Рельсовые мониторы янки и дикси
Теперь речь пойдет о другой новинке - бронепоездах.
Первый бронепоезд под названием "Рельсовый монитор" (Railroad Monitor) был построен северянами в Филадельфии в 1861 году, вскоре после начала войны. Согласно книге американского историка Эдвина Александера Civil War Railroads %26 Models, он предназначался не для фронта, а для патрулирования тыловых железных дорог в районе Балтимора и предотвращения диверсий. Стимулом к его строительству стали действия партизан-конфедератов, которые сожгли несколько деревянных железнодорожных мостов. Правда, не совсем понятно, зачем в "антитеррористический" броневагон воткнули старую 12-фунтовую дульнозарядную пушку "Наполеон". Возможно, для острастки. Вагон имел железную противопульную броню.
Гравюра из американской газеты времен гражданской войны с изображением первого "Рельсового монитора".
Маленькие круглые отверстия вверху - бойницы для ружей.
Чертеж "Рельсового монитора". Все размеры указаны в ярдах.
Вскоре у федералов появился второй "Монитор", вооруженный двумя "Наполеонами", направленными в разные стороны. Этот броневагон также служил для защиты железнодорожных объектов от диверсантов.
Второй "Рельсовый монитор" в районе Булл Ран. Снимок 1862 года.
Чертеж второго "Рельсового монитора".
Третий "Монитор", на котором стояли уже три пушки, северяне, наконец, решились послать на фронт и направить на вражеские позиции. Однако решение оказалось крайне неудачным. В первом же сражении у Милл Фолк 1 августа 1864 года меткий пушечный выстрел южан сразу вывел из строя паровоз и обездвижил состав. Затем еще один залп пробил борт броневагона, убив нескольких солдат. Уцелевшие члены команды, поняв, что тонкая броня не защищает от снарядов, выскочили из вагона и бросились бежать.
Честь первой в истории победы над бронепоездом принадлежит наводчику легкой полевой артбатареи южан Джорджу Мак Элви, а северяне больше не пытались применять бронепоезда в регулярном бою.
От третьего "Рельсового монитора" осталась только эта гравюра.
Надо заметить, что "Мониторы" не являлись бронепоездами в полном смысле слова, поскольку у них не были забронированы паровозы. Возможно, их создатели считали, что толстое котельное железо само по себе служит достаточной защитой от безоболочечных свинцовых пуль тогдашних винтовок и ружей. Однако риск, которому подвергались машинист и кочегар, нельзя назвать оправданным.
У южан первая блиндированная железнодорожная установка была построена в Ричмонде по предложению командующего артиллерией конфедератов генерала Горджеса летом 1862 года. Автор проекта - лейтенант Джон Брукс.
Установка получила название Lady Merrimac (согласно другому источнику, Dry Land Merrimac). Она была вооружена 32-фунтовым дульнозарядным морским орудием. Защиту спереди обеспечивал наклонный щит из толстых деревянных брусьев, к которому были прикреплены отрезки рельсов. Сзади и с боков защита отсутствовала. Расчет орудия составляли 13 человек, масса установки - 26 тонн.
Первая Lady Merrimac.
В дальнейшем конфедераты построили еще, по крайней мере, две подобные установки, причем у них орудия и расчеты имели прикрытие не только спереди, но и с боков. Внизу - две фотографии и чертеж одной из них. Это мощное 60-фунтовое орудие Пэррота, блиндированное трехслойными щитами из деревянных брусьев максимальной толщиной, судя по фото, около полуметра. Орудие установлено на 14-колесной платформе.
Данная установка, которую с определенной натяжкой можно назвать броневагоном, использовалась южанами в боях под Питерсбергом и Ричмондом.
Далее приведен рисунок солдата федеральной армии Роберта Снедена, на котором он по памяти изобразил атаку бронепоезда конфедератов под перекрестным ружейным огнем северян. Если память его не подвела, то орудийная платформа бронепоезда отличается от тех, первых двух образцов Lady Merrimac. Орудие прикрыто с трех сторон и частично - сверху, причем не деревянными щитами, а металлом.
За бронеплощадкой следует платформа со стрелками, которые защищены от пуль тюками с хлопком. Паровоз же не имеет никакой защиты. В общем, можно сказать, что люди, решившиеся на такую атаку, были отчаянными парнями...
Источник: http://topwar.ru

Чертова мельница
Вооруженные силы мира
Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я
Вооруженные силы мира
Обстрелы украинской армии не остановят работу Донецкой железной дороги
Политика
Проект зенитной самоходки СУ-8
Вооруженные силы мира
В бою не побывавшие
Вооруженные силы мира
Компания Krauss-Maffei Wegmann показала новую САУ
Вооруженные силы мира
Лёгкий французский танк Char Peugeot
Вооруженные силы мира
Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть II
Вооруженные силы мира
Зенитная самоходная установка Skink (Канада)
Вооруженные силы мира
Зенитная самоходная установка T249 Vigilante
Вооруженные силы мира
Артиллерийское вооружение тяжелых крейсеров послевоенных проектов 82
Вооруженные силы мира
Бронепоезда на Транссибе
Вооруженные силы мира
САУ T3 Howitzer Motor Carriage: первая «классическая» самоходка США
Вооруженные силы мира
Советская ракетная пусковая установка 9П116 (ЗИЛ-135В)
Вооруженные силы мира
Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны
Вооруженные силы мира
Сверхтяжелая САУ P1500: ещё один монстр Третьего Рейха
Вооруженные силы мира
САУ 10.5 cm K gepanzerte Selbstfahrlafette IV (Германия)
Вооруженные силы мира
Американские проекты систем поддержки морских десантов
Вооруженные силы мира
Хакеры вынудили Lady GaGa выпустить сингл раньше срока
Новости культуры
Lady Gaga после полностью голой фотосессии "порадовала" фанатов
Новости культуры