Экраноплан «буревестник-24» проходит опытную эксплуатацию в Якутии
Как сообщает информагентство «АвиаПорт», прототип экраноплана «Буревестник-24» прошел первые испытания и в настоящее время находится в опытной эксплуатации. Параллельно с опытной эксплуатацией первого опытного экраноплана ведется строительство второго прототипа. Он должен выйти на испытания позже. Согласно последним планам, весной следующего года новая машина начнет перевозить пассажиров на коммерческой основе. «Буревестник-24» будет курсировать между Якутском и Олекминском.
В ходе испытаний экраноплан «Буревестник-24» совершал различные рейсы по территории Якутии. Ранее упоминалось, что аппарат перевозил людей и грузы из Якутска в Синск, Покровск и Бестях. Теперь поставлена задача запустить первую коммерческую линию с использованием нового экраноплана. Рейс по маршруту «Якутск–Олекминск» в одну сторону, с учетом нескольких промежуточных остановок, должен занимать порядка 5-6 часов.
Размеры и характеристики экраноплана «Буревестник-24» позволяют перевозить до 24 пассажиров с багажом, что отражено в его названии. Примечательно, что компания «Небо и море» последовательно создала несколько проектов экранопланов, основанных на общих идеях. Первой появилась пассажирская машина с 16 местами. Далее количество пассажиров было увеличено до 20, а испытываемая сейчас модификация является третьей разработкой семейства. Предыдущие проекты позволили провести проверку и доводку конструкции экраноплана, благодаря чему последний на данный момент «Буревестник-24» уже рассматривается как полноценное средство пассажирских перевозок.
Новый экраноплан «Буревестник-24» имеет оригинальную конструкцию, которая, как утверждается, обеспечивает ему сравнительно высокие характеристики. Машина имеет фюзеляж характерной формы. Его носовая и средняя части имеют сечение, близкое к прямоугольному, а хвостовая разделена на две балки, являющиеся основой для двух килей. На килях, в свою очередь, располагается горизонтальное хвостовое оперение.
Несущие плоскости летательного аппарата построены по схеме «полутораплан». Экраноплан имеет развитое верхнее прямое крыло, размещенное в средней части фюзеляжа. Под ним находится нижнее крыло малого удлинения и большой толщины, имеющее близкую к диску форму. На законцовках нижнего крыла закреплены поплавки для взлета с воды и посадку на нее.
Силовая установка экраноплана состоит из двух 12-цилиндровых поршневых двигателей AviaSmart B-V12K мощностью по 412 л.с. каждый. Двигатели располагаются в закрытых мотогондолах на верхнем крыле. Силовая установка оснащена толкающими винтами, заключенными в кольцевые каналы. В первой версии проекта «Буревестник-24» использовались шестилопастные винты. По результатам испытаний было решено использовать воздушные винты с четырьмя лопастями, более подходящие для использования в якутском климате.
В конструкции экраноплана «Буревестник-24» широко используются углепластик и композиционные материалы. Кроме того, конструкция летательного аппарата выполнена из нескольких модулей. Подобная архитектура позволяет при необходимости разобрать его и погрузить в стандартный морской контейнер для перевозки в нужное место. После доставки экраноплан сравнительно быстро собирается и подготавливается к эксплуатации.
Снаряженная масса экраноплана достигает 4 тонн. Полезная нагрузка – до 3,5 т. Это может быть соответствующий груз или до 24 пассажиров, количество которых в первую очередь ограничено числом посадочных мест. По имеющимся данным, характеристики «Буревестника-24» позволяют считать его не только экранопланом, но и катером-амфибией. В зависимости от необходимости летательный аппарат может использоваться в нескольких режимах. При скорости порядка 30 км/ч «Буревестник-24» движется подобно катеру. При дальнейшем увеличении скорости аппарат начинает глиссировать, а при разгоне до 200 км/ч поднимается над водой при помощи экрана. Дальность хода аппарата заявлена на уровне 2000 км.
В настоящее время первый опытный экземпляр экраноплана «Буревестник-24» проходит опытную эксплуатацию на пассажирских маршрутах Якутии. Второй прототип строится и в ближайшем будущем должен присоединиться к испытаниям. Весной следующего года предполагается начать полноценную эксплуатацию новых транспортных средств в рамках существующей целевой программы правительства Якутии. Компания «Небо и море» имеет планы, касающиеся дальнейшего развития проектов семейства «Буревестник». На базе существующих решений и наработок планируется разработать экраноплан, способный перевозить до 100 пассажиров. Сроки реализации этих планов, по понятным причинам, пока неизвестны.
По материалам сайтов:
http://aviaport.ru/
http://yakutiamedia.ru/
http://aerodriving.ru/
Источник: http://topwar.ru

Показан прототип скоростного вертолета Sikorsky S-97 Raider
Вооруженные силы мира
Польша показала новую самоходку Kryl
Вооруженные силы мира
Компания Boeing получила деньги на создание летательного аппарата
Вооруженные силы мира
В России разрабатывается перспективный скоростной вертолет
Вооруженные силы мира
Осенью специалисты обсудят перспективы экранопланов
Вооруженные силы мира
Для коммуникации с Крымом предлагают создать флот экранопланов
Экономика
Одесские власти выгоняют «понаехавших» беженцев с Донбасса
Политика
Техника семейства «Москит» (Беларусь)
Вооруженные силы мира
Bell представила проект конвертоплана третьего поколения — V-280 Valor
Вооруженные силы мира
Компания Krauss-Maffei Wegmann показала новую САУ
Вооруженные силы мира
Экраноплан «Лунь»: боевой летучий корабль
Вооруженные силы мира
Боевая машина пехоты Terrex
Вооруженные силы мира
В США работают над заменой вертолётам
Вооруженные силы мира
Проект десантной амфибии UHAC (США)
Вооруженные силы мира
Республика Беларусь разрабатывает и поставляет комплексы с БЛА
Вооруженные силы мира
Штурмовик Textron AirLand Scorpion. Завершен очередной этап испытаний
Вооруженные силы мира
Объявлены предварительные требования к машине ULCV
Вооруженные силы мира
По подлодке каждый год? Строительство ДЭПЛ «Варшавянка» для
Вооруженные силы мира
Компания «Кассидиан» приступает к созданию БЛА «Саггита»
Вооруженные силы мира
Наши конструкторы через 4 года разработают 2 модели аэропланов
Новости мира