Литва празднует очередную победу над Москвой

На фоне активных боевых действий в Украине, официальный Вильнюс продолжает тихую информационную войну против Москвы, принижая ее историческую роль в регионе. При этом проводя параллели между давней политикой Кремля по собиранию земель Руси и оказываемом сопротивлении со стороны Запада.
Так 12 августа вооруженные силы Литвы празднуют 360-летие победы Великого княжества Литовского над Московской Русью в битве под Шкловом.
Несмотря на то, что историческим правопреемником Великого княжества Литовского (ВКЛ) считается Беларусь, Литва продолжает приписывать себе исторические заслуги (*). Особенно, когда речь идет о поражениях Кремля в борьбе с ВКЛ, а затем и Речью Посполитой. Да к тому же, официальный Минск не готов на данный момент принять на себя роль исторического лидера, покорителя Кремля и разорителя московских земель. Хотя власти Беларуси и реализуют комплекс мер в рамках политики «мягкой белорусизации», предусматривающей ревизию официальной историографии и снижение роли русского языка. Так, к примеру, в июле текущего года в Витебске был установлен памятник великому князю Литвы Ольгерду, известному успешными завоевательными походами на Москву.
Ныне же празднуемое литовским министерством обороны событие произошло в 1654 году, сражение между русской армией под командованием Якова Черкасского и литовской армией великого гетмана Януша Радзивилла, состоявшееся 12 августа 1654 года в ходе русско-польской войны 1654-1667. Война была очередной попыткой противоборствующих сторон овладеть престижной и стратегически важной территорией – Смоленскими землями, так называемыми Смоленскими Воротами.
Для обоих государств Смоленск имел большое значение – тот, кто владел городом, имел открытую доступ вглубь страны противника, а вместе с тем обеспечивал безопасность собственных пределов.
Политика собирания земель Руси, которую начала вести Москва, вызвало серию войн, прежде всего с Великим Княжеством Литовским, а затем с Речью Посполитой. Не раз терпев поражение, Москва, несмотря на заключение вечного мира в Палянаве (1634), не отреклась от планов возвращения потерянных территорий. Она только ждала повода. Повод подвернулся при взрыве казацкого восстания во главе с Богданом Хмельницким (1648). Московские бояре увидев, что Речь Посполитая ослабевает и терпит поражения в боях с казаками, а также приняв во внимание борьбу за власть внутри страны среди шляхты, решили начать войну. Земский собор принял официальное решение объявить войну Речи Посполитой и принять Украину в состав Московского государства.
Решающая битва состоялась под Шкловом, в результате которой малочисленная литовская армия одержала тактическую победу над превосходящими силами противника, используя хорошо укрепленную позицию и ошибку командования русской армии, нанеся огромное поражение до 11% личного состава.
Однако победное сражение Радзивилла не гарантировало ВКЛ успех в войне. По итогам войны Москва захватила Левобережную Украину вместе с Киевом. Более того, Речь Посполитая не только потеряла земли – Москва заставила ее занять оборонительную позицию, в результате чего Варшава и Вильнюс попали в зависимость от Кремля, а в дальнейшем и вообще были включены в состав Российской империи.
Несомненно, внезапно вспыхнувший пожар гражданской братоубийственной войны в Украине вынудил политиков и историков искать первопричины противоречий. Литовские общественно-политические деятели усмотрели в этом историческое стремление Кремля к собиранию земель Руси.
При этом неофициальный Вильнюс проводит параллели между участием России в происходящих событиях в Украине и восстанием Богдана Хмельницкого, а также присоединением Киева к Московскому государству в 1654 году. Подчеркивая, что Москва, как и прежде, использует возникшие противоречия в украинском обществе в свою пользу, стремясь присоединить малороссийские (по-польски – украинские) земли к России.
Однако главное в праздновании Литвой очередной победы ВКЛ над Москвой – это посыл, прозрачный намек, который официальный Вильнюс дает российскому руководству на исторически обоснованное поражение от коалиционных сил Запада.
*– Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.
Автор: Денис ГайшунИсточник: http://novostimira.net

Великое княжество Литовское - одно на всех
Политика
Украину предлагают официально называть Малороссией
Политика
Украинские события пробудили историческое самосознание белорусов
Вооруженные силы мира
Жители Литвы видят врагов в странах-соседях
Политика
Руководство Литвы убедило население, что враги – это Россия, Польша и
Вооруженные силы мира
Галиция - русская земля
Политика
Патриарх Кирилл освятил памятник Дмитрию Донскому
Общество
Грибаускайте "может и хочет" стать королевой ВКЛ
Политика
Когда Украина была Крымом
Общество
Как в Литве историю сделали инструментом воспитания русофобии
Общество
Литва присоединила Калининград, пока этнографически
Политика
450 лет назад белорусы разгромили москалей на реке Уле
Новости культуры
Литва – Северная Корея Европы
Вооруженные силы мира
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015
Политика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015 году
Вооруженные силы мира
СМИ: настанет день, когда белорусы заявят права на Вильнюс
Общество
Русофобский подсказ инвалидам
Политика
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне
Новости мира
Историки РФ и Украины договорились по поводу Древней Руси
Общество
Москва могла быть белорусским городом?
Политика