Регистрация
» » Как мир смотрит на события в Фергюсоне

Как мир смотрит на события в Фергюсоне

20-08-2014, 17:04
Как мир смотрит на события в Фергюсоне

Возникает такое впечатление, что хаос в Фергюсоне, штат Миссури, - это нечто такое, чего в Америке быть не должно. Как отмечает WorldViews, многие отличительные признаки этого конфликта напоминают сцены арабской весны и украинского кризиса. Наш бывший коллега Макс Фишер даже задал вопрос о том, как американские журналисты освещали бы события в Фергюсоне, если бы это был не «наш» город.

Но о Фергюсоне пишут многие иностранные журналисты, и для них это международные новости. То, как они освещают убийство Майкла Брауна и возникшие затем беспорядки, позволяет по-новому взглянуть на многочисленные проблемы Америки. Они также показывают, как на эти волнения смотрят в США.

Из числа иностранных СМИ, освещающих события в Фергюсоне, большинству американцев лучше всего знакомы британские. Дело не только в английском языке, но и в том, что некоторые британские средства массовой информации, прежде всего Guardian, а также BBC и Daily Mail, довольно глубоко проникли на рынок новостей США. Примечательно, что некоторые публицисты пишут о конфликте как о зоне боевых действий. Telegraph, например, послала освещать протесты своего афганского корреспондента Роба Грили, его арестовали во время репортажа в выходные дни).

В освещении событий в Фергюсоне британскими СМИ особый упор делается на расовую драму, лежащую в основе беспорядков, а также на масштабы ответных действий полиции. И хотя у Британии были свои собственные расовые проблемы и беспорядки (прежде всего, события 2011 года в Лондоне и других городах, причиной которых также стали действия полицейского, застрелившего чернокожего человека), некоторых журналистов в большей степени поражают не сходства, а различия. «Когда лондонские беспорядки достигли крайнего предела, люди призывали использовать против бунтовщиков резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, — пишет Эбигейл Чандлер из независимой газеты Metro. — Фергюсон - это живой пример того, почему мы должны быть чрезвычайно благодарны за то, что такие методы не были применены во время беспорядков в Британии».

Немецкие средства массовой информации пишут об этих событиях еще резче. Центристский новостной сайт Zeit Online увидел в смерти Брауна свидетельство глубоко укоренившегося в США расизма и пришел к выводу, что «положение афроамериканцев почти нисколько не улучшилось со времен Мартина Лютера Кинга». Это издание даже заявило: «Мечта о пост-расистском обществе, вспыхнувшая с новой силой после избрания Обамы на пост президента, сегодня кажется как никогда далекой». Этой критике вторит консервативный конкурент Zeit Online — одна из крупнейших газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая конкретно говорит о неудачах американского президента: «То, что Обаму до сих пор называют самым влиятельным человеком на земле, больше всего похоже на насмешку».

Левоцентристское издание Spiegel Online обсудило обстановку в Фергюсоне с ученым Марселем Кюльмеем, изучающим действия полиции. Кюльмей заявил, что в Германии «оружие является средством последней инстанции, а в США полицейские применяют его гораздо чаще и быстрее». Далее он отметил: «В последний раз автоматы у немецкой полиции были во время холодной войны [полиция в Фергюсоне использует автоматическое оружие]». Этот эксперт пришел к выводу, что в Германии полиция никогда бы не пошла на такие действия.

Этой критике эхом вторят издания и других союзников США. Главный голос консерваторов из соседствующей с Германией Франции, газета Le Figaro, больше пишет не об остаточной межрасовой напряженности в Соединенных Штатах, а о «чрезмерной милитаризации полицейских сил». Несмотря на правые позиции редакции, Le Figaro прогнозирует серьезные последствия для Республиканской партии, «которые она будет ощущать долгое время, и которые могут даже привести к поражению Великой старой партии на следующих президентских выборах». Правая испанская газета El Mundo сообщает, что «слова Обамы о мире и примирении многие активисты считают неадекватными и едва ли не предательскими в ситуации, в которой они видят прямой результат рабства и законов о расовой сегрегации, действовавших вплоть до 1965 года».

А канадская газета консервативной направленности Globe and Mail гордится тем, насколько отличаются действия полиции к северу от границы. «Печальные события в пригороде Сент-Луиса дают нам возможность задуматься о том, насколько иначе действуем мы сами, а также понять, что в нашей стране обстановка намного лучше», — написал в понедельник на ее страницах юрист Дэвид Батт.

У союзницы США Турции - более сложные отношения с Соединенными Штатами. Там многие издания сравнивают события в Фергюсоне с начавшимися в прошлом году антиправительственными протестами по поводу парка Гези. Одна проправительственная газета приводит это сравнение на первой странице, утверждая, что средства массовой информации США игнорируют кризис в собственной стране.

