В Европу возвращается колониализм?

Прежде всего, пришло новое индустриальное общество. Европейцы перестали быть нищей голодной ордой, которой терять нечего. Принцип «Убьют - мамки ещё нарожают!» больше не работал. Соответственно, при столкновении с национально-освободительным движением хотя бы и в прежних масштабах, война становилась крайне проблематичной. За время войны в Алжире 1954-1962 годов погибло 17 500 французских солдат и 1,5 миллиона алжирцев.
Помилуйте, да никакой Алжир не стоит войны, где жизнь аж 1 (одного) высококвалифицированного рабочего из Парижа, на которого от рождения до 18 лет потрачена куча денег социальными службами, и который за свою жизнь может сделать для страны очень много, разменивается всего лишь на 86 жизней бедуинов, которые растут в пустыне, как сорная трава, на которых никто, кроме родителей, ничего не тратил, и которых мамки всё равно рожают больше, чем успевает убивать французская армия! Да лучше мы заберём свой миллион французов и уйдём!
Дальше - больше. Даже если национально-освободительное движение особо не донимает - содержание войск и колониальной администрации стало очень дорогим удовольствием. Настолько дорогим, что те же самые ресурсы стало возможно купить с небольшой надбавкой, которую накинут на своё содержание местные элиты - и это будет ненамного дороже, чем получать их по себестоимости, но с надбавкой на войска и администрацию.
Появилась и ещё одна причина отказаться от прямого военно-административного контроля над колониями, о которой как-то нигде не упоминают. А она тоже очень важна для объяснения быстрого распада колониальной системы в 1960-е годы даже там, где национально-освободительные движения европейцев особо не донимали. Возник Евросоюз, а над Западной Европой в целом после Второй Мировой утвердилась сильная американская гегемония.
Зачем та же Франция держала свои войска и администрацию в какой-нибудь Верхней Вольте? Правильно, чтобы оставить этот рынок только для себя, и не пустить на него англичан, немцев и американцев. А зачем ей удерживать прямой колониальный контроль над Верхней Вольтой, если с Англией и Западной Германией всё равно свободное движение товаров, услуг и капиталов, а американцы настолько важны для совместной обороны от СССР, что впускать их всё равно придётся? Единственный действительно убыточный случай - это если освобождённая страна перейдёт в сферу влияния СССР и выпадет из западной системы международного разделения труда. Но такие случаи были достаточно редки: несмотря на советский демпинг по части дармового строительства заводов и электростанций, западный рынок, охватывавший большую часть мирового, всё равно был привлекательнее.
Вот и получилось, что колонии - это бессмысленная дорогая игрушка. Проще платить надбавку на содержание независимого государства, которую набрасывали на поставляемые ресурсы местные вожди. Именно поэтому в 1960-е годы колониям так легко и быстро предоставили независимость даже без особых национально-освободительных движений в большей их части.
Европейцы свои колонии грабили и эксплуатировали. Казалось бы, если грабёж и эксплуатацию прекратить - бывшие колонии расцветут? А вот и ничего подобного. Во многих из них экономический рост стал даже медленнее, чем прирост населения - то есть, страны не развивались, а становились беднее и приходили в упадок. Да и там, где экономический рост прирост населения чуть-чуть превышал, результаты после освобождения были далеко не блестящи. Фактически стало только хуже.
За время колониальной зависимости европейцы подготовили неплохих кандидатов на роль местной элиты, учившихся в Кембридже и Сорбонне. Но они оказались просто никем перед уличным демагогом, который может обозвать их пособниками белых колонизаторов. А из-за спины у демагога уже выглядывал настоящий хозяин свободной Африки - жлоб с автоматом. У которого все представления и жизненные идеалы сводились к тому, чтобы жрать в три пуза (в том числе человечину) и насиловать любых девок, какие попадутся на глаза. Такой вот «освободитель». Этому портрету стопроцентно соответствовали как те деятели чёрного континента, которых советская пропаганда изображала предателями и пособниками колонизаторов, вроде Моиза Чомбе, так и те, кого она изображала героями и мучениками, вроде Патриса Лулумбы - на самом деле и те, и другие были жлобами с автоматами, которые совершенно друг друга стоили.
Дополнительно это осложнялось тем, что в Африке не было ничего похожего на нации и национальные государства в европейском понимании. Границы новых независимых государств были проведены просто по границам колониальных административных округов, в каждом из этих государств жили разные племена, а многие из племён были разбросаны на несколько соседних государств. Нормальный среднестатистический африканец - никоим образом не патриот своей страны, но очень даже патриот своего племени.
Страна Руанда для него - пустой звук, а вот то, что он из племени тутси - это для него всё. При этом племя тутси практически поровну разорвано между Руандой, Танзанией, Кенией и Угандой. Нарезать границы новых независимых государств по территориям компактного проживания племён было нереально, потому, что эти территории были перемешаны довольно причудливой мозаикой, и карта племенных государств Африки была бы похожа на карту Германии времён феодальной раздробленности, когда в ней было 300 княжеств. Невозможно было бы провести никакие вменяемые коммуникации между этими анклавами.
Если бы государства в Африке складывались более-менее самостоятельно, как национальные государства из феодальной Европы - племена и союзы племён сформировали бы более-менее нормальные границы. Но Африка была завоёвана европейцами и поделена. В результате при освобождении от колониальной зависимости получилось… то, что получилось. Этот племенной патриотизм приводил к формированию власти и социальной структуры в новых государствах примерно по одному и тому же принципу. Какое-нибудь племя захватывало власть, и из него формировались элита, буржуазия, чиновники, а так же все солдаты, потому, что если дать автоматы другому племени - оно сразу восстанет. Конфликты между племенами, претендующими на господствующий статус в стране, приводили к чудовищной резне, как хуту и тутси в Руанде в 90-е годы.
Ну, и что за общество формировали в своих странах «освободители»? В основном своего рода «африканский социализм». Это когда большая часть собственности в стране - частная, но вся принадлежит только родственникам главного жлоба с автоматом, как бы он ни назывался - президентом или как-нибудь ещё.
При этом несомненно, что власть белых колонизаторов была гораздо более гуманной, чем режимы, установившиеся после освобождения. Можно так же вспомнить поговорку «Я не спрашиваю - хорошие или плохие законы в этой стране, я спрашиваю - выполняются ли они?» При белых установленные ими грабительские и эксплуататорские законы хотя бы выполнялись. То, что вот уже полвека творится в освобождённой Африке - это полный беспредел, как с точки зрения любых законов, так и с точки зрения уголовных понятий. Выполнять ими же самими написанные законы власти африканских стран считают ниже своего достоинства. Кристально чистый и ничем не замутнённый беспредел. Понятно, что такая атмосфера никоим образом не способствует развитию бизнеса и вообще экономики. Отсюда и такие плачевные результаты.
И хоть бы крупные беспредельщики эффективно давили мелких - но и этого не наблюдается! С религиозным фанатизмом у нас обычно сразу ассоциируется фанатизм мусульманский. Но в Африке и христиане довольно специфические. Вот уже 25 лет в Уганде, Конго и Южном Судане воюют христианские фанатики, именующие себя «Армией сопротивления господа». По уровню жестокости перед ними даже «Красные кхмеры» из Камбоджи отдыхают. Войдя в какую-нибудь деревню, они убивают всех взрослых, мальчиков 10-12 лет «мобилизуют» в свою армию и используют в качестве пушечного мяса, на манер сталинских штрафбатов, вплоть до того, что гонят их на минные поля, а девочек распределяют в наложницы своему лидеру Кони и полевым командирам. Злые британские колонизаторы зачистили бы эту банду за месяц. В независимых Уганде, Южном Судане и Конго она процветает с 1987 года, и никто не может с ней ничего сделать.
Самый свежий пример - что бывает при установлении чернокожей власти - это в какую помойку превратили бедную ЮАР после отмены режима апартеида. И это при том, что Нельсон Мандела после прихода к власти изо всех сил старался не быть классическим жлобом с автоматом - но доброй воли лидера оказалось мало для того, чтобы хоть что-то изменить, потому, что вокруг него были одни жлобы. Как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова, разруха - не в подъездах, она в головах…
В такие страны, как бывшие португальские колонии Ангола и Мозамбик, пришли другие белые - ну, совсем не колонизаторы. Белые из СССР. Пытались строить там заводы и электростанции, учить и лечить… Но без особого толка. Всё, что попадало в руки местных элит, в угоду богатому дяде Лёне Брежневу изображавших из себя коммунистов, неизменно разворовывалось. А когда на Анголу сравнительно небольшими силами перешла в наступление ЮАР, обученная лучшими советскими инструкторами ангольская армия на отличных танках Т-72 тут же дала дёру от белых из ЮАР, самыми мощными танками у которых были «Элефанты» - модернизированные английские «Центурионы» начала 50-х годов. По аналогии из Второй Мировой войны - это всё равно, что на «Тиграх» драпать от Т-34 первой модификации… И только срочная переброска кубинских войск позволила остановить наступление ЮАР.
В общем, не сочтите за расизм, но так и хочется с досадой сказать чернокожим братьям… Ну, и на хрена Вы от колониальной системы освобождались? Сами же Вы ничего не можете, кроме «африканского социализма»!...
Источник:nashidni.org

"Запад должен добиться оздоровления элиты России"
Политика
Одно из самых кровожадных государств в истории
Общество
Российская армия глазами родителей
Вооруженные силы мира
Белоруссия, Украина, Казахстан, Россия — одна страна
Политика
Зачем Путин дал 15 млрд долларов Януковичу?
Политика
Элита вечно путает свои интересы с интересами общества
Политика
Зачем Европе Украина?
Политика
Европа — не предел мечтаний, а кладбище народов
Новости мира / Политика
Пора строить новую вертикаль власти
Политика
Обыкновенный колониализм
Политика
Реинтеграция постсоветского пространства — страшный сон Запада
Новости мира
Счет и меч англосаксонского глобализма
Политика
Где выдают настоящие права человека?
Политика
СССР: что хорошего было в империи, которую мы потеряли?
Общество
Навальный все равно будет говорить, что власть украла его голоса
Политика
Реформы ускоряют экономический рост
Экономика
Кризис позднего СССР и современного Запада
Политика
Триколор не уважают ни в мире, ни в самой России
Общество
Большой американский миф
Новости мира
Был ли СССР независимым государством?
Новости мира