Регистрация
» » Афганский кризис и новые перспективы Хамида Карзая

Афганский кризис и новые перспективы Хамида Карзая

27-08-2014, 17:07
Афганский кризис и новые перспективы Хамида Карзая

Политический кризис в Афганистане, вызванный неопределенностью результатов второго тура президентских выборов и конфликтом команд доктора Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани Ахмадзая, открывает новые перспективы для Хамида Карзая. Считающийся «хромой уткой» и «уходящим президентом» Хамид Карзай может в итоге не только оказаться главным антикризисным арбитром для афганской политической элиты, но и вновь возглавить Афганистан.

Президентские выборы 2014 года погрузили Афганистан в глубокий политический кризис, последствия которого все труднее предсказать. Афганская политическая элита раскололась на сторонников доктора Абдуллы и Ашрафа Гани Ахмадзая. И хотя госсекретарю США Джону Керри пока удается гасить попытки (прежде всего, со стороны ближайшего окружения доктора Абдуллы) раскачать ситуацию до революционного кипения и силового противостояния, тем не менее, говорить о полной управляемости афганского кризиса американскими операторами не приходится.

Если с самими претендентами на президентский пост Джону Керри удается выстраивать вполне конструктивный диалог, то настоящей проблемой для американской дипломатии становятся влиятельные участники предвыборных коалиций. Члены предвыборных команд обоих кандидатов поставили на кон слишком многое, чтобы идти на компромисс, предлагаемый сегодня Вашингтоном – поделить власть между Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем. Особенно это касается окружения доктора Абдуллы, в котором губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур играет первую скрипку, выступая категорически против признания возможной победы Ахмадзая на президентских выборах. Некоторые кабульские наблюдатели считают, что уже не Абдулла Абдулла, а Атта Мохаммад Нур является настоящим претендентом на высший государственный пост, и что от его поведения зависит выполнение консенсусных договоренностей между двумя кандидатами, достигнутых при настойчивом посредничестве американских партнеров.

Судя по некоторым признакам, Абдулла Абдулла и Ашраф Гани уже договорились между собой о принципах раздела власти в стране. В этой схеме президентский пост должен занять один из них, а второй – кресло председателя исполнительного совета национального правительства (должность отсутствует в афганской Конституции и специально придумана в качестве антикризисной меры). Такое распределение политических призов по итогам второго тура президентских выборов не устраивает многих влиятельных афганских политиков. Поэтому достигнутый закулисный компромисс вполне может быть сорван, и Афганистан окажется на пороге «цветной революции» или гражданской войны.

Для США дальнейшее затягивание процедуры определения победителя президентских выборов и эскалация политического кризиса в Афганистане являются неприемлемыми. И не только по соображениям международного престижа американцев, которые являются главными операторами актуальной афганской государственности. В Уэльсе 4-5 сентября 2014 года состоится саммит НАТО, на который, по слухам, получили приглашения и доктор Абдулла, и Ахмадзай, и к этому времени должна наступить полная ясность с новым президентом Афганистана. Ведь, как сообщают источники в Кабуле, именно на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе должны быть подписаны долгожданные соглашения по безопасности Кабула с Вашингтоном и НАТО. А для этого на саммите альянса должен присутствовать уже вступивший в должность новый афганский президент. В противном случае, ставить подпись под соглашениями с западными партнерами будет некому, да и перспективы продолжения американской и натовской миссии в Афганистане окажутся под вопросом.

Если в ближайшие десять дней Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана сможет завершить пересчет голосов избирателей и по итогам второго тура провозгласить нового президента страны, то до 3 сентября вполне может быть проведена церемония его инаугурации. Если же по каким-то причинам (срыв темпа пересчета бюллетеней, попытка военного или политического переворота со стороны команды одного из кандидатов, силовой паралич работы НИК и т.д.) новый глава афганского государства не сможет вступить в должность, тогда рассмотрение афганского пакета вопросов на саммите НАТО 4-5 сентября будет сорвано, равно, как и подписание стратегических соглашений по безопасности.

В случае возникновения такой ситуации вполне вероятен выход на политическую авансцену уходящего президента Афганистана Хамида Карзая. Сегодня он является единственным афганским политиком, имеющим право поставить подпись под соглашениями с США и НАТО. Конечно, возможны и альтернативные суррогатные решения – например, подписание соглашений с западными партнерами председателем национального парламента (Волуси джирги), министром обороны Мохаммадом Бисмиллой Ханом, или даже сразу двумя претендентами на президентское кресло доктором Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем. Однако, все эти варианты представляются крайне сомнительными с правовой точки зрения, и вряд ли устроят самих американцев и натовцев.

Главный вопрос, возникающий сегодня – захочет ли Хамид Карзай подписать соглашения по безопасности с Вашингтоном и Брюсселем? Ведь он уже неоднократно говорил о своем отказе это сделать, хотя такое право ему было дано делегатами Лойя-Джирги. По словам Карзая, заключать соглашения с США и НАТО должен новый глава афганского государства.

Однако, представляется, что в ситуации сегодняшнего политического кризиса в Афганистане Хамид Карзай может пересмотреть свою позицию. Оснований для этого немало — личные интересы Карзая, стремящегося сохранить власть, запрос на купирование кризиса со стороны западных партнеров, а также неготовность афганской политической элиты к демонтажу сложившейся системы баланса сил и интересов.

Определение нового президента Афганистана остается проблематичным. Затягивание процедуры пересчета голосов второго тура, скандалы, связанные с многочисленными нарушениями и фальсификациями, раскол афганской элиты, угрожающий целостности страны – все эти факторы ставят под сомнение легитимность нового главы афганского государства. Победитель второго тура президентских выборов вряд ли станет не то, что национальным лидером, но хотя бы фигурой, относительно консолидирующей общество и элиту.

Вынужденное американское внешнее посредничество в актуальном афганском кризисе не может осуществляться в ручном режиме длительное время. Джон Керри лишен возможности поселиться в Кабуле. Потребность же в национальном арбитре-посреднике возрастает, буквально, день ото дня. И, как показали последние месяцы, нового большого афганского политического маклера вместо Хамида Карзая так и не появилось. И когда он появится – сказать сложно.

Поэтому, видимо, не случайно в афганских политических группах с все большим интересом обсуждается вариант отмены президентских выборов 2014 года и формирования «временного правительства» со сроком полномочий, как минимум, на один год. И не исключено, что если этот сценарий преодоления нынешнего политического кризиса будет поддержан не только ключевыми афганскими политическими силами, но также странами региона и Вашингтоном, то председателем «временного правительства» Афганистана станет Хамид Карзай.

Конечно, американским и европейским союзникам Кабула будет крайне непросто согласиться на сохранение Карзая во главе афганского государства. «Кабульский Лис» доставил слишком много хлопот и переживаний Вашингтону и Брюсселю. Однако, при всех недостатках Карзая, он остается наиболее эффективным афганским политиком (особенно в сравнении с другими), к тому же хорошо известным западным партнерам.

Представляется, что шансы Хамида Карзая остаться «временным» правителем Афганистана значительно возрастут, если он окажет услугу своим друзьям в Белом доме и в НАТО, подписав с ними многострадальные соглашения по безопасности до 4 сентября 2014 года. После этого на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе Хамид Карзай будет вправе претендовать на звание одного из самых дорогих гостей, а внутри своей страны – на роль по-прежнему перспективного национального политика.

Если афганский политический кризис, спровоцированный неудачной организацией президентских выборов, продолжит углубляться, то, одновременно, будет возрастать национальный и международный запрос на Хамида Карзая. Есть основания полагать, что за сохранение Карзая во главе пускай и «временного правительства» выскажутся проигравшие выборы многочисленные кандидаты в президенты и их команды (а это большинство политического класса). Для них «заморозка» привычного карзаевского режима предпочтительнее непредсказуемого передела власти и собственности.

Страны региона (Иран, Пакистан, Индию, республики Центральной Азии), а также Россию и КНР сохранение еще, как минимум, на год Хамида Карзая во главе Афганистана также устроит. В региональных столицах прекрасно понимают, что с уходом Карзая влияние Америки в Афганистане только усилится (несмотря на сокращение западного военного присутствия), а это раздражает и Тегеран, и Исламабад, и Москву, и Пекин. Поэтому сохранение карзаевского режима будет рассматриваться ближним и дальними соседями Афганистана не только как фактор политической стабилизации, но и как ограничение американского влияния в регионе.

Вашингтон и страны НАТО продление карзаевского правления станет меньше пугать, если Хамид Карзай купирует их невротические переживания в связи с соглашениями по безопасности. Кроме того, очень скоро американцы устанут от необходимости сдерживать и мирить разгоряченных политическим кризисом афганских региональных баронов и полевых командиров, готовых скинуть с себя респектабельные европейские костюмы и взяться за привычные «Калашниковы», решая задачи борьбы за власть. Для того, чтобы мирить и разводить беспокойных афганских политиков западным операторам нужен авторитетный и эффективный афганский же посредник, имеющий в этом деле богатый опыт. Найти для этого фигуру более органичную и уместную, чем Хамид Карзай, будет непросто.

Вероятность подписания Хамидом Карзаем в ближайшие дни соглашения по безопасности с Соединенными Штатами и НАТО представляется достаточно высокой. Если, конечно, у «Кабульского Лиса» нет в запасе какой-то иной стратегии, способной обеспечить его политическое влияние и защиту личных экономических интересов в Афганистане. И если команды доктора Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани Ахмадзая не придут к реальному компромиссу относительно раздела власти в стране.

Автор: Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана

Источник: http://afghanistan.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 287
Распечатать
Похожие новости:
Афганистан: кандидаты договорились о единстве

Афганистан: кандидаты договорились о единстве

Политика
Кандидаты в президенты Афганистана договорились

Кандидаты в президенты Афганистана договорились

Политика
Боевики напали на кортеж президента Афганистана

Боевики напали на кортеж президента Афганистана

Происшествия
Кандидаты в президенты Афганистана согласились на пересчет

Кандидаты в президенты Афганистана согласились на пересчет

Общество
Керри договорился в Афганистане о пересчете бюллетеней

Керри договорился в Афганистане о пересчете бюллетеней

Политика
Афганистан возглавит американец?

Афганистан возглавит американец?

Политика
Афганистан: на выборах президента побеждает Ашраф Гани

Афганистан: на выборах президента побеждает Ашраф Гани

Политика
Талибы обстреляли аэропорт Кабула и сожгли вертолет Карзая

Талибы обстреляли аэропорт Кабула и сожгли вертолет Карзая

Происшествия
Карзай: Афганистан не станет вторым Ираком

Карзай: Афганистан не станет вторым Ираком

Политика
Реванш северян на выборах президента Афганистана?

Реванш северян на выборах президента Афганистана?

Политика
Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Политика
В Пентагоне недовольны позицией президента Афганистана

В Пентагоне недовольны позицией президента Афганистана

Политика
Власти Афганистана готовы отвечать за безопасность страны

Власти Афганистана готовы отвечать за безопасность страны

Политика
Афганистан. последний торг Карзая

Афганистан. последний торг Карзая

Политика
В Афганистане может быть принят закон, нарушающий права женщин

В Афганистане может быть принят закон, нарушающий права женщин

Политика
Америка-Афганистан: перспектива отношений

Америка-Афганистан: перспектива отношений

Политика
Мать британского солдата: Карзай плюнул на могилу сына

Мать британского солдата: Карзай плюнул на могилу сына

Общество
После ухода Карзая мирные переговоры в Афганистане возобновятся

После ухода Карзая мирные переговоры в Афганистане возобновятся

Политика
Сенаторы США проводят переговоры с лидером Афганистана

Сенаторы США проводят переговоры с лидером Афганистана

Политика
Афганистан нашел замену США

Афганистан нашел замену США

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика