Последние новости о будущем самолетов-перехватчиков
8 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил нижегородский авиационный завод «Сокол», ранее строивший самолеты МиГ-31, а сейчас ремонтирующий и модернизирующий их. Чиновник назвал этот перехватчик уникальным и не имеющим себе равных, но при этом имеющим перспективы. По мнению Рогозина, МиГ-31 будет оставаться в строю не менее 15 лет в новых вариантах, отвечающих требованиям времени. Кроме того, вице-премьер полагает, что серийное строительство перехватчиков МиГ-31 должно быть восстановлено. Он подчеркнул, что это мнение высказывалось на слушаниях в Госдуме и получило поддержку военного ведомства, Военно-промышленной комиссии и профильных предприятий промышленности.
Следует отметить, дальнейшее будущее самолетов МиГ-31 уже неоднократно обсуждалось в различных инстанциях. Одним из результатов таких обсуждений стала нынешняя программа модернизации техники. В соответствии с имеющимися планами до 2020 года ремонт и модернизацию по проекту МиГ-31БМ пройдут 60 самолетов из примерно 250, имеющихся в военно-воздушных силах. Дальнейшая судьба самолетов МиГ-31 пока остается неизвестной, но высказываются предположения о возможном продолжении обновления техники или о появлении нового проекта модернизации.
Вне зависимости от планов на отдаленное будущее имеющиеся самолеты-перехватчики МиГ-31 продолжат выполнять поставленные перед ними задачи. В минувший понедельник главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев подтвердил высокие возможности самолетов МиГ-31 по перехвату различных воздушных целей. Эти возможности недавно вновь были продемонстрированы во время учений ВВС и ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области.
Кроме того, Бондарев рассказал о тренировочных полетах, целью которых было определение возможностей техники. Так, с двумя дозаправками перехватчик МиГ-31 смог достичь 82-й параллели. У самолета оставался запас по безопасности полетов, однако было решено не рисковать машиной и летчиками. В ходе дальнейших тренировочных полетов планируется не только вновь пролететь над Заполярьем, но и достичь Северного полюса. Таким способом МиГ-31 продемонстрирует свои возможности по действиям в высоких широтах.
Несмотря на высокие характеристики, в будущем МиГ-31 придется заменить. Командование военно-воздушных сил уже имеет определенные планы на этот счет. По словам генерал-полковника В. Бондарева, разработка перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата, который придет на смену аналогичной системе на базе самолета МиГ-31, стартует в 2017 году. На проведение всех необходимых работ уйдет несколько лет.
По понятным причинам, точные сроки реализации программы пока неизвестны, но командование ВВС уже составило примерный график работ. Так, в 2017 году начнутся научно-исследовательские работы, в ходе которых будет определен облик перспективного самолета и технические требования к нему. Поставки серийных машин новой модели в войска могут начаться уже в 2025 году. Прочие подробности планов пока не оглашались.
Исходя из имеющейся информации о тактической нише существующих самолетов МиГ-31, можно сделать некоторые предположения о перспективном перехватчике, разработка которого начнется в конце текущего десятилетия. Очевидно, он должен будет, взаимодействуя с наземными элементами комплекса перехвата (РЛС и средства управления), атаковать самолеты и крылатые ракеты противника на большим удалении от охраняемых объектов и районов.
Необходимо отметить, что разработка перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата будет одним из самых сложных проектов последнего времени в области авиации и ПВО. Дело в том, что помимо самолета-перехватчика в комплекс войдут средства поражения (ракеты класса «воздух-воздух», вероятно, большой дальности), наземные компоненты (радиолокационные станции, системы передачи данных и управления), а также ряд вспомогательных систем, например, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Таким образом, к работам по проекту будут привлечены не только авиастроители и разработчики оборудования для самолетов, но и ряд других организаций из прочих отраслей оборонной промышленности.
Создание подобных комплексов представляет собой крайне сложную задачу, из-за чего даже на пике своего могущества наша страна смогла разработать лишь несколько таких систем. Последней из них стал комплекс на базе перехватчика МиГ-31. В настоящее время продолжается модернизация этого самолета, но для значительного повышения характеристик комплекса требуется разработка совершенно новых систем. Подобный проект является серьезным вызовом для российской оборонной промышленности. Его реализация покажет весь потенциал не только авиастроения, но и других отраслей.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
Источник: http://topwar.ru

Объявлен конкурс на разработку самолета LRS-B
Вооруженные силы мира
ВМФ получил первый серийный Ил-38Н
Вооруженные силы мира
Продолжается создание ЗРК С-500
Вооруженные силы мира
В РСК «МиГ» работают над концепцией истребителя пятого поколения
Вооруженные силы мира
Су-35С: в ожидании нового контракта
Вооруженные силы мира
ПАК ДА и LRS-B: стратегические бомбардировщики будущего
Вооруженные силы мира
Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы
Вооруженные силы мира
Длинная рука флота: будущее кораблей океанской зоны
Вооруженные силы мира
Риски сотрудничества и развитие авиапрома
Вооруженные силы мира
Стартовала программа создания перспективного военно-транспортного
Вооруженные силы мира
Российский самолет А-50 передислоцирован в Белоруссию
Политика
ВВС получат модернизированные МиГ-31 и самолеты новой модели
Вооруженные силы мира
Подписан контракт на разработку бомбардировщика ПАК ДА
Вооруженные силы мира
РФ пока не может заменить украинские самолеты и ракеты
Вооруженные силы мира
Названы сроки реализации проекта ПАК ДА
Вооруженные силы мира
Украина востановит самолеты Ан-72 ВВС Анголы
Экономика
Назван срок выхода на испытания ПАК ДА
Общество
МБР "Сармат" будет принята на вооружение в 2018 году
Вооруженные силы мира
Пятый ПАК ФА приступил к летным испытаниям
Вооруженные силы мира
Модернизация МиГ-29 в Польше: ВПК Беларуси задумалось
Новости мира