Европа ужесточает контроль над финансовым сектором

Депутаты Европарламента и специальная комиссия представителей стран ЕС достигли финальных договоренностей по ужесточению финансового регулирования. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе еврокомиссара по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг ЕС Мишеля Барнье.
Речь идет о модификации директивы Евросоюза "O рынках финансовых инструментов" - MiFID (Markets in Financial Instruments Directive). Данные правила были приняты в 2007 г. и были направлены на увеличение прозрачности отчетности по операциям с акциями и производными инструментами.
Среди ключевых аспектов MiFID II - ограничения по применению высокоскоростной (высокочастотной, high-frequency trading, HFT) торговли, использованию темных пулов ликвидности и спекуляции с сырьевыми активами. Кроме того, одним из немаловажных пунктов реформы является проект создания организованной торговой платформы (organised trading facility, OTF). Власти ЕС надеются, что создание данной платформы поможет улучшить прозрачность на внебиржевом рынке деривативов.
Мишель Барнье, еврокомиссар по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг ЕС
"Реформа MiFID II будет стимулом для перехода организованной торговли финансовыми инструментами на многосторонние и тщательно регулируемые торговые платформы. Введение строгих правил по прозрачности сделок означает, что использование темных пулов ликвидности и других подобных инструментов, которые подрывают эффективное и честное ценообразование на рынках, будет запрещено.
Кроме того, данная реформа также позволит регуляторам обеспечить более жесткий контроль над технологическим развитием в торговле ценными бумагами. Резкий рост скорости и объемов поступления ордеров на биржах может представлять серьезный риск для стабильности финансовой системы. Новые правила обеспечат безопасную и организованную работу рынков посредством ведения более тщательного контроля за торговыми операциями. Участники рынков, использующие высокочастотные алгоритмы в торговле, будут обязаны предоставлять соответствующую ликвидность для рынков".
Введение более жестких правил в отношении внебиржевой торговли, спекуляций с фьючерсами и другими деривативами на сырье и продовольствие, а также контроля за высокоскоростной торговлей и темными пулами ликвидности - все эти аспекты активно обсуждались и прорабатывались европейскими регуляторами в 2013 г.
Данное решение властей ЕС не стало неприятным сюрпризом для участников рынков, однако многие представители финансового сектора надеялись на введение более мягких правил.
Прежде чем окончательно вступить в силу, новые правила должны быть одобрены в Европейском парламенте, а также правительствами стран, которые входят в ЕС. Ожидается, что новые правила вступят в силу к концу 2016 г.
Источник:vestifinance.ru

ФРС оценивает риски сырьевой торговли банков
Экономика
Майкл Спенс: от QE больше риска, чем пользы
Экономика
Фонды с активами свыше $100 млрд признают системными
Экономика
Уолл-стрит дает мрачный прогноз развивающимся рынкам
Экономика
Китайский рынок упал до минимума за 5 месяцев
Экономика
Центробанк проследит за платежными агентами
Экономика
Министры финансов ЕС договорились о банковском союзе
Экономика
Евросоюз ужесточил антитабачное законодательство
Общество
Греф: развитие виртуальных валют уже не остановить
Экономика
ФРС отодвинет сроки внедрения "правила Волкера"
Экономика
Развивающиеся рынки на два года останутся без денег
Экономика
Финразведка обнародовала план деофшоризации экономики
Экономика
Решение ФРС США вызвало резкий скачок цен на золото
Экономика
Мировой торговле грозит многолетний упадок
Экономика
ЕС отказывается от роуминга
Экономика
ВТО cнижает прогноз по мировой торговле
Экономика
Участники G20 приняли итоговую декларацию
Политика
Американским банкам пригрозили увеличением штрафов
Экономика
Контроль над теневой банковской системой ужесточат
Экономика
В Минрегионе составили правила коммерческого учета воды
Экономика