Первые сигналы: что ожидает Европу?

Крупные европейские экономики одна за другой объявляют не обнадеживающие экономические показатели, а закрывающаяся от запада Россия стоит на пороге экономического кризиса.
Что в такой ситуации ожидает литовский экспорт, который не один год был локомотивом всей экономики страны?
«Рост большинства стран еврозоны во втором квартале нынешнего года был не обнадеживающим: Италия третий раз за последние несколько лет оказывается в рецессии, экономика Франции и дальше не растет. Неожиданным было то, что сократилась экономика Германии. Главный вопрос, является ли это структурной хронической ситуацией дефицита роста, или это одноразовый результат?», - прокомментировал главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.
Во втором квартале нынешнего года экономика Германии сократилась на 0,2%, во Франции зафиксирован нулевой рост. Индекс доверия ожиданий инвесторов и аналитиков в связи с развитием экономики Германии на следующее полугодие снизился намного меньше, чем ожидалось – до 8,6 пункта, и является самым низким с декабря 2012 года.
Но, по словам экономиста, другие индикаторы показывают, что плохие данные второго полугодия были одноразовым снижением, которое могли обусловить ожидания, связанные с российско-украинским кризисом, а уже во втором полугодии рост будет более быстрым.
Что ожидает литовский экспорт?
По его словам, плохие результаты крупных экономик Европы не представляют угрозы для литовского экспорта.
«Литовские предприятия в страны еврозоны больше экспортируют не из-за того, что в этих странах растет потребление, а потому, что, будучи более конкурентоспособными и производящими более дешево, занимают новую долю на рынке. Очевидно, что если рост составляет 10% в год, то это не потому, что еврозона росла, а потому, что литовские предприятия смогли выдавить с рынка других конкурентов», - сказал экономист.
«Очень важный фактор, который перевешивает риск, связанный с экономическими санкциями России, это очень агрессивная политика Центробанка Европы, с целью стимулировать кредитование и рост экономики», - сказал он.
Центробанк Европы снизил базовую процентную норму до 0,15%, в сентябре планируется предоставлять долгосрочные ссуды банкам еврозоны.
«Если учитывать, что торговые отношения между еврозоной и Россией очень маленькие и незначительные, российско-украинский кризис не будет оказывать большого влияния на экономику еврозоны», - сказал Мачюлис.
Аналитик Литовской конфедерации промышленников Александр Изгородин утверждает, что плохие результаты крупных экономик обусловило несколько причин.
«Наверное, самое важное – то, что мы до сих пор чувствуем, что экономическую активность ограничивает фискальная консолидация, которую все еще проводит большая часть стран ЕС. Это прямой удар по потреблению и инвестициям», - сказал он.
Также одна из причин – то, что бизнесу пока труднодоступны кредиты, так как банки еврозоны ведут себя очень консервативно.
«Это значит, что уровень инвестиций остается достаточно слабым», - сказал Изгородин.
Третья причина, мешающая росту еврозоны: ситуация в России, которая находится между экономической рецессией и стагнацией, и конфликт в Украине, экономика которой снижается с космической скоростью.
Еще одна причина – дефляционные настроения. Сейчас инфляция в еврозоне составляет 0,4%.
«Это слишком маленький показатель, потому что в этом случае часть потребителей ожидают снижения цен и откладывают потребление. Это отражается на всей экономике, потому что потребители ждут дальнейшего снижения цен, и не покупают, бизнес вынужден снижать цены, потребители все равно не покупают и выжидают», - сказал Изгородин.
Но литовские промышленники прогнозируют, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 1,2%. Но не исключается, что рост будет меньше.
Произошел перелом
Изгородин утверждает, что в этом году литовский экспорт приспособился к меняющейся ситуации.
«Когда после кризиса восстановился литовский экспорт, основным его локомотивом была Россия, Украина и другие страны этого региона. Но в этом году произошел перелом, так как основное влияние на его рост оказывал только ЕС и Балтийский регион. Это очень большие изменения, по сравнению с прошлыми годами», - сказал он.
Сейчас основной локомотив литовского экспорта – Европейский Союз и страны Балтии.
За первое полугодие этого года литовский экспорт, без учета нефтепродуктов, вырос на 2,9%, но экспорт в страны СНГ снизился на 15%, а в ЕС – вырос на 5%.
На рынок ЕС приходится 60% всего экспорта Литвы, из них 24% приходится на Латвию и Эстонию, 22% - на Германию и Францию, 17% - на скандинавские страны.
Источник: http://ru.delfi.lt/

Из-за антироссийских санкций в Германии снизился рост ВВП
Экономика
У жителей Литвы - плохие предчувствия
Общество
Всемирный банк об угрозе дефляции в еврозоне
Экономика
Украина и 5 других малозначимых событий недели
Общество
МВФ из-за Украины ухудшил прогнозы по ВВП европейских стран
Экономика
Что потеряет Литва из-за ухудшающейся экономической ситуации в России
Вооруженные силы мира
Что потеряет Литва из-за ухудшающейся кризиса в РФ
Экономика
Деловая активность в еврозоне снизилась
Экономика
Тайвань зафиксировал рост ВВП
Экономика
Госдолг еврозоны сократился впервые с 2007 года
Экономика
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики
Экономика
Торговый профицит еврозоны резко увеличился
Экономика
Деловая активность еврозоны выросла в декабре
Экономика
Еврокомиссия с оптимизмом смотрит на экономику ЕС
Общество
"Последствия кризиса еврозона будет долго ощущать"
Экономика
Путин: рост экономики России соответствует мировым тенденциям
Экономика
Мировая экономика притормозит, ЦБ не в силах поддержать рост
Экономика
Ситуация в экономике еврозоны стабилизируется
Экономика
Еврозона выходит из состояния рецессии
Экономика
ВБ: экономика России вырастет в 2013 году
Новости мира