией британской 20-футовой (84мм) пушки – PanzerKanone 58. Первую мелкую серию Panzer 58 в количестве 10 штук изготовили в 1960 году.
Первый опытный KW30
Первый прототип Pz58
Второй прототип Pz58
Производственная версия
Конечный результат приемку не устроил, и разработка была продолжена, что, в итоге, вылилось в новую машину – Panzer 61. Новый танк мог похвастать более мощным 105 мм британским орудием L7 (позже лицензированной швейцарской его модификацией – PzKan-61). Скорострельность пушки составляла 9 выстрелов в минуту, а бронебойность позволяла вполне сносно бороться с ОБТ потенциального противника. Спаренную пушку оставили, но позже, в промежуточных модификациях, от нее постепенно отказывались, заменяя на 7,5 мм пулемет MG-51. Зенитное вооружение также было представлено 7,5 мм пулеметом, которым оперировал заряжающий, чтобы командир занимался только своими обязанностями. И если атакующие возможности танка были на уровне, то защита экипажа весьма и весьма неудовлетворительной. Лобовое бронирование башни – 120 мм, а корпуса только 60 мм, что даже по меркам второй мировой не очень то и серьезно. Причем броня гомогенная катанная, никаких там металло-керамик и прочего. Фактически Panzer 61 пробивали любые танковые пушки того времени, и защита была противопульной, противоосколочной ну и от мелкокалиберных пушек тоже помогала. Двигатель Daimler-Benz V8, который выдавал на гора 630 лошадиных сил, позволял 39-тонному танку разгоняться до 55 км/ч. Экипаж разместили классически: водитель впереди по центру, командир со стрелком справа башни и заряжающий слева. Небольшая башня не позволила разместить в ней боекомплект, поэтому все 52 снаряда положили в корпус. И, хотя живучесть техники повысилась, работу заряжающему усложнили. Интересной оказалась подвеска танка, в ней применили тарельчатые пружины, в иностранной литературе называемые иногда пружинами Белльвилль.
Panzer 61
Швейцарский танк не представлял собой ничего выдающегося, более того – был откровенно слаб по сравнению с одноклассниками, но, тем не менее сразу же стал символом национальной гордости. Поступил правительственный заказ на 150 машин, которые были изготовлены и доставлены в части с 1965 по 1966 год, и прослужили, после неоднократных модернизаций, до 1996. Не обошлось без нареканий и проблем, но, в целом, серия получилась добротной, на что намекают 30 лет службы в частях. И пусть его мог пробить любой враг, но ведь и Pz61 было чем ответить, а в условиях сильнопересеченной местности броня не всегда играет решающую роль. Хотя слишком затянутый термин от чертежа до стапеля внес свою лепту. Танк, который должен был стать одним из лучших в мире на момент начала разработки, откровенно запоздал с выходом в свет. Именно поэтому, стремясь хоть как-то исправить ситуацию, военные сразу же инициировали модернизацию свежей машины. Проект получил название Panzer 68.
Panzer 68
Основными изменениями в новом конструктиве были более широкие гусеницы, двухплоскостной стабилизатор орудия, баллистический вычислитель, ночной ИК прицел наводчика, замена спаренной 20 мм пушки на пулемет, 30 добавочных «лошадок», 5 км к скорости и пару тонн добавочного веса. Первые опытные танки выпустили в 1968 году, а производство продолжалось четырьмя партиями с 1971 по 1984 гг. Всего изготовили 400 экземпляров. Машина откровенно была старой конфетой в новой обертке. Хотя новая система управления огнем и улучшенные возможности по обнаружению противника добавляли боевой мощи, танк устарел морально.
Новинка могла «похвастаться» целым сонмом технических проблем. Проблем настолько идиотских и маловразумительных, что швейцарская армия попыталась скрыть их от общественности. И, вместо того, чтобы исправлять оплошности, успешно их замалчивала вплоть до 1979 года, когда местный популярный еженедельник Weltwoche опубликовал статью-разоблачение. Новость шокировала публику (а там почти каждый мужик – военный и толк знает), привела к жуткому скандалу и отставке минобороны Рудольфа Гнежи. Статья детально описывала проблемы со стоящим на вооружении уже 8 лет как танком, многие из которых были очень опасны, а все они в совокупности делали машину непригодной для боя ни в одном из гипотетических конфликтов холодной войны.
Так, например, для острастки, Pz68 не мог дать задний ход, пока полностью не остановится. Новая коробка передач «6 вперед-6 назад» этого делать не позволяла. И если для городской легковушки это норма, то не для боевой машины же. Многие из потенциальных противников 68-го это делать умели. Для Т-62 не составляло труда дернуть назад в ходу, а вот швейцарец – не мог, что в бою могло сильно усложнить жизнь. Другая проблема – отсутствие защиты от ОМП. Танк не был герметичным. Примени вдруг противник отравляющие вещества экипажи Pz68 попали бы в большую передрягу. Конечно, личные противогазы в какой-то мере решали вопрос, но удобно ли воевать танком в противогазе? Нарекания вызывал эжектор ствола. Пороховые газы настырно попадали внутрь боевого отделения, так что противогазы пригождались и без воздействия врага.
Эти недостатки могут показаться детским лепетом, по сравнению с другими двумя, по-настоящему уникальными и присущими только швейцарскому продукту. Первый – включение обогревателя способно было вызвать спонтанный огонь из главного орудия. А все потому, что цепи управления печкой и пушкой находились на одной плате. Если экипаж танка хотел погреться, то это желание сразу делало машину перед вами, гораздо горячее. И пусть несчастных случаев зафиксировано не было, но случай он на то и случай. Как бы то ни было, швейцарские инженера допустили «детскую» ошибку и никто не предупредил ее еще на стадии разработки. Конечно, потом все исправили, но за 8 лет эксплуатации об этом даже не думали. Второй – радиостанция, работающая на максимальной мощности, вступала в таинственную волновую связь с блоком управления башней и, пока связь работала, турель случайно, непредсказуемо и неконтролируемо двигалась. Ну уж этот то факт за столь длительную боевую службу мог хотя бы заинтриговать полевые рембригады, но нет, все как так и надо.
После тщательного анализа и назначения нескольких специальных комиссий, было обнаружено всего около 50 существенных проблем, и министр обороны, наконец, признал, что танк – небоеспособен. Прошло несколько лет усиленной работы «над ошибками», пока машина не была признана готовой к службе. Все это, естественно, сопрягалось с немалыми расходами и недовольством общественности. Также сильно пострадал и имидж Швейцарии как производителя военной техники. Когда о фиаско узнали соседи, Австрия, планировавшая закупить 400 Pz68, тут же отказалась от предварительных договоренностей в пользу американских М60 Patton, которые не шевелили башнями, используя радио, и не стреляли в воздух, если экипаж вдруг замерз. Сама же Швейцария надумала оснаститься новыми западногерманскими Leopard 2 и в 80-х 68-е стали постепенно выводить в резерв. Как раз тогда, когда их наконец-то довели до ума. Занавес.
Единственной радостью руководства Швейцарии от обладания собственным ОБТ стала продажа в поздних 90-х двухсот модернизированных Panzer 68 армии Тайланда. Последние танки списали и отправили на металлолом в 2005 году. Несколько машин осело в музеях и частных коллекциях. Многие из них на ходу.
Кроме, непосредственно, танков, на базе 68-го были разработаны и построены 30 мостоукладчиков Br?ckenpanzer 68 (использовались до 2011 года) и 69 штук БРЭМ Entpannungspanzer 65 (в строю до 2008). Также существовали прототипы 155 мм самоходного орудия Panzerkanone 68 и 35 мм зенитки Fliegerabwehrpanzer 68, но в серию эту технику не пустили.
Fliegerabwehrpanzer 68
Br?ckenpanzer 68
Entpannungspanzer 65
Panzerkanone 68
Использованы источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Panzer_61
http://en.wikipedia.org/wiki/Panzer_68
http://www.militaryfactory.com/armor/detail.asp?armor_id=666
http://www.militaryfactory.com/armor/detail.asp?armor_id=668
http://ftr.wot-news.com/2014/05/28/swiss-tanks-part-1/
http://bronay.ru/bronetexnika-shvejcarii/swiss-tank-pz-61.html
http://bronay.ru/bronetexnika-shvejcarii/tank-pz-68.html
Источник: http://topwar.ru

Лёгкий французский танк Char Peugeot
Вооруженные силы мира
M60A2 "Starship"
Вооруженные силы мира
Ополчение ДНР берёт на вооружении танк Советской армии
Политика
КВАС как он есть
Вооруженные силы мира
Проект M1 Abrams Block III (США)
Вооруженные силы мира
Зенитная самоходная установка Skink (Канада)
Вооруженные силы мира
Плавающий танк Batignolles-Chatillon DP-2 (Франция)
Вооруженные силы мира
Новый китайский танк MBT-3000 будет готов через два года
Вооруженные силы мира
В России для танка "Армата" создана самая мощная в мире серийная
Вооруженные силы мира
Танк М551 Sheridan. История создания
Вооруженные силы мира
Индия показала широкой публике новый танк
Вооруженные силы мира
Сверхтяжелая САУ P1500: ещё один монстр Третьего Рейха
Вооруженные силы мира
Проект штурмового танка Т-34-122
Вооруженные силы мира
Проекты танков «Объект 225» и «Объект 226»
Вооруженные силы мира
Немецкий авиадесантный танк VK601 (Pz Kpfw I Ausf C)
Вооруженные силы мира
Советский танк КБТ-7
Вооруженные силы мира
Первые танки Швеции. Часть I
Вооруженные силы мира
Парад китайской бронетехники
Вооруженные силы мира
Япония создала новую боевую машину
Вооруженные силы мира
Секретный китайский "горный" танк принят на вооружение
Вооруженные силы мира