Регистрация
» » Евразийский союз спас Беларусь от украинского сценария

Евразийский союз спас Беларусь от украинского сценария

9-10-2014, 05:06
Евразийский союз спас Беларусь от украинского сценария

С начала обретения республикой независимости в 1991 году и фактически до президентских выборов 2010 года белорусское руководство в политическом плане публично пыталось с разной степенью успешности балансировать между Россией и Западом (по разному играя с ЕС и США). Тем не менее, доминирующее влияние Москвы на внешнюю политику республики оставалось определяющим.

После 2006 года у белорусского руководства началось некоторое головокружение от успехов, связанное с кредитной, нефтяной, газовой и иной накачкой республики со стороны России, вследствие чего была предпринята попытка сбалансировать российский политический вектор западным, а в перспективе и уйти за российский счет в западный ареал влияния. Эта попытка была пресечена в 2009-2010 годах (первая девальвация белоруской валюты) и закреплена по итогам 2011 года (вторая девальвация белорусского рубля).

После подписания летом 2010 г. Договора о Таможенном союзе, а потом его ратификации белорусским парламентом в первые дни после проведения президентских выборов в 2010 году, после чего последовало признание итогов белорусских выборов с российской стороны, доминирующая роль России и Таможенного союза во внешней политике республики более сомнению не подвергается. Отношения с США и ЕС явно отошли на второй и даже третий план, а на второй план вышли отношения с КНР, но больше в экономической области.

Формирование Евразийского союза еще более утвердило восточный вектор в качестве доминирующего для руководства республики. Что примечательно, этот выбор не только не обострил политические отношения Беларуси с Западом, но, наоборот, стабилизировал их, т.к. Запад признал нахождение республики в российской зоне влияния и более не предпринимал за последние четыре года серьезных попыток дестабилизировать ситуацию в стране.

С одной стороны, можно сказать, что не было поводов — выборных кампаний. Однако, как мы прекрасно видим по Украине, взорвать ситуацию в стране без крепкой власти и сильной экономики США могут и без избирательных кампаний.

С другой стороны, в республике в среде прозападно ориентированной оппозиции не осталось ни одной сколь-нибудь значимой и сильной фигуры, которая могла бы выступить конкурнетом нынешнему президенту республики и сплотить вокруг себя разрозненные оппозиционные силы.

В результате, политические отношения Беларуси и США находятся в стадии заморозки. Посла США в республике нет. Карен Стюарт, последний посол США в Беларуси, покинула республику в марте 2008 года, после того, как Беларусь отозвала своего посла из США для консультаций, посоветовав американской стороне сделать то же самое. Это стало реакцией на принятие США санкций в отношении белорусского концерна "Белнефтехим". Место посла до конца июня 2014 года занимал временный поверенный по делам США в Республике Беларусь Итан Голдрич, которого сменил Скотт Роланд.

Евросоюз пытался втащить республики в проект «Восточного партнерства». Однако, когда еще в самом начале разворачивания этого проекта руководство Беларуси поняло, что в финансовом плане в этом проекте речь идет о десятках миллионов долларов, а не о миллиардах, которые нужны для поддержания на плаву белорусской экономики, интерес к нему резко пропал и единственным смыслом «ВП» для Беларуси стал имиджевый аспект, чтобы белорусский лидер смог засветиться на европейских политических площадках.

Однако именно этого ему и не давали сами европейцы, прекрасно понимая игру белорусского лидера, каждый раз приглашая белорусскую сторону на саммиты «ВП» исключительно на уровне не выше премьер-министра или министра иностранных дел.

В результате, серьезные политические контакты и здесь были свернуты. Активность проявляли больше прибалтийские страны и Польша, руководствуясь двумя факторами: а) экономическими и клановыми интересами и б) все-таки не оставляя попыток втравить официальный Минск в какую-нибудь антироссийскую историю, чтобы потом этот факт выгодно продать своим западным более старшим партнерам.

Однако последняя серьезная попытка купить белорусского лидера со стороны министра иностранных дел Польши в 2010 году, посулив республике 3 млрд. долларов за проведение «честных» президентских выборов (отступные), напомним, полностью провалилась.

Таким образом, с 1994 по 2011 годы США и ЕС так и не смогли навязать официальному Минску свою повестку дня, который имел за спиной мощную политическую поддержку со стороны России. На сегодня официальный Минск во многом смог осуществить ту политическую линию в отношении ЕС и США, которой придерживался все последние годы — минимум политического вхождения Запада на политическое пространство республики через прозападные силы, максимум торгово-экономического сотрудничества.

Вторая составляющая часть этой комбинации долгие годы тоже не особо была успешной, тем не менее, начавшая летом война санкций между Западом и Россией, а также гражданская война на Украине, в результате чего именно Минск стал посредником между воюющими сторонами на Украине, визиты первых лиц европейской политики в Минск, говорят о том, что Европа приняла минские правила игры. США пока на размен не идут, планируя все-таки продолжить свою линию в Беларуси после ухода Лукашенко с политической сцены.

Еще одним важным внешнеполитическим фактором для Беларуси в последние два-три года стал Китай. Он обозначился во внешней политике республики после того, как стало понятно, что после образования Таможенного союза Евросоюз не сможет выступать в качестве противовеса российскому внешнеполитическому влиянию. Поэтому ставка была сделана на Китай, которому был предложен проект Белорусско-китайского технопарка, как площадки для экспорта высокотехнологичной продукции в Европу.

Вместе с тем, китайское руководство очень аккуратно ведет себя в российской внешнеполитической зоне влияния. Проект технопарка развивается очень медленно. При том стороной, тормозящей проект, выступает как раз китайская сторона. И если первоначально белорусское руководство рассчитывало с помощью китайского фактора как-то уравновесить российский, то сегодня пришло понимание того, что это невозможно.

В том числе и потому, что Китай за все эти годы так и не предоставил республике ни одного крупного кредита, а объявленный СВОП в размере 10 млрд долларов является, по сути, только финансовой гарантией китайского правительства своим поставщикам в Беларусь о том, что кредитные средства для этих поставок в самом Китае имеются. И теперь китайским поставщикам надо договариваться о поставках продукции в Беларусь. Изначально эйфория в белорусском руководстве, связанная с этим китайским СВОПом была связана как раз с тем, что белорусская сторона рассчитывала, что эти деньги будут перечислены как и российские кредиты в белорусские ЗВР, и оттуда их официальный Минск сможет использовать по своему назначению.

Соответственно, сегодня белорусско-китайское внешнеполитическое сотрудничество также имеет достаточно ограниченный характер, который ни в коей мере не определяет доминирующие тенденции белорусского внешнеполитического курса.

Аналогичная ситуация и по другим направлениям белорусской внешней политики.

В 2004-2008 годах в рамках курса отхода от России в недрах белорусского внешнеполитического ведомства и соответствующего подразделения администрации президента родился целый ряд проектов, в том числе, с Ираном и странами Латинской Америки (Венесуэла, Бразилия), которые призваны были на практике обозначить многовекторность белорусской внешней политики. Тем не менее, т.к. основой этих проектов была больше политическая необходимость, а не трезвый экономический расчет, то к 2011-2012 годам все они сдулись, в том числе, знаменитый проект поставок венесуэльской нефти в республику.

В результате, сегодня внешнеполитическая многовекторность осталась лишь на уровне политической риторики, реально же основные усилия официального Минска сосредоточены на усилении своего влияния и своих позиций как в Москве, так и в рамках Евразийского экономического союза. И это не случайно, т.к. с учетом довольно сложного социально-экономического положения в республике, и определенной усталости руководства от управления, рискованные эксперименты приказали долго жить, и все ресурсы сконцентрированы на получении даже не политических дивидендов, сколько на финансовых и экономических, чтобы обеспечить стабильность внутриполитической ситуации в стране.

События на Украине достаточно четко показали руководству республики «альтернативный» сценарий развития, в результате чего сделанный выбор не будет предметом дискуссий на уровне политического руководства республики еще долгое время. Евразийский экономический союз выступил не только экономической точкой сборки, но и серьзный внешнеполитическим фактором стабилизации республики в ее отношениях с внешним миром, не дал реализоваться в республике украинскому сценарию сноса власти.

Источник: http://materik.ru/

Автор: Memory
Прочитали - 298
Распечатать
Похожие новости:
Точка невозврата. Лукашенко уходит?

Точка невозврата. Лукашенко уходит?

Политика
Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?

Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?

Политика
Мнение. Денис Мельянцов. Минск выиграл войну нервов и принудил Запад воспринимать его таким, как есть

Мнение. Денис Мельянцов. Минск выиграл войну нервов и принудил Запад

Вооруженные силы мира
Сможет ли новый временный поверенный в делах США проломить лед белорусско-американских отношений?

Сможет ли новый временный поверенный в делах США проломить лед

Вооруженные силы мира
Россия может лишить Беларусь нефтяной ренты

Россия может лишить Беларусь нефтяной ренты

Экономика
Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

Политика
Белорусский МИД: диалог Беларуси и Украины продолжается

Белорусский МИД: диалог Беларуси и Украины продолжается

Политика
Вопрос о нефтепошлинах вновь приобретает политическую окраску

Вопрос о нефтепошлинах вновь приобретает политическую окраску

Экономика
Ослабление российского рубля грозит стабильности Беларуси

Ослабление российского рубля грозит стабильности Беларуси

Экономика
Минск не будет

Минск не будет "воевать" с Киевом

Политика
Беларусь и Ватикан продолжают развивать отношения

Беларусь и Ватикан продолжают развивать отношения

Политика
Ползучая девальвация не спасет белорусскую экономику

Ползучая девальвация не спасет белорусскую экономику

Экономика
Ползучая девальвация экономике Беларуси уже не поможет

Ползучая девальвация экономике Беларуси уже не поможет

Экономика
Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией

Беларусь активизировала отношения с Литвой и Латвией

Политика
В МИД Беларуси вызвали дипломата США из-за рейтинга CNN

В МИД Беларуси вызвали дипломата США из-за рейтинга CNN

Политика
Кремлевская мышеловка для Лукашенко

Кремлевская мышеловка для Лукашенко

Экономика
Минск вслед за Киевом хочет раскошелить Москву

Минск вслед за Киевом хочет раскошелить Москву

Политика
Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую интеграцию

Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую

Новости мира
Белоруссия: грядущие выборы и положение в экономике

Белоруссия: грядущие выборы и положение в экономике

Новости мира
Россия несомненно поможет Беларуси

Россия несомненно поможет Беларуси

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика