Балтия: не поплачешь – не получишь

Набившая уже оскомину тема «угрозы с Востока» для стран Балтии остается самым удачным инструментом получения различных дивидендов от Запада. Выслуживаясь перед «дающими», руководство прибалтийских республик не стесняется «рыдать в голос» и беспрекословно выполняет все требования, проявляя чудеса изобретательности для получения собственной выгоды.
В умах уже сформировавшегося постсоветского поколения в странах Балтии прочно укоренился образ их государств как невинных жертв восточного соседа. Более того, так называемая «угроза с Востока» по-прежнему успешно и повсеместно эксплуатируется руководством прибалтийских республик. Постоянные целенаправленные манипуляции с историей принесли свои плоды – общее прошлое видится им черной страницей, настоящее – неприятием любых шагов некогда братских республик, а будущее – еще большим отчуждением.
Одной из причин такой политики Вильнюса, Риги и Таллинна вполне определенно можно назвать стремление предотвратить рост внутриполитического недовольства от откровенно провальной политики в экономической и социальной областях путем переориентации внимания общественности на «более страшную проблему», чем «обычные житейские трудности».
В действительности, насаждаемая идея существования реальной внешней угрозы стала еще и своеобразной «золотой жилой» для правительств, получающих крупные финансовые средства из-за рубежа от заинтересованных в ослаблении России международных организаций в лице НАТО и ЕС.
Оказалось очень удобным решать свои проблемы за счет других – реализовывать инфраструктурные проекты на деньги европейцев, модернизировать армию на средства НАТО, проводить рекомендованные реформы, превращая их в политически выгодные для себя и позволяющие укрепиться во властных структурах.
Так, президент Литвы Даля Грибаускайте недавно заявила, что «финансовая помощь Европейского союза составляет почти четверть годового бюджета государства» и предложила «ответственно и разумно инвестировать эти деньги в будущее и обеспечить, чтобы экономическое благополучие не осело в карманах коррумпированных группировок». Литовская королева «убила сразу двух зайцев»: озвучила свои «успехи» на европейской политической арене и подвела основу под постепенное отстранение неугодных местных олигархов, в том числе в денежной энергетической сфере. Так, по ее мнению «очень серьезному обсуждению подлежит вопрос о передаче части теплового хозяйства в крупных городах в ведомство государства». Очень похоже на «раскулачивание» и национализацию.
Однако такие заявления не мешают Грибаускайте публично осуждать укрепление вертикали власти и усиление роли государства в России и Беларуси.
Под маркой демократических реформ системы судопроизводства, которую ЕС считает одной из основных в демократическом европейском обществе, за последние пять лет в Литве поменялись 86% руководителей судов. Опять одним выстрелом поражено две цели: угодили Западу и получили лояльный (читай – подконтрольный) руководству аппарат судей.
Заявленное повышение в ближайшие годы оборонного бюджета до 2 процентов от ВВП в Литве и Латвии, которое вынудит перераспределить финансовые потоки, предназначавшиеся для критически важных областей экономики страны, призвано обеспечит поддержку со стороны НАТО в той самой эфемерной войне с Россией и… получить очередные деньги на собственные нужды.
Ни это ли те скрытие частные цели, которые преследуют власти стран Балтии, прикрываясь интересами национальной безопасности?
Автор: Олег ВерасИсточник: http://novostimira.net

Балтия в НАТО или для НАТО?
Вооруженные силы мира
Литва хочет покупать газ у Израиля
Политика
Россия предлагает политикам стран Балтии выйти из НАТО
Политика
Адекватный белорусско-российский ответ НАТО
Вооруженные силы мира
Олекас покажет России «кузькину мать»
Вооруженные силы мира
Олекас покажет России "кузькину мать"
Политика
Русофобская истерия в Балтии
Вооруженные силы мира
Эстония: страх перед Россией сильнее здравого смысла
Политика
В Литву прибыли военные десантники США
Политика
Россия-НАТО: Европа становится заложником амбиций США
Вооруженные силы мира
Маккейн заинтересовался "буфером" Грибаускайте
Политика
Маккейн в Литве: единственное, что Путин понимает — это сила
Политика
Евроэкономия: Украина оставит Прибалтику без евродотаций
Экономика
В Балтии могут быть дислоцированы сотни и даже тысячи солдат НАТО
Политика
Грибаускайте просит помощи США вернуть Калининград
Новости мира / Вооруженные силы мира
Так кто же угрожает странам Балтии?
Политика
Президент Литвы: Россия в этом регионе хозяйничать не будет
Политика
Экс-министр обороны США: включение стран Балтии в НАТО — ошибка
Политика
Авиабазу Эмари совершенствуют в противовес Литве
Политика
Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики
Общество