Регистрация
» » Жизнь Грибаускайте по гулаговским законам

Жизнь Грибаускайте по гулаговским законам

21-07-2014, 13:05
Жизнь Грибаускайте по гулаговским законам

В Литве градус антироссийской риторики побил все мыслимые рекорды. Если год назад дня не обходилось, чтобы местные СМИ не сказали гадкое в адрес Москвы и окрестностей, то нынче обвинения звучат ежечасно, дополняя друг друга и создавая жуткий эмоциональный фон.

Красной информационной линией проходит тема вероятной военной агрессии со стороны России. О чём бы не шла речь (хоть о чемпионате мира по футболу в далёкой Бразилии), в конце информации всё сводится к созданию неприглядного образа Кремля: он оккупировал Крым, поддерживает техникой и оружием сепаратистов на Украине и вынашивает планы вооружённого вторжения в Литву. И даже российских футболистов Путин подстриг в стиле «милитари», но это не помогло, потому что команда из тоталитарной страны не имеет права побеждать.

Общество больно военной истерией, а его продолжают кормить вредоносными бактериями. Жить так страшно, что впору начинать рыть окоп на пятом этаже многоэтажки. Статистики нет, но, надо полагать, количество клиентов у неврологов, психотерапевтов и психиатров неуклонно растёт. А «рункелям», то есть, «буракам» (так в Литве часть политиков презрительно называет простой народ – по аналогии с «быдлом») прикормленные властью СМИ ежечасно подсовывают новые порции информационной отравы.

Вот типичный пример.

Накануне инаугурации президент Даля Грибаускайте открыла второй Слёт литовской молодёжи, на который собрали юношей и девушек со всего мира: молодых учёных, бизнесменов, представителей культуры. Сказав приличествующие случаю слова, первая леди уселась на модного конька, заявив, что защита свободы – это задача и обязанность литовской молодёжи. Как, к примеру, эту задачу должны решать прибывшие на слёт гости из Австралии – никто не объяснил.

Вообще в воинственной риторике Грибаускайте, при ближайшем рассмотрении, много странного. В первой декаде июля в интервью радиостанции «Голосу Америки» президент подчеркнула, цитируем по пресс-релизу президентуры:

«Великорусский шовинизм, который сейчас растёт в России, в сущности, очень зависит от элиты, пытающейся его возродить. И это очень опасно. Я не уверена, что его не будет через пять лет, поскольку это, несомненно, будет зависеть от президента Путина».

Рассуждая об упоенной шовинизм элите, президент Литвы забыла сказать, что добросовестно трудясь в 1991 году в Вильнюсской Высшей партийной школе, когда Литва уже восстановила независимость, она на своих лекциях добросовестно выращивала тех, кто ныне стал неприятной ей элитой. Как здесь не вспомнить подписанта Акта независимости и первого руководителя Департамента государственной безопасности Литвы Зигмаса Вайшвилу? Вайшвила – единственный политический аксакал, не боящийся критиковать Грибаускайте за её двуличие и постоянную ложь.

Он прямо говорит: начиная с 1988 года Грибаускайте всегда была по другую сторону баррикад. В декабре 1989 года осталась в рядах компартии Литвы и сделала успешную карьеру - была назначена учёным секретарём Вильнюсской Высшей партийной школы при ЦК КПСС. То есть, в 1988-1991 годах сегодняшний президент активно занималась антигосударственной деятельностью.

Отмечая, что подтверждающих документов нет, бывший высокопоставленный литовский «чекист» допускает в прошлом связи Грибаускайте с ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР. Мол, биография первой леди кричит: без помощи всемогущего покровителя такой карьеры не построишь…

Но нет соответствующих документов – нет смысла продолжать выстраивать теории заговора. Возвратимся в день сегодняшний.

12 июля, состоялась инаугурация Грибаускайте, переизбранной на второй срок. Известно, что путь в президентуру ей проложили литовские консерваторы и либералы. Бывшая член КПСС клянётся на Конституции, завершая клятву обращением к Господу: «Да поможет мне Бог!». Никто не удивлён, поскольку в историческом зале Сейма её единомышленники – консерваторы и либералы, – в основном из бывшей коммунистической номенклатуры. Раньше они пели «Аллилуйя!» ЦК КПСС, сейчас – Господу-Вседержителю: для них ничего не изменилось.

Инаугурационная речь – это первое публичное программное выступление вступившего в должность главы государства. Однако в программе нет ни слова о планах экономического подъёма государства, улучшения благосостояния людей, о создании новых рабочих мест для молодёжи и о социальных гарантиях старикам. Зато тревожным набатом звучит: война у порога, агрессор концентрирует войска в соседних регионах, мы должны быть «соответствующим образом подготовлены к обороне страны, потому что только свободными и защищёнными» может строить страну своего благополучного будущего.

Инаугурационная речь в нашем случае - это вариация на тему стратегии сдерживания России, изобретённой верхушкой партии консерваторов. Они проплатили президентство – с ними рассчитываются. Именно первая леди стала инициатором увеличения расходов на оборону уже в текущем году и продолжает требовать их увеличения в бюджете на 2015 и последующие годы. Зачем? Армия Литвы относится к карликовым, в мировом табели о рангах ей отведено 103-е место. Ниже – вооружённые силы Мозамбика и Мадагаскара. Выше – Лаоса и Уругвая. Если исходить из того, что армия потенциального агрессора в этом длинном списке стоит второй, между армиями США и Китая, что выделяй в 2014 году на оборону дополнительно 37,6 млн. евро, что не выделяй – соотношение потенциалов не изменится.

И здесь возникает коллизия, о которой робко начинают говорить политологи: чтобы удержаться у власти в кризисной ситуации, нужна сила. Сил полиции недостаточно. Отсюда невиданная забота об армии, которая не должна остаться в долгу. Подобное в литовской истории уже было. До начала Второй Мировой войны президент буржуазной Литвы Антанас Сметона всячески заигрывал с военными, понимая, что его власть держится на штыках. Известно, чем такое заигрывание закончилось – летом 1940 года Сметона бежал в гитлеровскую Германию, оставшаяся без Главковерха армия не сделала ни одного выстрела, допустив на территорию страны войска СССР, которого сегодня ещё и обвиняют в агрессии и оккупации.

Впрочем, есть ли нужда забегать так далеко в быстро меняющемся мире?

Очевидно лишь: милитаристский психоз в Литве будет всячески подогреваться первыми лицами и поддерживаться прикормленными средствами массовой информации. Можно так же не сомневаться, что официальный Вильнюс не изменит Вашингтону, и на правах вассала будет не только участвовать в создании пояса напряжённости у восточных границ НАТО, но и активно подталкивать Украину к войне с Россией.

Это принципиальная позиция литовских консерваторов – чем больше в Литве США, тем меньше в Литве России. Они на пять лет вперед обеспечили себя управляемым президентом - рупором и приводными ремнями к государственным механизмам. Для первой леди, если она согласно таковой быть до 2019 года, жизнь пойдёт по железному гулаговскому закону: шаг вправо, шаг влево – побег, прыжок на месте – провокация.

Источник: http://www.newsbalt.ru

Автор: Nata
Прочитали - 228
Распечатать
Похожие новости:
Грибаускайте вступила в должность президента Литвы

Грибаускайте вступила в должность президента Литвы

Политика
Грибаускайте - менеджер США

Грибаускайте - менеджер США

Политика
Грибаускайте – менеджер США

Грибаускайте – менеджер США

Вооруженные силы мира
Литва хочет покупать газ у Израиля

Литва хочет покупать газ у Израиля

Политика
Россия предлагает политикам стран Балтии выйти из НАТО

Россия предлагает политикам стран Балтии выйти из НАТО

Политика
Грибаускайте поздравила Украину с

Грибаускайте поздравила Украину с "демократичными выборами"

Политика
Грибаускайте вышла в лидеры на президентских выборах

Грибаускайте вышла в лидеры на президентских выборах

Политика
Грибаускайте уничтожит Литву за второй срок?

Грибаускайте уничтожит Литву за второй срок?

Политика
Даля Грибаускайте: я не продам страну за масло

Даля Грибаускайте: я не продам страну за масло

Общество
Литве предстоит второй тур президентских выборов

Литве предстоит второй тур президентских выборов

Политика
В Литве проходят президентские выборы

В Литве проходят президентские выборы

Политика
В Литву прибыли военные десантники США

В Литву прибыли военные десантники США

Политика
Татьяна Миткова отказалась от литовской госнаграды

Татьяна Миткова отказалась от литовской госнаграды

Общество
Грибаускайте просит помощи США вернуть Калининград

Грибаускайте просит помощи США вернуть Калининград

Новости мира / Вооруженные силы мира
Грибаускайте: Литва осенью обретет независимость от

Грибаускайте: Литва осенью обретет независимость от "Газпрома"

Экономика
Литва: война и оккупация - это уже не исторические термины

Литва: война и оккупация - это уже не исторические термины

Политика
Грибаускайте: вижу возвращение стиля Сталина

Грибаускайте: вижу возвращение стиля Сталина

Политика
Литва отмечает День восстановления независимости

Литва отмечает День восстановления независимости

Политика
Германия поддерживает планы Литвы по введению евро

Германия поддерживает планы Литвы по введению евро

Экономика
Посол Украины вызван на беседу к президенту Литвы

Посол Украины вызван на беседу к президенту Литвы

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика