Каким будет Ставрополье-2015?

«Разбавлять» многоэтажные комплексы социальными объектами»
Сергей Горло, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края:
- Что делать? Первое и самое главное - исполнять закон. В данном случае для Ставрополя - это генплан и «Правила землепользования и застройки».
В 2015 году нам предстоит утвердить нормативы градостроительного проектирования - как региональные, так и местные. Это тот минимальный набор социальной инфраструктуры, который необходим в каждом застраиваемом районе города. Нормативы должны будут беспрекословно соблюдаться.
Ну а как исправить то, что уже создано на долгие годы?! Способов, на мой взгляд всего два: строить социальные объекты и разбавлять районы многоэтажной застройки малоэтажными комплексами. Эстетического совершенства не достичь, но можно добиваться хотя бы какого-то уровня комфортности для жителей.
В этой связи хочу отметить начало строительства двух новых важнейших объектов рядом с «Белым городом». Это поликлиника и средняя школа. Здание строящейся поликлиники уже вышло из «нулевой» отметки, а школу муниципалитет начинает строить в начале 2015 года.
Рядом, на улице Тюльпановой, будет построен детский сад. Также появится средняя школа и в 529-м квартале Ставрополя (Юго-Запад), и в 204-м (нижняя часть в районе улицы Чехова). И еще раз подчеркну, что необходимо поощрять строительство малоэтажных комплексов, которые хоть как-то нивелируют негативное воздействие «каменных мешков».
«Реальная власть в Ставрополе - это строительная олигархия»
Андрей Сабинин, градозащитник, создатель интернет-проекта «Исчезнувший город»:
- Бич современного строительного развития Ставрополя - это перманентная точечная высокоэтажная застройка центра, а также «трамбование» жизненного пространства безликими высотками на его окраинах. Достаточно грамотный генеральный план города уже неоднократно попран в части увеличения этажности возводимого жилья через полузаконные схемы и судебные решения.
Мало того что город обрастает совершенно уродливыми микрорайонами, но еще большую проблему создают ухудшающиеся условия проживания в них граждан. Кроме того, создание локальных мегаполисов по окраинам Ставрополя фатально меняет благополучный фон в центре, поскольку отсутствует как сама программа развития дорожной сети, так и возможность расширения городских улиц. Нет и адекватного количества парковочных мест.
Бездумная строительная индустриализация ставропольских окраин в виде гонки за количеством квадратных метров неминуемо приводит к градостроительным проблемам. В полной мере это относится к застройке южных окраин в районе Южного обхода и выезда в сторону Татарки и Демина.
Понимаю, что западные примеры не всегда корректны в применении к российским реалиям, но, тем не менее, плотность комфортного проживания там - это 15 человек на гектар. В Москве этот показатель равен 150, что вместе с прочими отодвигает российскую столицу на 171-е место в мире по комфорту проживания.
В Ставрополе показатель плотности населения, формирующий индексы комфортного проживания, - это 300 человек на гектар. И этот показатель, в частности, при строительстве жилых комплексов «Белый город» и «Перспективный» превышен в разы.
Но проблема не только в этом. Нормы, которые существовали при проектировании микрорайонов, сегодня фактически не применяются или игнорируются. Например, на территории перед домом должны быть детская и спортивная площадки, места для выгула собак и парковки машин. А что мы видим сегодня? В лучшем случае маленький островок с качелями в окружении десятков, если не сотен автомобилей. И все!
А где 25% территории земельного участка, которые должны быть отданы под зеленые насаждения? Нет их, этих зеленых насаждений. А много ли детских садов и школ, спортивных залов, появилось в современных ставропольских микрорайонах в последние годы? Знаю только про один детсад в Юго-Западном районе.
То есть сегодня строительная олигархия в погоне за квадратными метрами совершенно игнорирует развитие социальной инфраструктуры, оставляя эти проблемы для решения городским и краевым властям, у которых на это просто нет финансовых ресурсов. Ни на дороги, ни на детсады, строительство которых финансируется из центра по федеральным программам.
Попробуйте сегодня в Ставрополе получить детский сад для ребенка до трех лет - не получите: мол, очередь и нет мест. Поэтому перспективное развитие юго-восточных окраин невозможно без адекватной программы расширения въездных транспортных магистралей, что сомнительно в силу двойных и тройных «красных линий», доставшихся нам в наследство от продажной городской власти прошлых лет, и создания самодостаточной социальной инфраструктуры этого района.
Я уже не говорю про уродливое соседство многоэтажек и коттеджей, когда разрушается сложившийся уклад жизни в ранее построенных малоэтажных микрорайонах. Это сейчас наглядно заметно как в центре, где микрорайон «Шоколад» полностью уничтожил спокойную жизнь улицы Рябиновой, так и в районе «Белого города» (одно падение строительного крана на частный сектор чего стоит).
«Давно пора присоединять Михайловск к Ставрополю»
Александр Куриленко, руководитель фракции ЛДПР в Ставропольской городской думе:
- Проблема со «ставропольскими гетто», конечно, не сегодняшняя, а последних 10 лет, когда Ставрополь начал бурно разрастаться. И сегодня мы видим серьезные последствия непродуманной градостроительной политики, причем как предыдущих управленцев, так и сегодняшних: пробки, отсутствие парковок, дисбаланс в размещении социальных обьектов.
Мы отлично понимаем, почему строители берут земли Шпаковского района: Ставрополь под боком, а цены на приобретение или аренду земли, на подключение коммуникаций тут совсем иные.
Наша фракция уже неоднократно говорила о необходимости присоединения к Ставрополю ряда населенных пунктов, таких как Михайловск, Татарка, Демино... Это совсем иные возможности для города - и в плане развития территории, и привлечения инвестиций. Безусловно это непростой процесс.
Нужно вернуться к кадровому вопросу в администрации Ставрополя, которая не первый год не может или не хочет найти крупных инвесторов под уже готовые инвестиционные площадки, да и полностью провалила градостроительную политику.
«Генплан Ставрополя администрация не исполняет»
Екатерина Талдаева, член Союза архитекторов России:
- К многоэтажным жилым комплексам я в целом отношусь положительно, если они удовлетворяют высокому (или хотя бы среднему) уровню комфортности жизни. То есть имеют достаточное количество парковочных мест (что отражено в нормах проектирования), достаточную площадь для отдыха всех возрастных групп (минимальные показатели также нормируются). Да просто хотя бы соблюдаются элементарные санитарно-эпидемиологические нормы, так то: инсоляция, уровень шума и т.д.
Жилой комплекс - вещь хорошая, но то, что на самом деле включает в себя это понятие, никак не реализуется в сегодняшних ставропольских реалиях. А если говорить конкретно о многоэтажных комплексах на юге Ставрополя (скажем, в районе автостации «Южная»), то их там, если заглянуть в генплан города и в «Правила землепользования и застройки» на официальном сайте администрации, быть просто не должно.
Та зона, в которой они возводятся, обозначена как Ж-1 - то есть застройка не выше 4-9 этажей. У нас в городе только пара мест (центр по Лермонтова, это перспективная реконструкция частного сектора, и часть Юго-Западного района) обозначены как зоны размещения застройки выше 9 этажей.
И здесь же первый вопрос: зачем нужен Генплан и «Правила…», если их никто не соблюдает? Заказчики проектов, они же застройщики, говорят архитектору: проектируйте столько-то и столько-то, а мы уж переведем землю, согласуем и т.д.
Второй вопрос: как получается так, что выдается разрешение на строительство, если видно, что проект не удовлетворяет нормативным требованиям? Или, например, разрешение выдано на дом в 9 этажей, а строят уже 12?
Третье. Почему принимают в эксплуатацию, если есть «недоделки»? И с какой стати управляющей компании исправлять то, что должно быть реализовано в ходе самого строительства! Отсюда вытекает вывод: нет культуры строительства у застройщика, как и у заказчика проекта.
Выход из этой ситуации я вижу только в ужесточении контроля за воплощением в жизнь Генплана города. Не отрицаю внесения в него изменений, но здравых и не противоречащих его основному направлению. Жестче следить за реализацией крупных проектов. Иначе какая эксплуатационная служба захочет взять на баланс «недострой» и «недодел»?
«Надо развивать малоэтажные пригороды Ставрополя»
Андрей Евдокимов, председатель «Экологического патруля Ставрополья»:
- Проблема многоэтажек в Ставрополе имеет два полюса рассмотрения. С точки зрения политики и правительства это ведь очень выгодно - под любыми предлогами загнать людей в многоэтажные комплексы: там все будут под контролем, так проще управлять этими людьми.
Другой аспект - экологический. Никакой комфортной среды обитания в таких сверхуплотненных жилых комплексах просто нет и быть не может. Социальный портрет этой среды: низкая продолжительность жизни, низкое качество жизни, в том числе в морально-этическом плане.
Каждый, кто проживает в многоэтажке, становится нелюдимым. Прекращается развитие личности, ее интересов, ценностей, социальных отношений. Коммуникации снижаются до интернета и телефона, физическая активность также снижается, и появляются различные нарушения как в психике, так в физическом здоровье.
Взять хотя бы микрорайон «Белый город», о котором вы писали в статье на «Кавказской политике». Он находится в черте Татарского леса и граничит с дачными кооперативами. Экологическая обстановка там с каждым годом ухудшается: огромные свалки на окраинах леса, мусором завалены русла рек. Вода в родниках несколько лет как вышла за пределы санитарной категории «питьевой». Еще сильнее страдает экосистема леса от всех новостроек: оползни в этих местах и так очень сильны, а за счет давления огромных домов гравитационные процессы ускоряются в десятки, если не в сотни раз.
Тем, кто проектирует будущее городов (и не только Ставрополя), нужно думать о развитии пригородов, коттеджных поселков, минидеревень, дачных систем. Имея такие огромные пустующие территории вокруг города, преступно загонять людей в многоэтажные тюрьмы. Это есть не развитие, а деградация общества. Зачем вообще тратить миллионы и миллиарды на постройку этих 20-этажных громадин, где в конечном итоге некому будет жить?!
В крупных городах западных стран это уже давно осознали. И градостроители переключились на создание именно экогородов, где есть множество парковых и лесных зон. Но когда об этом будут думать руководители Ставрополя?! У меня ответа нет…
Источник:kavpolit.com

Ставрополь - город или гетто?
Общество
Вечная память Кавказа
Общество
Россия отстраивает Курилы
Политика
Конец света в Ставрополе
Общество
Дачи и гаражи смогут изымать для массовой застройки
Общество
В Зеленограде появится новый микрорайон, в котором будут жить до 7
Общество
Как спасти Москву от перенаселения
Общество
В Москве будут строить меньше жилья
Экономика
Разрушения в Донецке: каратели стирают город с лица земли
Политика
Чего стоит Юг застроить?
Экономика
Бывший глава Ставрополя получил девять лет колонии
Общество
У России есть противоядие от санкций Запада
Экономика
В Подмосковье началась реформа рынка недвижимости
Экономика
Край земельных проблем
Экономика
Ставрополь без права голоса
Политика
В городах Кавминвод вольготно себя чувствует строительная мафия
Общество
Возле Красноярска построят город на 100 тысяч жителей
Общество
Когда жильё может быть доступным
Экономика
Собянин утвердил планировку завода "ЗиЛ"
Экономика
Мусульмане шантажируют региональные власти: мечети или беспорядки
Общество