Нарушение авторских прав и кризис военного сотрудничества России и Китая ("Iras", Иран)

Причиной тому являются активные меры Пекина, направленные на развитие отечественной промышленности и оборонной самодостаточности. Сейчас, когда прошло меньше десяти лет, подобные меры стали препятствием для развития оборонного партнерства двух стран, и Россия не слишком желает продавать Китаю новое модернизированное вооружение.
Новый виток сотрудничества между Москвой и Пекином в золотые 90-е
Военное сотрудничество двух стран было начато в первые годы холодной войны. Тогда Сталин великодушно издал указ о безвозмездном предоставлении коммунистическому Китаю некоторой части российского оружия и военных технологий. Результатом этого дружеского жеста стало не только появление у Китая большого числа легкого и тяжелого вооружения российского производства. КНР получила возможность заложить основы собственной военной промышленности и добиться в ней значительных успехов. Так, благодаря советской инженерной мысли за счет производства самолетов Миг-17, Миг-19, Миг-21, Ил-14, Ту-4 и Ту-16, подводных лодок класса «Ромео», танков Т-54, разного рода артиллерийских установок и бронетранспортеров была создана китайская военная промышленность, сохранившая преданность своим иностранным основателям. Однако к конфронтации СССР и Китая привел кризис, разразившийся внутри коммунистического лагеря в 60-х годах прошлого века. Оба государства стали заклятыми врагами, готовыми вот-вот начать военный противостояние. Эта размолвка имела негативные последствия для коммунистического Китая. Народно-освободительная армия Китая лишилась современного советского оружия и, не имея других технологических ресурсов, в 70-80-х годах не сделала никаких заметных успехов, хотя и прилагала к этому множество усилий.

Истребитель J-7G (МиГ-21)ВВС НОАК
Количество вооружения и военных технологий, закупаемых в те десятилетия у таких стран, как Франция, Италия и США, было крайне незначительным, да и его поставки были прекращены вслед за вооруженным подавлением студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и введением санкций против КНР. В то время армия коммунистического Китая, несмотря на большую численность личного состава и вооружения, имела множество проблем технического характера, негативно повлиявших на баланс сил между КНР и ее противниками. Так, в 1979 году безрезультатно окончилась война с Вьетнамом из-за его превосходства в воздухе. Крайне сдержанно Китай стал вести себя и с Индией, оснащенной современными истребителями российского, французского и британского производства. Бесперспективным оказалось и противостояние с Тайванем. Причиной тому стал высокий риск начала военных действий с США или с их союзниками - Японией и Южной Кореей. Если Китай все также делал ставку на свои истребители первого и второго поколений F-6 и F-7 (китайские аналоги советских Миг-19 и Миг-21), то его соседи уже получали самые современные образцы вооружения в мире.
Распад Советского Союза стал звездным часом для Китая. Период враждебности в отношениях с Москвой закончился, и она была готова продать Пекину большие партия оружия. Теперь Россия не смотрела на экспорт вооружения через призму идеологии, относясь к этому как к исключительно коммерческому предприятию. Не имея доступа к современным военным технологиям в течение десятилетий, Китай с его отсталой промышленностью и плохо оснащенной армией лихорадочно принялся закупать оружие у России.
В 1992 году Китай разместил заказ на приобретение 78 самолетов Су-27. Этот договор запустил военную промышленность Китая, увеличив тем самым боеспособность Народно-освободительной армии. В действительности именно благодаря получению истребителей семейства Flanker (поколения Су-27 и последующих образцов) военная мощь Китая сделала настоящий прорыв. Приобретение 12 подводных лодок класса «Кило», зенитно-ракетного комплекса С-300 (а именно Китай стал первым его иностранным покупателем), радара слежения за воздушным пространством, 26 вертолетов Ка-27 и Ка-28, 25 транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78, 11 пассажирских Ту-154, 338 вертолетов Ми-8/17 и большого количества авиационных снарядов сделало Китай самым крупным импортером российского вооружения. Затем после подписания договора на поставку 100 самолетов Су-30, КНР стала самым крупным покупателем этих машин, получая их даже тогда, когда на вооружении воздушных России данного вида техники явно не хватало.
Однако гораздо более значимым аспектом военного сотрудничества России и Китая стали совместные проекты по производству оружия внутри самой Поднебесной. Таким образом было налажено лицензионное производство Су-27 под наименованием Shenyang J-11 количеством 200 штук с использованием российских двигателей и запасных частей. Стартовал проект создания самолетов KJ-2000 с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS) на базе Ил-76. Началась поставка двигателей для китайских самолетов, таких как реактивный учебно-боевой JL-8 компании Hongdu. Более 190 таких самолетов уже поступили на вооружение китайских военно-воздушных сил и, вероятно, Китай закажет еще как минимум 400 этих машин. КНР также получила двигатели для более 270 истребителей-бомбардировщиков Chengdu J-10. Также были заказаны моторы для более сотни таких же самолетов FC-1. Их последняя партия, заказанная Пакистаном, состояла из 250 машин.

