Регистрация
» » Лошади в броне – прообраз современных танков?!

Лошади в броне – прообраз современных танков?!

4-07-2014, 05:30
История развивается по спирали. Это учат даже в школе, а уж те, кто обучались в вузах, должны помнить, что это им внушали еще на первом курсе. Но что это означает на практике? А то, что у всякого явления было нечто ему предшествующее, но развывшееся впоследствии. Ну а что же тогда предшествовало когда-то давным-давно танкам? Об этом многие спорят, однако несомненно, что без средневековых рыцарей здесь не обошлось. Ну, как обстояло дело с их лошадьми? Об этом мы вам сегодня и расскажем.

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Римский всадник.Изображение на надгробии



Конница Древнего мира в Европе никакими конскими доспехами не пользовалась. Ни греки, ни римляне лошадей доспехами не защищали. Не было их, судя по барельефам из Нимруда, и у ассирийцев. А вот сарматы – противники скифов во всем, начиная от более длинных и тяжелых мечей и копий, додумались до того, чтобы прикрывать своих коней панцирями из металлической чешуи.



Греческий историк Ксенофонт писал о персидских всадниках, с которыми ему лично довелось сражаться, что они были облачены в шлемы, нагрудные доспехи, набедренники и щитки для защиты конечностей. Особые доспехи защищали голову и грудь лошадей. В «Киропедии» он приводит следующие подробности: «Его сопровождали воины в одинаковой пурпурной одежде, бронзовых доспехах и шлемах с белыми плюмажами, вооруженные короткими мечами и дротиками. На их лошадях блистали бронзовые нагрудники и наголовники. Ноги и плечи всадников прикрывались особыми щитками».

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Граффити из Дура-Европос



Удивительно, но на знаменитой колонне Траяна, изобразивший сарматских всадников скульптор покрыл чешуей и их самих и коней под ними буквально с головы дол ног, словно каких-то рептилий. И это притом, что римские воины изображены на колонне очень тщательно. И вот вопрос: у него что – консультантов не было? Уж не уж-то не нашлось в Риме никого, кто сражался бы в то время с сарматами и объяснил ему, что «чешуйчатые доспехи» и «чешуйчатый комбинезон» это вещи разные. Так что это показательный пример того, что художники (даже современники) нередко просто врут, а их изображения, на которые историки опираются как на достоверный источник – их зачастую просто обманывают!

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
А это знаменитый «Черный Принц» на барельефе в соборе в Кентербери



Как бы там ни было, римляне с ними сражались и в Мезии, и в Крыму. Встречались они и с персидскими катафрактами, и в итоге пригласили тех же сарматов к себе на службу. Во всяком случае, известно, что на территорию Британии в 175 г. н.э. императором Марком Аврелием был отправлен целый «полк» сарматских катафрактов. Есть и известное граффити из Дура-Европос, где как раз такой всадник и изображен. На лошади его чешуйчатая попона, вот только, несмотря на то, что римляне потерпели от панцирных всадников несколько поражений, уважать они их не уважали. Об это говорит данное им название – клибанарии, от латинского клибанус – своего рода печки для хлеба, больше всего похожей на нашу российскую печку-буржуйку.

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Надгробие Гульельмо Беради 1289 г.



На Востоке, между тем конские доспехи продолжали развиваться, о чем свидетельствует и поэма Фирдоуси «Шах-наме», а вот в средневековой Европе в последовавший за крушением Западной Римской империи период они не применялись как минимум 700 лет! Во всяком случае, такой признанный источник, как Байесская вышивка (1066 год), о них ним ничего не сообщает. На ней кони совершенно голые и лишены даже попон! Затем попоны появились, но опять-таки нет никаких свидетельств, что под ними была хотя бы какая-то броня. По сути дела попона была увеличенной копией рыцарского герба, который в XIII веке изображался на щите рыцаря, его вымпеле, седле, мог изображаться на навершии (головке рукоятки) меча, его сюрко – налатном кафтане и даже наплечных щитках. Ну, про попону в этом случае и говорить нечего. Достаточно взглянуть на изображение рыцаря на знаменитой «Псалтири Латрелла», чтобы убедиться, что меры в самоукрашательстве рыцари тогда ну уж точно не знали! Кстати, на одном из рисунков в ней хорошо видно, что конская маска на коне есть, а вот доспехов под попоной нет. А ведь это уже XIVвек! Правда, конские доспехи продолжали применять всадники Византии и почему так понятно – ведь они продолжали все это время воевать против персов и арабов, а у тех доспешная конница была! Монголы, вторгшиеся в Европу, имели конские доспехи из кожи, но далеко не на всех лошадях и вряд ли эти «доспехи» послужили рыцарям примером для подражания. Дело в том, что монголы из Европы вскоре ушли, а вот конские попоны (не доспехи!) остались! Во всяком случае, миниатюры из «Библии Мациевского» и рельеф с надгробия Гульельмо Беради в церкви Санта-Аннузиата во Флоренции 1289 года со всей определенностью говорят нам о том, что попоны в это время использовались, а вот конские доспехи – нет! То есть крестовые походы на Восток особой роли в развитии конских доспехов не сыграли, хотя тягу рыцарей Западной Европы к роскоши развили несомненно.

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Конский доспех, включающий критнет, пейтраль и круппер. Музей истории искусств, Вена



Так что в Европе главную роль в развитии конского защитного снаряжения сыграла Столетняя война, продемонстрировавшая… явное превосходство луков и арбалетов над многослойной кольчужно-пластинчатой броней, которая на ее начальном этапе применялась рыцарями очень широко. Дело в том, что в то время рыцарские кони были очень дорогими, ну и понятно, что подставлять их под стрелы простолюдинов никто не хотел! Однако стоит обратить внимание, что если доспехи самого рыцаря были в основном рассчитаны на то, чтобы защитить его от копья и меча, то доспехи его коня в первую очередь должны были защищать его от… стрел. Причем в первую очередь… падающих сверху! Это только человек не знаковый с тактикой лучников того времени считает, что они целились прямиком в рыцарей, которые на них скакали, да еще при этом выпускали 12 стрел в минуту. На самом деле английские лучники из своих больших луков пускали их отнюдь не прямо в цель, т.е. в грудь и голову лошади, а по крутой траектории так, чтобы они падали на всадников и их коней сверху и попадали им – в круп и в шею в область гривы. Сами всадники при этом немного наклонялись вперед, и наконечники соскальзывали со шлемов и наплечников, хотя иногда и «пришпиливали» их бедра к седлам. А вот у лошадей эти части тела были наиболее уязвимы, поэтому именно их вплоть до самого исчезновения доспехов и защищали в первую очередь, хотя нагрудными латами и защитой шеи спереди оружейники также не пренебрегали. Но это была защита не от стрел. От пик! Многие раненные стрелами лошади просто ложились, потеряв много крови, и «средневековые танки», таким образом, останавливались. В ХV и XVI вв. на лошадях европейских рыцарей появились уже пластинчатые цельнокованые латы под стать тем, в которые облачались и сами рыцари. Как правило, они закрывали все тело лошади, и обязательно шею и круп.

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Кольчужная попона 14 века



Большие металлические пластины украшали позолотой и чеканкой, рисунки для которой разрабатывали многие известные художники своего времени.
Интересно, что главную угрозу рыцарским коням представляли именно стрелы, падавшие сверху и потому приобретавшие дополнительное ускорение. И, кстати говоря, и сегодня самым опасными оружием против танков являются боеприпасы поражающие их именно сверху, где броня башни и корпуса самая тонкая! Так что спираль истории повторилась и в этом случае, не так ли?!

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Рыцарь из Артиллерийского музея в С.Петербурге



Понятно, что кованые доспехи эти были очень тяжелы, и носить их могли только самые сильные кони, стоившие (так же, как и доспехи!) целое состояние! В этот же период появляется бард – латные кованные конские доспехи. Состояли из следующих элементов: шафрон – защита для головы, кринет – защита шеи, пейтрал – защита груди, краппер – защита крупа и фланшар – защита боков. Наиболее ранним считается бард из Венского историко-художественного музея, изготовленный около 1450 г. миланским мастером Пьетро Инокенца да Фаэрно. Конские доспехи весили от 30 до 45 кг, что с весом собственно рыцарских доспехов, оружия и самого рыцаря составляло порядка 150 кг. Во всяком случае, именно такими были конские доспехи начала-середины XVI века. Это была самая совершенная броня на свете, но уже в начале следующего века от нее отказались, так как мушкетные пули, выпущенные в упор, пробивали любую броню!

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Лошади в броне – прообраз современных танков?!



А вот в Японии самураи, хотя и являлись конными лучниками и стреляли из своих огромных асимметричных луков прямо с седла, коней лишь в редких случаях покрывали бронированной «одеждой». Дело в том, что большую часть территории Японии занимают горы покрытые лесами и там нужны были небольшие резвые лошадки, способные скакать по горным тропам, а не массивные рыцарские кони как в Европе, способные нести большой груз, но только по ровному месту. Поэтому-то там конская броня и не прижилась, так же, как и щиты у рыцарей, которых самураи не носили просто потому, что меч они держали сразу двумя руками, а не одной!

Лошади в броне – прообраз современных танков?!
Св.Христофор рисунок



Интересно, что если уж у нас зашла речь про «одетых коней», то самым известным «конем», причем одетым именно в чешуйчатые доспехи, следует признать… Св. Христофора, имевшего по воле Господа лошадиную голову! Ну, а в доспехах и с мечом его изобразили живописцы Ивана Грозного на стене храма на острове Свияжске, что стоит неподалеку от Казани. Ну, а насколько позволительно сравнивать средневековых рыцарей и современные танки этот вопрос однозначного ответа не имеющий и по сей день.

Источник: http://topwar.ru

Автор: anytop
Прочитали - 838
Распечатать
Похожие новости:
Калибры, которые мы выбираем

Калибры, которые мы выбираем

Вооруженные силы мира
Развитие доспехов в средние века в Западной Европе

Развитие доспехов в средние века в Западной Европе

Вооруженные силы мира
В Киргизии милиционера привязали к лошади и протащили по земле

В Киргизии милиционера привязали к лошади и протащили по земле

Происшествия
Зоозащитники подожгли коневоз конно-спортивной школы живодеров

Зоозащитники подожгли коневоз конно-спортивной школы живодеров

Происшествия
Катана даймё рода Тоётоми XVI века

Катана даймё рода Тоётоми XVI века

Вооруженные силы мира
Миланский доспех мастера Помпео делла Чиеза конца XVI в.

Миланский доспех мастера Помпео делла Чиеза конца XVI в.

Вооруженные силы мира
Пуленепробиваемый костюм Diamond Armor

Пуленепробиваемый костюм Diamond Armor

Вооруженные силы мира
100 лет назад была сформирована Дикая дивизия

100 лет назад была сформирована Дикая дивизия

Политика
Железная рубашка

Железная рубашка

Вооруженные силы мира
Шпага вообще или

Шпага вообще или "Шпага или рапира?"

Вооруженные силы мира
Бронегофр

Бронегофр

Вооруженные силы мира
О свободном хождении ядерного оружия

О свободном хождении ядерного оружия

Политика
Германия: солдат оставили без хвостов

Германия: солдат оставили без хвостов

Общество
Гоплит - основа фаланги

Гоплит - основа фаланги

Силовые структуры
Русская тройка

Русская тройка

Новости культуры
Русский рубль - историческая основа метрической системы

Русский рубль - историческая основа метрической системы

Общество
Украина: Европа поняла, что может потерять все

Украина: Европа поняла, что может потерять все

Политика
У терракотовой армии Цинь Шихуанди обнаружились греческие предки

У терракотовой армии Цинь Шихуанди обнаружились греческие предки

Новости культуры
Знаменитой колонне Траяна исполнилось 1900 лет

Знаменитой колонне Траяна исполнилось 1900 лет

Новости культуры
Джеки Чан откроет фестиваль китайского кино в Санкт-Петербурге

Джеки Чан откроет фестиваль китайского кино в Санкт-Петербурге

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика