Россия выходит на рынок частных военных компаний

Закон, касающийся частных военных компаний, готовят различные правительственные группы. Частные военные предприятия предлагают легализовать при помощи системы государственного лицензирования. Закон определит содержание деятельности таких организаций и виды оружия, которые они смогут применять. Президент Путин ранее положительно отзывался об этих компаниях. Президент заявил, что они являются средством для охраны интересов государства без прямого участия самого государства. Все это позволяет экспертам заключить, что закон действительно может быть принят.
В соответствии с законопроектом, представленным в Думу в октябре прошлого года, наблюдением и лицензированием частных военных компаний будет заниматься ФСБ. Компании будут делиться на три вида: военные, охранные и консалтинговые. Также они будут заниматься охраной учреждений и транспортировкой материальных ценностей, а также выполнять миротворческие миссии в горячих точках за пределами России.
Количество частных военных компаний резко увеличилось после окончания холодной войны. Они укрепили свое влияние благодаря поддержке антитеррористической деятельности американских войск в Афганистане и Ираке в 2000-х годах. Такой скачок активности наемников произошел благодаря тому, что им куда эффективнее и дешевле поручать тыловые задачи. Кроме того, в случае появления жертв властям проще избежать общественного порицания.
В результате противостояния с Западом, вызванного украинским кризисом, Россия намерена подготовить соответствующий закон как можно быстрее. Все чаще звучат голоса, говорящие о том, что необходимо ликвидировать отсталость в сфере частных военных компаний.
Ежегодный оборот этого рынка составляет 100 миллиардов долларов. При этом 75% этого оборота приходится на более чем 700 западных компаний. В России есть около 20 частных компаний этого профиля, однако они в основном занимаются охраной нефтедобывающих объектов. Нет четкого определения их юридического статуса.
По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, нельзя сложа руки наблюдать за развитием частных военных компаний. Коновалов полагает, что поскольку в мире немало стран, причисляющих себя к антизападному лагерю, они с радостью пригласят российские частные компании для усиления собственных войск.
Законодательная база необходима также в связи с тем, что путинскую власть критикуют за военное вмешательство в дела Украины. Наблюдатели связывают свои опасения с тем, что если Россия станет использовать частные военные компании для укрепления военных отношений со странами антизападного лагеря и урегулирования конфликтов, то может разразиться новая холодная война.
Источник:inosmi.ru

В правительстве одобрили идею создания в России частных военных
Политика
ФБР предупредило частные компании в США об угрозе кибернападения
Политика
Частные военные компании в России - охранные услуги или наемничество?
Вооруженные силы мира
Вооружены и опасны: нужны ли России «псы войны»?
Вооруженные силы мира
Вооружены и опасны: нужны ли России "псы войны"?
Общество
Честный наемник
Вооруженные силы мира
В России могут появиться частные военно-охранные компании
Общество
Частные армии: США - можно, России - нет?
Политика
Мария Бутина: «Нужно создать правовую базу для работы частных военных
Политика
Наемников отделят от добровольцев
Общество
В Госдуме готовят альтернативную версию законопроекта о ЧВК
Политика
Война в частном порядке
Вооруженные силы мира
Контроль за частными военными компаниями отдадут Минобороны
Общество
В госреестр военных технологий включат новинки частных компаний
Политика
В событиях на Украине участвовали частные военные компании
Политика
России предложили создавать свои частные военные компании
Политика
Приватизация национальной безопасности США
Общество
Кто будет воевать с украинским народом?
Политика
РФ приступила к подготовке ответных санкций в отношении ЕС и США
Политика
Госдума ограничит зарплаты главам госкорпораций
Новости мира