Истребитель FC-1/JF-17 «Тандер»
Самолеты Chengdu FC-1 (пакистанское обозначение JF-17 Thunder) представляют собой многофункциональные истребители-бомбардировщики с российскими двигателями, производимые в Китае по заказу Пакистана. В целом военная промышленность КНР добилась невероятных успехов именно благодаря опоре на российские технологии.
Китайское предательство
Несмотря на столь теплые отношения, с 2004 года Россия стала замечать, что Китай нарушает совместные договоры и не соблюдает права собственности на российскую военную продукцию. Настоящий гнев Москвы вызвало безлицензионное производство самолетов Shenyang J-11 (китайских аналогов Су-27). Китайские инженеры копировали имеющиеся образцы этих российских самолетов, снабдив их китайскими двигателями, радарами и вооружением. Заложив в новую модель собственные желаемые параметры, китайцы фактически нарушили существующие договоры с Россией. Последующие действия Китая по несанкционированному и опять же безлицензионному производству корабельной модели Су-27 под названием Су-33 еще больше взбесили Россию. Получив данную модель из Украины, китайцы самовольно приступили к созданию клона Су-33 под собственным названием Shenyang J-15. Кроме того, развивая свое производство подводных лодок, Китай старался выпускать продукцию российского образца и совершенствовать ее. То же самое он делал и с вооружением для противовоздушной обороны. Вкладывая огромные средства в производство авиационных двигателей, Китай стремился добиться все большей независимости от России. Комплекс этих мер и убежденность Пекина в необходимости пошагового отказа от импорта российского вооружения привели к тому, что Москва утратила доверие к своему партнеру.

Истребитель J-15 на борту авианосца "Ляонин". 23 ноября 2012.
С того момента и уже на протяжении по меньшей мере шести лет Россия воздерживается от продажи Китаю военной продукции, оснащенной самыми современными технологиями. Она, конечно, продолжает поставлять азиатскому соседу авиационные двигатели, но вместе с тем отказывается предоставлять в его пользование свои высокотехнологичные разработки, продавая их соперникам Китая в регионе. Эта проблема и мешает устремлениям китайцев покупать российское вооружение.
Новые потребности Китая и кризис военного сотрудничества с Россией
Сейчас Китай намерен приобрести у России 10 или, по другим источникам, 30 самолетов Ил-76 и восемь единиц Ил-78, а также ожидает появления усовершенствованных моделей Ил-476, чтобы закупить еще 60 таких машин. Кроме того, Китай проявляет интерес к шедевру российской авиационной инженерии Ми-17, импортировав в прошлом году 50 вертолетов данной модели. Между тем несколько месяцев тому назад попытка Пекина разместить заказ на покупку вооружения потерпела неудачу. В частности Китай изъявил желание приобрести истребители-бомбардировщики Су-35 (чуть менее 30 единиц), подлодки класса «Лада» (новые российские образцы субмарин, заменившие класс «Кило»), противокорабельные ракеты «Оникс» (экспортное название «Яхонт») и некоторые другие разновидности оборонного вооружения, однако Россия отклонила это предложение. Российская сторона продолжает настаивать на том, что китайцы нарушают авторские права, и требует возобновления выплаты ущерба за несанкционированное воспроизведение моделей Су-27 и Су-33 под китайским наименованием J-11 и J-15.

Китайские истребители J-11 совершают полет над Джомолунгмой – высочайшей вершиной мира (8848 м).
Это означает, что Россия не доверяет Китаю и не считает его надежным стратегическим партнером в военном сотрудничестве. Вероятно, по этой причине, предлагая приобрести свое самое современное вооружение конкурентам КНР - Индии и Вьетнаму - Москва отказывается продавать его Пекину. В настоящее время совместно с индийскими коллегами российские специалисты ведут работу по совершенствованию истребителя пятого поколения Сухой Т-50. Модернизируя свой собственный истребитель пятого поколения J-20, китайский инженеры вряд ли получат возможность ознакомиться с техническим содержанием российской модели. То же самое можно сказать и о дизельных подводных лодках класса «Лада», атомных субмаринах «Акула», экспортируемых в Индию, противокорабельных ракетах «Яхонт», современных моделях зенитно-ракетных комплексов семейства С-300, новейших истребителях-бомбардировщиках Су-35 и Миг-35 и многих других видах российского вооружения. Китай проявляет повышенный интерес к бомбардировщикам Ту-22 и тактическим бомбардировщикам Ту-160, однако, учитывая позицию россиян и их негативный опыт сотрудничества с китайскими коллегами, вряд ли Поднебесная получит эти самолеты.
Не реализовалось в полной мере и стремление Китая добиться независимости от России в плане военных технологий, потому что его план по сборке китайских двигателей для J-10 и J-15 провалился. В большинстве других случаев двигатели китайского производства также не обладают высокими характеристиками российских аналогов. Другими словами, Китаю, как и прежде, крайне необходимо сотрудничество с Россией.
Выводы
Россия, конечно, продолжит поставлять Китаю некоторые виды оборонного вооружения, ведь прибыль от этих сделок очень высокая. Китаю, в свою очередь, очень нужна Россия. Особенно это касается производства авиационных двигателей. Несмотря на то, что в целях снижения своей зависимости от северного соседа КНР вкладывает значительные капиталы в собственное производство и опирается на другие страны-производители, такие как Украина, она по-прежнему нуждается в техническом сотрудничестве с Россией.
Вместе с тем недоверие к Китаю из-за его несанкционированного копирования и нарушения авторских прав на российские разработки объясняется опасениями России того, что он может стать ее конкурентом на мировом рынке вооружения. К этому стоит прибавить и тесное сотрудничество России с Индией и Вьетнамом, которые добиваются сокращения влияния Китая, а также недоверие ее самой к азиатскому соседу, увеличивающееся по мере роста его могущества. Все это делает бесперспективным военное сотрудничество Москвы и Пекина.
Амин Парту (امین پرتو)
Перевод с персидского Тарасовой Светланы

Китай признаёт зависимость от российских двигателей
Экономика
Япония подняла по тревоге свои истребители из-за самолетов РФ
Политика
Китай потребляет больше половины мировой электроники
Экономика
Китайский J-20 — это не истребитель 5-го поколения
Вооруженные силы мира
Китай как крупный инвестор Украины
Экономика
Китай решил продать Бангладеш российские подлодки
Вооруженные силы мира
Россия продаст Китаю истребители Су-35 в 2014 году
Вооруженные силы мира
Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии
Сирия
США отвернулись от России, а Китай — нет
Политика
Израиль становится маленьким гигантом
Новости мира
Морское могущество Китая
Политика
Путин дал положительную оценку российско-китайским учениям
Вооруженные силы мира
За наши деньги рекламировать китайскую военную технику
Вооруженные силы мира
"Лента.ру" подсчитала самые популярные боевые самолеты
Новости мира
Россия разрабатывает 34-тонный истребитель пятого поколения
Вооруженные силы мира
Китаю впервые удалось посадить истребитель на авианосец
Новости мира
Китай готов положить США на лопатки
Новости мираВашингтон и Токио не раскроют сведения о совместных военных учениях,
Новости мира
Филиппины в течение года объявят три военных тендера
Новости мира
F-22: реальность и фальсификации
Новости мира