Регистрация
» » С-400 сбивает любой "стелс"

С-400 сбивает любой "стелс"

17-10-2014, 06:32

С-400 сбивает любой стелс



Данный материал является продолжением статьи о стелс-самолетах "Рыцари ночного неба. От F-117 к F-35."

Про "чёрные самолеты" известно немало. Гораздо менее известно о средствах борьбы с этой напастью. В общественном сознании укрепилось немало нелепых легенд, связанных со сверх-способностями радаров метрового диапазона в деле обнаружения "невидимок". Главное - частотные диапазоны отечественных РЛС принципиально отличаются от тех диапазонов, в которых работают радары НАТО. Приверженцы данной гипотезы горячо убеждены, что для борьбы с современной малозаметной авиацией достаточно возможностей радаров и зенитных ракетных комплексов 50-х годов. И конечно же, кого интересуют вопросы сопровождения, способы наведения и подсветки воздушной цели или алгоритмы её захвата ГСН зенитной ракеты?


В борьбе с альтернативной физикой

Абсолютное большинство современных РЛС, применяемых в системах ПВО, работают в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ) с длиной волны в пределах от нескольких сантиметров (диапазоны X и С) до пары дециметров (диапазоны S и L).

Потеря мощности сигнала растет с его частотой. Следовательно, для радаров дальнего обзора предпочтительнее работать в дециметровом диапазоне радиоволн. Неслучайно именно этот диапазон был выбран для работы могучего С-400 (где макс. дальность обнаружения составляет 600 км) и для морского ЗРК "Иджис", который способен сбивать цели на околоземных орбитах.

Радиолокаторы сантиметрового диапазона отличаются относительной компактностью. Малый угол раствора луча (всего 1-2°), позволяет им с высоким разрешением сканировать выбранную область неба, делая такую РЛС незаменимым средством при обнаружении высокоскоростных малоразмерных целей. Недостатками сантиметровых РЛС являются высокие потери мощности излучения, а также влияние атмосферных условий на работу радара (неслучайно, сантиметровые радары используются в метеорологии для определения свойств атмосферы).

С-400 сбивает любой стелс



Многофункциональный РЛК с фазированной антенной решеткой 91Н6Е - основное средство обнаружения, сопровождения и управления зенитным огнем С-400 "Триумф". Работает в дециметровом диапазоне (S).

С-400 сбивает любой стелс



Многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 американского ЗРК "Пэтриот". Работает в диапазоне с длинами волн 5,5 - 6,7 см (сантиметровый диапазон С).

С-400 сбивает любой стелс



С-400 сбивает любой стелс



Многофункциональная РЛС AN/SPY-1 системы "Иджис", установленная на 104 крейсерах и эсминцах ВМС США и их союзников. Станция использует при работе дециметровый диапазон (S).

С-400 сбивает любой стелс



Средства ПВО немецкого фрегата Sachsen-klasse обеспечивают две системы обнаружения, работающие на разных частотах - РЛС для слежения за горизонтом APAR (сантиметровый диапазон X) и радар дальнего обзора SMART-L (дециметровый диапазон L).

С-400 сбивает любой стелс



Антенный пост станции обнаружения и наведения ракет СНР-125 (входит в состав комплекса С-125). Рабочий диапазон - сантиметровый.

Никаких секретов здесь нет. Основное уравнение радиолокации, определяющее дальность обнаружения цели (взаимосвязь мощности генератора, коэфф-та направленного действия антенны,площади антенны, чувствительности приемника и ЭПР цели) одинаково для всех стран и армий мира. Свойства радиоволн различных диапазонов хорошо известны как создателям "стелсов", так и тем, кто создает средства борьбы с этими машинами.

Мистика метровых волн

Существует мнение, что все меры по снижению заметности ЛА теряют свою эффективность при облучении самолета метровыми волнами. Что РЛС, работающие на данных частотах, прекрасно видят "стелсы", как и другие обычные самолеты. Насколько верна данная гипотеза и на чем основано смелое заявление о "сверхвозможностях" радаров метрового диапазона?

Метровый диапазон - колыбель радиолокации: именно в нем работало большинство РЛС на заре развития радарной техники. Увы, к настоящему времени большинство военных радаров, "перешли" в дециметровый и сантиметровый диапазоны. Причина очевидна - антенные посты S и X-диапазонов имеют радикально меньшие габариты и, следовательно, большую мобильность. Кроме того, они позволяют сформировать более "узкий" луч и дают меньшую погрешность при определении координат воздушной цели.

Благодаря своей относительной дешевизне, большой дальности обнаружения и простоте эксплуатации, подобные системы все еще используются в качестве обзорных РЛС в системах управления воздушным движением в гражданской авиации, однако их применение в военной области весьма ограничено.

Помимо двухкоординатных советских РЛС П-12 (1956 г.), до недавнего времени эксплуатировавшихся в армиях ряда стран "третьего мира", радары метрового диапазона применяются в составе отечественного межвидового радиолокационного комплекса "Небо", а также в белорусской РЛС "Восток" (дебютировала на выставке MILEX-2007).

С-400 сбивает любой стелс


Радиолокационный модуль метрового диапазона РЛМ-М комплекса 55Ж6М "Небо-М"



С-400 сбивает любой стелс


Средства РЛК "Небо" - радары метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов.



Каким образом РЛС метрового диапазона становятся "убийцами стелсов"? На этот счет сторонники данной гипотезы не приводят никаких логических аргументов.

Объекты, чьи линейные размеры много больше длины волны, отражают радиоволны (в данном случае диапазон СВЧ - метровый, дециметровый, сантиметровый) одинаково.

Что касается дифракции (огибания волной препятствия) - она выражена тем сильнее, если линейные размеры препятствия соизмеримы с длиной самой волны. Как это может помочь увидеть "стелс" радару метрового диапазона?

Наконец, все перечисленные РЛС являются обзорными радарами для контроля за воздушным движением. Даже будучи включенными в состав ЗРК, они не смогут выполнять функции наведения зенитных ракет, которым непременно требуется управление на маршевом участке и непрерывная "подсветка" цели на терминальной стадии полета. С помощью дополнительной наземной РЛС управления огнем или собственной активной ГСН ракеты - так или иначе, системы наведения работают в сантиметровом диапазоне частот, где обеспечивается высочайшая точность сопровождения цели.

Каким образом сбили "стелс" в Югославии?

Суперсамолет F-117A "Найтхок" был свален на землю обычным советским ЗРК. Неопровержимый факт!

С-400 сбивает любой стелс



Если устаревшие комплексы так легко сбивают современные "стелсы", почему сербам не удалось продемонстрировать останки других "черных самолетов"? В бомбежках их городов принимала участие целая эскадрилья F-117A (12 машин), совершившая 850 боевых вылетов над территорией Югославии.

Данный парадокс имеет простое логическое и техническое объяснение:

С-400 сбивает любой стелс



С-400 сбивает любой стелс



Телевизионный оптический визир "Карат-2" (9Ш33). Штатное средство наведения ракет ЗРК С-125, применяемое в сложной помеховой обстановке.

Сербский расчет визуально обнаружил "стелс" и навел ракету по радиокомандам, используя оптические средства управления огнем. Отвага, профессионализм и редкая удача. Данный вывод подтверждают слова самих участников. Золтан Дани упоминал о французском визире-тепловизоре фирмы "Филлипс" (очевидно, самодельная модернизация ЗРК). Летчик Дейл Зелко говорил, что его "Найтхок" был сбит, едва пробив нижний край облаков.

Эпилог

Возвращаясь к главному посылу сегодняшней статьи: почему же отечественные ЗРС семейства С-300/400, как и их американские аналоги - проверенные "Иджисы" и "Пэтриоты" все таки видят "стелсы"?

Ответ очевиден - слишком велика мощность излучения и чувствительность у антенн современных РЛС. Настолько, что ни один объект, с размерами свыше одного "нанометра", не может беспрепятственно находиться в зоне действия зенитных комплексов нового поколения.

Конструкторы "Локхид Мартин" справедливо гордятся тем, что ЭПР истребителя F-35 c фронтального направления не превышает 0.0015 м?, что эквивалентно металлическому мячу для гольфа!

На что инженеры BAE Systems (Великобритания) невозмутимо отвечают, что их новейший радиолокатор SAMPSON способен обнаружить летящего голубя с расстояния 100 км!

И уже неважно, насколько были завышены ТТХ обеих систем в рекламных проспектах фирм. Главное - никто в здравом уме и доброй памяти не рискнет "переть грудью" на современные ЗРК. Радар все равно засекет любого нарушителя, причем сделает это на значительном расстоянии - в несколько десятков километров.

Тем не менее, "стелс-технологии" имеют право на жизнь. Снижение заметности ЛА может сыграть важную роль в воздушном бою. Там, где возможности БРЛС истребителей несравнимы с "зоркостью" супер-радара 91Н6Е (С-400 "Триумф").

Наконец, меньшая дальность обнаружения "стелса", по сравнению с обычным самолетом, расширяет его "зону свободного маневрирования". С развитием современных управляемых и планирующих боеприпасов подпустить самолет-носитель даже на 100 км означает большие проблемы для обороняющейся стороны.

С-400 сбивает любой стелс


110-кг планирующие бомбы GBU-39 SDB. Макс. дальность пуска 110 км, способы наведения - GPS ИК ГСН.
На заднем плане носитель - F-22 Raptor

Источник: http://topwar.ru

Автор: Mariatop
Прочитали - 458
Распечатать
Похожие новости:
Рыцари ночного неба. От F-117 к F-35

Рыцари ночного неба. От F-117 к F-35

Вооруженные силы мира
Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов?

Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов?

Вооруженные силы мира
Украина представила первую отечественную ракету класса «земля-воздух»

Украина представила первую отечественную ракету класса «земля-воздух»

Новороссия
F-35 станет легкой добычей для Т-50

F-35 станет легкой добычей для Т-50

Вооруженные силы мира
Почему русские радары видят самолеты-невидимки

Почему русские радары видят самолеты-невидимки

Вооруженные силы мира
Гость из будущего. Невидим и крайне опасен

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен

Вооруженные силы мира
Комплекс радиотехнической разведки 85В6-А «Вега»

Комплекс радиотехнической разведки 85В6-А «Вега»

Вооруженные силы мира
Точность противоракетной обороны Москвы вырастет в полтора раза

Точность противоракетной обороны Москвы вырастет в полтора раза

Вооруженные силы мира
ЗРК средней дальности SLAMRAAM

ЗРК средней дальности SLAMRAAM

Вооруженные силы мира
Самые распространенные летающие радары – самолеты ДРЛОиУ

Самые распространенные летающие радары – самолеты ДРЛОиУ

Вооруженные силы мира
Велика Европа, а отступать перед Азией некуда: позади Атлантика

Велика Европа, а отступать перед Азией некуда: позади Атлантика

Новости мира / Вооруженные силы мира
На танки «Армата» установят радары, изготовленные по той же технологии, что и для истребителей Т-50

На танки «Армата» установят радары, изготовленные по той же

Вооруженные силы мира
Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий»

Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий»

Вооруженные силы мира
На вооружение  поступают новейшие РЛС

На вооружение поступают новейшие РЛС "Ниобий"

Общество
Вооруженные силы Польши обновят радары

Вооруженные силы Польши обновят радары

Политика
Три самых совершенных радара России

Три самых совершенных радара России

Вооруженные силы мира
«Панцирь», С-300 и другие санитары неба

«Панцирь», С-300 и другие санитары неба

Вооруженные силы мира
Воздушную границу Беларуси прикрыли новыми РЛС

Воздушную границу Беларуси прикрыли новыми РЛС

Вооруженные силы мира
Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Новости мира
Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия остановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика