Президент-уголовник на службе Госдепа, или почему ЕС и США защищают Саакашвили

Президент-уголовник на службе Госдепа, или почему ЕС и США защищают Саакашвили

Пока грузинская прокуратура расследует сотворённые Саакашвили в бытность президентом преступления, а Фемида готовится к назначенному на 22 сентября судебному заседанию по вопросу привлечения Михаила Николозовича к уголовной ответственности, между политиками развернулась небезынтересная дискуссия. Впрочем, обо всём по порядку.

Президент-уголовник

Пока грузинские правоохранители предъявили Саакашвили обвинения по двум уголовным делам: об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и разгоне оппозиционной акции 7 ноября 2007 года, а также последующем разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности учредителя компании, почившего ныне Бадри Патаркацишвили. Впрочем, на этом вопросы следствия к бывшему «демократичному» лидеру демократичной Грузии отнюдь не окончились: Саакашвили подозревают в том, что он был в курсе дела об убийстве сотрудника «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвилиани в 2006 году. И это всё помимо обещаний премьера Гарибашвили «тщательно расследовать события 2008 года».

Стахановец-разрушитель на службе Государственного департамента

Вот только самому Саакашвили данные обвинения безразличны, не волнует международного преступника и факт его заочного ареста. Дело в том, что Саакашвили перебрался в США и по договору подряда занимается разрушением и хаотизацией того, что некогда было единой и неделимой республикой Украиной. Из последней активной деятельности Саакашвили стоит отметить участие в испытаниях украинского беспилотника и прочтение лекции во Львове. Впрочем, это лишь относительно светлая сторона гиперактивной деятельности Михаила Николозовича. В действительности же Саакашвили можно назвать одним из кураторов новых украинских властей, приставленных США. Помимо Саакашвили на украинских фронтах воюет практически вся его камарилья. В этом признался сидящий ныне на скамье подсудимых бывший министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Впрочем, Киев даже не отрицает участие наёмников разных рангов и специализаций в гражданской войне на Украине.

Один за всех и все за одного

И пока бывшие грузинские политики верой и правдой служат делу погружения Украины в хаос гражданской войны, действующие элиты Грузии отправляют своих предшественников за решётку. Естественно, подобная излишняя активность не нравится евробюрократам и сенаторам США, ставших адвокатами бывшего грузинского президента. Примечательно, что, как и полагается нынче в демократических странах, самоназначившиеся адвокаты Саакашвили ведут переписку в социальных сетях.

Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, куратор «Восточного партнёрства», обратился к премьер-министру Грузии посредством Twitter, в котором написал: «Если премьер-министр Грузии не хочет слушать лучших друзей своей страны в Евросоюзе, это его выбор. Мы это учтём». В Грузии данную угрозу восприняли как «оскорбление демократическим институтам». Впрочем, МИД Грузии в лице главы ведомства Майи Панджикидзе заявил о равенстве всех перед законом, сгладив острые углы признательностью ЕС. «Карл Бильдт является другом Грузии очень долгое время… Грузия с очень большим вниманием слушает рекомендации и мнения всех наших друзей по поводу событий, которые развиваются в Грузии», — сообщила Панджикидзе.

Ещё раньше за Саакашвили в унисон вступились американские сенаторы и Госдепартамент США. Отвечать американскому квартету под руководством Маккейна пришлось грузинскому премьеру Ираклию Гарибашвили. «Искренне прошу наблюдать за этими судебными процессами и приехать в Грузию с тем, чтобы непосредственно присутствовать в ходе процесса. Я призываю вас изучить текущие судебные процессы, которые до этих пор получили высокую оценку международных наблюдателей, с тем, чтобы самим убедиться, что суд над обвиняемыми прошёл с соблюдением закона. Прокурор должен суметь справедливо провести дело и представить доказательства. Если он этого не сможет, обвиняемый будет оправдан», — оправдывался Гарибашвили. Столь трепетное отношение американцев к Саакашвили грузинский премьер объяснил их дружбой.

Почему Саакашвили попытаются отмазать

В действительности же дело отнюдь не в дружбе. В Грузии может быть создан весьма опасный прецедент, суть которого в привлечении к уголовной ответственности не просто бывшего президента постсоветской республики, а президента, пришедшего к власти в результате «цветной революции» и до сих пор верой и правдой служащего своим хозяевам.

В основе лояльности постсоветских элит США лежит ряд гарантий. Во-первых, гарантия сохранности капиталов, хранимых в зарубежных банках. Во-вторых, гарантии личной неприкосновенности и иммунитет от юридических преследований. Именно эти обещания и придают психологическую устойчивость элитам Украины и Молдовы. Теперь же физическая неприкосновенность и свобода передвижения ставится под вопрос. Примечательно, что оспаривают данные гарантии не кто иные, как вассалы США. Потому американцы будут до последнего защищать своего подопечного. Кроме того, Саакашвили на судебной скамье мог бы поведать миру множество интересных деталей по части преступлений против мира и раскрыть методику построения грузинской «демократии».

Плюс команда Саакашвили пока исправно трудится в Грузии и, при желании, может быть использована США как противовес «Грузинской мечте», позиции которой не так уж и сильны, как кажутся на первый взгляд. Хоть и «мечтатели» взяли власть на местах в ходе выборов в местные органы самоуправления, но победа далась им тяжело и со второго захода, продемонстрировав по итогам первого тура раскол в грузинском обществе. Ослабление «Единого национального движения», а значит, и разрушение управляемой оппозиции может негативно сказаться на управляемости Грузии.

К тому же ещё неизвестно, кто больше пригодится республиканцам в 2016 году — умеренные «грузинские мечтатели» или же призывающие ввести санкции против России «националы». Следовательно, Михаил Саакашвили ещё долго будет грузинским аналогом Сомосы, который, по хлёсткому изречению Рузвельта, «может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Источник: http://www.odnako.org

Добавлено: 20-08-2014, 13:06
192

Похожие публикации


Наверх