На рубеже обновления боевых средств России

Деятельность аппарата начальника вооружения определила переход от планирования развития вооружений и военной техники по отдельным видам к комплексным долгосрочным планам и программам вооружения, включающим разработку, поставку и обеспечение эксплуатации в войсках вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), капитальное строительство военных объектов при оптимальной увязке потребностей Вооруженных сил с объемами средств, выделяемых на эти цели. Многие поколения специалистов Департамента вооружения Минобороны РФ и его предшественников вносили и продолжают вносить свой неоценимый вклад в создание и оснащение войск первоклассным отечественным вооружением. Достигнутые результаты – это закономерный итог, базирующийся на богатейшем практическом опыте личного состава и традициях, сложившихся в департаменте.
Текущая деятельность Департамента вооружения осуществляется в условиях крайне нестабильной военно-политической обстановки и продолжающихся военных угроз национальной безопасности нашего государства практически по всему периметру государственной границы России. К сожалению, до настоящего времени остаются неурегулированными многие региональные конфликты, сохраняются тенденции к их силовому разрешению, в том числе в регионах, имеющих общую границу с Российской Федерацией. В этих условиях в целях обороны и обеспечения национальной безопасности Россия целенаправленно и последовательно осуществляет политику, призванную сдерживать и предотвращать военные конфликты, совершенствовать свою военную организацию, а также формы и способы применения Вооруженных сил.
Существенно изменился характер современных войн, которые стали высокотехнологичными, динамичными и скоротечными, требующими как принципиально новых подходов к их ведению, так и военно-техническому обеспечению. Именно поэтому одним из важнейших приоритетов Российской Федерации является завершение создания современной армии, вооружение которой должны составить системы и комплексы ВВСТ, обеспечивающие не только адекватное реагирование на весь спектр существующих угроз военной безопасности, но и вероятных угроз будущего.
Гарантия ответного удара
Решение этой приоритетной задачи осуществляется в рамках проведения согласованной и сбалансированной военно-технической политики, основы которой, на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утверждены президентом Российской Федерации 26 января 2011 года. Основные механизмы реализации современной военно-технической политики закреплены в комплексе соответствующих документов, а ее замысел состоит в том, чтобы, опираясь на минимально достаточный потенциал ядерного сдерживания и сил общего назначения, осуществить качественное перевооружение ВС РФ в соответствии с параметрами нового облика.
Ключевым документом в этой области является Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы, утвержденная президентом Российской Федерации в декабре 2010 года. Главной целью программы является комплексное развитие системы вооружения Российской Федерации на основе комплектных поставок современного отечественного вооружения.
Исходя из потребностей нового облика Вооруженных сил и требований нормативных документов, реализуется поддержание и скоординированное развитие потенциалов сил ядерного сдерживания, группировок войск (сил) общего назначения, сил и средств для решения специальных задач, а также информационно-управляющих систем.
Именно эти компоненты системы вооружения в первую очередь обеспечивают предотвращение развязывания против Российской Федерации и ее союзников ядерной агрессии, крупномасштабной или локальных войн с применением обычных средств поражения, а также заблаговременное вскрытие и предупреждение угроз национальной безопасности России. Базовым требованием при их развитии выступает необходимость создания системы вооружения Вооруженных сил, объединяющей в единый контур управления подсистемы вооружения группировок войск (сил) независимо от их дислокации на стратегических направлениях.
При этом комплектование системы вооружения и ее крупных подсистем новейшими комплексами (образцами) ВВСТ и обеспечивающих их применение средствами осуществляется по критерию обеспечения максимальной эффективности ведения боевых действий группировками войск (сил) независимо от масштаба вооруженного конфликта и складывающейся военно-стратегической обстановки.
Важным фактором в нейтрализации возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны) по-прежнему остается потенциал системы стратегических ядерных сил.
С учетом характера и содержания прогнозируемых угроз военной безопасности Российской Федерации в обозримой перспективе система стратегических вооружений ориентирована на гарантированное решение задачи ядерного сдерживания любого вероятного агрессора в любых условиях развития военно-политической обстановки, в том числе в условиях ядерного воздействия противником по объектам военной и государственной инфраструктуры.
Исходя из этого, основными направлениями развития рассматриваемой системы являются:
– комплексное развитие ударного и информационно-управляющего компонентов;
– дальнейшее развитие систем и средств боевого управления;
– перевооружение группировки стратегических ядерных сил на современные образцы ВВСТ, разработка перспективных образцов межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок с новыми типами боевого оснащения, обладающими улучшенными энергомассовыми характеристиками;
– поддержание количественного состава стратегических вооружений на уровне, определенном международными соглашениями в рассматриваемой области.
Реализация этих направлений позволит решить задачу гарантированного нанесения неприемлемого ущерба любому противнику в ответ на развязанную им агрессию против Российской Федерации в любой форме ответных действий, в зависимости от сложившихся условий военно-политической и оперативно-стратегической обстановки.
Поставить заслон нападению из космоса
Другим важнейшим инструментом обеспечения стратегической стабильности является система вооружений Войск воздушно-космической обороны, предназначенных для вскрытия и отражения воздушно-космического нападения на объекты страны и группировки войск, а также оперативного оповещения органов государственного и военного управления. Создание воздушно-космической обороны страны обусловлено развитием воздушно-космических и ракетных технологий передовых стран мира, превращением воздушного и космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы.
В настоящее время проведена необходимая работа по уточнению параметров системы вооружения Войск ВКО, и у нас есть полное понимание, какими средствами воздушно-космического нападения необходимо будет противодействовать в обозримой перспективе. Исходя из этого, создаваемая система будет сбалансированной по отношению к другим составляющим системы вооружения, а также адекватной возникающим угрозам и позволит в любых условиях обстановки обеспечить решение всего спектра задач, от предотвращения террористических актов с применением средств воздушно-космического нападения до реализации механизма силового стратегического сдерживания.
Поэтому перспективы развития системы вооружения Войск ВКО связаны в первую очередь со следующими основными направлениями:
– развертывание и совершенствование системы предупреждения о ракетном нападении на основе наземных, воздушных, космических и морских информационных средств для обеспечения глобального контроля воздушного и космического пространства;
– создание многофункциональных современных ударных систем противоракетной обороны различного базирования, в том числе на основе использования кинетического, электромагнитного и лазерного видов воздействия.
Реализация этих направлений обеспечит динамичное развитие системы вооружения войск ВКО, ее соответствие перспективным вызовам и угрозам в воздушно-космической сфере.
Развитие систем стратегических вооружений и воздушно-космической обороны неразрывно связано с развитием систем вооружения сил общего назначения как обеспечивающих их развертывание, применение и перегруппировку.
При этом силы общего назначения, в состав которых входят авиация, Сухопутные войска и Военно-морской флот, решают задачи по защите территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации, в том числе при возникновении локальных или региональных конфликтов.
Создать Единое информационное пространство
В интересах развития систем вооружения сил общего назначения реализуются следующие основные мероприятия:
– создание гиперзвукового оружия, перспективных авиационных комплексов, в том числе беспилотных;
– реализация программ строительства и ремонта кораблей с целью обеспечения противоборства в ближней морской зоне и боевой устойчивости сил ядерного сдерживания морского базирования;
– разработка новейших образцов ВВСТ с повышенными боевыми возможностями по поражению объектов противника в любых условиях обстановки;
– создание образцов высокоточного оружия, реализующих принцип «выстрелил-поразил»;
– оснащение войск безэкипажными, роботизированными средствами различного назначения;
– создание перспективных транспортных систем на основе унифицированных платформ.
При этом вновь разрабатываемые и поставляемые в войска образцы ВВСТ должны быть объединены в единый разведывательно-информационно-огневой комплекс, способный быстро обнаруживать, идентифицировать и уничтожать цели противника.
Реализация данного подхода обеспечивается объединением отдельных разновидовых радиоэлектронных систем боевого обеспечения, таких как системы сбора, обработки и передачи информации для обеспечения планирования операций и ведения боевых действий в рамках единого контура управления Вооруженными силами.
При этом общим направлением развития радиоэлектронных систем боевого обеспечения является формирование единого информационного пространства на базе распределенных информационно-вычислительных сетей и комплексной интеграции радиоэлектронных средств разведки, связи, навигации, радиоэлектронной борьбы, автоматизации управления войсками и оружием в многофункциональные системы.
Интеграция разнородных боевых радиоэлектронных систем позволит в реальном масштабе времени обеспечивать оперативное и эффективное использование пространственно-разнесенных средств поражения с возможностью концентрации точки нанесения удара, а также выбора рационального состава средств поражения для решения поставленных задач в условиях высокой динамичности современных боевых действий.
К основным направлениям развития системы средств радиоэлектронного обеспечения относятся:
– широкое использование передовых информационных, телекоммуникационных технологий и создание территориально-распределенных банков информации;
– переход от иерархического стволового управления войсками и вооружением к распределенному сетецентрическому управлению;
– комплексное наращивание возможностей по ведению непрерывной разведки в масштабе времени, близком к реальному;
– создание техники РЭБ на новых физических принципах, использующей «устойчивые» способы и методы противодействия, эффективность которых практически не зависит от развития радиоэлектронных средств вероятного противника.
В целом развитие рассмотренных систем вооружений базируется на своевременных комплектных поставках в войска перспективных образцов вооружения, создаваемых на основе модульного подхода, не уступающих по характеристикам зарубежным аналогам и обладающих значительным уровнем унификации.
При этом развитие системы вооружения Вооруженных сил требует консолидации общих усилий всех органов государственной власти и организаций, участвующих в процессе военного строительства.
С учетом предпринимаемых в этом направлении мер, есть уверенность, что разработанные планы в области военного строительства будут своевременно реализованы в полном объеме, что обеспечит на долгосрочную перспективу военную безопасность Российской Федерации.
***
На нынешнем этапе военного строительства сотрудники департамента вооружения Министерства обороны РФ достойно продолжают традиции предшественников, осуществляют разработку проектов государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа, уверенно проводят в жизнь единую военно-техническую политику в области развития системы вооружения Вооруженных сил Российской Федерации, других воинских формирований и органов.
Источник: style=

Паралич боеспособности
Вооруженные силы мира
Россия из космоса отследит пуски перспективных баллистических ракет
Вооруженные силы мира
«Орбитальные» комплексы Крыма станут частью системы
Новороссия
Россия обновляет вооружения
Вооруженные силы мира
Фактор неуязвимости
Вооруженные силы мира
МИД РФ: Россия остановила передачу Киеву вооружений из Крыма
Политика
Россия активно перевооружает свою армию
Политика
Готовясь к конфликтам вдоль границ
Вооруженные силы мира
"Воздушно-космические угрозы недооценены"
Политика
Готовность к технологической войне
Вооруженные силы мира
Нюансы перевооружения РФ
Вооруженные силы мира
Россия будет поэтапно обновлять силы и войска флотов
Общество
Строить ВКО поэтапно
Вооруженные силы мира
Российскую армию ждет наращивание боевого состава
Общество
О роли генштаба в обороне страны
Вооруженные силы мира
Россия до конца года поставит на боевое дежурство 15 "Ярсов"
Общество
В Генштабе довольны ходом перевооружения российской армии
Общество
МО России: Сергей Шойгу подвел итоги совместного стратегического
Вооруженные силы мира
Развитие робототехники стало важной задачей программы вооружения
Новости мира
Минобороны издаст "Белую книгу" Вооруженных сил
Вооруженные силы мира