ПСМ — пистолет самозарядный малогабаритный
Автоматика ПСМ работает за счет отдачи свободного затвора. На пистолете применен ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия. Самовзвод позволяет произвести первый выстрел без предварительного взведения курка (при наличии патрона в патроннике), что увеличивает боеготовность пистолета без ущерба для безопасности в обращении с ним. Предохранитель на данном пистолете расположен над тыльной частью затвора, что позволяет стрелку одновременно с выключением предохранителя также взвести курок. Стрельба из данного пистолета ведется специально созданными для него патронами 5,45х18 ПМТ, которые сконструировал Александр Бочкин.
В 1974 году пистолет был принят на вооружение КГБ и МВД СССР, а также вооруженных сил страны. ПСМ очень хорошо вписался в систему вооружения советских спецслужб, от которой требовалась мгновенная готовность к стрельбе. Широкую известность ПСМ получил в первую очередь благодаря своим габаритным характеристикам: минимальной толщине и исключительной компактности, а также способности его малокалиберной, но остроконечной пули, на малой дальности (5-6 метров) успешно пробивать ряд «мягких» бронежилетов, которые успешно защищают человека от более мощных пистолетных патронов, таких как 9х19 или 9х18 ПМ.
В то же время пистолет имеет выраженный недостаток — малое останавливающее действие пули калибра 5,45 мм. Известны такие случаи использования данного пистолета, когда преступник, даже получив смертельные ранения, продолжал бегство или сопротивление, а потом, через некоторый промежуток времени, «внезапно» умирал. Причина столь малого останавливающего действия боеприпасов кроется в небольшом калибре пуль. Выбор такого калибра был обусловлен заданными в ТТХ 1971 года минимальными габаритами пистолета.
Так, среди прочего, в требованиях указывалось на то, что толщина нового пистолета «не должна быть больше толщины коробка спичек», т. е. 17 мм. Помимо этого, ПСМ должен был быть максимально плоским и не иметь выступающих деталей. Накладываемое ограничение на толщину затвора прямым образом ограничивало конструкторов и в максимально возможном диаметре ствола пистолета, что в совокупности с использованием наиболее простой схемы — свободный затвор и возвратная пружина вокруг ствола — являлось ограничением используемого калибра для данной модели.
Питание пистолета производилось из отъемных однорядных коробчатых магазинов на 8 патронов. После израсходования последнего патрона затвор ПСМ останавливался в заднем положении на магазинной задержке. На пистолете были использованы прицельные приспособления, относящиеся к простейшему типу, они состояли из целика и мушки. При этом прицел был открытым и не регулируемым. Безопасность в обращении с пистолетом должен был обеспечить флажковый предохранитель, который блокировал ударник от воздействия на него курка и запирал затвор пистолета и спусковой крючок в переднем положении, если предохранитель был выключен — наличием предохранительного взвода пистолетного курка, что предотвращало возможный выстрел в случае падении ПСМ с высоты.
Одной из отличительных черт данного пистолета было нетрадиционное размещение флажка предохранителя. Он был установлен с левой стороны над тыльной частью кожуха-затвора в непосредственной близи от курка, для того чтобы одновременно движением большого пальца при выключении предохранителя еще и взвести курок. Этого можно добиться в случае нажатия на курок пистолета одним движением большого пальца руки, которая удерживает ПСМ, либо ладонью другой руки. При этом при установке пистолета на предохранитель осуществляется автоматический спуск курка с боевого взвода.
Для увеличения уровня безопасности при сборке и разборке ПСМ конструкторы предусмотрели невозможность снятия кожуха-затвора без предварительного отделения от пистолета заряженного магазина. Из-за этого в конструкции пистолета появилась затворная задержка, но отдельного флажка ее выключения на пистолете нет (такое решение было принято из-за уменьшения количества выступающих из пистолета деталей). После того как последний патрон был израсходован, кожух-затвор удерживался в крайнем заднем положении остановом затвора, что сигнализировало стрелку о том, что боеприпасы закончились. Чтобы снять кожух-затвор с затворной задержки, нужно было сперва извлечь из пистолета магазин, после чего, слегка оттянув открытый кожух-затвор назад, отпустить его.
Пистолет ПСМ отличался удачной формой пистолетной рукоятки, что позволяло стрелку надежно и удобно удерживать пистолет при стрельбе. Рукоятка крепилась к рамке стопором, что обеспечивало процесс быстрой сборки и разборки оружия без применения специального инструмента. На пистолете имелся плоской формы кожух-затвор, не имеющий выступающих наружных деталей, что очень хорошо сочеталось с эргономически выверенным дизайном ПСМ. Все это улучшило возможности по скрытному ношению пистолета, что было очень важно для работников спецподразделений. Также это играло положительную роль при извлечении пистолета из кобуры в случае такой необходимости.
На пистолете ПСМ устанавливался сравнительно длинный ствол (85 мм), что в сочетании с отличной сбалансированностью пистолета и столь мощным для этого малого калибра патроном, обеспечивало оружию отличные баллистические показатели. Одновременно с этим новый 5,45-мм пистолет обладал не только набором боевых, но и набором отличных служебно-эксплуатационных качеств: по предохранителю минимальная толщина составляла всего 21 мм. Помимо этого пистолет выгодно выделяли: легкость разборки и сборки; удобство управления оружием при стрельбе; простота в обслуживании и обращении. По сути, единственным недостатком малокалиберного пистолета было малое останавливающее действие его пуль.
В самом начале 90-х годов прошлого века в связи с изменением экономической и политической ситуации в России наша оборонная промышленность была вынуждена для продолжения своей жизнедеятельности самостоятельно продавать свою продукцию, чаще всего на внешнем рынке. В этой связи на базе популярных и широко известных моделей советского стрелкового оружия создавалось большое количество коммерческих вариантов. Многие из них отличались от своих прародителей только небольшими изменениями, которые обычно были связаны с внешним оформлением. Также многие образцы стрелкового оружия были переделаны под использование популярных на Западе патронов.
Такая же судьба постигла и наш ПСМ. Достаточно своеобразный пистолетный патрон 5,45x18 МПЦ хождения на Западе, естественно, не имел. Это заставило конструкторов поработать над новой версией пистолета, который планировалось продавать на экспорт. В результате выбор был остановлен на очень распространенном в Европе и США патроне 6,35 мм Browning (.25АСР) — один из самых популярных патронов для образцов гражданского оружия во всем мире. Использование данного патрона позволило пистолету довольно уверенно выйти на международный рынок стрелкового оружия и закрепиться на нем. Благодаря очень небольшим размерам и своей компактности ПСМ может использоваться как оружие скрытого ношения. Поэтому данный отечественный пистолет наиболее эффективен при самозащите, а также нападении на небольших дистанциях.
Тактико-технические характеристики ПСМ:
Используемый патрон — 5,45х18 МПЦ.
Начальная скорость пули — 315 м/с.
Общая длина — 155 мм.
Длина ствола — 85 мм.
Толщина пистолета — 18 мм.
Масса: с патронами — 510 г, без патронов — 460 г.
Патронов в магазине — 8 шт.
Источники информации:
http://gunsite.narod.ru/psm.htm
http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/psm-r.html
http://www.worldweapon.info/psm
http://oruchie.ru/psm-pistolet-samozaryadnyj-malogabaritnyj
http://vitalykuzmin.net/?q=node/571
Источник: http://topwar.ru

Пистолет R51 от американской компании "Remington Arms"
Вооруженные силы мира
Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»
Вооруженные силы мира
Пистолет Pindad PS-01 Serbu (Индонезия)
Вооруженные силы мира
Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
Вооруженные силы мира
Пистолет четырехствольный системы Реформ (Pistole Reform)
Вооруженные силы мира
«Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио
Вооруженные силы мира
Автоматический пистолет системы Бергман образца 1903–1908 гг., марка
Вооруженные силы мира
Пистолет JO.LO.AR
Вооруженные силы мира
Пистолет Маннлихер 1905
Вооруженные силы мира
Ветеринарный пистолет калибра 9 мм. B%26T VP9
Вооруженные силы мира
Пистолет Ле Франсэ «Полисмен» (Le Francais Type Policeman), Ле Франсэ
Вооруженные силы мира
Пистолет Brun Latrige
Вооруженные силы мира
Пистолет Борхард К-93
Вооруженные силы мира
Американский пистолет Smith%26Wesson M%26P Shield
Вооруженные силы мира
Пистолет Браунинг образца 1900 (FN Browning model 1900)
Вооруженные силы мира
Пистолет Erika 4,25мм
Вооруженные силы мира
Автоматический пистолет CZ 83, калибр 7,65 и 9 мм
Вооруженные силы мира
Пистолет KRISS KARD: очередная попытка повысить точность
Вооруженные силы мира
Необычный пистолет USFA ZiP .22LR
Вооруженные силы мира
Разработан новый пистолет для российских военных
Вооруженные силы мира