Чиновники планируют уменьшить финансирование здравоохранения

«Не допустить социального эксперимента на самом ценном, что есть в нашей стране, - на здоровье и жизни людей» - с такой просьбой к главе правительства Д. Медведеву обратились около трёх десятков наиболее авторитетных общественных организаций. Авторы послания обращают внимание на проект гос-программы «Развитие здраво-охранения».
Программа эта была принята в декабре 2012 г. Но теперь её немного «исправили» - так, что слово «развитие» уже кажется неуместным, а более подойдёт «деградация» или «разрушение». Так как в ней запланировано снижение расходов на медицинскую помощь россиянам почти на 400 млрд рублей!
Эксперты убеждены: если поправки будут приняты, заболеваемость и смертность в стране резко возрастут.
«Первое, что рухнет, - наиболее массовые и эффективные виды высокотехнологичной помощи - стентирование, протезирование суставов (многие пожилые люди умирают, потому что не могут ходить), а также помощь при онкологии. Те, кто не сможет её купить, просто погибнут, - говорит Павел Воробьёв, профессор, член исполкома Пирогов-ского движения врачей России. - Уже сейчас люди, которым врачи диагностируют серьёзные заболевания, продают всё имущест-во, в том числе квартиры, обрекая свои семьи на участь бомжей, чтобы получить нормальную медицинскую помощь. Предполагается, что недостающие деньги в здравоохранении должны возместить регионы и фонд обязательного медстрахования. В регионах уже сейчас ситуация критическая. А онкологию вообще невозможно лечить на средства страховой медицины - для этого должна быть государст-венная программа, потому что рак к-асается всех».
Сокращение финансирования неизбежно повлечёт резкий рост платных услуг. Он уже начался. Например, во многих поликлиниках есть негласное распоряжение: выдавать не более 15-20% необходимых талонов на обследования, например на эхокардиографию. Остальных под разными предлогами (запись на несколько месяцев вперёд, якобы отсут-ствие хорошего оборудования для бесплатных больных и т. д.) вынуждают платить.
Как заявил недавно Яков Накатис, главный отоларинголог страны, из-за уменьшения финансирования на сотни миллионов рублей в его клинике 400 коек из 650 переведены на коммерческую основу, а тысячи пациентов не получат в этом году высокотехнологичную помощь, если не смогут заплатить за неё из собственного кармана.
Это вредительство!
В Минфине признают, что денег сильно недодали, и проталкивают в качестве выхода такой вариант - привлекать част-ные компании в государст-венные больницы. В ближайшее время правитель-ство должно представить главе государства предложения по внесению соответствующих изменений в законодатель-ство.
«А это ещё страшнее, - убеждён Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. - Это означает полное уничтожение бесплатной медицинской помощи. В ст. 41 Конституции сказано: бесплатную помощь мы имеем право получать в государст-венных и муниципальных учреждениях. Но если больница будет передана в пользование част-нику (государственно-частное партнёрство), она уже по своей правовой форме не будет ни государственной, ни муни-ципальной. И реа-лизовать своё конституционное право на бесплатную помощь нам будет просто негде. Уже есть подобные примеры: в России сущест-вует больница, переданная в управление частной фирме. Так вот, если раньше в ней получали помощь 12 тыс. человек - и все бесплатно, то теперь она вообще будет принимать лишь 8 тыс., из них бесплатно - только 40%. Таковы условия контракта. А что такое частная медицина в прин-ципе? Нам хорошо извест-ны случаи, когда люди приходят в частную стоматологию со здоровыми зубами, а уходят с 18 коронками и пере-кошенной челю-стью.
Женщина, обратившаяся в частную клинику по поводу проблем с глазами, после лечения там вообще лишилась зрения да ещё и заразилась гепатитом С. А сколько случаев проведения абортов в коммерческих фирмах, в результате которых женщины не только теряют здоровье, но иногда и жизнь! Медицина - особая сфера, в которой главную роль играют два фактора - страх человека перед болезнью и незнание того, как её нужно лечить.
Если перед врачом стоит задача заработать деньги, он всегда найдёт, как ещё больше запугать пациента, чтобы он эти деньги заплатил. В итоге больной человек из объекта сострадания превращается в идеальную мишень для зарабатывания. Это умышленное вредительство».
Есть и ещё одно странное, но высказанное вполне серьёзно предложение, как решить вопрос нехватки бюджетных средств, - введением соплатежей пациентов при посещении врача или госпитализации. То есть часть оплачивает бюджет, а часть - пациент. А если пенсионер или многодетная мать не смогут заплатить за каждый приём по 200 руб., то их вообще не будут лечить?
Да, мы понимаем: кризис в экономике, денег мало. Но ведь нормальный выход всё равно необходимо найти - если мы хотим сохранить (а в идеале и приумножить) население России. К примеру, не на словах, а на деле наконец пресечь коррупцию и вывести бюджетные средства во всех сферах - при закупке лекарств и оборудования, строитель-стве новых клиник, а не просто урезать бюджет, скинуть с себя социальную ответственность и переложить на плечи больных проблему финансирования...
Однако нас, потенциальных пациентов, и высшее руководство страны продолжают убеждать, что частного капитала в государственном здраво-охранении должно быть больше, что нужно узаконить платные услуги в государст-венных больницах - то есть фактически перейти на платную медицину.
Источник:aif.ru

Минобороны решило бесплатно лечить жителей Крыма
Общество
Попал вроде в лечебное учреждение, а столкнулся с бизнесом
Общество
Госнаркоконтроль готов вылечить всех наркоманов
Экономика
Частная медицина, или Способ лишиться здоровья
Общество
В Беларуси за посещение поликлиник хотят ввести плату
Общество
Высокую медицину опустили ниже плинтуса
Общество
Гематологический научный центр из-за реформ потерял массу врачей
Общество
Как государство может бороться с жадностью западной медицины
Общество
От нелегальных мигрантов житья не стало и врачам
Общество
Броневой как лакмусовая бумажка бездушия к человеку в РФ
Общество
У пациента должна появится выбор больниц
Общество
Митинг врачей в Ржеве: мы работаем 36 часов в сутки
Новости мира
Медицина российского средневековья
Общество
РЖД против пассажиров
Общество
Работающих "неофициально" могут лишить бесплатной медицины
Новости мира
Путин проконтролирует бесплатную медицину
Новости мира
В Москве планомерно уничтожают государственные больницы
Общество
Чем закончится проверка "скорой помощи"
Новости мира
Каких больных больше не будет забирать "скорая помощь"?
Общество
Лига пациентов предлагает платить за посещение врача 100 рублей
Новости мира