Справедливы ли рейтинги вузов

Садовничий согласен, что рейтинг позволит показать объективную картину состояния высших учебных заведений и привлечет иностранных студентов, однако предупреждает: «Всякие рейтинги - попытка преобразовать какие-то критерии в набор цифр. По этим цифрам можно судить по успешности и месте университета в мировом масштабе, в мировом пространстве. К слову, не так давно прошедший всемирный съезд математиков заявил о неправильности увлечения численными измерениями, потому, что с точки зрения науки, такие измерения всегда являются некорректными. То есть, можно их так построить, измерить, что получатся противоположные результаты. Это на языке математиков называется некорректной задачей - когда нет однозначного решения. Рейтинги, безусловно важны, они показывают успехи того или иного университета, но со многими оговорками».
Речь идет о создании рейтинга, признаваемого в мире. «Так делали многие страны, например КНР, когда она увидела, что сотни тысяч китайских абитуриентов хотят выбрать университет в мире, они решили показать картину и организовали Шанхайский рейтинг. Изначально он преследовал цель сориентировать молодых людей в КНР для выбора учебы в университете. Но оказалось, что первыми по тому рейтингу были американские университеты, потому что там главный критерий - Нобелевские премии или Филдсовские премии в области математики. Поэтому, естественно, по Шанхайскому рейтингу первые строчки занимают американские университеты. Это, видимо, было важным для Китая так построить рейтинг».
МГУ постоянно входит в сотню университетов по Шанхайскому рейтингу, а этом году Московский университет занял в нем рейтинге 24 место по математике.
Несколько лет назад Саудовская Аравия тоже организовала международный рейтинг. «Это очень хороший рейтинг. Он более полно отражает лицо университета, и он настроен на качество образования. Туда вложены определенные, значительные средства. Он раскручивается, и Московский Университет с момента его создания входит в сотню вузов данного рейтинга. В 2014 году он занял 48 место в мире, а по качеству образования -14 место в мире», - говорит Садовничий.
По его мнению, надо «сделать справедливый, более широко смотрящий на жизнь университета рейтинг, который бы отражал и качество, и функции, которые он выполняет в стране; и мнение работодателей, и мнение абитуриентов, которые поступают. И главное - стержень, который отражал бы менталитет государства, страны, народа. Университет молодых людей учит, делает их гражданами. Это гордость страны. Главная задача - его раскрутка, признание его в мире. Это требует усилий, и в том числе и финансов».
Источник:vestikavkaza.ru

Садовничий: в 2015 году будет составлен российский рейтинг вузов
Общество
МГУ возглавил первый рейтинг университетов развивающихся стран Европы
Общество
Опубликован рейтинг 100 лучших университетов стран БРИКС и
Общество
Путин заявил о необходимости создания российского рейтинга вузов
Политика
Садовничий: в России будет создан межуниверситетский электронный
Общество
МГИМО возглавил десятку вузов с самым высоким средним баллом ЕГЭ у
Общество
Рособрнадзор отказал еще семи вузам и филиалам в госаккредитации
Общество
МГУ вернулся в топ-200 лучших университетов мира
Общество
МГУ занял третье место в рейтинге лучших вузов БРИКС
Общество
Правительство России запланировало создание рейтинга вузов
Общество
Ректор МГУ: России нужен собственный международный рейтинг вузов
Общество
МГУ возглавил рейтинг вузов стран СНГ
Общество
Токийский университет - первый в рейтинге ВУЗов Азии
Общество
МГУ покинул топ-50 репутационного рейтинга THE
Общество
МГУ попал в число 50 лучших вузов по физике и математике
Общество
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
В рейтинге THE остался один российский вуз
Общество
Утвержден список иностранных вузов, дипломы которых признают в РФ
Общество
Злокачественное российское образование
Политика
В рейтинг лучших мировых университетов вошли 18 вузов РФ
Экономика