Регистрация
» » Евросоюз vs. "Газпром": в лабиринтах энергетической политики

Евросоюз vs. "Газпром": в лабиринтах энергетической политики

14-12-2013, 21:05
Евросоюз vs. «Современная геополитика - ...это гобелен, и если где-то потянут за ниточку, то изменится узор на всем мировом ковре. Иногда эти изменения бывают более серьезными, чем кажется на первый взгляд».

Эта мысль французского писателя Максима Шаттама (настоящее имя - Маким Ги Сильвен Друо) из книги «Лабиринты хаоса» концентрированно и емко выражает суть борьбы, разворачивающейся на энергетических рынках. Энергетика - один из важнейших факторов мировой политики, а потому крупные игроки на этом поле оказываются непосредственными участниками настоящих геополитических битв. Современная Россия как «великая энергетическая держава» - в их числе.

Уходящий год для российских энергетических компаний был более чем успешным. Достаточно вспомнить оцениваемую в 270 млрд долларов сделку Роснефть-CNPC о поставке Китаю в течение 25 лет 365 млн тонн нефти или договоренности Роснефть-ГНКАР с перспективой на 15-20 лет. Президент Азербайджана И. Алиев очень четко обозначил вектор развития наших стран: «Мы настроены на решительное сотрудничество, на укрепление взаимодействия с Россией». К этому следует добавить начало строительства сухопутных участков газопровода «Южный поток» (ЮП) в Болгарии (31 октября 2013 года) и Сербии (24 ноября 2013 года). И это далеко не полный список российских проектов.

Такая активность не могла остаться незамеченной российскими конкурентами.

На фоне событий в Украине вопрос энергетики приобретает сегодня особую актуальность, самым непосредственным образом затрагивая российские национальные интересы. Дело в том, что именно «украинская карта» оказалась козырной в судьбе главного для России на европейском направлении энергетического проекта - газопровода «Южный поток». Отказ официального Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а также активизация дискуссий о возможности вступления Украины в Таможенный союз вынудили геополитических противников России не только в очередной раз разыграть сценарий «цветной революции», но и перейти в открытое наступление на энергетическом фронте.

Геополитические успехи России вызвали очередную волну борьбы, развернувшейся вокруг ЮП. Маски сброшены: от дипломатических намеков и пожеланий еврочиновники перешли к открытому диктату - Брюссель требует (!) от «Газпрома» пересмотреть соглашения о строительстве газопровода.

Это требование, озвученное директором департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии К.-Д.Борхардтом, касается участников проекта, по территории которых должен пройти трубопровод - Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Хорватии. Такого рода заявления ЕС весьма далеки от конструктивного диалога, о котором так любят говорить европейцы, а похожи скорее на угрозы и шантаж.

В ходе конференции «Южный поток: эволюция трубопровода», прошедшей в Европарламенте 4 декабря 2013 года, Борхардт прямо заявил: «Если Россия сама не расторгнет договоры, ставшие незаконными, то страны Евросоюза сделают это за нее. Причем у ЕС есть пути и средства, чтобы обязать вторые стороны договора с Москвой прервать соглашения».

ЕС обосновывает это требование тем, что межправительственные договоренности Москвы с этими странами якобы не имеют юридической силы. Согласно логике еврочиновников, юридическую силу межгосударственным документам дают не правительства и парламенты стран, а нормы Третьего энергетического пакета (ТЭП). Отсылка к нормам ТЭП сама по себе означает констатацию отсутствия у европейских стран национального суверенитета.

Однако оставим пока этот вопрос в стороне. Для нас сейчас важно то, что, согласно ТЭП, поставщики газа не могут владеть трубопроводом. Грубо говоря - пусть «Газпром» построит трубопровод, а каким газом его наполнять и по какой цене - это уже не его забота. Камнем преткновения для ЕС является именно вопрос цены на газ. Брюссель не устраивает, что в соответствии с имеющимися соглашениями «Газпром» не только является владельцем трубы, но и будет определять тарифы на топливо, что делает его монополистом на энергетическом рынке. Отсюда и стремление ЕС, с одной стороны, пристегнуть к ЮП третьих участников, с другой - создать «независимого» управляющего, который будет определять цену голубого топлива.

Причем на уровне ЕС даже не собираются принимать к сведению тот факт, что подписанные соглашения отвечают интересам конкретных стран. Очевидно, что в противном случае никогда бы ни президенты, ни премьеры, ни парламенты стран-участниц проекта не поставили бы свои подписи на необходимых для его реализации документах.

Получается странная ситуация: то, что соответствует национальным интересам конкретных стран, что выгодно для экономики Болгарии, Сербии, Словении и др., оказывается «опасно» для ЕС. Так чьи же интересы защищает Брюссель? Интересы стран-участниц Союза или наднациональных и аффилированных с ними транснациональных институций и внерегиональных игроков - прежде всего, США и Катара? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден. Однако отсутствие у стран-членов ЕС полноты суверенитета заставляет их учитывать требования Брюсселя.

Общее отношение к ситуации вокруг ЮП, которое сейчас царит в странах, участвующих в проекте, выразила министр энергетики Сербии З.Михайлович: «Мы за "Южный поток", но Сербия такая маленькая страна, что она не может влиять на энергетическую политику. Москва должна сначала договориться с Брюсселем, а потом уже с нами».

Кстати, именно после брюссельского ультиматума «Газпрому» осторожную позицию заняла и Словения. В ходе переговоров с Д.Медведевым, которые состоялись в Москве 10 декабря, премьер-министр Словении А.Братушек буквально повторила слова Михайлович: «Для Словении "Южный поток" является важным проектом, но республика должна соблюдать законы Евросоюза... Я уверена, что все проблемы будут решаться двумя путями - в рамках Евросоюза странами-членами ЕС, и второй путь - это Россия-ЕС, Брюссель-Москва». Иными словами, для политического руководства стран-членов ЕС либо стран, ассоциированных с Союзом, отношения с Москвой уже не являются приоритетными. Они ждут отмашку из Брюсселя.

Давление на «Газпром» беспрецедентное. На фоне настоящей травли проекта в местных СМИ, в Брюсселе неустанно повторяют: «"Южный поток" не сможет работать исходя из старых договоренностей». При этом еврочиновники даже не хотят слышать о том, что стратегической задачей России является «создание общеевропейского энергетического пространства с функционирующей интегрированной сетевой инфраструктурой и открытыми, прозрачными, эффективными и конкурентными рынками», которое способно обеспечить энергетическую безопасность и России, и ЕС. Именно об этом говорил в ходе конференции в Европарламенте замминистра энергетики России А.Яновский. Это постоянно подчеркивают не только руководители «Газпрома», но и президент России В.Путин.

Здесь нелишне напомнить европейцам о традициях демократии, к которым они любят апеллировать, но вот жить по этим нормам они не желают. Дело в том, что большинство населения юго-востока Европы не разделяет позиции Еврокомиссии. Так, согласно данным британского (заметьте, не российского) исследовательского агентства World Thinks, 59% общественности стран-участниц поддерживает строительство ЮП, а около 58% полагает, что преимущества перевешивают недостатки. Исследование также показало, что ключевые заинтересованные лица, в том числе ученые, политики, государственные деятели и представители бизнес-структур, полагают, что ЮП позволит диверсифицировать поставки и повысить безопасность.

Однако общественное мнение для Брюсселя ничего не значит. Еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер уже направил все вышеназванные требования главе Министерства энергетики РФ А.Новаку.

А что же Россия? В Минэнерго уверены, что никакого расторжения соглашений по ЮП не будет. Во-первых, закон обратной силы не имеет, а большинство соглашений были заключены еще в 2008 году, то есть до вступления в силу норм Третьего энергетического пакета. Более того, по словам А.Янковского, «межправительственные соглашения, которые были заключены с другими странами по поводу ЮП, юридически весомее остальных законов ЕС».

Во-вторых, по словам зампреда «Газпрома» А.Медведева, концерн уже нашел покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год, а значит, нет той силы, что остановит строительство «Южного потока».

В-третьих, ЮП - это один из самых экономических выгодных проектов для юга Европы, что связано не только с бесперебойностью поставок газа, но и с притоком инвестиций, созданием новых рабочих мест, активизацией финансово-банковской сферы стран, включенных в реализацию проекта.

В-четвертых, как неоднократно отмечал российский министр иностранных дел С.Лавров, «ТЭП противоречит соглашению Россия-ЕС», прежде всего в части поощрения и защиты инвестиций. Здесь стоит вспомнить и мнение премьер-министра Д. Медведева о том, что ТЭП противоречит нормам ВТО, т. к. имеет место дискриминация российских компаний на европейском рынке. И если ЕС будет применять к «Газпрому» судебные иски в связи с невыполнением норм ТЭПа, российская сторона может ответить симметрично. Как уже заявил министр экономразвития РФ А.Улюкаев: «Россия готовит иски к ЕС против ограничений, установленных пресловутым Третьим энергопакетом... Мы готовы к тому, чтобы произвести нотификацию и формально заявить наши требования по ТЭПу, по всем энергокорректировкам».

Но самое главное, и в этом я глубоко убеждена, что не Россия должна беспокоиться о строительстве трубопровода, а именно Европа. Давайте представим самый неприятный для российской стороны сценарий - строительство ЮП замораживается, а затем и вовсе сворачивается. Какие будут потери для России? Это финансовые и репутационные издержки, это недополученная прибыль, но это не фатально для экономики нашей страны. Сегодня, когда ЮП не работает, годовая выручка «Газпрома» сопоставима с ВВП Украины, этот концерн остается первым налогоплательщиком в стране. Не говоря уже о том, что российские энергетические компании все активнее работают со странами АТР, расширяя старые и формируя новые рынки сбыта. Так что в любом случае - с «Южным потоком» или без него - у России огромные возможности и перспективы.

А вот для Европы отказ от российского проекта может обернуться чередой энергетических и политических кризисов. Тем более, что первый звонок уже прозвучал - в Болгарии в феврале 2013 года. К вышесказанному следует добавить фактор Украины. Ее вступление в Таможенный союз может вообще привести к кардинальному пересмотру российской энергетической политики. Так что еврочиновники могут оказаться слишком близорукими. К тому же, учитывая, что к 2030 году спрос на природный газ в Европе может вырасти на 25%, из которых 80% будет импортироваться, нужно не ссориться с «Газпромом», а выстраивать конструктивный диалог, к которому российская сторона всегда готова.

Итак, уходящий год выявил сложность и запутанность лабиринтов мировой энергетики, в очередной раз показал тесную связь большой экономики и большой политики. Разрешение всех спорных вопросов вокруг «Южного потока» произойдет уже в 2014 году. По крайней мере, к 1 января 2015 года - моменту вступления в силу Третьего энергопакета - окончательно обозначится перспектива проекта. А пока Россия направила еврокомиссарам предложения по внесению изменений в ТЭП. Мы готовы к диалогу, но готов ли Евросоюз? Подождем ответа.

Источник:mgimo.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 355
Распечатать
Похожие новости:
Россия собирается инвестировать более $5 млрд в Сербию

Россия собирается инвестировать более $5 млрд в Сербию

Экономика

"Газпром": "Южный коридор" подорожал в 1,5 раза

Экономика
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Экономика
ЕС пригрозил

ЕС пригрозил "Газпрому" запретом на использование "Южного потока"

Экономика
Газпром готовит новый удар по Украине

Газпром готовит новый удар по Украине

Экономика
Газпром готовит новый удар по Украине

Газпром готовит новый удар по Украине

Экономика
Украина будет получать реверсивный газ из Словакии

Украина будет получать реверсивный газ из Словакии

Политика

"Газпром" и Сербия построят отвод от "Южного потока" в Косово

Экономика

"Нафтогаз" Украины прекратил закупку российского газа

Экономика
Пожертвовать малым

Пожертвовать малым

Политика
Россия может пересмотреть свою позицию по Косово

Россия может пересмотреть свою позицию по Косово

Политика
На пороге третьей газовой

На пороге третьей газовой

Экономика
Украина. Сближение с ЕС, без российского газа

Украина. Сближение с ЕС, без российского газа

Экономика
Защищая Украину и Молдову ЕС накажет Россию рублем

Защищая Украину и Молдову ЕС накажет Россию рублем

Новости мира

"Газпром" уступил: в российские трубы пустят европейцев

Экономика
Эксперт: осенью Россия может перекрыть Украине газ

Эксперт: осенью Россия может перекрыть Украине газ

Экономика
Путин дал старт строительству

Путин дал старт строительству "Южного потока"

Новости мира
Турция просит увеличить поставки газа из России

Турция просит увеличить поставки газа из России

Новости мира

"Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд

Новости мира
Газпрому настало время задуматься? (

Газпрому настало время задуматься? ("Geopolitika", Литва)

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика