Регистрация
» » Важен ли бум строительства подлодок в России?

Важен ли бум строительства подлодок в России?

28-01-2015, 10:25
Вашингтон. - Российский подводный флот бурно развивается.

Скоро в его состав войдут четыре разных типа подводных лодок, которые сейчас находятся на стадии строительства. Будут и другие. В 2015 году Россия надеется заложить пять новых атомных субмарин.

ВМФ получает атомные подводные лодки с баллистическими ракетами проекта «Борей», атомные ударные подводные лодки проекта «Ясень», а также дизель-электрические субмарины типа «Варшавянка» и «Лада». Шесть «Варшавянок» строятся для Вьетнама, а Россия предлагает на экспорт все новые лодки.

Такие темпы строительства начинают больше напоминать эпоху холодной войны, а не летаргический сон российского кораблестроения, в который страна впала в начале 1990-х годов.

Для сравнения: Соединенные Штаты лишь недавно вернулись к темпам строительства две ударных атомных подводных лодки в год, а промышленность готовится к тому, чтобы в 2021 году приступить к строительству нового типа подводных ракетоносцев со скоростью три субмарины в год, чего не было со времен Рейгана.

Сопоставьте оживление в строительстве подводных лодок в России с агрессивными действиями президента Владимира Путина в прошлом году, добавьте сюда устойчивое развитие ВМС Китая, и вы будете вправе задать вопрос: а не началась ли новая гонка подводных вооружений?

«Я знаю множество людей, которым нравится термин "гонка вооружений", однако мне кажется, что все намного сложнее, - сказал профессор Военно-морского колледжа Томас Манкен (Thomas Mahnken), прежде работавший в военном ведомстве. - Определенно, соперничество имеет место, и в нем участвуют ВМС США, других стран НАТО, Китая. Но также имеет место модернизация. Россия все больше занимается заменой устаревших систем и техники, которая отслужила свой срок и была снята с вооружения».

«Я отношусь к этому скептически, - заявил опытный военно-морской аналитик и писатель Норманн Фридман (Norman Friedman). - В России сложилась традиция закладывать корабли, а потом надолго затягивать их строительство. Безусловно, русские будут закладывать подводные лодки, но построят ли они их на самом деле - это более интересный вопрос».

Россия часто делает заявления о своем намерении нарастить темпы военно-морского строительства, говоря, среди прочего, и о том, что она будет строить авианосный флот. Но на практике объемы кораблестроения остаются весьма скромными, и российский военно-морской флот это до сих пор в основном коллекция реликтов холодной войны. Однако у России также существует традиция создавать великолепные и передовые подводные лодки.

«Русские в разработке и строительстве подводного флота вкладывают деньги туда, где могут получить практическую отдачу, - заявил бывший американский подводник и аналитик по стратегическим вопросам Брайан Кларк (Bryan Clark), ныне работающий в Центре стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments). - Они видят в этом способ для получения асимметричных преимуществ над США. Если они смогут разработать по-настоящему передовую подводную лодку, какие СССР делал во времена холодной войны, то это создаст проблемы для командования и органов стратегического планирования американских ВМС, думающих о том, как справиться с потенциальной российской угрозой, которая может возникнуть неожиданно и без предупреждения».

Задержки в строительстве


Самыми смертоносными из числа новых субмарин являются лодки типа «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Строительство «Юрия Долгорукого» велось очень долго - ракетоносец заложили на военной верфи «Севмаша» в Северодвинске в 1996 году, а на воду спустили лишь в 2007 году. В 2009-м начались ходовые испытания, но при создании основного оружия субмарины - межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» - тоже возникло немало проблем. По данным российских СМИ, только в 2014 году лодка погрузилась под воду с полным запасом из 16 МКБР.

Вторая лодка проекта «Борей» «Александр Невский» была заложена в марте 2004 года, а ходовые испытания начала в 2011 году. Как и у «Долгорукого», у этого ракетоносца было множество проблем, в том числе, с ракетами, из-за чего испытания продолжались весь 2013 год. Третья подлодка проекта «Борей» «Владимир Мономах» вошла в состав флота в декабре прошлого года после восьми лет строительства и испытаний.

Сейчас идет строительство еще трех лодок этого проекта, а главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил в декабре, что в 2015 году будут заложены два таких ракетоносца. В итоге к 2020 году в составе российского флота должно быть восемь подводных лодок данного проекта.

В конструкции «Долгорукого» использовано множество характерных черт и особенностей лодок предыдущих поколений. На самом деле, при строительстве первых лодок использовались детали и узлы, созданные для более старых лодок, которые либо не были достроены, либо отправились в утиль. По данным российских СМИ, в лодке «Владимир Мономах» во многом используются детали корпуса списанной ударной субмарины проекта «Щука-Б» «Ак Барс»

«У меня такое ощущение, что несмотря на громкие заявления русских о строительстве нового флота, у них с этим делом большие проблемы, - сказал Фридман. - Для первых субмарин они использовали конструкции с подлодок более ранних проектов».

В октябре «Юрий Долгорукий» провел испытательный пуск ракеты «Булава», о чем сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Это был третий успешный испытательный пуск с сентября 2013 года, когда испытания закончились неудачно. Еще два состоятся в 2015 году.

Между тем, набирает темпы строительство ударных атомных подлодок проекта 885М «Ясень». Первая лодка «Северодвинск» была передана ВМФ в конце 2013 года после 20 лет строительства. За это время она подверглась значительным переделкам. Вторая лодка, заложенная в 2009 году на «Севмаше», может быть принята в этом году.

В 2014 году было заложено еще две лодки проекта «Ясень». 26 декабря ИТАР-ТАСС привел слова руководителя «Севмаша» Михаила Будниченко, который сказал, что в этом году будут заложены три субмарины проекта 885М «Ясень» и два «Борея».

Также продолжается строительство неатомных подводных лодок. Вместе с несколькими субмаринами проекта «Варшавянка», которые строятся для российского ВМФ и на экспорт, в этом году должно начаться строительство как минимум одной дизель-электрической лодки проекта «Лада».

Количество против эффективности


Но по плечу ли России столь масштабные темпы строительства?

«Военно-морское строительство, свидетелями которого мы можем стать в текущем году, это результат решений, принятых уже довольно давно, когда цены на нефть были довольно высокими, и когда никаких западных санкций против России не было, - сказал Манкен. - Что бы русские ни делали в этом году, мне кажется, им будет очень трудно сохранять и наращивать темпы военно-морского строительства».

Ему вторит Фридман: «У Путина не так много денег. А после падения нефтяных цен у них появились очень большие проблемы».


После спада в кораблестроительной отрасли в 1990-е годы, сказал Фридман, заводы потеряли опытные кадры и утратили важные знания в подводном кораблестроении.

Многие люди ушли с верфей, когда строительство практически остановилось, отметил он. «А если они потеряли многих опытных работников, им будет очень сложно восстановить то, что было. По прошествии 15 лет возродить былое - это несколько сомнительно».

С ним согласен Кларк.

«За двадцать лет простоя и пренебрежения производственная база ослабла, - заявил он. - Произошло значительное сокращение числа квалифицированных рабочих, состарились те люди, которые могли составить основу российской конструкторской мысли».

«Хотя техническое проектирование и разработки в России первоклассные, у них нет людей, способных делать всю ту практическую работу, которая необходима для превращения идеи в реальность. Вот почему на строительство подводных лодок у них уходит 10 и более лет. У них просто нет конструкторской и производственной базы, чтобы поддерживать высокие темпы строительства».

Но должны ли вызывать тревогу новые российские подводные лодки?

Ударные субмарины «Ясень» это, наверное, то, что можно было увидеть еще в 1989 году плюс усовершенствованные боевые системы, отметил Фридман. «Они получили доступ к микропроцессорам и прочим вещам такого типа. Но внедрять новую технику и технологии они не могут, потому что им недостает гибкости. А что касается боевых систем, то я бы сказал, что они намного улучшились».

Кларк не видит повода для беспокойства в ускоренных темпах строительства российских подводных лодок.

«У них сегодня не очень много субмарин, и уж конечно, у них мало современных лодок, хотя бы приближающихся по своему уровню к американским, - сказал он. - Лучшие подводные лодки, которые делают сегодня русские, соответствуют некоторым более старым субмаринам, состоящим на вооружении в США. Русским понадобится немало времени, чтобы дойти до такого уровня, когда они смогут создавать проблемы для США».

«Главная проблема, - добавил Кларк, - состоит в том, что даже небольшое количество очень хороших подводных лодок может создать проблемы с точки зрения сбора разведданных и внезапности при нанесении ударов. Но они не способны нанести флоту сокрушительный удар».

Источник:inosmi.ru

Автор: Memory
Прочитали - 229
Распечатать
Похожие новости:
Роковой изъян российской субмарины

Роковой изъян российской субмарины

Политика
В 2015 году Черноморский флот получит еще две подлодки проекта

В 2015 году Черноморский флот получит еще две подлодки проекта

Вооруженные силы мира
Серию

Серию "Варшавянок" для Черноморского флота обеспечат новой системой

Вооруженные силы мира
Несколько

Несколько "Бореев" и "Ясеней" по улучшенным проектам заложат на

Вооруженные силы мира
Адмиралтейские верфи

Адмиралтейские верфи" ждут от ВМФ заказ на новую серию подлодок

Вооруженные силы мира
На Севмаше в День ВМФ заложены сразу три новые подводные лодки

На Севмаше в День ВМФ заложены сразу три новые подводные лодки

Вооруженные силы мира
Рогозин отреагировал на обеспокоенность США

Рогозин отреагировал на обеспокоенность США

Политика
СМИ: США беспокоит усиление российского и китайского подводных флотов

СМИ: США беспокоит усиление российского и китайского подводных флотов

Политика
Подводные лодки ВМФ России

Подводные лодки ВМФ России

Вооруженные силы мира
Строительство новых подлодок в России начнется в 2017 году

Строительство новых подлодок в России начнется в 2017 году

Общество
На Адмиралтейских верфях заложили подлодку для Вьетнама

На Адмиралтейских верфях заложили подлодку для Вьетнама

Экономика
Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота

Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота

Вооруженные силы мира
Индонезия отказалась от покупки российских подлодок

Индонезия отказалась от покупки российских подлодок

Экономика
Проект «Ясень» на фоне состояния промышленности

Проект «Ясень» на фоне состояния промышленности

Вооруженные силы мира
В 2014 году заложат два ракетоносца проекта

В 2014 году заложат два ракетоносца проекта "Борей"

Общество
ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей

ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей

Политика
Атомный подплав – начало восстановления

Атомный подплав – начало восстановления

Вооруженные силы мира
Бангладеш покупает китайские подводные лодки

Бангладеш покупает китайские подводные лодки

Вооруженные силы мира
Китай решил продать Бангладеш российские подлодки

Китай решил продать Бангладеш российские подлодки

Вооруженные силы мира
Испытания 2 подлодок из серии 955

Испытания 2 подлодок из серии 955 "Борей" приостановлены

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика