Happy Birthday to Revolver!
Револьверы с кремневыми и колесцовыми замками появились еще в XVII веке, но это были очень сложные и дорогие штучные изделия, к тому же не отличавшиеся высокой скорострельностью, ведь перед каждым выстрелом приходилось вручную проворачивать барабан и подсыпать на полку порох.
Наиболее удачную конструкцию кремневого револьвера разработал Элайша Коллиер в 1818 году. В ударно-спусковом механизме этого револьвера огниво представляло собой маленький контейнер, из которого перед выстрелом высыпалась на полку небольшая порция затравочного пороха. И все же револьвер Коллиера был не очень надежным, часто давал осечки, а потому не получил широкого распространения.
Главной предпосылкой к появлению по-настоящему надежного, безотказного и простого в обращении револьвера стало изобретение капсюля. Капсюльный замок плюс синхронизация вращения барабана со взводом курка - вот то, что отличало револьвер Кольта от более ранних систем.
Правда, среди историков до сих пор идут споры - действительно ли Сэмюэл Кольт, которому в момент регистрации патента на револьвер был всего 21 год, являлся его изобретателем.
В частности, есть версия, что на самом деле автором этого изделия был оружейник из Хартфорда Энсон Чейз, сделавший своими руками в 1830-35 годах несколько образцов капсюльных револьверов, а потом принятый на работу Кольтом, который присвоил его изобретение. Внизу - фотография револьверов Чейза. Обратите внимание, что один из них является комбинированным оружием с выкидным клинком для рукопашного боя.
Как бы там ни было, а во всем мире слово "револьвер" ассоциируется с фамилией Кольта. Как видно на чертеже, его "Паттерсон" имел довольно простую и рациональную конструкцию. Он стрелял круглыми свинцовыми пулями калибра 0,44 дюйма (примерно 12 мм). Модификация под унитарный патрон появилась только через 15 лет.
"Паттерсон" выпускался как в длинноствольном варианте для ношения в кобуре,
... так и в более компактном, короткоствольном, который можно было носить в кармане. Этому способствовала убирающаяся в вырез рамки спусковая скоба.
С 1836 по 1840 год фирма Кольта продала более 1000 экземпляров "Паттерсона", кроме того существует немало копий и подражаний, сделанных иными производителями. Для них выпускались различные приспособления, например, это устройство предназначалось для ускорения зарядки барабана капсюлями.
Почти одновременно с "Кольтом", в 1838 году, появился его конкурент - капсюльный револьвер Николса, но одного взгляда на этого уродца достаточно, чтобы понять, почему его купили всего 25 человек. Зато сейчас он является редчайшим раритетом, о котором мечтают многие коллекционеры старинного оружия.
Источник: http://topwar.ru

Капсюльный шестизарядный пепербокс — стилет — трость
Вооруженные силы мира
Двуствольный двадцатизарядный шпилечный револьвер
Вооруженные силы мира
Сэмюэлю Кольту исполняется 200 лет
Вооруженные силы мира
Револьвер РШ-12: «слонобой» из Тулы
Вооруженные силы мира
Бельгийский револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм
Вооруженные силы мира
Револьвер Слокум (Brooklyn Arms Slocum)
Вооруженные силы мира
Пеппербокс Ремингтона Зиг-Заг Дерринджер (Remington Zig-Zag Derringer)
Вооруженные силы мира
Российские крупнокалиберные револьверы
Вооруженные силы мира
Револьвер-автомат В. Горобцова
Вооруженные силы мира
Длина ствола значения не имеет
Вооруженные силы мира
Ультра-легкий револьвер Poli-Lite
Вооруженные силы мира
Пистолет Протектор (Protector)
Вооруженные силы мира
Шпилечный револьвер Лефоше 12-зарядный
Вооруженные силы мира
Smith %26 Wesson 929 Performance Center Jerry Miculek Signature Model
Вооруженные силы мира
Револьвер системы Лефоше
Вооруженные силы мира
Военный и полицейский револьвер Кольт
Вооруженные силы мира
Револьвер-кастет «Мой друг» Джеймса Рида (James Reid Knuckle-Duster
Вооруженные силы мира
8 знаменитых револьверов, изобретенных Сэмюэлом Кольтом и его
Вооруженные силы мира
В Индии разработали "женский револьвер"
Общество
Африка: 7-летняя девочка застрелила свою подругу из револьвера
Происшествия