Между тем в России, которая намного более негативно относится к США, волнения в Фергюсоне стали важной темой новостей. Как пишет наш работающий в Москве коллега Карун Демирджан, беспорядки в Фергюсоне «на фоне ужесточения санкций и риторики в духе холодной войны дают России возможность обвинить Америку в том, что она является гигантским лицемером». Российское государственное телевидение зловеще предупреждает Обаму, что проблема может вскоре приобрести общенациональный характер. Государственный англоязычный канал Russia Today, претендующий на то, что он представляет взгляды и мнения, которые не публикуют западные СМИ основного направления, широко освещает беспорядки в Фергюсоне. Один популярный российский вебсайт даже назвал кризис в Фергюсоне «Афромайданом», заявив, что «предвзятое отношение к афроамериканцам у граждан США - в крови».

Российская реакция усугубляется не только недоверием к американскому государству, но и страхом властей перед протестами в собственной стране. Хотя сейчас российский президент Владимир Путин держится прочно и пользуется широкой поддержкой, в 2011 и 2012 годах его режим потрясла целая серия протестов в крупных городах.

В китайских СМИ тоже проявляются конфликтующие эмоции. В понедельник государственное информационное агентство «Синьхуа» опубликовало редакционную статью, в которой назвало расовые проблемы Америки «глубоко укоренившейся хронической болезнью». Однако, как отмечает на страницах Wall Street Journal Джош Чин, официальная реакция на бунты в Фергюсоне - весьма приглушенная. Возможно, это объясняется тревожными сходствами с ситуацией ближе к дому. Чин в качестве примера указывает на обстановку в западном Синцзян-Уйгурском автономном районе, где представители мусульманского меньшинства уйгуров жалуются на репрессии со стороны ханьского большинства.

Что примечательно, несмотря на резкую тональность редакционной статьи «Синьхуа», заканчивается она критикой в адрес США за то, что они критикуют другие страны. «У каждой страны - свои собственные национальные особенности, которые могут вызывать различные социальные проблемы, — пишет редакция. — Очевидно, что Соединенным Штатам следует сосредоточиться на решении собственных проблем - вместо того, чтобы постоянно указывать пальцем на других».

Пожалуй, самая острая критика прозвучала из страны, которая не скрывает своего враждебного отношения к США. В Иране государственные СМИ очень подробно освещают бунты в Фергюсоне. Верховный лидер страны аятолла Хаменеи даже обратился к Twitter, чтобы лично выразить свое неодобрение по поводу ситуации с межрасовыми отношениями в США. Он написал: «Расовая дискриминация — это по-прежнему дилемма для США».

Северная Корея пока свое мнение не высказала, хотя скорее всего, это лишь дело времени — ведь раньше она критиковала Соединенные Штаты по поводу расовых проблем.

Автор: Адам Тейлор, Рик Ноак

Источник: http://www.washingtonpost.com

Автор: Memory
Прочитали - 185
Распечатать
Похожие новости:
Если б это был Майдан: 10 пуль от полицейских получил доставший нож афроамериканец в охваченном беспорядками Фергюсоне

Если б это был Майдан: 10 пуль от полицейских получил доставший нож

Политика
Сравнивая Евромайдан и события в Фергюсоне

Сравнивая Евромайдан и события в Фергюсоне

Общество
В Фергюсоне полицейские вновь убили афроамериканца

В Фергюсоне полицейские вновь убили афроамериканца

Происшествия
МИД России упрекнул США в несоблюдении прав человека

МИД России упрекнул США в несоблюдении прав человека

Политика
90-летняя активистка задержана при беспорядках в Миссури

90-летняя активистка задержана при беспорядках в Миссури

Политика
Студенты РФ выразили протест в связи с событиями в Фергюсоне

Студенты РФ выразили протест в связи с событиями в Фергюсоне

Общество
Исраэль Шамир о двойных стандартах Америки

Исраэль Шамир о двойных стандартах Америки

Политика
Полиция американского Фергюсона арестовала 90-летнюю активистку

Полиция американского Фергюсона арестовала 90-летнюю активистку

Общество
После беспорядков в Фергюсоне задержаны более 30 человек

После беспорядков в Фергюсоне задержаны более 30 человек

Происшествия
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео)

События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с

Политика
Убийство в Фергюсоне обнажает расовые конфликты

Убийство в Фергюсоне обнажает расовые конфликты

Общество
При разгоне демонстрантов в Фергюсоне ранен ребенок

При разгоне демонстрантов в Фергюсоне ранен ребенок

Происшествия
В охваченный беспорядками американский город войдет Нацгвардия

В охваченный беспорядками американский город войдет Нацгвардия

Общество
Полиция США разгоняет демонстрантов в Фергюсоне при помощи газа

Полиция США разгоняет демонстрантов в Фергюсоне при помощи газа

Общество
USA Today: в Фергюсоне ежегодно убивают до ста жителей

USA Today: в Фергюсоне ежегодно убивают до ста жителей

Общество
Власти Фергюсона назвали имя убившего подростка полицейского

Власти Фергюсона назвали имя убившего подростка полицейского

Общество
Москва посоветовала Вашингтону навести порядок в США

Москва посоветовала Вашингтону навести порядок в США

Политика
Обама поручил расследовать убийство чернокожего подростка

Обама поручил расследовать убийство чернокожего подростка

Политика
?Полиция США применила слезоточивый газ для разгона митинга

?Полиция США применила слезоточивый газ для разгона митинга

Политика
Акция протеста переросла в мародерство в США

Акция протеста переросла в мародерство в США

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика